Рецепты со свининой — самые сытные и калорийные, но это не исключает возможности приготовить из такого мяса очень аппетитные, вкусные, великолепно оформленные как повседневные, так и праздничные блюда.
Свинина, запеченная в духовке
Свинина — универсальное мясо, которое поддается всем видам термической обработки, не теряя вкусовых качеств. Кулинарными мастерами создано множество оригинальных рецептов и для духовки, что позволяет получить сочные и ароматные угощения.
Свинина по-французски
Это блюдо многие готовят к праздникам, но простота и скорость исполнения блюда позволяют радовать семью и гостей вкусным мясом и в будние дни.

Необходимые ингредиенты:
- сыр (твердых сортов) — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- свинина (желательно нежирная) — 250 г;
- лук — 1–2 шт.;
- специи — по вкусу.
Свинина по-французски в духовке готовится следующим способом:
- Мясо нарезать пластами толщиной до 1 см, отбить кухонным молоточком. Необходимо следить за тем, чтобы куски были ровными и тонкими.
- Форму для запекания тщательно смазать маслом. Выложить свинину, покрыв все дно.
- Посолить, посыпать специями.
- Лук разрезать пополам и нашинковать соломкой. Посыпать им свинину.
- Сыр натереть, выложить стружку поверх лука, прижать ее руками или с помощью ложки.
- Майонезом покрыть верхний слой продуктов.
- Выпекать блюдо в течение 30–40 минут. Температурный режим для духовки — 180–190 градусов.
Блюдо приобретает пикантные оттенки, если заменить майонез сметаной или соусом на ее основе. Главное — не использовать много жидкой составляющей.
Жаркое с овощами из мяса
Сочное яство становится отличным вариантом второго обеденного блюда, если приготовить его правильно.
Для создания питательной пищи нужно взять такие компоненты:
- картофель — 3 шт.;
- свинина — 400 г;
- специи — по желанию;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1–2 ст. л.
Способ приготовления:
- Свинину разделить на пласты среднего размера. Обработать порции любимыми приправами, сбрызнуть маслом.
- Все овощи почистить, нарезать крупными кусочками.
- Разложить части мяса по дну огнеупорной емкости, овощи смешать и высыпать поверх мясной составляющей.
- Форму накрыть крышкой или сделать ее из фольги.
- Температурный режим — 180 градусов. Отправить заготовку в духовой шкаф на 50–60 минут для запекания.
- За четверть часа до окончания термической обработки крышку/фольгу снять, чтобы компоненты аппетитно зарумянились.
Необязательно использовать для обеда названный перечень овощей — можно взять любые сезонные, добавить зелень.
Неплохо перед запеканием сдобрить продукты ложкой сметаны с горчицей — блюдо приобретет интересный оттенок.
Свиной карбонат в фольге
Ароматное мясо с ярким вкусом украсит любой стол. Один из вариантов — приготовить свиной карбонат в фольге с яблоками и специями.
Состав рецепта включает такие продукты:
- яблоки — 200 г;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- свинина (филе, желательно нежирное) — 1 кг;
- горчица — 1 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубка;
- перец (молотый, можно взять смесь нескольких видов) — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Чтобы мясо получилось сочным и с насыщенным вкусом, рекомендуется предварительно оставить его в маринаде: в 1 л воды добавить душистый перец (5 горошин), 2 ст. л. соли, 3 лавровых листочка. Жидкость предварительно прокипятить, остудить и 2 часа подержать мясо в полученном составе.
Инструкция по приготовлению карбоната:
- Чесночные зубки разделить на 2–4 части. В мясе сделать неглубокие надрезы и нашпиговать полости чесноком.
- Вырезку следует обильно смазать горчицей, затем обвалять в смеси специй. Чтобы после приготовления получился аккуратный, округлый срез, кусок необходимо перевязать нитью.
- Яблоки нарубить тонкими дольками.
- Выложите половину яблок на лист фольги.
- Свинину следует разместить на фруктах. Оставшиеся дольки плодов необходимо расположить по бокам и сверху. Продукты следует полностью закрыть фольгой, исключив любые просвечивания и отверстия.
- Запекание мяса следует проводить в стеклянной или керамической форме.
- Свинину следует запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов, после чего необходимо уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 50-60 минут.
Запеканка с картофелем
Мужская аудитория оценит восхитительно вкусную запеканку — она получается сытной, аппетитной и достаточно жирной.
Понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 0,5 ст.;
- лук — 1 шт.;
- фарш — 400 г;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- грибы — 150 г;
- майонез — 0,5 ст.;
- специи и соль.
Готовить по такой инструкции:
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте его тонкими ломтиками (до 0,5 см), лук и грибы – соломкой.
- В фарш следует добавить соль и специи по вкусу.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Форму следует тщательно смазать маслом, затем выложить половину кружков клубней, а сверху распределить луковую соломку (ее можно предварительно обжарить или замариновать).
- На продукты выложите фарш, равномерно распределите его слоем.
- На подготовленную основу следует посыпать сыром, а затем добавить ещё один слой картофеля.
- В отдельной емкости соедините сметану, яйцо, майонез и чеснок, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Приправьте полученную массу солью, а затем полейте ею основу.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте примерно 50–60 минут. За 10–15 минут до окончания выпекания посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы получить тягучую корочку.
Необычный рецепт с киви
Благодаря сочетанию свинины и тропических фруктов, давно ставшему классикой в кулинарии, свинина, приготовленная с киви, станет ярким дополнением к праздничному застолью.
Для него потребуется взять:
- мясной кусок — 400–500 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- киви — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи и соль.
Методика приготовления:
- Свинину нарежьте медальонами не самой большой толщины (около 1,5 см), затем приправьте солью и специями.
- Положите мясо в форму для запекания и полейте каждый кусок майонезом (используйте 1 чайную ложку на порцию).
- Киви следует нарезать тонкими ломтиками и разместить по одному кусочку на каждый кусок мяса.
- Лук, нарезанный крупными кольцами, выкладывается поверх плодов.
- Для создания «пирамиды» используйте тонкий ломтик сыра в качестве основы».
- Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Спустя 20 минут температуру можно уменьшить на 10 градусов, чтобы изделие не получилось сухим.
Мясо можно посыпать зеленью перед подачей.
Мясные блюда в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают труд хозяек, в особенности при готовке блюд из свинины — при соблюдении технологии мясо будет нежным, сочным и с насыщенным ароматом.
Плов из свинины
Плов – это востребованное блюдо, однако воспроизвести его по аутентичному рецепту без казана может быть непросто. Использование мультиварки позволяет добиться почти идентичного результата, блюдо получается питательным и насыщенным по вкусу, напоминая о традициях узбекской кухни.
Взять для плова такие компоненты:
- вода — 2 ст.;
- чеснок — 1 головка;
- приправа для плова — 1,5 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рис — 1 ст.;
- свинина — 500 г;
- соль — по вкусу.
Методика приготовления восточного блюда:
- Для приготовления блюда следует отдать предпочтение нежирному мясу, которое необходимо нарезать на куски среднего размера.
- Морковь следует нарезать тонкими полосками, лук – мелкими кубиками.
- В мультиварке активируйте режим «Жарка», предварительно добавив 5–7 столовых ложек подсолнечного масла.
- Свинину необходимо выложить, спустя пять минут добавить специи и соль, после чего тщательно перемешать все ингредиенты и продолжить процесс еще на протяжении пятнадцать минут.
- Накрошенный лук помещают в емкость, затем перемешивают. Через 5–7 минут добавляют морковь. Емкость накрывают крышкой и выдерживают еще 5 минут.
- Рис необходимо промыть, затем выложить на мясо и овощи и распределить лопаткой.
- Аккуратно добавляйте воду тонкой струйкой, чтобы не нарушить структуру риса.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока равномерно распределяют по крупе.
- Сменить программу на «Плов», тушить 1 час.
Чеснок можно извлечь и добавить в блюдо только после завершения программы.
Мясные отбивные в кляре
Приготовление аппетитных блюд из свинины включает в себя и простые отбивные. Их можно быстро приготовить на сковороде, однако использование мультиварки позволяет избежать добавления масла, что делает блюдо более диетическим.
Необходимые продукты:
- вырезка свиная — 0,5 кг;
- чеснок — 2–3 зубка;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- майонез —2–3 ст. л.;
- мука — 100–120 г;
- специи, соль.
Готовятся отбивные следующим способом:
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 1–1,5 см и отбейте их с обеих сторон кухонным молотком.
- Чеснок измельчите до состояния кашицы, натрите ею отбивные, добавьте специи и полейте майонезом. Маринуйте в холодильнике 1–2 часа, оптимально – оставьте на ночь.
- Яйца следует взбить с майонезом, солью и специями. Количество муки может потребоваться большее – важно добиться кляра с текстурой, напоминающей тесто для оладий.
- Активируйте режим «Выпечка» на мультиварке. Добавьте масло и дайте ему прогреться.
- Необходимо каждый кусок мяса обмакивать в густой смеси, позволяя излишкам стечь, после чего выкладывать заготовки в форму для запекания. Время жарки – 10 минут с каждой стороны.
Отбивные можно готовить и без использования масла. Для этого их можно обвалять в сухарях и поместить на сухую поверхность противня. В результате получится хрустящие кусочки свинины с выраженным вкусом.
Тушенные свиные ребрышки
Тушеные в томатном соусе свиные ребрышки удачно сочетаются с любым гарниром и станут прекрасным блюдом для праздничного стола.
Потребуются такие ингредиенты:
- аджика — 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- свиные ребра — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- специи, зелень, соль — по вкусу.
Готовить тушеные ребра так:
- Ребра необходимо приправить, замариновать в соевом соусе с мелко нарубленным чесноком и выдержать в таком виде от 2 до 8 часов.
- Лук нарезать крупными полукольцами или кубиками и обжарить в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до появления легкой золотистой корочки.
- После того, как прошло отведённое время, добавьте ребра и продолжайте готовить под крышкой ещё 10–15 минут, регулярно помешивая.
- Морковь следует нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу.
- Сначала воду можно нагреть, затем добавить в блюдо, а также томатную пасту, горчицу, аджику, после чего тщательно перемешать. При желании можно добавить чеснок.
- Продолжительность тушения – один час, при соблюдении необходимого режима.
- В заключительной стадии приготовления можно добавить рубленую зелень (за 5 минут до готовности).
Праздничная гармошка с сыром
Для приготовления этого аппетитного блюда оптимальным выбором будет свиная шея, что позволит создать оригинальное украшение для основного стола на празднике.
Ингредиенты для блюда:
- помидоры — 2 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- свинина — 600 г;
- кабачки — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) —100 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- сыр твердый — 150 г.
Методика приготовления:
- Свинину необходимо нарезать «книжкой», сделав надрезы, но не прорезая мясо до конца на глубину 1–1,5 см. Толщина каждого кусочка должна быть приблизительно 1 см.
- Соль и перец используются для приправы каждого куска, после чего они поливаются лимонным соком.
- Нарезанные грибами дольками обжариваются на масле в режиме «Жарка» в течение 5–7 минут. Для приготовления рекомендуется использовать крупные грибы, которые следует нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи — кабачки, сыр и томаты — следует нарезать тонкими ломтиками толщиной до 0,5 см).
- Овощи следует распределить между кусочками свинины, заполняя слои «книжки». Добавить сыр. Чтобы блюдо не разваливалось, закрепить его деревянными шпажками подходящей длины. Если их нет, можно обернуть фольгой и поместить в мультиварку.
- Выпекать заготовку 40–50 минут.
Примерно за пятнадцать минут можно посыпать гармошку сыром, хотя извлечь ее может быть непросто.
В сметано-томатном соусе
Это блюдо, похожее на свиной гуляш с нежным сметанно-томатным соусом, прекрасно сочетается с любым гарниром. Для его приготовления не нужно много продуктов, а использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки.
Потребуется взять такие компоненты:
- сметана — 2–4 ст. л.;
- свинина — 700 г;
- чеснок — 2 зубка;
- лук — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец, соль, другие специи.
Шаги приготовления тушеной свинины:
- Мясо нарежьте кубиками среднего размера, затем посолите и добавьте другие приправы.
- Приготовление занимает пятнадцать минут в режиме «Жарка». Через пять минут после начала программы следует добавить нарезанный кубиками лук.
- В томатную пасту добавьте сметану, добавьте измельченный чеснок и залейте свинину водой.
- Процесс тушения продуктов занимает около часа. За несколько минут до завершения можно добавить рубленую зелень.
Используя предложенные составы соусов, можно проводить эксперименты, добавляя, к примеру, ложку горчицы, соуса чили или меда.
Рецепты для жарки и тушения на сковороде
Обжаривание мяса на сковороде – самый распространенный метод его приготовления. Сегодняшние кулинарные возможности позволяют отходить от привычных рецептов, а собственная изобретательность помогает создавать восхитительные и необычные блюда.
Стир-фрай из свинины
Это оригинальный способ приготовления, который включает в себя короткую обжарку овощей и мяса на сильно нагретой сковороде. Благодаря этому получается привлекательное, аппетитное блюдо с хрустящей текстурой.
Для него потребуется:
- имбирь (свежий) — корень длиной 2–3 см;
- морковь —1 шт.;
- свинина — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сельдерей — 1 стебель;
- соевый соус — 4–5 ст. л.;
- зеленый лук — по вкусу.
Для достижения наилучшего вкуса мясо рекомендуется замариновать в соевом соусе заранее, хотя это и не является обязательным условием.
Способ приготовления блюда:
- Свинину нарезать тонкими полосками.
- Для ускорения процесса приготовления овощи следует нарезать тонкими полосками.
- Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками, чеснок измельчить аналогичным способом, лук нарезать небольшими кусочками.
- В сковороду вливаем масло и доводим его до сильного нагрева. Оптимальным выбором будет использование кукурузного или арахисового масла, однако, если их нет, подойдет и обычное подсолнечное.
- Когда масло нагреется, добавьте лук, сельдерей и морковь и обжаривайте их в течение 2–3 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте перец и зеленый лук. Важно, чтобы овощи немного размягчились, но сохранили внутри легкую хрусткость.
- Снимите готовую нарезку со сковороды и добавьте чеснок с имбирем. Постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели. Готовьте на огне около тридцати секунд или минуту.
- Продолжайте работать лопаткой и присоединяйте мясо, затем держите его в масле приблизительно 5 минут. Свинина должна быть полностью готова.
- Добавьте соевый соус, при желании можно добавить рисовый уксус. Выложите овощи в сковороду, выключите плиту и дайте всем ингредиентам пропитаться соусом.
Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты, однако важно следить за тем, чтобы продукты не тушились, а обжаривались.
Поджарка из мяса
Это несложное блюдо готовится из доступных ингредиентов, которые при необходимости можно легко заменить или исключить из рецепта.
Взять такие продукты:
- томатная паста — 1 ст. л.;
- свинина — 600 г;
- аджика — 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 100 мл;
- специи, соль, зелень — по вкусу.
Для приготовления этого блюда следуйте приведенной ниже инструкции:
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Нагрейте сковороду, добавьте масло так, чтобы оно покрывало дно, и выложите лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Необходимо нарезать мясо на небольшие куски. Лук убрать со сковороды, снизить температуру огня до среднего уровня и выложить свинину. Затем приправьте мясо специями и посолите. Готовьте до 35 минут, периодически перемешивая.
- Добавьте томатную пасту и аджику, влейте бульон, затем добавьте обжаренный лук и тушите на слабом огне в течение 5–7 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 15–20 минут.
Грудинка, жаренная с луком
Этот несложный рецепт обязательно понравится тем, кто любит румяную корочку. Несмотря на внешнюю простоту, он станет отличным дополнением даже к не слишком сочному гарниру. Если мясо украсить зеленью, то оно прекрасно подойдет и для праздничного застолья.
Список необходимых продуктов:
- свинина (грудка) — 600–700 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- любимые специи — по вкусу;
- растительное масло —4–5 ст. л.
Готовить блюдо следующим образом:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Смешайте сахар, специи и соль в отдельной емкости. Затем натрите свинину этой смесью.
- На сковороду наливают масло и нагревают его. Мясо обжаривается на сильном огне в течение 5–7 минут до появления румяной корочки.
- Капусту нарезают крупными кубиками или полукольцами, затем добавляют к мясу и перемешивают. Обжаривают на среднем огне до появления золотистого цвета овоща.
Чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, необходимо готовить его без крышки.
Свиные котлеты
Котлеты – одно из самых востребованных блюд в повседневном меню. При соблюдении рецептуры из свинины они получаются весьма питательными, сочными и мягкими. Тем не менее, злоупотреблять ими не рекомендуется, так как это достаточно калорийная пища.
Потребуются такие ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 г;
- свиной фарш — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец, другие специи.
Наиболее предпочтительный способ получения мясного фарша – приготовление дома из постного мяса свинины. Если это невозможно, рекомендуется выбирать охлажденный фарш, а не замороженный.
Чтобы приготовить свиные котлеты, следуйте этой инструкции:
- Перед использованием фарш необходимо слегка вымесить: несколько раз бросать мясную массу на разделочную доску или чистую поверхность стола.
- Лук следует мелко нарезать и немедленно добавить в мясной фарш, до того как овощ начнет выделять сок.
- С хлебной мякоти необходимо удалить корочку, затем её нужно вымочить в небольшом количестве воды, отжать и добавить к мясу.
- Отделите белки от желтков и используйте в фарш только половину их количества.
- Добавьте специи, соль и перец, отмерив необходимое количество.
- Для достижения наилучшего результата фарш следует тщательно перемешивать, оптимально – вручную.
- Охладите массу в холодильнике в течение 1–2 часов.
- Можно придать котлетам круглую или вытянутую форму – на ваш выбор. Перед жаркой их следует обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Обжаривать с каждой стороны в течение 15–20 минут, предотвращая пригорание.
Заманчиво попробовать разные варианты панировки, например, приготовить ее из сочетания любимых приправ и муки или измельченных сухарей.
Внутрь котлеты можно поместить небольшой кусочек сыра или сливочного масла, однако в этом случае необходимо подавать блюдо горячим.
Нежный стейк со сливками и грибами
Это прекрасный выбор для праздничного застолья. Блюдо отличается изысканной нежностью, насыщенным вкусом и деликатным запахом сливочно-грибного соуса.
Потребуется взять такие составляющие:
- свиная вырезка для стейка — 6 шт.;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки — 250 мл;
- мука — ¼ стакана;
- чеснок — 3 зубка;
- петрушка или другая зелень — 1 пучок;
- специи.
Готовить по инструкции ниже:
- Лук следует нарезать тонкими кольцами, чеснок — пластинками.
- На сковороде нужно растопить масло, желательно оливковое. Затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Грибы нарезают тонкими пластинками с помощью платины, затем добавляют в емкость с остальными ингредиентами. Готовят, непрерывно помешивая, на открытом огне до полного испарения сока.
- Добавьте сливки, зелень, соль и специи.
- Позвольте соусу немного остыть.
- Муку следует соединить со специями и солью. Затем каждый мясной кусок обваливают в этой смеси, удаляя излишки.
- На хорошо прогретую сковороду выкладывают свинину и обжаривают до появления румяной корочки.
- Поливайте соусом аппетитные стейки перед подачей.
Добавление ложки зернистой горчицы в соус придаст ему восхитительный аромат и легкую остроту.
Перед приготовлением стейк можно предварительно замариновать в майонезе, горчице или соевом соусе, однако перед жаркой необходимо удалить излишки влаги.
Шашлык из свинины на углях и в духовке
Шашлык — популярное блюдо, которое сегодня можно приготовить не только на открытом воздухе, но и дома, используя духовку.
Шашлык из свинины в пиве в духовке
Безусловно, шашлык, приготовленный на углях, не может заменить мясо, запеченное в печи, однако такой способ приготовления также имеет свои преимущества: мясо станет нежным и мягким, если его запечь вместе с овощами. Применение вкусного маринада, например, на основе пива, позволит создать прекрасный ужин или праздничный стол.
Перечень необходимых продуктов:
- свиное нежирное мясо — 1,5 кг;
- пиво — 0,5 л;
- лук — 3 шт.;
- соль, другие специи.
Последовательное руководство состоит из следующих этапов:
- Мясо нарезать красивыми кусочками-кубиками.
- Лук натереть, отправить к свинине.
- Шашлык следует залить пивом, аккуратно перемешать и добавить специи с солью. Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем уберите на ночь в холодильник.
- Наденьте порции на шпажки. Разместите их на решетке, под которой установите противень, покрытый фольгой. Сок будет стекать на него.
- Температура составляет 230 градусов. Свиной шашлык рекомендуется периодически поливать водой или маринадом и переворачивать. Необходимо добиться сильной румяности кусочков.
Рекомендуется сервировать блюдо с добавлением зеленого салата или маринованных овощей.
В кефире в духовом шкафу
Шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах, неизменно отличается мягкостью и сочностью. Порадовать этим блюдом можно практически всегда. При приготовлении в духовке мясо становится еще более нежным.
Набор требуемых продуктов:
- кефир — 1 л;
- свинина — 1 кг;
- лук —2 шт.;
- специи.
Для приготовления шашлыка используется следующий маринад, применяя ту же технологию:
- Мясо нарезают кубиками, лук пропускают через терку.
- Свинину приправить специями, добавить лук, залить кефиром и тщательно перемешать. Затем поместить в холодное место на срок не менее 6 часов для маринования.
- Разложите порции на шпажки. Чтобы продукты не подгорели во время приготовления, перед использованием их следует выдержать в воде в течение 20–30 минут. Между кусочками мяса можно чередовать овощи.
- Мясо следует запекать при той же температуре, чтобы добиться насыщенного цвета.
Чтобы предотвратить пригорание кисломолочных продуктов, необходимо дать кефиру хорошо стечь, а шашлыки – промокнуть.
С уксусом на мангале
Маринад на основе уксуса – это традиционный способ придания мясу вкуса, который никогда не теряет своей актуальности. Современные рецепты могут быть разнообразными, но иногда возникает желание вернуться к проверенному вкусу и замариновать для приготовления на углях сочный шашлык с использованием уксуса.
Для этого понадобится:
- лук — 2 шт.;
- свинина — 2 кг;
- яблочный уксус — 5 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Методика приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусочками.
- Измельчите кориандр, добавьте его к мясу вместе с солью, перцем и другими специями.
- Лук нарезать крупными кольцами и поместить к мясу.
- Полить шашлык уксусом.
- Продукт можно оставить мариноваться на срок до трех часов или на ночь.
- Необходимо нанизать куски мяса на шампуры, прокладывая их маринованным луком. Готовить над углями в течение 10–20 минут. Чтобы мясо получилось сочным, регулярно поливайте его подсоленной водой или маринадом.
С майонезом и луком на углях
Не менее популярный классический рецепт маринада остается надежным вариантом, хотя сейчас его все чаще заменяют более современными составами. Однако, этот простой способ подготовки мяса не стоит забывать, особенно в тех случаях, когда нет доступа к другим ингредиентам.
Список необходимых составляющих:
- свинина (ошеек) — 2 кг;
- горчица — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- специи, соль — по желанию.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на аккуратные кубики. Посолить и приправить.
- Лук нарезают крупными кольцами, добавляют к основной массе ингредиентов и тщательно перемешивают руками, чтобы овощ отдал сок.
- Сначала нужно соединить горчицу и майонез, затем полить полученной смесью свинину. Дальнейшее маринование займет не менее шести часов.
- Для достижения аппетитной румяной корочки блюдо готовят на углях, периодически смазывая его соленой водой.
В минеральной воде
Этот маринад гарантированно сделает мясо нежным. В него можно добавлять любые специи и овощи – все ингредиенты будут уместны.
В качестве альтернативы можно использовать следующие компоненты:
- свинина —1,5 кг;
- вода минеральная — 1,5 л;
- лимон — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- специи — по вкусу.
Готовить так:
- Подготовьте мясо, нарезав его на куски нужного размера.
- Из лимонов выдавить сок. Полить им свинину.
- Лук нарезать крупными кусками, добавить к фаршу и тщательно перемешать. Добавить желаемые приправы и соль.
- Добавьте минеральную воду, тщательно перемешайте и оставьте для маринования как минимум на 3 часа.
- Можно готовить на мангале или запекать в духовке, установив температуру 220–230 градусов. Чтобы мясо получилось более сочным, при необходимости его следует поливать соусом.
Свинина – универсальный продукт, позволяющий приготовить множество вкусных блюд на любой случай. Чтобы раскрыть потенциал этого мяса, стоит проявить фантазию и не избегать экспериментов, хотя эти 20 рецептов лишь открывают широкие возможности для кулинарных изысков.