Истории Донны

Девушкам от девушек

Перечная мята: польза и ограничения

Перечная мята – многолетнее растение, обладающее освежающим вкусом и ароматом, напоминающим ментол, и широко востребованное среди приверженцев натуральных методов лечения. Благодаря уникальному биохимическому составу, эта разновидность мяты находит применение в пищевой и парфюмерной отраслях, а также в косметике и медицине. Выращивание перечной мяты не представляет сложности, поэтому она часто встречается в частных садах и на дачных участках. Об этом и многом другом пойдет речь в нашей статье.

Состав и пищевая ценность перечной мяты

Мята перечная содержит значительное количество углеводов, белков и клетчатки, а содержание жиров незначительно.

Фото: img.freepik.com

Растение содержит следующие химические компоненты:

  • много витаминов (А, С, витамины группы В);
  • минералов (кальций, магний, марганец, железо, цинк, калий, натрий);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Высокое содержание углеводов обуславливает небольшое количество калорий (70 ккал.

Перечная мята: целебные и благоприятные свойства

Насыщенный состав наделяет перечную мяту полезными и лечебными свойствами. Она используется при изготовлении эфирных масел для ингаляций, леденцов, спиртовых настоек, мятных капель и других продуктов. Кроме того, мяту включают в состав медикаментов для облегчения болевых ощущений. Она находит широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Растение обладает свойствами натурального антисептика и действует как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство. Эфирное масло мяты, содержащееся в составе, оказывает спазмолитическое действие и способствует сужению кровеносных сосудов.

Экстракты мяты помогают клеткам организма лучше противостоять воздействию радиоактивных веществ и способствуют более быстрому восстановлению иммунитета.

При кожных заболеваниях, таких как экзема и микоз, для снятия зуда и раздражения врачи-дерматологи и косметологи советуют использовать мятное масло.

Растительные компоненты оказывают успокаивающее воздействие и помогают уменьшить тревожность.

Благодаря множеству полезных свойств перечная мята нашла широкое применение в производстве фармацевтических и косметических средств.

Чем отличается перечная мята от обычной?

Основное отличие мяты перечной заключается в том, что она представляет собой гибрид, который почти не встречается в естественных условиях.

Её можно узнать по характерному внешнему виду: толстый стебель, высота которого может достигать 1 метра, длинные и острые листья, расположенные на стеблях напротив друг друга. Цветение приходится на период с июля по сентябрь. Цветки фиолетового оттенка собраны в колос.

Благодаря острому вкусу листьев, растение получило такое название.

Химический состав различается у каждого из многочисленных видов мяты.

При каких болезнях помогает

Благодаря своим целебным свойствам мяту используют для терапии различных недугов:

  • успокоительные и расслабляющие свойства можно использовать при частых проявлениях бессонницы, повышенной эмоциональности, неврозах и депрессиях;
  • боли в кишечнике и желудке, менструальные боли и всё что приводит к мышечным спазмам можно устранить с помощью мяты и её спазмолитических свойств;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы, воспаления, сопровождающиеся гнойными выделениями, язва желудка – комплексное лечение этих заболеваний не обходится без перечной мяты;
  • мята – хороший антисептик, поэтому отлично помогает при простудных вирусных и бактериальных заболеваниях (гингивит, стоматит, ОРВИ, ангина);
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря. Можно облегчить состояние за счёт влияния ее компонентов на интенсивность выработки желчи;
  • обезболивающие свойства помогут при борьбе с мигренями.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предлагают множество способов применения перечной мяты. Её используют как отдельно, так и в качестве дополнения при создании чая, настоек, масел и отваров.

Читать также:  Ингавирин или Кагоцел: выбор для профилактики и лечения простуды

Чай с перечной мятой

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употребление чая, приготовленного из листьев мяты. Он способствует улучшению кровотока, укрепляет сердечную мышцу и помогает снять сосудистые спазмы.

Чай помогает справиться с физическим истощением, снизить эмоциональное напряжение, улучшить сон и избавить от бессонницы.

Чай часто советуют добавлять в ежедневный рацион при вздутии живота, проблемах с пищеварением, колитах и спазмах. Он способствует облегчению приступов тошноты.

При появлении первых симптомов простуды мятный чай может оказаться очень полезным.

Он устранит:

  • симптомы респираторного заболевания;
  • першение в горле при полоскании;
  • сократит выделения из носа, при закапывании в носовые ходы.

Для приготовления потребуется всего лишь несколько простых действий: залейте 1 чайную ложку сушёной мяты 250 мл кипятка. Настаивайте 10-15 минут. Употребляйте в тёплом виде, не добавляя сахар.

Настой и отвар

Для приготовления настоя потребуется 20 граммов сушёных листьев и 250 миллилитров горячей воды. Рекомендуется настаивать в термосе в течение примерно одного часа.

Регулярное употребление настоя по полстакана трижды в день помогает уменьшить нервное напряжение и справиться с эмоциональными проблемами.

Для облегчения пищеварения, избавления от дискомфорта в области сердца и желудка, а также для борьбы с кашлем во время простуды рекомендуется принимать настой небольшими глотками в течение дня.

Мятный настой используют в косметологии для жирных волос (в качестве ополаскивателя) и кожи лица (для протирания). Постоянное применение способствует замедлению процессов старения и уменьшению количества морщин.

В качестве сырья для приготовления отвара применяются стебли, ветки и нижние листья растения. Измельчённую траву варят в течение 15-20 минут в 500 мл воды. Употребляют в охлажденном виде.

Данный отвар эффективен при проблемах с дефекацией, тошноте, избыточной кислотности и тахикардии.

Растение используют для наружного применения при проблемах с кожей, добавляя его в ванны. Также его применяют для ополаскивания полости рта при кровоточивости десен и неприятном запахе.

Читать также:  Развитие сперматозоидов: этапы, схемы, нарушения и методы стимулирования.

Эфирное масло

Масло перечной мяты часто применяется:

  • при простудных заболеваниях для ингаляций;
  • в ароматерапии для очищения воздуха в помещении;
  • для расслабления и улучшения сна.

Масло также используют для полоскания рта при зубной боли и заболеваниях десен, добавляют в ванну при кожных проблемах и для расслабления. При головной боли мигренозного характера нанесение масла на виски может оказаться полезным.

Спиртовая настойка перечной мяты

Для приготовления спиртовой настойки мяты необходимо 50 граммов сухих листьев и 250 миллилитров спирта. Смешанные ингредиенты следует поместить в темное, прохладное место на две недели, после чего настойку нужно процедить.

Применяют:

  • для ингаляций и полосканий при простудах;
  • при мигренях, путём втирания в височную часть головы;
  • в качестве примочек при кожных воспалениях.

Настойку мяты рекомендуется принимать внутрь, используя 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды, для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах, связанных с женским здоровьем и сердечно-сосудистой системой.

Сферы использования перечной мяты

Перечная мята, благодаря содержащимся в ней активным веществам, нашла широкое применение в различных областях. Её использование стало востребованным и популярным не только в фармации.

В кулинарии

Для ароматизации ликёроводочных и газированных напитков, а также в кондитерском производстве широко используют эфирные масла и ментол, получаемые из перечной мяты.

Листья растения в сушеном виде добавляют в сдобную выпечку, такую как булочки, пироги и торты. Их также используют как приправу к различным овощам, включая капусту, морковь, томаты и огурцы, а также добавляют в соусы для придания им уникального вкуса и аромата.

Свежую мяту можно использовать для улучшения вкуса мясных блюд, добавляя им изысканности. Также её применяют при создании летних напитков, таких как лимонады, морсы и компоты.

Освежающая вода с добавлением свежей мяты поможет взбодриться и насытиться влагой в знойный летний день.

В косметологии

Перечная мята благотворно влияет на кожу лица и рук всех типов. Она тонизирует и подтягивает сухую кожу, сглаживает мелкие морщины. Для жирной кожи она обеспечивает очищение и свежесть, помогает в решении проблем с прыщами и угрями, а также нормализует выработку кожного сала.

Из мяты получают разнообразные тоники, лосьоны, а также увлажняющие и питательные кремы и маски для лица. Кремы для рук, обогащенные ментолом, смягчают и разглаживают кожу, способствуют укреплению ногтей.

Добавление экстракта перечной мяты повышает эффективность шампуней, бальзамов, кондиционеров и отваров, предназначенных для жирных волос. Этот компонент помогает регулировать выработку кожного сала, препятствует возникновению перхоти и стимулирует рост волос. Перечная мята способствует более быстрому восстановлению локонов после химической завивки или окрашивания. Мята – незаменимый помощник в уходе за волосами.

Благодаря антисептическим свойствам и способности устранять нежелательные запахи, мяту добавляют в состав антиперспирантов, дезодорантов и ополаскивателей для ротовой полости.

Читать также:  Аритмия: проявления, разновидности и факторы риска

Использование перечной мяты во время беременности и в период лактации

Вопрос о пользе мяты перечной во время беременности и грудного вскармливания вызывает множество дискуссий. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что умеренное употребление мяты может помочь беременным женщинам справиться с перепадами настроения, улучшить сон и уменьшить проявления токсикоза, такие как тошнота и рвота. Также мята способствует преодолению головокружения, запора или диареи, облегчает изжогу, вздутие живота, отёки и спазмы в желудке, повышает либидо и помогает справиться с простудными заболеваниями без применения медикаментов.

Использование эфирного масла мяты противопоказано беременным женщинам, однако её можно употреблять в виде чаёв и отваров не более двух-трёх раз в день.

Перед использованием перечной мяты необходимо проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний и исключения негативного воздействия на беременную женщину и её ребенка.

Употребление данного растения во время грудного вскармливания нежелательно из-за высокого содержания ментола. Ментол способен уменьшить выработку грудного молока или даже полностью прекратить лактацию.

Противопоказания и возможный вред

При всех своих полезных свойств, употребление мяты и лекарственных средств, содержащих её экстракт, имеет определенные ограничения:

  • мята и ментол в её составе снижает тонус сосудов, что негативно может сказаться на людях с варикозным расширением вен;
  • ментол также снижает давление, поэтому не рекомендуется для гипотоников, у которых давление и так низкое;
  • успокоительный и расслабляющий эффект перечной мяты может помешать тем, у кого работа требует повышенной концентрации;
  • не стоит увлекаться растением представителям мужского пола. Бытует мнение, что его компоненты пагубно влияют на мужское либидо и препятствуют зачатию;
  • особенности организма и индивидуальная непереносимость ее составляющих могут привести к аллергическим реакциям.

При появлении любых признаков ухудшения состояния здоровья следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Эта лекарственная трава, обладающая приятным запахом и пикантным вкусом, может найти свое место как в вашей аптечке, так и в запасе специй, однако важно соблюдать умеренность и правильно ее использовать, чтобы не допустить нежелательных эффектов.