Истории Донны

Девушкам от девушек

10 рецептов пирожков с капустой: готовим в духовке и на сковороде

Эпоха, когда умение готовить тесто вызывало уважение, прошла. Благодаря возможности приобретать готовые продукты, ценность домашней еды снизилась. Тем не менее, многие люди заботятся о своем питании и стремятся наслаждаться блюдами, состав которых им известен. Если вас интересует, как испечь пирожки с капустой дома из качественных продуктов, приглашаем вас в мир простых и информативных рецептов.

Пирожки с капустой, жаренные на сковороде

Пирожки, запеченные на сковороде, обладают восхитительным вкусом. Хрустящая корочка, мягкое тесто и сочная начинка из капусты побуждают съесть их в большом количестве.

Предупреждаем тех, кто заботится о своей фигуре, будьте внимательны!

Для приготовления этих изысканных пирожков используется тесто на кефире. Сначала кефир следует достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры.

Фото: img.freepik.com

Далее необходимо приготовить кефирную опару. Смешайте стакан кефира, два яйца, столовую ложку сахара и ложку растительного масла. Добавьте 10 г сухих быстродействующих дрожжей. Тщательно перемешайте все ложкой. Оставьте в теплом месте для расстойки. Примерно через 20 минут масса значительно увеличится в объеме и будет покрыта большим количеством мелких пузырьков.

Приступаем к приготовлению теста. Для его замеса потребуется 1,5 стакана муки. Соедините муку с небольшим количеством соли. Вводите муку порциями, в два этапа, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда мука закончится, тесто следует вымешивать еще 15 минут. Накройте его вафельным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.

В течение этого времени займемся приготовлением начинки. Нарежем 400 г капусты и одну морковь. К овощам добавим полстакана воды, соль и перец. Тушим их в течение 15 минут.

В заключение следует добавить полстакана томатного сока. Готовить нужно без крышки, пока не испарится вся жидкость.

Из теста будем формировать шарики различного размера. Каждый кусок раскатаем до толщины 5-7 мм. На середину заготовки выложим начинку. Защипнем края. Пирожки обжарим в масле на открытой сковороде с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Данное блюдо хорошо сочетается с чаем, однако наиболее изысканным оно становится при подаче со сметаной.

Рецепт для тех, кто постится

Соблюдающие пост могут наслаждаться вкусной домашней выпечкой, ведь существует рецепт, не содержащий излишних ингредиентов.

Для замеса постного теста в миску просеиваем 3 стакана муки. Соединяем ее с чайной ложкой соли и сахара. К этим ингредиентам добавляем 1,5 чайной ложки быстродействующего разрыхлителя теста.

Аккуратно распределим массу по поверхности лопаткой. В получившееся углубление нальем стакан теплой воды. Сформируем тесто в единый комок. Дадим ему настояться в теплом месте в течение часа. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки:

  • нарежем тонкой соломкой полкилограмма капусты;
  • обомнем ее руками, чтобы она стала чуть мягче;
  • обжарим капусту с солью и перцем на умеренном огне в масле под крышкой до полной готовности.

Тесто мы снова вымесим. Разделим его на небольшие порции, из каждой раскатаем тонкую лепешку. Наполним их начинкой. Затем сформируем пирожки.

Читать также:  6 способов приготовить тушеную свинину с картошкой

Закуску следует обжарить с обеих сторон. Пострые пирожки с капустой, приготовленные в масле, поджарим под крышкой до золотистой корочки.

С очень аппетитной начинкой из квашеной капусты

Выпекание пирожков с квашеной капустой в духовке сделает их еще более аппетитными благодаря румяной корочке.

Для начала приготовления теста необходимо развести 10 граммов прессованных дрожжей в двух ложках воды. Затем добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы активировать дрожжи. Вскоре после этого дрожжи начнут работать, и через 15 минут их можно будет использовать для замеса теста.

В опару следует добавить три столовые ложки масла и стакан кислого молока. Молоко необходимо использовать в теплом виде. Муку добавляйте постепенно, каждый раз собирая тесто в комок и вымешивая. Для получения однородного, плотного теста потребуется около трех стаканов муки.

Пока тесто поднимается в теплом месте, приступаем к приготовлению начинки:

  • обжарим в растительном масле одну луковицу и одну морковь;
  • добавим к овощам ложку сахара;
  • смешаем начинку с 400 г квашеной капусты;
  • оставим овощи томиться на медленном огне в течение 20 минут.

Для начала подготовим вкусный фарш. Затем сформируем пирожки. После того, как они немного полежат, отправим их в духовку для выпечки при температуре 190̊С. Примерно через полчаса пирожки приобретут румяную корочку, и их можно будет достать из печи, чтобы подать к столу.

Печеные пирожки с капустой

Пирожки можно выпекать как из дрожжевого, так и из кефирного теста. Последние не отличаются такой же воздушностью, но их приготовление занимает меньше времени.

Чтобы приготовить тесто, кефир следует заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

Налейте в миску стакан теплой жидкости. Добавьте к ней одну треть чайной ложки соды. Дайте время для завершения реакции, в результате которой кефир будет покрыт пузырьками.

В тесто добавляем немного соли. Для придания эластичности вводим 3 столовые ложки масла. Муку добавляем постепенно, небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто необходимо формировать в шар. Не потребуется больше трех стаканов муки.

Через тридцать минут тесто станет заметно мягче и эластичнее.

На сковороде с маслом обжариваем измельченную капусту. После изменения цвета овоща накладываем крышку и позволяем ему томиться еще 20 минут. Обязательно добавляем соль и перец в начинку.

Из всего приготовленного теста будем делать пирожки. Разложим их на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажем желтком, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Помещаем в духовку примерно на 30 минут для выпечки при температуре 180̊С.

Это интересно: тесто для пирожков в хлебопечке

Из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления действительно пышных и сдобных булочек требуется дрожжевое тесто. Чтобы начать, нужно замесить опару: соедините стакан муки, четыре ложки сахара, 18 грамм сухих дрожжей и 300 мл теплого молока. Поставленная в теплое место, опару через 20 минут покроет пенная «шапочка» из пузырьков.

Читать также:  Маринование шампиньонов в домашних условиях: 8 простых рецептов

Теперь добавим остальные компоненты. Всыпьте оставшуюся муку (5 стаканов). Разобьем два яйца. Добавьте 220 г растопленного сливочного масла. Слегка посолите.

Для приготовления теста создадим шар. Установите миску с тестом над кастрюлей с кипящей водой, чтобы ускорить процесс его подъема.

Пока оно готовится, обжарим на сковороде луковицу и 300 г шампиньонов. Капусту, взятую в количестве 1 кг, порежем и отварим в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого слегка обжарим в масле вместе с готовыми луком и грибами. Заправку посолим и поперчим.

Пирожки можно будет слепить любой формы. Выложим их на противень, смазанный маслом. Чтобы заготовки приобрели глянцевый вид, смажем их взбитым желтком. Затем поставим в разогретую до 200̊С печь на 15 минут. Пирожки с капустой в духовке готовы.

Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их приготовление не представляет труда и под силу даже начинающим кулинарам.

Сварите 10 картофелин. Разомните их в пюре. После того как картофель немного остынет, добавьте к нему 40 граммов сливочного масла, два яйца и примерно четыре ложки муки. Вымесите тесто, не забудьте посолить его.

Для приготовления начинки используйте указанные пропорции. Обжарьте лук, морковь и тонко нарезанную капусту до появления золотистой корочки. Посолите начинку, при необходимости добавьте перец.

Приготовление пирожков следует начинать с увлажнения рук холодной водой. Затем заготовки нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон на сковороде. Аппетитные пироги готовы к подаче.

Из пресного теста без дрожжей

Используя предоставленное количество ингредиентов, можно испечь 15 пирожков. Необходимо соединить полстакана воды, полстакана растительного масла без запаха и пол чайной ложки соли.

Постепенно добавляйте муку. Для этого потребуется не более двух стаканов. Замесите тесто и оставьте его под пищевой пленкой на полчаса.

Для приготовления начинки используют 300 г свежей молодой капусты и одну небольшую морковь. Капусту нарезают мелкой соломкой. Морковь натирают на терке. Овощи тушат с использованием половины стакана томатного сока. Добавляют соль и перец по вкусу.

Тесто раскатывают до очень тонкого состояния. Его разделяют на 15 прямоугольников. На край каждого добавляют начинку. Затем сворачивают в виде рулетов.

Пирожки выкладывают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления составляет 180̊С.

Получается легким и очень сытным.

С добавлением в начинку яиц

Яйцо, сваренное вкрутую, придаст начинке нежности и обогатит вкусовой букет. Рекомендуем приготовить экспресс-пирожки с капустой и яйцом, используя лаваш. Заранее приобретите два листа тонкого хлеба.

Нашинкуйте небольшой кочан капусты не слишком мелко. Отварите капусту в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Слейте готовую начинку через дуршлаг. Смешайте капусту с двумя нарезанными вареными яйцами.

Читать также:  Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе со вкусом сыра

Каждый лаваш разрежьте на прямоугольные заготовки. Равномерно распределите начинку. Сформируйте из них рулеты.

Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на ней все подготовленные заготовки. Покройте поверхность каждого пирожка взбитым желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.

Из слоеного теста

Не каждая домохозяйка охотно занимается приготовлением теста. К счастью, его можно приобрести практически в любом магазине. Остается лишь придумать начинку. И вскоре на вашем столе появится аппетитная горка румяных пирожков.

Достаньте готовый пласт слоеного теста из морозильной камеры. Извлеките 500 г квашеной капусты из рассола. Нарежьте ее на более мелкие кусочки. Обжарьте луковицу на масле и добавьте ее к квашеной капусте. Тушите овощи на слабом огне, добавив столовую ложку сахара и столовую ложку томатной пасты. В готовую смесь добавьте 100 г порезанного брусочками бекона.

Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Разделите пласт на квадраты необходимого размера. На каждый из них, ближе к центру, выложите начинку. Защипните края, формируя треугольники.

Подготовьте кулинарный пергамент и выложите на него заготовки. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте пирожки, наполненные квашеной капустой, при температуре 200̊С. Ориентировочное время приготовления – 15 минут.

Быстрые пирожки с капустой на кефире

Тесто на кефире требует умеренного количества муки, так как избыток муки негативно сказывается на его качестве.

Чрезмерное количество муки сделает тесто плотным и липким, поэтому, если вы не уверены, лучше добавить меньше муки.

В миске соедините яйцо, столовую ложку растительного масла, стакан теплого кефира, ложку сахара, пол чайной ложки соли и половину чайной ложки соды. Дайте смеси постоять, чтобы прекратилась реакция с образованием пены.

Это интересно: тесто для пирожков с добавлением сухих дрожжей

Постепенно добавляйте муку, начиная с одного стакана, затем добавляя второй. Каждый раз разбивайте образующиеся комки ложкой. Замесите основу, смазывая руки растительным маслом. Положите тесто под пищевую пленку на полчаса.

На сковороде обжарьте 400 граммов капусты вместе с одной луковицей и одной морковью. Для вкуса добавьте немного сахара и около половины чайной ложки соли.

Сформируйте пирожки желаемого размера, используя тесто и начинку. Кефирно-капустные изделия обжаривайте в масле на сковороде с обеих сторон.

Тушеная капуста – отличный вариант начинки для пирожков. Благодаря ей выпечка получается сочной и обладает приятным запахом. Пробуйте разные виды теста. Опыт показывает, что всегда можно уделить немного времени, чтобы испечь пирожков к чаю. Этот процесс не так сложен, как может показаться.