Истории Донны

Девушкам от девушек

Калорийность печенья: выбор для диеты, польза и риски для здоровья

При определении калорийности печенья необходимо учитывать его разновидность и состав. Наиболее калорийным вариантом является выпечка, приготовленная с использованием жирных сливок и покрытая шоколадной глазурью. Однако, домашнее овсяное печенье можно сделать полезным и соответствующим диетическим требованиям.

Определение калорийности и состав печенья в зависимости от его разновидностей

В настоящее время можно найти огромное разнообразие печенья с различными вкусами. Каждому виду свойственна своя индивидуальная энергетическая ценность. На этот параметр влияет множество факторов, в том числе тип теста, наличие и состав начинки, количество сахара в продукте и другие особенности. Повышенная концентрация свекольного или тростникового сахара приводит к увеличению энергетической ценности выпечки. Наименьшая энергетическая ценность характерна для галет, поскольку в их составе содержится минимальное количество жиров и сахара-песка. В результате печенье получается хрустящим и даже немного сухим. Его употребление вполне допустимо при соблюдении различных диетических ограничений.

Фото: img.freepik.com

В галетное печенье нередко включают овсяную и ржаную муку, натуральную ваниль, изюм, нарезанный мелкими кусочками, тмин, корицу и мак. Его калорийность составляет 386 ккал на каждые 100 грамм. Рекомендуется включать это лакомство в утренний рацион.

Овсяное печенье, приготовленное по классическому рецепту, содержит около 415-430 килокалорий. Однако наличие клетчатки делает эту выпечку не только вкусной, но и полезной для здоровья, в особенности для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В настоящее время в продаже представлено и диетическое печенье данного типа. В его составе снижено содержание жиров, а пшеничная мука высшего сорта заменяется овсяной или ржаной. Также уменьшается количество сахара. Калорийность такого продукта составляет 330-370 килокалорий. При этом стоит отметить, что оно обладает менее выраженным сладким вкусом и более плотной текстурой, чем обычная выпечка.

Читать также:  Фенотропил: подробная информация о применении и заменителе.

Печенье «Юбилейное», отличающееся хрустящей текстурой, сладким вкусом и рассыпчатостью, пользуется большой популярностью у тех, кто любит выпечку. Его калорийность составляет 467 ккал на 100 грамм продукта. Чтобы снизить это значение и сделать песочное изделие более полезным, рекомендуется готовить его самостоятельно, исключив из рецепта пальмовое масло, консерванты, красители и ароматизаторы. При домашнем приготовлении хозяйки зачастую заменяют яичный порошок свежими яйцами.

Крекеры также широко представлены в ассортименте супермаркетов. Они отличаются разнообразием вкусов: встречаются как сладкие варианты, например, с карамелью, так и соленые, сырные или ванильные. Калорийность этих лакомств в среднем составляет 372 ккал на 100 граммов. Один круглый крекер обычно весит около 2-5 граммов. В отличие от галет, такое печенье содержит больше жира и отличается использованием различных добавок, которые придают выпечке насыщенный вкус.

Суточная норма потребления

Взрослому человеку, не соблюдающему диету и не желающему снизить вес, суточная норма потребления печенья составляет 30 граммов.

В качестве альтернативы можно съесть около 6-7 крекеров или один курабье. Для избавления от нежелательных килограммов потребуется полный отказ от жирной, сладкой и калорийной выпечки.

Какой продукт подходит для диеты

Галеты, крекеры без добавления сахара и соли, а также овсяное печенье с небольшим содержанием жира и сахара – отличный выбор для диеты. Предпочтительнее готовить эти продукты самостоятельно, чтобы уменьшить количество масла и сахара в рецепте.

Сахар можно полностью исключить, используя в качестве альтернативы мед, сухофрукты или натуральные подсластители, такие как стевия.

Для приготовления любого блюда крайне важно использовать только натуральные ингредиенты с низким содержанием жиров. Так, в рецепт можно добавить сметану с содержанием жира 10%, а также использовать обезжиренные молочные продукты. Однако от кондитерских жиров следует полностью отказаться при выпечке.

Читать также:  Причины появления заедов в уголках рта и методы быстрого лечения.

Польза и вред для организма

Употребление магазинной выпечки в целом негативно сказывается на здоровье. Это связано с тем, что в ее состав неизбежно входят значительные количества жира, сахара и других нежелательных ингредиентов. Так, многие родители не знают, что привычка пить перед сном молоко с печеньем способна спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и привести к ожирению. Пальмовое масло, используемое для приготовления печенья многими современными производителями, не усваивается организмом и не выводится из него. Оно накапливается в печени и откладывается на стенках сосудов.

Только домашнее диетическое печенье, не содержащее сахара, способно принести пользу здоровью. Например, при выпечке из овсяной или ржаной муки удается сохранить значительное количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Замена сахара на мед позволяет обогатить выпечку витаминами и укрепить иммунитет.

Диетическое домашнее печенье отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять небольшое количество такого десерта каждый день без негативного влияния на фигуру. При покупке печенья в магазине рекомендуется выбирать продукты в отделах здорового питания и внимательно изучать состав перед приобретением.