Для приготовления теста для пирожков используют муку из пшеницы высшего сорта. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать качественную питьевую воду, такую как минеральная вода без газа или фильтрованная.
Заварное тесто для жареных пирожков

Компоненты:
- 500 мл воды;
- 4 стакана муки по 250 г;
- 50 г влажных свежих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахарного песка;
- 6 – 7 г соли.
Для приготовления теста для жареных пирожков потребуется:
- Необходимо закипятить половину объема воды. В оставшейся жидкости следует растворить дрожжи, затем добавить сахар и соль, а также подлить немного масла.
- Муку необходимо просеять, не смешивая её с остальными ингредиентами. Затем следует добавить смесь с дрожжами и быстро замесить тесто.
- Полученную смесь следует развести кипячёной водой и замесить тесто. Сначала его перемешивают ложкой, а затем вымешивают руками, чтобы избежать ожогов от горячей массы).
- По мере замеса, при необходимости, добавляют муку. В результате тесто должно быть эластичным и мягким.
- Начать приготовление пирожков можно немедленно.
Чтобы тесто получилось более воздушным и нежным, желательно каждый раз просеивать муку – это насытит её кислородом.
Рецепт без дрожжей
Продукты для готовки:
- 0,5 литра воды;
- 100 г любого нерафинированного растительного масла;
- 5 – 7 г соли;
- мука – смотреть по состоянию теста.
Как сделать заварное тесто без дрожжей:
- Сначала доведите воду до кипения. Затем добавьте в неё растительное масло и аккуратно перемешайте ложкой несколько раз.
- Добавьте соль и тщательно размешайте до полного растворения. Затем постепенно добавляйте муку, аккуратно перемешивая ложкой.
- Тесто должно обладать отличными свойствами – быть одновременно прочным и податливым, как пластилин. Благодаря этому оно комфортно подходит для лепки, поскольку не требует добавления муки: такое тесто не прилипает к рукам.
Постный вариант без яиц и молока
Ингредиенты:
- по 2 стакана муки и воды;
- 4 г дрожжей;
- 35 мл масла растительного;
- при желании – сахар и соль.
Последовательное руководство по приготовлению теста для выпечки без продуктов животного происхождения с использованием дрожжей:
- В тёплой воде, которая понадобится для теста, нужно растворить дрожжи. Затем добавьте соль и сахар, влейте масло. Дайте смеси постоять на некоторое время, пока не образуется пена.
- За это время закипятить оставшуюся воду.
- Добавьте муку в смесь, затем влейте стакан кипятка. Постоянно перемешивайте ложкой.
- Замесите руками тесто, которое получится упругим и плотным. К работе оно готово сразу после замеса.
Рецепт дрожжевого теста для выпечки пирожков
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 3 куриных желтка;
- 55 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 6 г соли;
- для приготовления потребуется 2 чайные ложки сухих дрожжей или 50 граммов свежих.
Чтобы испечь пирожки в духовке, следуйте этой пошаговой инструкции по приготовлению теста:
- Смешайте 100 грамм муки, сахар и соль. Добавьте масло. Вскипятите стакан воды и немедленно влейте её в полученную смесь.
- Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем немного остудите.
- Добавьте дрожжи к подогретой смеси. Влейте стакан тёплого молока и добавьте яичные желтки.
- Муку просеивают и добавляют к ней жидкость. Получается мягкое тесто.
- Необходимо, чтобы изделие обладало эластичными и упругими свойствами. Оно должно иметь гладкую структуру и не прилипать к рукам. Для этого поверхность обрабатывают маслом. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное количество муки для присыпки.
- Перед выпечкой готовое тесто разделяют на порции, соответствующие размеру пирожков, и выдерживают под полотенцем в течение 5 минут.
Больше материалов: рецепт заварного теста
Готовим безопарную основу
Компоненты для первой части:
- по 3 больших ложки муки и растительного масла;
- 25 г сахара;
- 7 г соли;
- стакан воды.
Для второй части:
- 0,5 килограмм муки;
- 50 г свежих дрожжей;
- стакан воды.
Безопарное заварное тесто для пирожков:
- Налейте в стакан кипяток. Смешайте компоненты из первого списка и залейте их кипятком.
- Тщательно перемешать ложкой, чтобы не образовались комки. Дать настояться до остывания.
- Смешать дрожжи со стаканом воды комнатной температуры. Затем постепенно вводить муку и вымешивать эластичное тесто.
- Дайте тесту настояться на несколько минут, после чего можно начинать приготовление пирожков.
С сухими дрожжами на воде
Больше материалов: тесто для пирожков с сухими дрожжами – рецепт
Что понадобится:
- килограмм муки;
- 2 стакана воды;
- 3 ложки рафинированного масла;
- ложка сахара;
- 10 щепоток сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли.
Приготовление дрожжегого теста на сухих дрожжах:
- Смешайте все сухие компоненты, исключая муку, с маслом. После этого добавьте стакан тёплой воды.
- Всыпать муку. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить стакан кипятка и перемешать.
- Необходимо замесить мягкое тесто руками. Дополнительное добавление муки не требуется.
Чтобы пирожки получились идеальными, тесто для них необходимо раскатывать сразу после замеса, не допуская его подъема.
Начинки для пирожков из заварного теста
Составляющие для первой начинки:
- по 100 г персиков, слив и абрикосов;
- 2 – 3 ложки сахара;
- столовая ложка крахмала.
Фруктово-ягодная начинка для пирожков в духовке:
- Фрукты необходимо нарезать на кубики среднего размера. Затем поместите их на сито, под которым расположена миска, чтобы сок стекал в неё. Сверху фрукты следует посыпать сахаром.
- Сок необходимо довести до кипения и смешать со столовой ложкой крахмала. В результате получается густая масса, напоминающая желе.
- Сначала в пирожки выкладывают начинку из фруктов и ягод. Затем сверху их покрывают специальной жидкостью, которая не испарится в процессе выпекания.
При использовании кислых ягод или фруктов рекомендуется добавить больше сахара. В процессе тепловой обработки их естественная сладость уменьшается, что приводит к усилению кислотности.
Продукты для второго рецепта:
- полкило щавеля;
- полстакана сахара.
Он будет уместен как для пирожков, обжаренных в масле, так и для выпеченных в духовке:
- Щавель следует тщательно промыть под проточной водой. Затем его необходимо нарезать на мелкие кусочки.
- Смешать с сахаром, тщательно перемешав. Использовать немедленно.
Из чего сделать третий состав:
- 5 куриных яиц;
- 100 г зелёного лука;
- перец и соль – по желанию.
Начинка для жареных пирожков:
- Яйца следует отварить до готовности, затем охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Зелёный лук необходимо измельчить и нарезать кубиками. Все ингредиенты следует объединить и приправить солью и перцем.
- Использовать сразу после приготовления.
Что понадобится для варианта с рисом и печенью:
- 200 г печени;
- 100 г риса;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 ложки растительного масла;
- 7 г соли;
- 5 г перца;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Рис следует залить тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, затем добавить половину чайной ложки соли. Варить на слабом огне в течение 10 минут. После приготовления промыть рис под струей проточной воды.
- Морковь следует варить в течение тридцати минут. Перед этим её необходимо почистить и нарезать мелкими кусочками.
- Печень необходимо измельчить. Затем выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривать на среднем огне не более пяти минут. По вкусу добавить соль и перец.
- Лук необходимо очень мелко нарезать и обжарить в масле, которое осталось после приготовления печени, в течение 3–5 минут. Зелень следует измельчить на максимально мелкие части.
- Овощи – лук, морковь и печень – измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать с рисом, добавить соль и перец.
Приготовление заварного теста – процесс простой и быстрый. Пирожки, сделанные из него, станут отличным вариантом для ужина или угощения гостей. Многие рецепты этого теста подходят для приготовления во время поста.