Чирей – это кожное заболевание, характеризующееся гнойным воспалением. При отсутствии своевременного лечения инфекция может распространиться на более глубокие слои тканей, что может вызвать нежелательные последствия. Домашнее лечение чирей возможно, но перед началом необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом.
Чирей – причины возникновения, симптомы
Бактерии рода стафилококки являются причиной возникновения фурункулов на коже.

Обычно эти элементы всегда находятся на поверхности кожи, однако патологии возникают лишь при определенных обстоятельствах.
Существует несколько факторов, которые могут привести к развитию инфекции:
- переохлаждение;
- нарушение обмена веществ;
- снижение иммунитета;
- болезни пищеварительного тракта;
- нарушение правил личной гигиены;
- сильный стресс;
- химические или физическое повреждение кожи;
- неправильное питание.
У людей с сахарным диабетом повышается вероятность развития чирьев. Снижение уровня витаминов в организме, внезапные изменения климата, продолжительные интенсивные физические нагрузки и дефицит сна могут ослабить иммунную систему. В таком случае, болезнетворным бактериям легче проникнуть в организм и спровоцировать появление гнойного фурункула.
На ранних этапах чирей может выглядеть как обычный прыщ. Однако, это состояние характеризуется выраженными болевыми ощущениями.
Воспалительный процесс проходит через три стадии развития:
- Скопление.
- Нагноение.
- Заживление.
На каждом этапе развития фурункул претерпевает изменения, проявляются новые признаки.
- На начальном этапе наблюдается покраснение конкретной области кожи, сопровождаемое болезненными ощущениями и формированием небольшого уплотнения, напоминающего крошечный шарик под кожей. В последующие дни область воспаления увеличивается, краснеют участки здоровой кожи, усиливается дискомфорт. Через три дня заболевание переходит к следующему этапу.
- Уплотнение под кожей увеличивается в размерах и может достигать двух сантиметров в диаметре, принимая конусообразную форму. Внутри этого образования скапливается гной. Прикосновение к области поражения вызывает сильную болезненность. Температура тела может подняться до 38 градусов, и могут появиться признаки обезвоживания. Чирей становится заметным.
- Когда возникает нагноение, начинается третья стадия заболевания. Процесс восстановления начинается после самостоятельного оттока гнойных масс или их удаления посредством хирургического вмешательства. Постепенно уменьшается болезненность и отек тканей. Снижается температура тела.
Заживление чирея обычно происходит через два дня, однако на месте ранки может остаться небольшой шрам. Весь процесс развития чирья, от его появления до заживления, занимает приблизительно 10 дней.
Лечение в домашних условиях
Оперативное лечение – мера, применяемая в крайних случаях при возникновении патологии. Вскрытие чирей проводится хирургическим путем, если гной не выходит самостоятельно. Однако своевременное лечение чирей, начатое сразу после его появления, может позволить обойтись и домашними методами.
Самостоятельное удаление фурункула категорически не рекомендуется! Эта процедура болезненна и, как правило, не эффективна.
В случае неблагоприятного развития событий воспаление способно распространиться на соседние ткани, что может привести к серьёзному повреждению кожи. В этом случае лечение будет включать обязательный приём антибиотиков и, скорее всего, потребует хирургического вмешательства.
Мази против фурункулов
Мазь способствует ускоренному созреванию гнойного стержня чирья, удаляет его содержимое из раны и помогает ей прорваться. На заключительном этапе развития болезни применяют антибактериальные мази, направленно воздействующие на инфекционные агенты в области воспаления. Для стимуляции восстановления тканей на этапе заживления целесообразно использовать мази, ускоряющие регенерацию.
- Мазь Вишневского – это лекарственное средство, которое стимулирует образование гноя, что делает его целесообразным для использования на начальной стадии фурункула. В состав препарата входят касторовое масло, деготь и ксероформ, благодаря чему он является доступным и действенным средством. Мазь способствует ускорению метаболизма, что приводит к усилению кровотока в очаге поражения и более быстрому формированию и оттоку гнойного содержимого. Для нанесения препарата необходимо нанести его толстым слоем на кусочек марли, приложить к ране, зафиксировать лейкопластырем и оставить на 9 часов. Сняв повязку, следует оценить состояние фурункула. Если он не вскрылся, кожу нужно обработать антисептическим средством и повторно нанести мазь.
- Ихтиоловая мазь следует применять на пораженный участок кожи после вскрытия нарыва. Данное средство помогает уменьшить болевые ощущения и уничтожает болезнетворные бактерии. Если присутствуют остатки гноя, они удаляются, и рана начинает очищаться и заживать. Препарат обладает специфическим запахом дегтя, однако демонстрирует высокую эффективность. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого небольшое количество мази наносится на сгиб локтя, и за ним наблюдают в течение часа или двух. При отсутствии покраснения или ощущения жжения, средство наносится на ватный диск и фиксируется лейкопластырем на месте чирья.
Лекарственные препараты
Для достижения наилучшего и наиболее оперативного результата необходимо использовать комплекс дополнительных мероприятий. Помимо мази, рекомендуется применение таблеток и средств народной терапии.
Медикаментозное лечение предназначено для уничтожения бактерий. Врач выписывает антибиотики пациенту, когда определен тип бактерий, вызвавший воспаление.
Лекарственные препараты классифицируются на различные группы в зависимости от типа бактерий:
- тетрациклиновые;
- аминоглезидные;
- фуцидиновые;
- цефалоспориновые;
- зинеритные;
- фторхиниловые;
- макролидные.
Для устранения инфекции в ране, помимо антибиотиков, могут быть рекомендованы препараты с противомикробным действием, способствующие удалению болезнетворных микроорганизмов.
Среди них:
- «Бисептол»;
- «Линкомицин»;
- «Димексид»;
- «Мирамистин»;
- «Гиоксизон».
Чтобы избежать повторного воспаления, используют антисептические средства.
Среди них:
- Салициловая кислота.
- «Хлорофиллипт».
- «Бетадин».
- Магнезия.
- «Фукорцин».
- Раствор марганцовки.
- «Винилин».
Для полного выздоровления рекомендуется принимать витамины, способствующие повышению иммунитета, укреплению организма и улучшению его устойчивости к бактериям.
Народные методы
Наряду с медикаментозным лечением, таким как мази и таблетки, целесообразно применять народные методы. Как правило, это компрессы, которые помогают созреванию и самостоятельному вскрытию абсцесса.
- Чесночный компресс следует использовать на начальной стадии развития фурункула. Для его приготовления необходимо размять чесночные дольки до состояния кашицы, нанести их на марлю и приложить к пораженному участку кожи, предварительно обработанному антисептическим средством.
- Лопух. Перед приготовлением листья лопуха следует промыть и варить в кипящем молоке до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем прикладываем лист к пораженному участку кожи.
- Для ускорения созревания стержня чирья используют крапиву с уксусом.
- Хлебопекарные дрожжи. В 200 мл теплой воды следует растворить 15 граммов свежих дрожжей. Полученный раствор рекомендуется употреблять ежедневно натощак.
Особенности лечения фурункулов
Воспаление может развиться в любой области кожного покрова. Если оно локализуется на участке тела, обеспечивающем подвижность, например, подмышечной впадине или паховой области, это вызывает значительный дискомфорт, и течение заболевания становится более серьезным.
На попе
Не рекомендуется самостоятельно вскрывать нарыв или пытаться выдавить его содержимое, так как это может привести к образованию новых гнойничков. Более эффективным будет применение мази Вишневского или ихтиоловой мази. Повязку с лекарственным средством следует менять один раз в день. После того, как гной перестанет выделяться из раны, чирей на попе необходимо обработать раствором йода или зеленкой.
На глазу, на лице
Лицо – наиболее приметная часть человеческого тела. В связи с этим, как можно скорее необходимо устранить фурункул в этой области, чтобы избежать образования шрамов и предотвратить развитие серьезных осложнений. К примеру, чирей, расположенный вблизи глаза, представляет опасность распространения инфекции, что может негативно сказаться на зрении. Воспаление лицевого нерва способno вызвать деформацию лица, и неясно, удастся ли восстановить ситуацию после выздоровления.
При выраженном гнойном процессе рекомендуется принимать антибиотики, которые должен назначить специалист. Перед нанесением мази на область поражения необходимо тщательно продезинфицировать руки и кожу лица. На начальном этапе развития заболевания в глаза закапывают противовоспалительные капли.
В слуховом проходе
Необходимо своевременно и эффективно лечить чирей в ухе, поскольку распространение инфекции может негативно сказаться на слухе. Наиболее целесообразно использовать антибактериальные и противовоспалительные препараты. Вместо мазей рекомендуется применять капли.
Чирей на ноге
В подобных ситуациях целесообразно использовать народные рецепты, такие как мази, компрессы и примочки.
На подмышечной впадине
Чтобы избежать образования рубцов, важно как можно скорее избавиться от чирья. На начальном этапе лечения фурункул обрабатывают антибиотическими растворами.
Постоянное трение, возникающее при ходьбе, может привести к распространению инфекции и вовлечению в воспаление значительной площади.
До полного заживления раны в подмышечной области рекомендуется ограничить подвижность руки.
Как лечить чирей при беременности, у детей?
Беременным женщинам и детям не рекомендуется использовать большинство антибиотиков и мазей. При чирьях у женщин в положении может наблюдаться повышение температуры тела до 39 градусов, что представляет опасность для развития плода. Без своевременного лечения заболевание может распространиться на весь организм и приобрести хроническую форму. Наиболее эффективными считаются компрессы с мазями и примочки с использованием ромашки, меда или шалфея. Если домашние методы не помогают, необходимо обратиться за медицинской помощью!
Профилактика появления
Для профилактики фурункулов важно соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждения и поддерживать здоровье иммунной системы. Такие простые меры помогут избежать дискомфорта и предотвратить серьезные осложнения, связанные с развитием гнойничковых воспалений.