Истории Донны

Девушкам от девушек

Бузина: свойства и ограничения в использовании

В российских лесах часто можно найти кустарники с разветвленными побегами, которые вырастают до нескольких метров и осенью укрываются ягодами красного, насыщенного фиолетового или угольно-черного цвета. Речь идет о бузине, относящейся к отряду Жимолостных.

Врачи знакомы с бузиной с древних времен, и в те времена она была известна как «ведьмин куст». В народе верили, что в ее ветвях обитают злые духи, однако это не препятствовало использованию плодов, цветков, листьев, корней и коры для лечения. В настоящее время это растение также находит широкое применение в терапии различных заболеваний.

Химический состав и калорийность бузины

Использование отваров и настоек, приготовленных из этого растения, может оказать положительное воздействие при различных заболеваниях и состояниях.

Фото: img.freepik.com

Благодаря высокому содержанию определенных веществ, бузина черная и бузина красная обладают целебными свойствами:

  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

Ягоды, цветки и другие части растения также содержат ценные микроэлементы:

  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.

Бузина обладает следующими показателями пищевой ценности:

  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Сто грамм ягод бузины содержат 73 килокалории.

Полезные свойства бузины варьируются в зависимости от сорта

Бузина встречается в красных и черных сортах, и оба они характеризуются рядом полезных свойств. При этом важно помнить, что различные части растения, в особенности ягоды, содержат ядовитые соединения. Если в черной разновидности их концентрация относительно невысока, то красная бузина может представлять значительную опасность.

Чем полезна черная бузина?

Благодаря своим полезным свойствам бузину чёрную применяют для лечения различных заболеваний. На основе этой травы готовят отвары, настойки и сиропы, которые способствуют очищению организма и подавляют рост вредных микроорганизмов.

Она также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает положительное воздействие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и гинекологическими заболеваниями. Помимо этого, биологически активные вещества, содержащиеся в бузине, способствуют подавлению развития раковых клеток.

Для предотвращения негативного воздействия на здоровье рекомендуется употреблять ягоды бузины исключительно в сушеном виде, при этом суточная порция не должна быть больше 5-8 штук.

Польза красной бузины

Красная бузина обладает более высоким содержанием токсичных соединений по сравнению с чёрной. Хотя некоторые сведения указывают на то, что при сушке или нагревании эти вещества разлагаются, все же рекомендуется избегать риска и использовать препараты, изготовленные из неё, исключительно для наружного применения.

Данный сорт растения оказывает положительное воздействие при кожных заболеваниях и для решения косметологических задач. Компоненты, присутствующие в ягодах, цветах и листьях, помогают ускорить восстановление кожи, снять воспаление и обеспечить ее интенсивное питание.

Учитывая, что красная бузина обладает ядовитыми свойствами, при использовании продуктов, содержащих ее, необходимо соблюдать осторожность. В случае появления каких-либо признаков отравления следует немедленно остановить применение и обратиться к специалисту.

Лечебные свойства бузины

Бузина оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Также препараты на основе этого растения обладают слабительным и мочегонным эффектом.

В настоящее время в медицине бузина применяется для решения следующих задач:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • отёки разного происхождения;
  • неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
  • анемия;
  • паразитарные поражения органов;
  • атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
  • проблемы со зрением;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические проблемы, включая экзему и псориаз;
  • общее истощение организма;
  • избыточный вес;
  • гинекологические болезни;
  • климакс.

Отвар бузины может помочь при головной и зубной боли, а также уменьшить дискомфорт во время менструации.

Какую пользу приносят цветы, листья и кора растения

Пользу можно получить не только из зрелых ягод бузины, но и из других её частей.

Читать также:  Калорийность печенья: выбор для диеты, польза и риски для здоровья

Соцветия бузины черной и красной применяют для создания препаратов, которые оказывают антибактериальное и антигельминтное действие. Также из них готовят отвар для полоскания горла при воспалении.

Листья оказывают жаропонижающее, потогонное и успокаивающее действие. Из них изготавливают не только лекарственные средства для лечения простуды и ОРВИ, но и используют для приготовления компрессов, применяемых при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.

Кора оказывает противоотечное действие, поэтому препараты, содержащие ее, необходимы при заболеваниях почек, отеках и других состояниях, сопровождающихся подобными симптомами.

Применение бузины в народной медицине

Из ягод черной бузины можно создавать не только сушеные продукты, но и варенье, сироп или вино.

Сироп из бузины

Сироп, изготовленный из цветков бузины черной, является эффективным средством для разжижения мокроты и облегчения кашля, особенно при его сухом характере.

Для его приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Ягоды бузины следует перебрать, промыть и отжать сок из них.
  2. Полученную жидкость следует разбавить тем же объемом воды, добавить сахар и нагреть на плите.
  3. Необходимо варить сироп, непрерывно помешивая, до полного растворения песка.

После приготовления сироп необходимо охладить и перелить в стеклянную емкость. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке после приема пищи.

Лечебное вино

Прежде чем перейти к описанию процесса изготовления, важно подчеркнуть, что употреблять этот напиток следует умеренно и исключительно для лечения.

Делать вино из бузины нужно так:

  1. Один килограмм ягод черной бузины следует перебрать, промыть, после чего залить пятью литрами воды и варить в течение двух часов.
  2. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить и вернуть на плиту, добавив 700 граммов сахара.
  3. Продолжайте настаивать вино в течение еще одного часа, затем дайте ему немного остыть и добавьте в емкость изюм. После этого закройте ее тканью. Изюм будет выполнять функцию дрожжей.
  4. После завершения процесса брожения вино следует разлить в ёмкости из темного стекла.

Рекомендуется употреблять вино в сочетании с едой, при этом одноразовая доза не должна быть больше 50 миллилитров.

Для хранения готового вина требуется прохладное и темное место, поскольку после этого оно остаётся пригодным для употребления не более двух месяцев.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма рекомендуется добавлять варенье из бузины в чай.

Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Ягоды бузины необходимо промыть, поместить в кастрюлю и соединить с сахаром в равных пропорциях.
  2. Накройте посуду крышкой и оставьте на час, чтобы ягоды отдали сок.
  3. Держите кастрюлю на слабом огне в течение получаса, после чего остудите содержимое, переложите в банки, тщательно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Альтернативный метод обработки ягод предполагает их перетирание с сахаром. Благодаря этому процессу, ягоды сохраняют витамины и микроэлементы, однако, в отличие от тепловой обработки, токсичные вещества не устраняются.

Читать также:  Применение Мукалтина при кашле: инструкция, состав, дозировка

Лечебные рецепты из черной бузины

При грамотном использовании черная бузина оказывает положительное воздействие.

В качестве наиболее часто используемые и проверенные временем рецепты лекарственных средств, применяемых для лечения различных заболеваний, представлены ниже:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Для создания лечебного настоя необходимо заварить свежие или высушенные цветки бузины в 250 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого отвар следует процедить и использовать для полоскания горла 5-6 раз в сутки.
  • Головные боли, стресс и бессонница. В подобных случаях целесообразно использовать компресс с отваром из корней бузины. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить корни, поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить несколько минут и дать настояться не менее часа. После этого отвар процеживают и применяют для компресса.
  • Запор. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Полученному средству потребуется настаиваться в течение 4-6 часов, после чего его следует выпить за один прием. Принимать отвар можно не более двух раз в неделю.
  • Заболевания суставов: артроз, артрит и другие патологии. Для приготовления настоя необходимо соединить бузину, крапиву и сушеную петрушку в равных пропорциях. Если сушеная петрушка недоступна, ее можно заменить свежей или замороженной. Полученную смесь следует залить кипятком (10 г) и настоять в течение 30 минут. После этого настой нужно процедить и принимать по 30 мл перед едой.
  • Ревматизм и подагра. Ванны с настоем бузины могут быть полезны при подобных состояниях. Чтобы приготовить настой, необходимо соединить измельченные листья и корни бузины в равных долях, залить их литром кипятка и дать настояться не менее трех часов. После этого полученный настой добавляют в ванну с водой, температура которой не должна превышать 40 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 30 минут, а курс лечения – 10-14 дней.
  • Сахарный диабет. Для приготовления средства, помогающего поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо 30 граммов измельченных корней бузины и 500 мл воды. Полученную смесь нагревают на водяной бане в течение тридцати минут, после чего процеживают и принимают по 30 мл трижды в день.
  • Заболевания мочеполовой системы. В случае возникновения подобных осложнений рекомендуется отвар, приготовленный из 20 граммов корней бузины и 600 миллилитров воды. Полученный раствор необходимо выдерживать несколько часов, после чего процедить и проводить спринцевания дважды в сутки. Продолжительность лечения обычно составляет от 5 до 7 дней.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета. Для облегчения состояния можно использовать сироп из ягод черной бузины, приготовленный согласно приведенному выше рецепту. Рекомендуется принимать его три раза в день, используя по одной десертной ложке. Курс лечения обычно длится от четырех до шести дней.
  • Онкологические заболевания. Бузину часто называют действенным препаратом в борьбе с раковыми клетками. Для создания экстракта промытые ягоды помещают в банку, перемешивают с сахаром и выдерживают в течение 20 дней. Затем отделяют образовавшийся сок и принимают по одной столовой ложке перед приемом пищи. Данное средство необходимо хранить исключительно в прохладном месте.
  • Цистит. Для помощи в преодолении этого заболевания рекомендуется отвар, приготовленный из 15 г ягод и 300 мл воды. Его следует довести до кипения на несколько минут, после чего остудить, процедить и принимать три раза в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Для улучшения самочувствия рекомендуется приготовить отвар: соедините 20 г высушенных цветков бузины и 300 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Затем дайте настояться, остудите и процедите. Принимайте отвар три раза в день.
Читать также:  Болезнь Альцгеймера: проявления, факторы развития, этапы течения, терапия, прогноз

Как используют бузину в косметологии

В косметических целях наиболее часто применяют цветки бузины, а также, в некоторых случаях, листья и плоды.

Использование отваров, созданных на основе этих компонентов растения, может быть полезно при:

  • наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
  • сухость кожных покровов;
  • высокая активность сальных желез и жирный блеск;
  • утрата упругости кожи;
  • выпадение волос.

Бузина обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты, содержащие ее экстракт, могут использоваться для ухода за любой кожей.

Применение в кулинарии

Бузину применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды этого кустарника обладают характерным кисло-сладким вкусом, который практически не проявляется после термической обработки.

Бузину часто применяют для придания цвета сокам, наливкам и настойкам, поскольку она является натуральным красителем. Кроме того, её используют при производстве желе, джемов, мармелада и пастилы, комбинируя с фруктами, цитрусовыми и ягодами.

Для придания уникального мускатного аромата бузину используют при производстве вин, коньяков и ликеров.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Для сохранения полезных качеств бузины важно обеспечить правильную заготовку и хранение.

Следует также принимать во внимание, что для заготовки каждого компонента растения требуется конкретный период времени:

  • Весной собирают кору бузины. Её измельчают, сушат на открытом воздухе или в духовке, после чего перекладывают в банки. Такая заготовка хранится не дольше шести месяцев.
  • Начало лета – время сбора цветов и листьев этого растения. Собранное высушивают естественным образом или с использованием специализированного оборудования, а затем помещают на хранение. Эти компоненты растения могут сохранять свои лечебные качества на протяжении до трех лет.
  • Завершение лета – время сбора ягод. Следует учитывать, что в отдельных регионах они достигают зрелости лишь к середине сентября, поскольку созревание зависит от климата. Заготовленный таким образом урожай высушивают и хранят не более шести месяцев.
  • Осенью, когда плоды достигают зрелости, приступают к сбору и корней. Их извлекают из почвы, очищают, нарезают и высушивают на открытом воздухе.

Для предотвращения заражения заготовок насекомыми-вредителями их необходимо хранить в герметичных стеклянных или металлических контейнерах.

Противопоказания к применению бузины

В некоторых ситуациях бузина может представлять опасность и причинить значительный вред.

Противопоказаниями к применению являются:

  • колит и гастрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • диабет 1 типа;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Использование препаратов с бузиной также может спровоцировать нежелательные реакции. К ним относятся головокружение, тошнота, рвотные позывы и диспепсия. Подобные признаки могут свидетельствовать о передозировке, в связи с чем необходимо немедленно обратиться к врачу.