Пастернак – это полезный овощ, который неприхотлив в выращивании. Он станет отличным дополнением к зимнему рациону, добавит изюминку в приготовленные блюда. Вкус этого корнеплода напоминает морковь или корневую петрушку, он обладает пряным ароматом. Его употребляют не только в свежем виде, но и жарят, и варят.
Овощ пастернак: нюансы выращивания
Посев пастернака проводят весной, желательно в самом начале. В конце первой декады апреля семена уже высаживают непосредственно в открытый грунт, так как это растение устойчиво к холоду и хорошо переносит небольшие заморозки. Также семена пастернака можно высевать осенью — они зимуют в земле и прорастают весной.

В северных регионах России культивирование пастернака возможно с использованием рассадного способа. В этом случае посев семян в контейнеры начинают проводить в феврале или в первые десять дней марта.
При выборе сортов учитывают характеристики конкретного участка. Если толщина пахотного слоя недостаточна, предпочтение отдается сортам с округлыми корнеплодами, а не с удлиненными.
Как вырастить рассаду пастернака
Для получения хорошего результата следует использовать семена, не старше года, так как они обладают сниженной способностью к прорастанию. При использовании отборного материала первые всходы после посева обычно появляются в течение 20–30 дней.
При выращивании рассады в закрытых условиях каждому сеянцу требуется индивидуальная емкость. Использование торфяных горшков для посадки является удобным вариантом, поскольку их можно затем пересадить в открытый грунт, не повреждая корневой системы молодых растений.
Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется провести их предварительную подготовку. На качество будущих растений влияет и состав почвы: она должна быть рыхлой и богатой питательными веществами.
- В каждый горшок добавляют универсальный грунт с нейтральной кислотностью, затем увлажняют и высевают 2–3 семени.
- Небольшой слой почвы насыпают сверху.
- Посадочные емкости накрывают сверху пленкой.
- Регулярно увлажняют из пульверизатора и обеспечивают проветривание посеянных семян.
Подготовка семян перед посадкой
Чтобы ускорить прорастание семян, перед посадкой их желательно замочить в воде на 24 часа, периодически обновляя воду 2-3 раза, после чего высеять во влажный субстрат. Также допустимо применение стимулятора роста перед посевом. Такая предварительная обработка посевного материала способствует появлению всходов уже через две недели.
Перед посевом осенью семена не подвергают замачиванию. Посев осуществляется в подмерзшую почву в подготовленные борозды. Если провести посадку до наступления заморозков, осенью произойдет прорастание семян, что не позволит получить урожай в следующем году.
Требование к грунту и посев
Для выращивания пастернака необходима легкая, супесчаная почва. Также приемлемы плодородные суглинки и подготовленные торфяники. Важно, чтобы почва была рыхлой.
Тяжелая, глинистая почва может привести к тому, что корнеплоды получатся деформированными и небольшими. Пастернак плохо переносит застой влаги и кислую почву.
- Подготовка почвы к высадке рассады или посеву семян предполагает вспашку на глубину от 30 сантиметров и более.
- Семена высевают на глубину не более двух сантиметров.
- Благодаря крупным размерам семян, соблюдать необходимое расстояние при посеве достаточно просто. Их укладывают в подготовленные бороздки на расстоянии примерно в десять сантиметров друг от друга.
После того, как всходы появятся, их прореживают на грядке, чтобы растениям было достаточно места для нормального развития.
Уход за рассадой
Появление всходов пастернака в открытом грунте требует прореживания, а также рыхления почвы между рядами. Регулярный полив, удаление сорняков и подкормка также необходимы для развития растений.
Из-за содержания в листьях пастернака эфирных масел, вызывающих ощущение жжения, рекомендуется использовать перчатки при прополке и уходе за этим растением, чтобы избежать небольших ожогов на руках.
Для обеспечения оптимального развития рассады, выращиваемой в закрытом помещении, в первые две недели после появления всходов требуется дополнительное освещение. В воду для полива рекомендуется добавлять стимуляторы роста или комплексные удобрения. Рассадочные стаканы обязательно должны быть оборудованы дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя влаги после полива.
Посадка рассады в открытый грунт
Пастернак не рекомендуется пересаживать, поэтому его семена лучше сразу высевать в рассадочные стаканы по две штуки. Рассаду пастернака переносят на грядку примерно через месяц, при этом важно избегать повреждения корней. Между кустиками на грядке следует соблюдать расстояние в 20 см.
Растение предпочитает солнечные участки, поскольку даже незначительное затенение может привести к снижению урожайности на 30–40%.
Уход за пастернаком в открытом грунте
Пастернак лучше всего растет на богатой почве. Оптимальными предшественниками для этой культуры являются овощные растения из семейств пасленовых и крестоцветных, органические удобрения для которых были внесены за два года до посадки пастернака.
Выращивание пастернака не представляет сложности, поскольку его уход аналогичен уходу за другими корнеплодами и включает в себя прореживание, рыхление, удаление сорняков, подкормки и полив.
Для получения посевного материала, пригодного для последующей посадки, можно использовать корнеплоды, перезимовавших в почве. Семена созревают в начале августа, сбор урожая осуществляется после пожелтения зонтиков, с одного куста получается примерно 10 граммов семян.
Правила полива
Пастернаку необходим обильный полив, однако он не переносит застоя воды. В течение лета растению требуется от пяти до шести поливов.
В летний зной необходимо предотвращать пересыхание почвы. На один квадратный метр грядок требуется не менее 10 литров воды. После полива рекомендуется рыхлить почву и проводить легкое окучивание растений.
Подкормка и удобрение
При высадке корнеплодов в открытый грунт в первый год не рекомендуется использовать органические удобрения и минеральные подкормки с высоким содержанием азота, так как это неблагоприятно для их развития. Избыточное количество азота стимулирует рост ботвы пастернака, а не самого корнеплода.
Первую азотную подкормку рекомендуется вносить сразу после прореживания, после чего используют удобрения, содержащие фосфор и калий. Подкормку проводят три или четыре раза за сезон. Использование фосфорно-калийных удобрений способствует повышению качества урожая, а корнеплоды лучше сохраняются в течение зимы.
Сбор и хранение урожая
Сбор пастернака осуществляется в сентябре или октябре, до наступления первых заморозков. Корнеплоды хранят, подобно моркови, в прохладном погребе или холодильнике.
Пастернак подходит для сушки и заморозки.
Пастернак извлекают вилами, стараясь не повредить корнеплод. Это лучше делать в ясную погоду. Перед тем, как убрать на хранение, у корнеплода удаляют ботву и аккуратно очищают от земли.
Весеннее употребление в пищу возможно для корнеплодов, которые зимовали в земле. Перед употреблением удаляют ботву и укрывают торфом, опилками или хвойным лапником. Их извлекают из земли ранней весной, до появления новых листьев.
Борьба с болезнями и вредителями
В отличие от моркови, данное растение обладает большей устойчивостью к болезням, однако подвержено воздействию тех же вредителей.
- Морковная и сельдерейная мухи способны нанести вред растениям. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется высаживать шалфей рядом с грядками пастернака.
- На пастернаке могут обитать тля, полевой клоп или тминная моль. Для уничтожения вредителей растение следует несколькократно обрабатывать препаратом «Фитоверм» или другими инсектицидами.
- В неблагоприятных условиях повышается риск возникновения грибковых болезней, таких как мучнистая роса, серая или белая гниль. Сильно пораженные растения удаляют, а остальные обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом «Фундазол» или «Топсин-М».
Регулярное удаление сорняков и соблюдение правил агротехники способствуют уменьшению вероятности потери урожая пастернака.