Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов лечо из болгарского перца: секреты приготовления классического венгерского блюда

Лечо, приготовленное из болгарского перца, имеет свои корни в традиционной венгерской кулинарии и завоевало любовь многих как популярное овощное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить разные вариации этого интересного угощения.

Классическое лечо из болгарского перца

Прежде всего, давайте обратимся к традиционному рецепту лечо, приготовленного из сладкого перца. Его можно использовать в качестве овощного соуса или как самостоятельное блюдо. Если вы планируете делать заготовки на зиму, этот рецепт также будет уместен.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помещают в кипяток на одну минуту, после чего быстро опускают в ледяную воду на 20 секунд. Затем с плодов снимают кожицу.
  2. Для получения пюре из очищенных плодов используется блендер.
  3. Перекладываем томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие компоненты и масло. После закипания варим закуску на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выкладывают нарезанный кубиками перец, лечо доводят до кипения и варят еще 15 минут.
  5. За несколько минут до окончания приготовления в тесто добавляют уксус и перец.

Приготовленное блюдо можно сразу подавать к столу или закатать в стерильные банки.

С добавлением помидоров

В отличие от предыдущей версии, лечо с помидорами готовится с использованием большего количества томатной пасты. Для приготовления блюда рекомендуется использовать самые зрелые и сочные томаты, чтобы добиться более яркого вкуса.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Томаты и перец нарезаем небольшими кусочками, лук разделяем на полукольца.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Масло нагревают, затем добавляют уксус, соль, сахар и горошины перца.
  3. Овощи, нарезанные заранее, залить маринадом и выдержать в нем в течение пяти часов.
  4. В кастрюлю добавляем необходимое количество вещества, доводим до кипения, после чего варим еще тридцать минут.
  5. Блюдо можно подавать к столу или закатать в банки.
Читать также:  Приготовление оригинального рыбного блюда из судака по-польски.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» представляет собой переосмысление традиционного венгерского рецепта, в котором основным ингредиентом выступают баклажаны.

Состав ингредиентов:

  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Перец нарезаем как угодно. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 6-7 мм.
  2. После закипания томатное пюре продолжают томить в течение 10 минут.
  3. Добавляем овощи к томатам и снова доводим массу до кипения.
  4. В лечо добавляют сухие ингредиенты и масло, после чего его варят в течение пятнадцати минут.
  5. Затем в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Приготовленное блюдо выкладывают в подготовленные банки или подают к сервировке.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, кожуру баклажанов для данного рецепта можно удалить или оставить.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров допустимо готовить и без добавления уксуса, но для консервации на зиму этот рецепт следует применять с осторожностью. Сделанную по такой технологии закуску рекомендуется хранить не дольше года.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего готовим овощные заготовки. Помидоры перерабатываем в пюре без кожуры, перец нарезаем любой удобной формы, лук разделяем на полукольца, а чеснок измельчаем до консистенции кашицы.
  2. После закипания томатную пасту уваривают на слабом огне в течение примерно пятнадцати минут.
  3. К томатам добавляют лук и готовят смесь в течение пяти минут.
  4. Затем добавляем сладкий перец, сахар, соль и все необходимые приправы.
  5. За несколько минут до окончания приготовления в лечо добавляют чеснок.
  6. После приготовления готовое блюдо следует сразу же переложить в продезинфицированные емкости и поместить в прохладное, темное место.

С морковью и луком

Для приготовления лечо на зиму с болгарского перца можно добавить морковь, чтобы изменить привычный рецепт.

Читать также:  Горгонзола: особенности вкуса, полезные свойства, рецепты и возможные замены

Состав ингредиентов:

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом является подготовка овощей. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем в пюре, перец и лук нарезаем одинаковыми кусочками. Морковь можно нарезать крупной соломкой или натереть на терке.
  2. В кастрюле нагреваем масло и помещаем в него подготовленные овощи, исключая томаты. Обжариваем их примерно 20 минут.
  3. В кастрюлю добавляют томаты, протертые через сито, соль, сахар и душистый перец. Лечо тушат еще 15 минут.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Добавляем уксус в закуску и настаиваем ее еще пять минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

Венгерское блюдо с кабачками

Изначально в венгерских рецептах не использовались кабачки, но добавление этого овоща делает закуску более питательной и позволяет подавать её как отдельное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Кабачки и сладкий перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается прессом до состояния кашицы.
  2. Овощи помещаем в кастрюлю и заливаем томатным соком. Затем овощную смесь тушим примерно десять минут.
  3. Для приготовления закуски добавляем соль, сахар, стручок перца, горошинки, чеснок и масло. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Добавляем уксус в лечо и продолжаем готовить его на огне еще пять минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Самая вкусная заготовка на зиму

Использование зрелых и сочных овощей, а также качественных приправ позволяет создать наиболее вкусную заготовку на зиму, поэтому не стоит экономить на ингредиентах.

Читать также:  7 способов приготовления омлета со шпинатом: на сковороде и в духовке

Состав:

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатного пюре томаты очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Нарезанный кубиками сладкий перец добавляют в томатное пюре.
  3. Овощи тушат приблизительно 15-17 минут после закипания.
  4. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем острый перец и масло, затем готовим закуску в течение 10 минут.
  5. В лечо добавляют паприку и уксус, после чего блюдо тушат еще пять минут.
  6. Закуску помещаем в банки, закрываем их крышками и убираем заготовки в прохладное, темное место.

Приготовленное лечо станет изысканным дополнением к вашему столу, а консервированное – отличной заготовкой на зиму.