Лечо, приготовленное из болгарского перца, имеет свои корни в традиционной венгерской кулинарии и завоевало любовь многих как популярное овощное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить разные вариации этого интересного угощения.
Классическое лечо из болгарского перца
Прежде всего, давайте обратимся к традиционному рецепту лечо, приготовленного из сладкого перца. Его можно использовать в качестве овощного соуса или как самостоятельное блюдо. Если вы планируете делать заготовки на зиму, этот рецепт также будет уместен.

Состав ингредиентов:
- перец сладкий красный — 3,3 кг;
- спелые томаты — 2,2 кг;
- масло подсолнечное — 125 мл;
- сахарный песок — 110 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус (9%) — 1 ст. ложка;
- горошинки перца — 17 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры помещают в кипяток на одну минуту, после чего быстро опускают в ледяную воду на 20 секунд. Затем с плодов снимают кожицу.
- Для получения пюре из очищенных плодов используется блендер.
- Перекладываем томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие компоненты и масло. После закипания варим закуску на медленном огне в течение 15 минут.
- В кастрюлю выкладывают нарезанный кубиками перец, лечо доводят до кипения и варят еще 15 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления в тесто добавляют уксус и перец.
Приготовленное блюдо можно сразу подавать к столу или закатать в стерильные банки.
С добавлением помидоров
В отличие от предыдущей версии, лечо с помидорами готовится с использованием большего количества томатной пасты. Для приготовления блюда рекомендуется использовать самые зрелые и сочные томаты, чтобы добиться более яркого вкуса.
Состав ингредиентов:
- лук репкой — 1,3 кг;
- красный сладкий перец — 1,4 кг;
- томаты разных цветов — 3,3 кг;
- сахар — 270 г;
- уксус (9%) — 110 мл;
- масло растительное — 260 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- горошинки перца — 10 шт.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Томаты и перец нарезаем небольшими кусочками, лук разделяем на полукольца.
- Приступаем к приготовлению маринада. Масло нагревают, затем добавляют уксус, соль, сахар и горошины перца.
- Овощи, нарезанные заранее, залить маринадом и выдержать в нем в течение пяти часов.
- В кастрюлю добавляем необходимое количество вещества, доводим до кипения, после чего варим еще тридцать минут.
- Блюдо можно подавать к столу или закатать в банки.
Рецепт закуски «Пальчики оближешь»
Закуска «Пальчики оближешь» представляет собой переосмысление традиционного венгерского рецепта, в котором основным ингредиентом выступают баклажаны.
Состав ингредиентов:
- баклажаны — 1,7 кг;
- болгарский перец — 1,7 кг;
- подсолнечное масло — 270 мл;
- чеснок — 1 головка;
- фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- перец крупного помола — 7 г;
- соль крупная — 3 ст. ложки;
- помидоры — 2,1 кг.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Перец нарезаем как угодно. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 6-7 мм.
- После закипания томатное пюре продолжают томить в течение 10 минут.
- Добавляем овощи к томатам и снова доводим массу до кипения.
- В лечо добавляют сухие ингредиенты и масло, после чего его варят в течение пятнадцати минут.
- Затем в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и уксус.
- Варим лечо еще 6-7 минут.
- Приготовленное блюдо выкладывают в подготовленные банки или подают к сервировке.
В зависимости от личных вкусовых предпочтений, кожуру баклажанов для данного рецепта можно удалить или оставить.
Лечо из болгарского перца без уксуса
Лечо из перца и помидоров допустимо готовить и без добавления уксуса, но для консервации на зиму этот рецепт следует применять с осторожностью. Сделанную по такой технологии закуску рекомендуется хранить не дольше года.
Состав ингредиентов:
- лук репкой — 300 г;
- сладкий перец — 1,7 кг;
- спелые томаты — 4 кг;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- перец крупного помола — 1 ч. ложка;
- перец горошком — 12 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- чеснок — 11 зубчиков;
- соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Прежде всего готовим овощные заготовки. Помидоры перерабатываем в пюре без кожуры, перец нарезаем любой удобной формы, лук разделяем на полукольца, а чеснок измельчаем до консистенции кашицы.
- После закипания томатную пасту уваривают на слабом огне в течение примерно пятнадцати минут.
- К томатам добавляют лук и готовят смесь в течение пяти минут.
- Затем добавляем сладкий перец, сахар, соль и все необходимые приправы.
- За несколько минут до окончания приготовления в лечо добавляют чеснок.
- После приготовления готовое блюдо следует сразу же переложить в продезинфицированные емкости и поместить в прохладное, темное место.
С морковью и луком
Для приготовления лечо на зиму с болгарского перца можно добавить морковь, чтобы изменить привычный рецепт.
Состав ингредиентов:
- чилийский перец средний — 1 шт.;
- сладкий перец — 3,2 кг;
- репчатый лук — 1,2 кг;
- морковь — 1,7 кг;
- томаты — 2,6 кг;
- раст. масло — 220 мл;
- уксус (9%) — 110 мл;
- сахар — 140 г;
- перец крупного помола — 6 г;
- соль — 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Первым этапом является подготовка овощей. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем в пюре, перец и лук нарезаем одинаковыми кусочками. Морковь можно нарезать крупной соломкой или натереть на терке.
- В кастрюле нагреваем масло и помещаем в него подготовленные овощи, исключая томаты. Обжариваем их примерно 20 минут.
- В кастрюлю добавляют томаты, протертые через сито, соль, сахар и душистый перец. Лечо тушат еще 15 минут.
- Кладем стручок острого перца.
- Добавляем уксус в закуску и настаиваем ее еще пять минут.
- Лечо готово к подаче или закрутке.
Венгерское блюдо с кабачками
Изначально в венгерских рецептах не использовались кабачки, но добавление этого овоща делает закуску более питательной и позволяет подавать её как отдельное блюдо.
Состав ингредиентов:
- любой сорт кабачков — 3,2 кг;
- томатный фреш — 1,35 л;
- уксус (9%) — 20 мл;
- сахар — 215 г;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- болгарский перец — 1,1 кг;
- раст. масло — 300 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Кабачки и сладкий перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается прессом до состояния кашицы.
- Овощи помещаем в кастрюлю и заливаем томатным соком. Затем овощную смесь тушим примерно десять минут.
- Для приготовления закуски добавляем соль, сахар, стручок перца, горошинки, чеснок и масло. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Добавляем уксус в лечо и продолжаем готовить его на огне еще пять минут.
- Закуска из кабачков готова.
Самая вкусная заготовка на зиму
Использование зрелых и сочных овощей, а также качественных приправ позволяет создать наиболее вкусную заготовку на зиму, поэтому не стоит экономить на ингредиентах.
Состав:
- сахар — 220 г;
- соль — 40 г;
- уксус (9%) — 120 мл;
- масло растительное — 180 мл;
- сладкий красный перец — 3,1 кг;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- томаты спелые — 1,7 кг;
- паприка красная — 15 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления томатного пюре томаты очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Нарезанный кубиками сладкий перец добавляют в томатное пюре.
- Овощи тушат приблизительно 15-17 минут после закипания.
- Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем острый перец и масло, затем готовим закуску в течение 10 минут.
- В лечо добавляют паприку и уксус, после чего блюдо тушат еще пять минут.
- Закуску помещаем в банки, закрываем их крышками и убираем заготовки в прохладное, темное место.
Приготовленное лечо станет изысканным дополнением к вашему столу, а консервированное – отличной заготовкой на зиму.