Вопреки распространенному мнению о негативном влиянии сала на здоровье, домашняя засолка делает его ценным источником витаминов A, E, D, F, а также селена и лецитина. Для получения удовольствия от вкуса качественного продукта рекомендуется ознакомиться с разными методами и некоторыми секретами засолки грудинки.
Чтобы приготовить вкусную соленую свиную грудинку в рассоле, необходимо следовать определенной технологии

Для получения нежной и сочной свиной грудинки в рассоле необходимо подготовить:
- 1 кг грудинки;
- 1 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- столько же чёрного перца;
- 5 лавровых листиков;
- 5 бутонов гвоздики;
- чесночную головку;
- 1 острый перец;
- немного семян кориандра, горчицы и тмина;
- соль.
Ключевые этапы подготовки включают в себя следующие действия:
- Куриное филе разделывают на куски размером 5 на 8 сантиметров и помещают в подготовленный контейнер.
- Яйцо помещают в кастрюлю, после чего постепенно добавляют соль до тех пор, пока оно не всплывет.
- Бульон, в который добавляются специи, доводят до кипения и томят на огне в течение пяти минут.
- После того как рассол охладится до 50°C, свинина с салом заливается им, при этом уровень жидкости должен быть на 1 сантиметр выше мясного продукта.
- Через двое суток хранения в холодильнике продукт готов к употреблению.
Сухой способ засолки
При сухом посоле также получается очень вкусная грудинка, для которой требуется подготовка:
- 1 кг грудинки;
- 150 г соли;
- 5 г молотого перца;
- немного красного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
- Все приправы смешиваются в пиале.
- Для получения мясной прорези сало нарезают кубиками размером 6х8 см, при этом подрезание выполняется почти до самой шкурки.
- В прорези помещаются чесночные пластинки.
- Для придания сала вкуса его натирают пряностями, заворачивают в пищевую плёнку и помещают в холодильник.
- Через сутки посоленная пища помещается в морозильную камеру.
- Через такой же промежуток времени сало можно считать готовым.
В луковой шелухе
При приготовлении грудинки в домашних условиях с использованием луковой шелухи, можно получить ароматный продукт насыщенного цвета, визуально схожий с копчёным салом с надрезом.
Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 кг грудинки;
- по 5 горошин перца душистого и чёрного;
- головка чеснока;
- 120 г соли;
- 5 г луковой шелухи;
- 2 лавровых листика.
Пошаговая инструкция подготовки:
- На дно кастрюли выкладываются луковая шелуха, лавровый лист и перец.
- Далее добавляется соль.
- Жидкостью заполняют содержимое, а затем кипятят рассол.
- После закипания грудинка помещается в маринад и укрывается чесноком.
- Кипятится сало 30 минут.
- Охлажденное в рассоле сало помещают в холодную среду на 24 часа.
- По истечении заданного времени сало помещают в морозильную камеру на 12 часов.
Это интересно: самый вкусный рецепт сала в рассоле
Грудинка солёная под гнётом
Для приготовления ещё одного варианта засолки потребуются:
- 1 кг сала;
- 100 г соли;
- 15 граммов гороха перца, кориандра и ароматных трав;
- нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.
В процессе создания:
- Подготовленное, тщательно вымытое и высушенное сало надрезается с прорезью на глубину 5 см, не затрагивая при этом шкурку.
- Соль смешивается со специями.
- Чеснок нарезают пластинками и помещают их в прорези.
- В подготовленную смесь, помещенную на дно ёмкости, выкладывается сало, которое затем накрывается тарелкой.
- Затем следует установка пресса, а сало солят в течение суток на столе.
- После маринования сало помещают в прохладное место на трое суток.
- После истечения отведенного времени сало с прорезью можно употреблять в пищу.
Готовим горячим способом
Для экспресс-соления сала с надрезами потребуется:
- 1 кг грудинки;
- 220 г соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 г аджики;
- несколько лавровых листиков;
- 1,5 л воды;
- ½ головки чеснока.
Для приготовления вкусного сала с мясной прорезью необходимо следовать этой технологии:
- Свиной окорок с жирком промывают, промакивают и нарезают на длинные полосы, соответствующие длине контейнера, шириной 3 см.
- Вода в кастрюле закипает, в нее добавляются соль и специи.
- Для извлечения сока зубчики чеснока прогоняют через пресс.
- После того, как жидкость закипит, в неё добавляется сало и оно варится в течение пяти минут.
- Блюда снимают с плиты и выдерживают в течение десяти часов.
- Через заданный промежуток времени сальцо покрывается пюре из чеснока и обмазывается аджикой, затем заворачивается в пищевую плёнку.
- Сало будет готово через три часа после помещения в холодильную камеру.
Самый вкусный рецепт с паприкой
Приготовление грудинки с паприкой позволит не только получить удовольствие от её вкуса, но и сэкономить, поскольку сырая свинина стоит дешевле готового копченого сала.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 кг грудинки;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- по 15 г чамана, паприки и красного перца.
При приготовлении:
- На подготовленной грудинке формируются надрезы, предназначенные для размещения чесночных пластинок.
- Для засолки грудинку посыпают солью и выдерживают под прессом в течение суток.
- По истечении необходимого времени рассол удаляется, а грудинка покрывается смесью специй, включающей чаман, паприку и чили.
- Готовый продукт упаковывают в пищевую плёнку и помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как засолить грудинку с аскорбиновой кислотой
Основа для создания оригинального рецепта — это:
- ½ кг грудинки;
- 6 таблеток аскорбиновой кислоты;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 8 горошинок чёрного перца;
- такого же количества душистого;
- 120 г соли;
- головки чеснока;
- молотый перец;
- 1 л воды.
Процесс засолки грудинки включает в себя следующие действия:
- Вода с солью и пряностями кипятится.
- Свинину с салом промывают, промакивают и натирают смесью, приготовленной из измельченного чеснока и аскорбиновой кислоты.
- Маринад комнатной температуры выливается на сало, после чего его помещают в прохладное место на неделю.
- После истечения отведенного времени рассол удаляется. Затем сало посыпается молотым перцем и помещается в холодное место на 24 часа.
Чтобы насладиться вкусным салом, не требуется тратить дополнительные средства на покупку готового изделия. Можно приобрести свежую грудинку и самостоятельно заготовить её, используя собственные предпочтения.