Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов вкусной грудинки, засоленной в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению о негативном влиянии сала на здоровье, домашняя засолка делает его ценным источником витаминов A, E, D, F, а также селена и лецитина. Для получения удовольствия от вкуса качественного продукта рекомендуется ознакомиться с разными методами и некоторыми секретами засолки грудинки.

Чтобы приготовить вкусную соленую свиную грудинку в рассоле, необходимо следовать определенной технологии

Фото: img.freepik.com

Для получения нежной и сочной свиной грудинки в рассоле необходимо подготовить:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • столько же чёрного перца;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • чесночную головку;
  • 1 острый перец;
  • немного семян кориандра, горчицы и тмина;
  • соль.

Ключевые этапы подготовки включают в себя следующие действия:

  1. Куриное филе разделывают на куски размером 5 на 8 сантиметров и помещают в подготовленный контейнер.
  2. Яйцо помещают в кастрюлю, после чего постепенно добавляют соль до тех пор, пока оно не всплывет.
  3. Бульон, в который добавляются специи, доводят до кипения и томят на огне в течение пяти минут.
  4. После того как рассол охладится до 50°C, свинина с салом заливается им, при этом уровень жидкости должен быть на 1 сантиметр выше мясного продукта.
  5. Через двое суток хранения в холодильнике продукт готов к употреблению.

Сухой способ засолки

При сухом посоле также получается очень вкусная грудинка, для которой требуется подготовка:

  • 1 кг грудинки;
  • 150 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • немного красного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока.

Этапы создания:

  1. Все приправы смешиваются в пиале.
  2. Для получения мясной прорези сало нарезают кубиками размером 6х8 см, при этом подрезание выполняется почти до самой шкурки.
  3. В прорези помещаются чесночные пластинки.
  4. Для придания сала вкуса его натирают пряностями, заворачивают в пищевую плёнку и помещают в холодильник.
  5. Через сутки посоленная пища помещается в морозильную камеру.
  6. Через такой же промежуток времени сало можно считать готовым.

В луковой шелухе

При приготовлении грудинки в домашних условиях с использованием луковой шелухи, можно получить ароматный продукт насыщенного цвета, визуально схожий с копчёным салом с надрезом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грудинки;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • головка чеснока;
  • 120 г соли;
  • 5 г луковой шелухи;
  • 2 лавровых листика.
Читать также:  Семь рецептов домашних мочёных яблок

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. На дно кастрюли выкладываются луковая шелуха, лавровый лист и перец.
  2. Далее добавляется соль.
  3. Жидкостью заполняют содержимое, а затем кипятят рассол.
  4. После закипания грудинка помещается в маринад и укрывается чесноком.
  5. Кипятится сало 30 минут.
  6. Охлажденное в рассоле сало помещают в холодную среду на 24 часа.
  7. По истечении заданного времени сало помещают в морозильную камеру на 12 часов.

Это интересно: самый вкусный рецепт сала в рассоле

Грудинка солёная под гнётом

Для приготовления ещё одного варианта засолки потребуются:

  • 1 кг сала;
  • 100 г соли;
  • 15 граммов гороха перца, кориандра и ароматных трав;
  • нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.

В процессе создания:

  1. Подготовленное, тщательно вымытое и высушенное сало надрезается с прорезью на глубину 5 см, не затрагивая при этом шкурку.
  2. Соль смешивается со специями.
  3. Чеснок нарезают пластинками и помещают их в прорези.
  4. В подготовленную смесь, помещенную на дно ёмкости, выкладывается сало, которое затем накрывается тарелкой.
  5. Затем следует установка пресса, а сало солят в течение суток на столе.
  6. После маринования сало помещают в прохладное место на трое суток.
  7. После истечения отведенного времени сало с прорезью можно употреблять в пищу.

Готовим горячим способом

Для экспресс-соления сала с надрезами потребуется:

  • 1 кг грудинки;
  • 220 г соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 г аджики;
  • несколько лавровых листиков;
  • 1,5 л воды;
  • ½ головки чеснока.

Для приготовления вкусного сала с мясной прорезью необходимо следовать этой технологии:

  1. Свиной окорок с жирком промывают, промакивают и нарезают на длинные полосы, соответствующие длине контейнера, шириной 3 см.
  2. Вода в кастрюле закипает, в нее добавляются соль и специи.
  3. Для извлечения сока зубчики чеснока прогоняют через пресс.
  4. После того, как жидкость закипит, в неё добавляется сало и оно варится в течение пяти минут.
  5. Блюда снимают с плиты и выдерживают в течение десяти часов.
  6. Через заданный промежуток времени сальцо покрывается пюре из чеснока и обмазывается аджикой, затем заворачивается в пищевую плёнку.
  7. Сало будет готово через три часа после помещения в холодильную камеру.

Самый вкусный рецепт с паприкой

Приготовление грудинки с паприкой позволит не только получить удовольствие от её вкуса, но и сэкономить, поскольку сырая свинина стоит дешевле готового копченого сала.

Читать также:  Торты для мальчика на первый день рождения: 8 рецептов

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 кг грудинки;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 15 г чамана, паприки и красного перца.

При приготовлении:

  1. На подготовленной грудинке формируются надрезы, предназначенные для размещения чесночных пластинок.
  2. Для засолки грудинку посыпают солью и выдерживают под прессом в течение суток.
  3. По истечении необходимого времени рассол удаляется, а грудинка покрывается смесью специй, включающей чаман, паприку и чили.
  4. Готовый продукт упаковывают в пищевую плёнку и помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как засолить грудинку с аскорбиновой кислотой

Основа для создания оригинального рецепта — это:

  • ½ кг грудинки;
  • 6 таблеток аскорбиновой кислоты;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • такого же количества душистого;
  • 120 г соли;
  • головки чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 л воды.

Процесс засолки грудинки включает в себя следующие действия:

  1. Вода с солью и пряностями кипятится.
  2. Свинину с салом промывают, промакивают и натирают смесью, приготовленной из измельченного чеснока и аскорбиновой кислоты.
  3. Маринад комнатной температуры выливается на сало, после чего его помещают в прохладное место на неделю.
  4. После истечения отведенного времени рассол удаляется. Затем сало посыпается молотым перцем и помещается в холодное место на 24 часа.

Чтобы насладиться вкусным салом, не требуется тратить дополнительные средства на покупку готового изделия. Можно приобрести свежую грудинку и самостоятельно заготовить её, используя собственные предпочтения.