Истории Донны

Девушкам от девушек

Хурма для женщин: польза, свойства и возможные ограничения

Во второй половине осени можно оценить неповторимый вкус хурмы. Название этого насыщенного и сочного фрукта с персидского языка переводится как «финиковая слива». Этот плод завоевал признание во многих государствах благодаря не только превосходному вкусу и аромату, но и благодаря значительной пользе для здоровья.

Хурма: состав и калорийность

Благодаря содержанию ряда микроэлементов, необходимых организму человека, хурма обладает полезными свойствами.

Фото: img.freepik.com

Употребление в пищу обеспечивает насыщение клеток следующими веществами:

  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Вы знали, что хурма превосходит многие фрукты по содержанию витаминов и других ценных компонентов? В частности, её клетчатка в два раза обильнее, чем в яблоках.

В ста граммах ягод содержится всего 66 килокалорий, при этом белки представлены в объеме 0,5 грамма, жиры – 0,38 грамма, а углеводы составляют 15,2 грамма.

Полезные свойства для организма женщины

Благодаря своему химическому составу, хурма приносит значительную пользу женскому организму.

В разумных дозах она оказывает благоприятное влияние:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

Включение хурмы в рацион в период менструации может облегчить дискомфорт и уменьшить обильность кровотечений.

Разнообразие сортов хурмы и их полезные качества

В ходе селекционного процесса было создано приблизительно 200 сортов кормовых культур.

В России наиболее часто встречаются следующие типы:

  • Помидор, также известный как «Бычье сердце», характеризуется крупными размерами и отсутствием косточек. Этот продукт способствует восполнению дефицита магния, железа и дубильных веществ.
  • Хурму «Королек» высоко ценят покупателей благодаря своему вкусу, который не содержит терпкости, свойственной другим сортам. Также стоит отметить, что в этих плодах содержится значительно больше витамина А, чем в других сортах.
  • Мандариновая хурма – фрукт, схожий по форме с мандарином и отличающийся сладким вкусом. Он также способствует насыщению организма витамином C, что положительно сказывается на иммунной системе.
  • «Сорт «Шарон» вывели, скрестив яблоню и японскую хурму. Плоды этого сорта не содержат косточек, обладают нежной мякотью и приятным вкусом, лишенным терпкости. Это самый низкокалорийный сорт хурмы, но в его составе сахарозы больше, чем фруктозы, что может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Сорт «Шарон» стал популярным благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно важен для женщин в период ожидания ребенка.

Для того чтобы насладиться вкусом хурмы, выбирайте плоды с кожурой средней плотности и полупрозрачной текстурой, отличающиеся гладкой поверхностью.

На зрелой ягоде также должны быть темные полосы и вкрапления. Их большее количество свидетельствует о более сладкой мякоти.

Читать также:  Пижма: свойства, польза и возможные противопоказания

Необходимо также проверить плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков плесени.

Сушеная, вяленая и замороженная хурма обладает рядом полезных свойств

Витаминами можно обогатить клетки как свежей, так и сушеной хурмой. Благодаря большому содержанию клетчатки, эти плоды способствуют очищению кишечника, улучшают зрение и помогают восполнить дефицит железа. Аналогичные качества характерны и для вяленой хурмы.

Ягоды, подвергнутые заморозке, сохраняют все свои полезные качества, присущие им в свежем виде. Более того, низкие температуры способствуют разрушению танинов, отвечающих за вязкость плода. Поэтому незрелую хурму часто замораживают: после некоторого времени терпкость уходит, и плод становится приятным на вкус и сладким.

Качество замороженных плодов не ухудшается при хранении в морозильной камере в течение шести месяцев.

Хурма крепит или слабит?

Хурму можно по праву считать особенным продуктом, поскольку он обладает способностью как способствовать закреплению пищеварения, так и оказывать мягкое слабительное действие. В чем причина этого эффекта?

  • Слабительный эффект хурмы обусловлен воздействием танина, содержащегося в ней, на перистальтику кишечника и способность помогать организму в процессе очищения. Умеренное употребление плодов не приведет к заметным изменениям в работе кишечника. Однако чрезмерное потребление может спровоцировать диарею.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, могут вызывать запоры. Эти соединения, в сочетании с танинами, придают незрелым плодам терпкий вкус. Попадая в организм, они взаимодействуют с желудочным соком, что может приводить к замедлению продвижения содержимого кишечника. В отдельных ситуациях это способна вызвать образование каловых камней.

Для предотвращения указанных трудностей рекомендуется употреблять в пищу исключительно зрелые плоды, не превышая нормы в 2-3 штуки ежедневно.

Польза при беременности

Во время беременности хурма не просто полезна для женщин, а жизненно необходима. Она способствует уменьшению отеков благодаря выведению из организма избыточной жидкости и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Также хурма может помочь будущим мамам справиться с проблемой запоров.

Читать также:  Полидекса: подробная информация для родителей о составе спрея для носа и капель для ушей

Ягода полезна не только для женщины, но и для её ребенка. Содержащиеся в ней полезные компоненты поддерживают правильное развитие головного мозга, мышечно-скелетной системы, дыхательной системы и сердца.

При климаксе и в пожилом возрасте

В женском организме для поддержания нормального гормонального баланса необходим магний, который в достаточном количестве содержится в хурме.

Ягода также способствует восстановлению уровня кальция в организме. Это, в свою очередь, уменьшит вероятность переломов, которые часто возникают в период менопаузы и в пожилом возрасте, поскольку в это время снижается плотность костей.

Благодаря содержащимся в хурме полезным веществам, мышцы остаются в хорошей форме, а хрящи и суставы – подвижными и эластичными.

Применение для похудения

Хурму нередко включают в диеты, призванные помочь в снижении веса. Это объясняется тем, что плод богат полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования клеток, что способствует уменьшению чувства голода. К тому же, его энергетическая ценность довольно низка.

Клетчатка, присутствующая в плодах, помогает очищать кишечник, что в свою очередь способствует снижению веса, особенно в начале диеты.

Употребление хурмы на голодный желудок может стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется есть ее в качестве перекуса.

Употребление ягод допустимо только после еды, иначе это может спровоцировать увеличение массы тела, а не её уменьшение.

Использование в косметологии

Нежные оранжевые плоды находят применение и в косметологии, так как компоненты, содержащиеся в них, обладают ценными свойствами:

  • заживляют ранки и снимают воспаление;
  • выравнивают и омолаживают кожу;
  • глубоко питают и насыщают влагой слои эпидермиса;
  • замедляют процессы старения.

Также маски из хурмы позволяют в домашних условиях решать проблемы жирной кожи или ее чрезмерной сухости. При жирном типе кожи мякоть плода комбинируют с яичным белком, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. А для борьбы с сухостью кожи рекомендуется использовать хурму вместе с морковью и маслом облепихи.

Читать также:  Химическая диета Усама Хамдий: недельное и двухнедельное меню, принципы и рекомендации американского диетолога

Наносить маску на лицо нужно на 15 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется проводить процедуру не реже 10 раз с интервалом в 2–3 дня.

Противопоказания и возможный вред

Имеются заболевания и состояния, при которых не рекомендуется употреблять хурму.

К ним относятся:

  • хронические запоры;
  • ожирение 3 степени;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет 1 типа (при 2 типе заболевания допустимо съедать не более 1 плода в день).

Хурму также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью. Сам по себе этот фрукт безопасен для матери, однако у ребенка это может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.