Во второй половине осени можно оценить неповторимый вкус хурмы. Название этого насыщенного и сочного фрукта с персидского языка переводится как «финиковая слива». Этот плод завоевал признание во многих государствах благодаря не только превосходному вкусу и аромату, но и благодаря значительной пользе для здоровья.
Хурма: состав и калорийность
Благодаря содержанию ряда микроэлементов, необходимых организму человека, хурма обладает полезными свойствами.

Употребление в пищу обеспечивает насыщение клеток следующими веществами:
- витаминами группы А, В, С, Е и РР;
- органическими кислотами;
- антиоксидантами;
- танинами;
- дубильными веществами;
- кахетином;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- фосфором;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- железом.
Вы знали, что хурма превосходит многие фрукты по содержанию витаминов и других ценных компонентов? В частности, её клетчатка в два раза обильнее, чем в яблоках.
В ста граммах ягод содержится всего 66 килокалорий, при этом белки представлены в объеме 0,5 грамма, жиры – 0,38 грамма, а углеводы составляют 15,2 грамма.
Полезные свойства для организма женщины
Благодаря своему химическому составу, хурма приносит значительную пользу женскому организму.
В разумных дозах она оказывает благоприятное влияние:
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепляются стенки сосудов и капилляров;
- стабилизируются показатели артериального давления;
- улучшается состояние сетчатки глаза;
- укрепляется сердечная мышца;
- восстанавливаются процессы кровообращения;
- нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
- повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
- восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
- уходят лишние килограммы;
- укрепляются волосы и ногти;
- замедляются процессы старения.
Включение хурмы в рацион в период менструации может облегчить дискомфорт и уменьшить обильность кровотечений.
Разнообразие сортов хурмы и их полезные качества
В ходе селекционного процесса было создано приблизительно 200 сортов кормовых культур.
В России наиболее часто встречаются следующие типы:
- Помидор, также известный как «Бычье сердце», характеризуется крупными размерами и отсутствием косточек. Этот продукт способствует восполнению дефицита магния, железа и дубильных веществ.
- Хурму «Королек» высоко ценят покупателей благодаря своему вкусу, который не содержит терпкости, свойственной другим сортам. Также стоит отметить, что в этих плодах содержится значительно больше витамина А, чем в других сортах.
- Мандариновая хурма – фрукт, схожий по форме с мандарином и отличающийся сладким вкусом. Он также способствует насыщению организма витамином C, что положительно сказывается на иммунной системе.
- «Сорт «Шарон» вывели, скрестив яблоню и японскую хурму. Плоды этого сорта не содержат косточек, обладают нежной мякотью и приятным вкусом, лишенным терпкости. Это самый низкокалорийный сорт хурмы, но в его составе сахарозы больше, чем фруктозы, что может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Сорт «Шарон» стал популярным благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно важен для женщин в период ожидания ребенка.
Для того чтобы насладиться вкусом хурмы, выбирайте плоды с кожурой средней плотности и полупрозрачной текстурой, отличающиеся гладкой поверхностью.
На зрелой ягоде также должны быть темные полосы и вкрапления. Их большее количество свидетельствует о более сладкой мякоти.
Необходимо также проверить плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков плесени.
Сушеная, вяленая и замороженная хурма обладает рядом полезных свойств
Витаминами можно обогатить клетки как свежей, так и сушеной хурмой. Благодаря большому содержанию клетчатки, эти плоды способствуют очищению кишечника, улучшают зрение и помогают восполнить дефицит железа. Аналогичные качества характерны и для вяленой хурмы.
Ягоды, подвергнутые заморозке, сохраняют все свои полезные качества, присущие им в свежем виде. Более того, низкие температуры способствуют разрушению танинов, отвечающих за вязкость плода. Поэтому незрелую хурму часто замораживают: после некоторого времени терпкость уходит, и плод становится приятным на вкус и сладким.
Качество замороженных плодов не ухудшается при хранении в морозильной камере в течение шести месяцев.
Хурма крепит или слабит?
Хурму можно по праву считать особенным продуктом, поскольку он обладает способностью как способствовать закреплению пищеварения, так и оказывать мягкое слабительное действие. В чем причина этого эффекта?
- Слабительный эффект хурмы обусловлен воздействием танина, содержащегося в ней, на перистальтику кишечника и способность помогать организму в процессе очищения. Умеренное употребление плодов не приведет к заметным изменениям в работе кишечника. Однако чрезмерное потребление может спровоцировать диарею.
- Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, могут вызывать запоры. Эти соединения, в сочетании с танинами, придают незрелым плодам терпкий вкус. Попадая в организм, они взаимодействуют с желудочным соком, что может приводить к замедлению продвижения содержимого кишечника. В отдельных ситуациях это способна вызвать образование каловых камней.
Для предотвращения указанных трудностей рекомендуется употреблять в пищу исключительно зрелые плоды, не превышая нормы в 2-3 штуки ежедневно.
Польза при беременности
Во время беременности хурма не просто полезна для женщин, а жизненно необходима. Она способствует уменьшению отеков благодаря выведению из организма избыточной жидкости и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Также хурма может помочь будущим мамам справиться с проблемой запоров.
Ягода полезна не только для женщины, но и для её ребенка. Содержащиеся в ней полезные компоненты поддерживают правильное развитие головного мозга, мышечно-скелетной системы, дыхательной системы и сердца.
При климаксе и в пожилом возрасте
В женском организме для поддержания нормального гормонального баланса необходим магний, который в достаточном количестве содержится в хурме.
Ягода также способствует восстановлению уровня кальция в организме. Это, в свою очередь, уменьшит вероятность переломов, которые часто возникают в период менопаузы и в пожилом возрасте, поскольку в это время снижается плотность костей.
Благодаря содержащимся в хурме полезным веществам, мышцы остаются в хорошей форме, а хрящи и суставы – подвижными и эластичными.
Применение для похудения
Хурму нередко включают в диеты, призванные помочь в снижении веса. Это объясняется тем, что плод богат полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования клеток, что способствует уменьшению чувства голода. К тому же, его энергетическая ценность довольно низка.
Клетчатка, присутствующая в плодах, помогает очищать кишечник, что в свою очередь способствует снижению веса, особенно в начале диеты.
Употребление хурмы на голодный желудок может стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется есть ее в качестве перекуса.
Употребление ягод допустимо только после еды, иначе это может спровоцировать увеличение массы тела, а не её уменьшение.
Использование в косметологии
Нежные оранжевые плоды находят применение и в косметологии, так как компоненты, содержащиеся в них, обладают ценными свойствами:
- заживляют ранки и снимают воспаление;
- выравнивают и омолаживают кожу;
- глубоко питают и насыщают влагой слои эпидермиса;
- замедляют процессы старения.
Также маски из хурмы позволяют в домашних условиях решать проблемы жирной кожи или ее чрезмерной сухости. При жирном типе кожи мякоть плода комбинируют с яичным белком, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. А для борьбы с сухостью кожи рекомендуется использовать хурму вместе с морковью и маслом облепихи.
Наносить маску на лицо нужно на 15 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется проводить процедуру не реже 10 раз с интервалом в 2–3 дня.
Противопоказания и возможный вред
Имеются заболевания и состояния, при которых не рекомендуется употреблять хурму.
К ним относятся:
- хронические запоры;
- ожирение 3 степени;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет 1 типа (при 2 типе заболевания допустимо съедать не более 1 плода в день).
Хурму также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью. Сам по себе этот фрукт безопасен для матери, однако у ребенка это может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.