Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить соус для шаурмы дома: 6 проверенных рецептов

Шаурму часто называют одним из самых удачных блюд быстрого питания. В состав этого блюда могут входить различные компоненты, однако ключевую роль, безусловно, играет соус. Существует множество его вариаций, но приготовить соус для шаурмы в домашних условиях несложно.

Классический соус для шаурмы

Приготовление соуса по традиционному рецепту – это простой и быстрый процесс, который приводит к получению очень вкусного результата. Данный способ приготовления схож с тем, что обычно применяют в ресторанах быстрого обслуживания. Все нужные ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления понадобится:

  • ряженка – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 − 2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • хмели-сунели – на глаз.

Для приготовления заправки предпочтительно использовать жирные сорта сметаны и майонеза, так как менее жирные продукты могут привести к тому, что лаваш станет слишком влажным.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления смеси потребуется удобная ёмкость, в которую следует вылить ряженку. Также необходимо добавить майонез и сметану.
  2. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В готовую смесь добавляют лимонный сок, соль и сахар.
  4. Смесь тщательно перемешивается до полного растворения сухих ингредиентов.
  5. Специи – паприка, карри и хмели-сунели – добавляются с особой тщательностью.
  6. Для измельчения чеснока можно использовать нож или чеснокодавилку.
  7. Ингредиенты можно тщательно перемешать вручную или с использованием миксера, работающего на низкой скорости.

Необходимо добавлять специи умеренно, по чуть-чуть. Такой соус приобретает более насыщенный вкус, если дать ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Готовим на основе кефира

В заведениях быстрого питания для приготовления шаурмы лаваш нередко смазывают обычным майонезом. Однако, приготовить соус в домашних условиях можно гораздо оригинальнее.

Читать также:  Безалкогольные мохито: 7 рецептов для дома

Составляющие:

  • кефир – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • паприка (сладкая) – 1/2 ч. л.;
  • карри и хмели-сунели – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску перекладывают кефир, сметану и майонез. Рекомендуется выбирать продукты со средней жирностью, чтобы добиться густой консистенции заправки.
  2. В это же место добавляют специи и чеснок, который был предварительно измельчен.
  3. Все компоненты тщательно соединяются, после чего смесь помещают в холодильник на несколько часов.

Этот необычный набор ингредиентов пригоден не только для шаурмы, но и для приготовления бутербродов или в качестве заправки для салатов. Жареное или запечённое куриное мясо отлично сочетается с данным соусом.

С чесночным вкусом

Чесночный соус прекрасно подходит не только для шаурмы, но и для различных других блюд. Его ценность заключается в использовании натуральных компонентов. Вкус основы достаточно мягкий и гармонично сочетается с чесноком.

Составляющие:

  • кефир – 50 мл.;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 − 4 зубчика;
  • соль и перец (черный и красный) – по 1/2 ч. л.;
  • петрушка и укроп – на глаз.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить домашний майонез. В отдельной емкости смешиваются куриные желтки, растительное масло и горчица. С помощью миксера ингредиенты взбиваются до получения нужной консистенции.
  2. Для измельчения чеснока можно использовать нож, чеснокодавилку или терку.
  3. В одной емкости соединяются кефир, майонез и чесночная паста с добавлением специй.
  4. В готовую смесь добавляют соль, перец и, при желании, петрушку с укропом).
  5. Для достижения оптимального вкуса соус рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.
Читать также:  Шестнадцать ароматов Черной карты кофе

Этот соус прекрасно сочетается с птичьими блюдами.

Настоящий красный соус

Соус обладает привлекательным внешним видом и представляет собой полезную замену нездоровому кетчупу. Однако состав может показаться необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2 − 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 − 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • лук – 1 − 2 шт.;
  • томатная паста – 4 − 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук крошится ножом мелко.
  3. Перец рубится на небольшие полоски.
  4. Лук, перец и томаты обжариваются по очереди в оливковом масле.
  5. Томатная паста добавляется через несколько минут, после чего добавляют специи и выключают огонь.
  6. После того, как смесь остынет, ее следует дополнительно измельчить с помощью блендера.

В состав соуса можно включить острый перец для придания ему более насыщенного вкуса.

Диетическая заправка для ПП шаурмы

Даже придерживаясь диеты, иногда возникает желание съесть вкусную шаурму. В таком случае можно использовать продукты с пониженным содержанием калорий.

Что необходимо:

  • натуральный йогурт – 100 г.;
  • горчица – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 2 − 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • зерна кориандра – на глаз;
  • орегано – щепотка;
  • оливки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Кориандр измельчается в мелкие хлопья. Затем добавляют перец и орегано. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Оливки предварительно мелко шинкуются.
  3. В отдельной емкости соединяются специи, йогурт, горчица, сок лимона и оливки.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются и посыпаются зеленью, если это необходимо. Чтобы вкус стал насыщеннее, рекомендуется настоять заправку в холодильнике.

Секрет этого блюда заключается в тщательно подобранном наборе специй, который не рекомендуется изменять.

Рецепт, как в ларьках

Многие полагают, что приготовить соус для шаурмы, как в киосках, дома непросто. Однако это не соответствует действительности. Более того, это очень даже просто!

Читать также:  Лучшие рецепты винегрета

Необходимые ингредиенты:

  • майонез (жирный) – 100 г.;
  • кефир – 100 г.;
  • сметана (25%) – 100 г.;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • соль и перец – по щепотке;
  • зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с соединения майонеза, кефира и сметаны.
  2. Чеснок и зелень измельчаются.
  3. В жидкую смесь добавляют специи и состав, полученный на предыдущем этапе.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются, при необходимости добавляется зелень.

Чтобы создать «самый вкусный на свете соус», важно помнить, что он играет ключевую роль в шаурме. Именно поэтому его вкус не должен быть слишком насыщенным, иначе остальные компоненты блюда покажутся безвкусными.