Шаурму часто называют одним из самых удачных блюд быстрого питания. В состав этого блюда могут входить различные компоненты, однако ключевую роль, безусловно, играет соус. Существует множество его вариаций, но приготовить соус для шаурмы в домашних условиях несложно.
Классический соус для шаурмы
Приготовление соуса по традиционному рецепту – это простой и быстрый процесс, который приводит к получению очень вкусного результата. Данный способ приготовления схож с тем, что обычно применяют в ресторанах быстрого обслуживания. Все нужные ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобится:
- ряженка – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 − 2 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- хмели-сунели – на глаз.
Для приготовления заправки предпочтительно использовать жирные сорта сметаны и майонеза, так как менее жирные продукты могут привести к тому, что лаваш станет слишком влажным.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления смеси потребуется удобная ёмкость, в которую следует вылить ряженку. Также необходимо добавить майонез и сметану.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- В готовую смесь добавляют лимонный сок, соль и сахар.
- Смесь тщательно перемешивается до полного растворения сухих ингредиентов.
- Специи – паприка, карри и хмели-сунели – добавляются с особой тщательностью.
- Для измельчения чеснока можно использовать нож или чеснокодавилку.
- Ингредиенты можно тщательно перемешать вручную или с использованием миксера, работающего на низкой скорости.
Необходимо добавлять специи умеренно, по чуть-чуть. Такой соус приобретает более насыщенный вкус, если дать ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Готовим на основе кефира
В заведениях быстрого питания для приготовления шаурмы лаваш нередко смазывают обычным майонезом. Однако, приготовить соус в домашних условиях можно гораздо оригинальнее.
Составляющие:
- кефир – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- паприка (сладкая) – 1/2 ч. л.;
- карри и хмели-сунели – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В отдельную миску перекладывают кефир, сметану и майонез. Рекомендуется выбирать продукты со средней жирностью, чтобы добиться густой консистенции заправки.
- В это же место добавляют специи и чеснок, который был предварительно измельчен.
- Все компоненты тщательно соединяются, после чего смесь помещают в холодильник на несколько часов.
Этот необычный набор ингредиентов пригоден не только для шаурмы, но и для приготовления бутербродов или в качестве заправки для салатов. Жареное или запечённое куриное мясо отлично сочетается с данным соусом.
С чесночным вкусом
Чесночный соус прекрасно подходит не только для шаурмы, но и для различных других блюд. Его ценность заключается в использовании натуральных компонентов. Вкус основы достаточно мягкий и гармонично сочетается с чесноком.
Составляющие:
- кефир – 50 мл.;
- куриные желтки – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл.;
- горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 − 4 зубчика;
- соль и перец (черный и красный) – по 1/2 ч. л.;
- петрушка и укроп – на глаз.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо приготовить домашний майонез. В отдельной емкости смешиваются куриные желтки, растительное масло и горчица. С помощью миксера ингредиенты взбиваются до получения нужной консистенции.
- Для измельчения чеснока можно использовать нож, чеснокодавилку или терку.
- В одной емкости соединяются кефир, майонез и чесночная паста с добавлением специй.
- В готовую смесь добавляют соль, перец и, при желании, петрушку с укропом).
- Для достижения оптимального вкуса соус рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.
Этот соус прекрасно сочетается с птичьими блюдами.
Настоящий красный соус
Соус обладает привлекательным внешним видом и представляет собой полезную замену нездоровому кетчупу. Однако состав может показаться необычным.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2 − 3 шт.;
- болгарский перец – 1 − 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- лук – 1 − 2 шт.;
- томатная паста – 4 − 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Томаты нарезаются небольшими кубиками.
- Лук крошится ножом мелко.
- Перец рубится на небольшие полоски.
- Лук, перец и томаты обжариваются по очереди в оливковом масле.
- Томатная паста добавляется через несколько минут, после чего добавляют специи и выключают огонь.
- После того, как смесь остынет, ее следует дополнительно измельчить с помощью блендера.
В состав соуса можно включить острый перец для придания ему более насыщенного вкуса.
Диетическая заправка для ПП шаурмы
Даже придерживаясь диеты, иногда возникает желание съесть вкусную шаурму. В таком случае можно использовать продукты с пониженным содержанием калорий.
Что необходимо:
- натуральный йогурт – 100 г.;
- горчица – 1 ч. л;
- лимонный сок – 2 − 3 ч. л.;
- смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- зерна кориандра – на глаз;
- орегано – щепотка;
- оливки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Кориандр измельчается в мелкие хлопья. Затем добавляют перец и орегано. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Оливки предварительно мелко шинкуются.
- В отдельной емкости соединяются специи, йогурт, горчица, сок лимона и оливки.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и посыпаются зеленью, если это необходимо. Чтобы вкус стал насыщеннее, рекомендуется настоять заправку в холодильнике.
Секрет этого блюда заключается в тщательно подобранном наборе специй, который не рекомендуется изменять.
Рецепт, как в ларьках
Многие полагают, что приготовить соус для шаурмы, как в киосках, дома непросто. Однако это не соответствует действительности. Более того, это очень даже просто!
Необходимые ингредиенты:
- майонез (жирный) – 100 г.;
- кефир – 100 г.;
- сметана (25%) – 100 г.;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- соль и перец – по щепотке;
- зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Начните с соединения майонеза, кефира и сметаны.
- Чеснок и зелень измельчаются.
- В жидкую смесь добавляют специи и состав, полученный на предыдущем этапе.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, при необходимости добавляется зелень.
Чтобы создать «самый вкусный на свете соус», важно помнить, что он играет ключевую роль в шаурме. Именно поэтому его вкус не должен быть слишком насыщенным, иначе остальные компоненты блюда покажутся безвкусными.