Для приготовления ленивых беляшей используют тесто, которое по консистенции похоже на основу для оладий. В качестве начинки подойдет любое мясо, приправленное луком и различными специями. Ниже представлены 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с мясным фаршем.
Простые беляши на кефире с мясным фаршем, приготовленные на сковороде

Для приготовления теста допустимо использование не только свежего, но и слегка загустевшего кефира, это не ухудшит вкус готового блюда. Важно выбирать кефир, который еще не начал расслаиваться и не имеет неприятного запаха.
Для выпечки потребуются такие составляющие:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- мука;
- любое мясо;
- лук;
- сода;
- соль и специи к мясу.
Как сделать беляши с мясным фаршем:
- Для приготовления фарша мясо смешивают с луком, затем добавляют соль и специи по вкусу.
- Яйцо соединяем с солью и сахаром, затем добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, разбивая венчиком образовавшиеся комки, до тех пор, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.
- На сковороду выкладывают десертной ложкой порции теста, поверх них помещают мясную начинку, которую затем прикрывают небольшим количеством жидкой основы, после чего обжаривают беляши.
Стоит также отметить, что существует альтернативный способ приготовления данного блюда: мясной фарш соединяется с жидким тестом, после чего полученная масса обжаривается. В этом случае выпечка больше похожа не на беляши, а на оладьи с мясной начинкой, приготовленные на кефире.
С дрожжами
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире характеризуется нежной и воздушной текстурой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,7 мл кефира;
- яйцо;
- мука;
- порошковые дрожжи;
- соль и сахар;
- мясо;
- лук;
- чеснок;
- подходящие специи.
Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:
- В стакан добавляют порошковые дрожжи, сахар и соль, затем перемешивают и дают настояться до образования пенной шапочки.
- Яйцо взбивается, затем смешивается с опарой, добавляется оставшийся кефир и все тщательно перемешивается.
- Вводим муку в тесто, добиваясь консистенции, напоминающей тесто для оладий, тщательно избавляемся от комков и даем тесту подняться.
- Пока тесто поднимается, из мяса, чеснока и лука готовится фарш, который затем приправляется солью и специями.
- На сковороду, предварительно нагретую, выкладывают тесто, в центр каждой порции добавляют начинку и обжаривают до полной готовности.
Чтобы избежать излишней жирности, рекомендуется после обжарки выкладывать выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.
Как приготовить с куриным фаршем
Мясо птицы получилось несколько сухим, поэтому для придания сочности начинке для беляшей необходимо добавить немного сметаны. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- соду и уксус;
- муку;
- курятину;
- луковицу;
- сметану;
- соль и специи.
Как готовить беляши с начинкой из курицы:
- Для приготовления теста соединяем яйцо, кефир и муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой до полного исчезновения комочков.
- Смешиваем соду с уксусом, вводим в основу, тщательно перемешиваем и выдерживаем в течение пятнадцати минут.
- Курицу с луком пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш небольшое количество сметаны, солим и добавляем специи.
- На сковороду выкладывается жидкое тесто, затем помещается куриный фарш, после чего блюдо обжаривается.
В качестве альтернативы сметане, в начинку можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Пошаговое приготовление в духовке
Беляши, приготовленные в духовке, оказываются менее жирными, чем жареные на сковороде. Для приготовления этого блюда потребуются необходимые ингредиенты:
- 0,6 л кефира;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель;
- мука;
- мясо;
- лук;
- зелень;
- немного плотного сыра;
- соль и специи.
Готовим вкусные беляши в духовке:
- Для приготовления теста соединяем яйцо, кефир и муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем ему постоять.
- Для приготовления мясного фарша соединяем его с обжаренным луком, добавляем измельченную зелень, соль и специи, а затем посыпаем тертым сыром.
- Противень застилают кондитерской бумагой, слегка смазанной маслом.
- На противень выкладывается порция теста, поверх нее распределяется мясной фарш, а каждый беляш присыпается небольшим количеством тертого сыра.
Признаки готовности блюда – это коричнево-золотистый цвет теста и полное расплавление сыра.
Простые беляши с мясной начинкой, приготовленные в мультиварке
Беляши, приготовленные в мультиварке, отличаются особой пышностью и воздушностью. Но стоит учитывать, что время приготовления в таком устройстве будет больше, чем при жарке на сковороде, из-за ограниченного пространства в чаше. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,55 л кефира;
- яйцо;
- мука;
- сода;
- любое мясо;
- лук;
- чеснок;
- соль и приправы.
Как сделать ленивые беляши в мультиварке:
- Взбиваем яйцо, смешиваем с кефиром, затем добавляем муку до достижения желаемой консистенции теста.
- Добавляем соду, перемешиваем и позволяем тесту настояться.
- Мясо с луком и чесноком пропускают через мясорубку, затем добавляют соль и специи.
- В чаше мультиварки разогреваем жир, затем добавляем порцию теста. Когда оно слегка пропечется, выкладываем фарш и заливаем его небольшим количеством жидкости, после чего переворачиваем беляш.
Перед тем, как выкладывать начинку, необходимо, чтобы нижний слой теста хорошо прожарился. Иначе беляш не получится достаточно пропечённым.
Важные рекомендации по приготовлению
Для получения вкусных и нежных беляшей важно соблюдать определенные особенности при их приготовлении:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Соблюдение этих рекомендаций позволит даже начинающим кулинарам испечь пышные беляши с аппетитной и сочной начинкой.
Вот дополнительные идеи для начинок для ленивых беляшей
Для приготовления начинки для беляшей существует множество подходов, позволяющих комбинировать различные виды мяса с другими ингредиентами. Ниже представлены наиболее популярные рецепты начинок:
- свинина или говядина, лук;
- баранина, лук и зелень;
- курятина или индейка, лук и тертый сыр;
- куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
- любое мясо или субпродукты, грибы и лук.
В начинку добавляют молотый перец, гранулированный или свежий чеснок, острые специи, сухую аджику, сметану или немного горчичного соуса. Выбор ингредиентов определяется личными вкусами хозяйки и ее семьи.