Выясняется, что сезон сбора грибов может продолжаться непрерывно, особенно если речь идет об опенках, шампиньонах и боровиках, которые представлены в виде печенья. Благодаря простоте приготовления и удивительному сходству с настоящими грибами, этот вид выпечки пользуется популярностью на протяжении многих лет. Приготовление грибовидной выпечки возможно различными способами: в форме на газовой плите, в духовке без использования формы или путем жарки во фритюре, что позволяет вовлечь в процесс даже самых маленьких участников семьи.
Печенье грибочки в форме на газу
Несмотря на обилие современных и инновационных устройств, чугунные формы для выпечки, используемые на газовых печах, до сих пор не имеют себе равных. Для них характерны несложные рецепты, а получающиеся изделия восхищают своим вкусом и внешним видом.

Состав теста для печенья в форме:
- 3 яйца;
- 270 г сахара;
- 180 г сливочного масла или маргарина;
- 250 г сметаны;
- 5 г негашеной соды;
- 455 г муки.
Рецепт выпечки пошагово:
- Растопите масло и дайте ему немного остыть. Соду, смешанную со сметаной, оставьте на несколько минут. Яйца соедините с сахаром растирающими движениями, добавьте жидкое масло, сметану и муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто по консистенции напоминает густую домашнюю сметану.
- Сначала необходимо прокалить форму для грибочков с обеих сторон над огнем газовой плиты. Затем смажьте ее растительным маслом и наполните тестом. Тесто следует выкладывать только на одну сторону формы. В процессе выпечки тесто поднимется и заполнит все свободное пространство.
- Обжаривайте грибочки с каждой стороны, поворачивая форму над огнем. Готовые, подрумянившиеся грибочки извлеките из формы и повторите процесс с новой частью теста. Предварительно смазывать форму маслом перед приготовлением следующей порции грибочков не требуется.
Рецепт приготовления во фритюре
У многих хозяек форма для выпечки хвороста из жидкого теста, напоминающего грибочки, затерялась где-то в кухонном шкафчике. Благодаря проверенному рецепту и детальному описанию процесса приготовления, можно исправить эту ситуацию и порадовать близких ароматной выпечкой, очень похожей на настоящие опята.
Для приготовления печенья в виде грибов, жареного во фритюре, потребуется следующий набор ингредиентов для теста:
- 120-150 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г майонеза;
- 60-80 г сахара;
- 15 мл водки;
- 2-3 г ванилина;
- немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- растительное масло для фритюра.
Очередность действий:
- Яйца растираем с сахаром, затем добавляем майонез, ванилин, муку и небольшое количество алкоголя. В итоге получается тесто определенной консистенции, которое можно отмерять чайной ложкой, и оно будет легко вытекать из формы. При необходимости его можно разбавить молоком или кефиром.
- Наливаем масло для жарки в небольшую емкость. После закипания опускаем в него формочку, чтобы она прогрелась. С помощью чайной ложки выкладываем небольшое количество теста на ее ребристую поверхность. Затем быстро погружаем формочку в кипящее масло, слегка прижимая дно на несколько секунд, чтобы сформировать длинную и аккуратную ножку.
- Спустя несколько секунд опенок должен всплыть во фритюре, но если этого не случилось, ему можно помочь, вытолкнув ножку деревянной зубочисткой. Золотистые, подрумяненные грибочки рекомендуется выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Готовую выпечку, подобно обычному хворосту, можно посыпать сахарной пудрой или оставить без изменений.
Как сделать угощение в духовке
Выпекание печенья в форме грибов в духовке обладает двумя значительными достоинствами: для этого не требуются специальные инструменты, и дети могут принять участие в приготовлении. Дети оценят не только возможность съесть вкусное лакомство, но и возможность собственноручно создать грибочки.
Чтобы испечь вкусную выпечку и весело провести время с детьми, вам потребуются:
- 200 г сахарной пудры;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 240 г муки;
- 2 г ванилина;
- 4,5 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 3-4 г лимонной кислоты;
- 30-40 г какао в порошке;
- мак по вкусу.
Как сделать грибочки в духовке:
- Разогретое до комнатной температуры масло следует тщательно перемешать с сухими ингредиентами теста, такими как пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука. Затем добавить яйцо с желтком и вымесить мягкое и эластичное тесто, которое необходимо на полчаса поместить в холодильник.
- Готовое тесто необходимо разделить на заготовки весом 25 г. Половину из них использовать для изготовления шляпок: скатать в шарики и приплюснуть с одной стороны. Другую половину использовать для создания ножек, сформировав их в виде колбасок длиной 6-7 см с заостренным конусом на одном конце.
- Выложите шляпки и ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы ножки не потеряли форму и не растеклись в духовке, их рекомендуется выпекать в бумажных конвертах. Температура выпечки составляет 180 градусов, а время – примерно 25 минут. Для того чтобы избежать необходимости вырезать углубление для ножки в тесте шляпок, перед выпечкой его можно слегка прижать пальцем и поместить внутрь небольшой шарик из пергаментной бумаги, который впоследствии можно будет легко удалить из готовых изделий.
- Пока заготовки остывают, приготовьте из воды и сахара сироп насыщенного светло-карамельного цвета. Лимонную кислоту добавьте в него в процессе варки.
- Собираем грибы. Нижнюю часть ножки следует окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, после чего нужно дать сиропу застыть в течение 2-3 минуты. В шляпках ножом делается небольшое углубление, в которое вставляется остриё ножки, предварительно покрытого сиропом. Необходимо дождаться, пока все элементы хорошо зафиксируются.
- После сбора всех грибов в оставшийся сироп следует добавить какао и слегка подогреть, а затем, обмакивая шляпки грибов, придать им привлекательный шоколадный оттенок.
Грибочки с шоколадной шляпкой
Для приготовления еще одного варианта аппетитных боровичков из песочного теста с шоколадными шляпками потребуются следующие ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 желток;
- 3 г соли;
- 3,5 г разрыхлителя;
- 400 г муки.
Для приготовления и декорирования выпечки потребуются:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сухих семян мака.
Ход работы:
- В чашу миксера помещают мягкое масло, сметану, сахарную пудру и яичный желток, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем, постепенно добавляя муку, разрыхлитель и соль, замешивают мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Готовую массу разделяют на две части и помещают в холодильник на полтора часа.
- Оторвав небольшой кусок теста, можно скатать из него колбаску и нарезать ее на ножки. Для придания большей реалистичности ножки можно формировать различной длины, но при этом они должны быть сужены с одного конца. Чтобы ножки сохранили форму, их рекомендуется поместить в морозильную камеру на 40 минут.
- Пока что нужно отделить оставшиеся шарики, слегка приплющить их и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем выпекать при температуре 210 градусов около 15 минут. Когда шляпки немного остынут, внизу, в центре, следует сделать небольшое углубление для ножки.
- После удаления шляпок замороженные ножки выпекают при той же температуре. Готовые ножки можно слегка подровнять снизу, а все неровности и шероховатости убрать с помощью терки.
- Смешайте белок и пудру, чтобы получилась плотная глазурь, и используйте её для соединения шляпок и ножек. После того как грибочки будут готовы, разбавьте глазурь небольшим количеством кипяченой воды и используйте для тонирования нижней части шляпок и ножек, а нижнюю часть ножек посыпьте маковыми семенами.
- Затем необходимо лишь опустить грибные шляпки в растопленный шоколад и высушить, закрепив боровичков на решетке для выпечки, помещенной в большую миску.
Без формы с помощью бутылки
На первый взгляд, это печенье сложно спутать с настоящими шампиньонами, но для его приготовления не требуются специальные инструменты. Для придания печенью нужной формы достаточно использовать узкое горлышко пластиковой бутылки.
Для приготовления рассыпчатых пирожков с шампиньонами на песочном тесте необходимо подготовить:
- 180 г сливочного масла;
- 145 г сахарной пудрой;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 310 г муки;
- 190 г кукурузного крахмала;
- 90-100 г какао-порошка.
Чтобы приготовить тесто и вылепить грибочки с использованием бутылки, необходимо:
- Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышной консистенции, после чего поочередно добавляйте яйца. Сухие ингредиенты, исключая какао, смешайте и аккуратно вмесите в тесто. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто.
- Разделите весь тесто, чтобы из него получились шарики, не больше грецкого ореха. Затем опустите горлышко бутылки в какао и вдавите его в шарик из теста, чтобы часть бутылки оказалась внутри, формируя ножку. Вращением вытащите горлышко из теста и переложите получившийся грибочек на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для поддержания округлой формы шляпок шампиньонов их можно запекать в специальных формочках, соответствующих размеру, таких как, например, формы для печенья в виде орешков.
- После того, как все грибы будут готовы, поместите противень с ними в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Следует помнить, что из-за содержания крахмала выпечка получится светлой и, вероятно, лишь слегка подрумянится по краям.
Советский рецепт печенья
В Советском Союзе особое предпочтение отдавалось печенью с начинкой, которое представляло собой две половинки. Использовавшиеся для его приготовления формы позволяли создавать изделия в виде орешков, шишек, ракушек и грибочков.
Для приготовления грибовидных изделий из теста в газовой печи потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 95 г сахара;
- 180 г растопленного маргарина;
- 1,5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 390 г муки;
- ванилин по вкусу;
- вареная сгущенка, густое повидло или крем для начинки.
Способ приготовления:
- В разбитые яйца, подслащенные сахаром, влейте растопленный маргарин, тщательно перемешайте, добавьте гашеную соду и остальные ингредиенты, вымесите до получения однородной массы.
- Форму для выпечки, предварительно прогретую на огне, слегка смазывают маслом. Затем в углубления выкладывают тесто, заполняя их на треть, и выпекают половинки грибочков, затрачивая на партию 2-2,5 минуты. Чтобы выпечка не подгорела, форму необходимо периодически переворачивать каждые 30-45 секунд.
- Если тесто вышло за пределы формы, его следует аккуратно обрезать горячим ножом. Затем остывшее печенье наполняют кремом и соединяют по две штуки, формируя грибочки.
С добавлением крахмала
Для получения рассыпчатой структуры печенья, часть муки, а порой и весь объем муки заменяют крахмалом. В качестве ингредиента для выпечки подходит как кукурузный, так и картофельный крахмал. Кукурузный крахмал придает тесту большую нежность и ощущение тающего во рту печенья, однако и с картофельным крахмалом выпечка получается достаточно рассыпчатой.
Для приготовления одного замеса песочного теста с крахмалом потребуется следующий набор ингредиентов:
- 110 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 110 г сахара или сахарной пудры;
- 3 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 215 г крахмала;
- 335 г муки.
Приготовление:
- Масло нежной, кремообразной консистенции следует растереть с сахаром или сахарной пудрой. После того как все кристаллы подсластителя растворятся, добавьте яйца, соль и соедините с ингредиентами, включающими разрыхлитель, крахмал и муку. В результате должно получиться довольно плотное тесто.
- Общую массу следует разделить на четыре равные части, каждую завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник для стабилизации. Через 30–60 минут извлекать поочередно небольшие кусочки теста и вылепить печенье в форме грибочков.
Используя это тесто, можно приготовить шампиньоны, вытянутые в форме бутылки, запеченные грибочки-боровики или печенье, состоящее из двух половинок, вырезанных с помощью специальных формочек.