Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовления хачапури из лаваша: в духовке, на сковороде и в мультиварке

С помощью этой подборки рецептов можно приготовить вкусную закуску из лаваша. Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление теста, станет открытием, что хачапури из лаваша, к удивлению, получаются довольно просто, и исчезают быстро!

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Использование духовки и уникальный рецепт позволяют создать хачапури с хрустящей корочкой из лепешки.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 яйца;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Технология приготовления:

  1. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  2. Лаваш раскладывают, затем разрезают на большие квадраты. Размер этих квадратов определяется желаемым видом хачапури.
  3. Слегка смазываем квадраты сметаной, посыпаем сыром и добавляем соль.
  4. Собираем в квадратную форму и укладываем в сторону.
  5. Духовку разогреваем и смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем лепешку и смазываем ее взбитыми яйцами.
  6. Выпекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до золотистой корочки и подавать в прохладном состоянии.

Выбор сорта сыра не имеет принципиального значения, можно использовать любой доступный.

Ленивая выпечка на сковороде

Хачапури из лаваша, приготовленные на обычной сковороде, ничем не уступают традиционной грузинской выпечке. Сомневаетесь? Попробуйте приготовить их сами!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир — 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр — 180 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Технология приготовления:

  1. Необходимо разделить лаваш на три равные части, из двух из них вырезать квадраты. Одна часть будет использована для начинки.
  2. Разложите квадраты ткани на доске. Натрите сыр на тёрке. Лаваш нарежьте крупной соломкой для начинки. Смешайте его с кефиром.
  3. На поверхность квадратов следует посыпать сыр, затем выложить начинку. Полученные конструкции необходимо свернуть в форме конвертов.
  4. Яйцо нужно взбить, лепешку обмакнуть, а затем жарить на сливочном масле. Для достижения наилучшего результата используйте сильный огонь. Признаком готовности является румяная корочка.
  5. Следуя этому рецепту, можно приготовить вкусные хачапури, не требующие особых усилий.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – современный кухонный прибор, который с легкостью приготовит хачапури, обеспечит их выпекание и сохранит тепло в течение длительного времени.

Читать также:  7 способов приготовить вкусную геркулесовую кашу на молоке

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • тертый сыр — 350 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • зелень петрушки или кинза.

Технология приготовления:

  1. Лепешку можно смазать мягким сливочным маслом. Однако, если вы беспокоитесь о калорийности, этот шаг не является обязательным.
  2. Для придания блюду завершенности, его следует посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. При необходимости можно добавить немного соли.
  3. Завернуть лаваш в форму конверта. Смазать его сливочным маслом и поместить швом вниз в чашу мультиварки.
  4. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Приготовление завершится по звуковому сигналу.
  5. При приготовлении лепешки с сыром в режиме «Жарка» необходимо будет перевернуть конверты на другую сторону.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Использование творога и сыра сделает выпечку из лаваша неповторимой, а начинка получится сочной и тягучей.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • творог крупнозернистый — 150 г;
  • сыр — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло и яйца для смазки.

Технология приготовления:

  1. Натрите сыр и посыпьте им лаваши. Равномерно распределите сыр, а сверху выложите творог. Добавьте соль.
  2. Сформировать в несколько слоев, чтобы получилась форма конверта.
  3. Нанеси взбитое яйцо на лепешку. Выложи её швом вниз на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Выпекать в духовке 15-20 минут, чтобы образовалась румяная корочка и сыр расплавился.

Рецепт для правильного питания

Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются избегать хачапури, так как это продукт с высокой калорийностью. Но не стоит огорчаться, ведь из лаваша можно сделать более легкую альтернативу с творогом и сыром.

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • нежирный творог — 180 г;
  • укроп.

Технология приготовления:

  1. Лаваш следует смазать нежирным творогом. Затем сверху можно посыпать укропом или другой зеленью.
  2. Сформировать конструкцию, состоящую из нескольких слоев, подобно конверту.
  3. На сковороде нужно немного подержать лепешку с каждой стороны, чтобы она подсохла, без использования масла. Если есть возможность, лучше использовать гриль-сковороду – в этом случае на лепешке останется характерный узор от решетки.

Бюджетный вариант с колбасным сыром

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • колбасный сыр — 300 г;
  • майонез или сметана — 2 ст. л;
  • масло для жарки — 1 ст. л.
Читать также:  Семи способов приготовить взбитые сливки дома

Технология приготовления:

  1. Приготовление происходит по стандартной схеме: сыр натирается и выкладывается на лаваш. Однако с колбасным сыром возникают сложности. Не каждый сорт подходит для натирания на терке, и если это не представляется возможным, его измельчают ножом.
  2. Лепешки укладывают в несколько слоев, швом вниз помещают на противень. Чтобы нижняя часть не подгорела, необходимо смазать его маслом или использовать пергаментную бумагу.
  3. Горячую закуску с сыром подают сразу, и в случае остывания ее можно будет подогреть.

Когда приходят гости, этот рецепт окажется очень кстати. Из доступного по цене сыра можно создать грузинскую закуску с изысканным вкусом.

Как приготовить с мясным фаршем

Использование фарша вместо сыра позволит приготовить горячую мясную закуску с нотками грузинской кухни. В целом, к начинке предъявляются минимальные ограничения, и внутрь можно добавлять любые ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • 2 лаваша;
  • 4 яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Технология приготовления:

  1. Этот вариант готовится по аналогии с сырным, но с одним существенным отличием: внутри будет начинка из мяса. Выбор фарша остается за вами – можно использовать свинину, говядину или курицу.
  2. Для приготовления фарша необходимо добавить соль и перец. По желанию, для улучшения вкуса можно добавить натертый лук или зелень.
  3. Распределите начинку по лавашу, затем сверните его в несколько слоев.
  4. Можно обвалять в яичной смеси, запечь в духовке или приготовить на сковороде. Важно пропечь мясо до готовности, чтобы оно не осталось сырым.

Хачапури из армянского лаваша с яйцом

Самостоятельное приготовление армянского лаваша – одно из достоинств этого рецепта. Сейчас многие хозяйки уже освоили выпечку лепешек из пресного теста в домашних условиях. Для их приготовления требуются мука, вода и соль. Тесто раскатывается исключительно тонко. Лепешки обжариваются на сухой сковороде. Традиционно для этого используют тандыр, но при его отсутствии вполне подойдет и сковорода. Армянский лаваш посыпают тертым сыром, затем выкладывают на противень. Запекают до полного расплавления сыра. Вынимают противень, разбивают на лепешку яйцо и быстро сворачивают ее. Отправляют обратно в духовку. Готовят 5-7 минут.