Карпаччо из куриной грудки, этот изысканный мясной деликатес, впервые появился в Италии во второй половине прошлого века. Идея его создания принадлежит Джузеппе Чиприани, создателю знаменитого коктейля «Беллини». Закуска получила свое название в честь художника Витторе Карпаччо, чьи работы отличались обилием белых и красных тонов. В настоящее время это блюдо приобрело широкую популярность и стало доступно для приготовления даже в домашних условиях.
Классическое карпаччо из куриной грудки
Изначально карпаччо готовилось из говядины, однако в настоящее время для создания этого мясного деликатеса используют различные виды мяса, а также овощи. Карпаччо из курицы обладает значительно меньшей калорийностью и готовится быстрее.

Ингредиенты:
- шесть куриных грудок;
- по две ч. л. черного и душистого перца;
- одна ч. л. паприки;
- восемь ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением необходимо полностью удалить жировые отложения и пленочные остатки с куриных грудок. После этого их следует тщательно промыть и обсушить.
- В пиале смешиваем все сухие специи, обваливаем в этой смеси грудки и оставляем на несколько часов для пропитки мяса.
- Снимите излишки приправ с грудок и оставьте их сушиться на двое суток.
- Затем заверните заготовки бумагой и поместите в прохладное место на 12 часов для созревания.
Готовим по быстрому рецепту
Поскольку карпаччо готовится без термической обработки, при выборе мяса необходимо соблюдать особую внимательность.
Ингредиенты:
- два куриных филе;
- лимон;
- ложка масла оливы;
- соль и выбранный вид перца по собственным предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Подготовленное и высушенное филе заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.
- Ожидаем, пока мясо охладится. Однако не рекомендуется хранить его в морозильной камере слишком долго, так как замораживание нужно для того, чтобы его можно было легко и тонко нарезать.
- Сок одного выжатого лимона соединяем с маслом, солью и перцем, тщательно перемешивая венчиком.
- Подмерзшие филе нарезаем острым ножом, а после разморозки выкладываем мясо на тарелку и заливаем приготовленной заправкой.
- Рекомендуется подавать с дольками лимона, рукколой и пармезаном.
Вариант для коптильни
С помощью коптильни можно приготовить традиционное итальянское блюдо. Полученная закуска порадует насыщенным ароматом и отличным вкусом.
Ингредиенты:
- филе птицы;
- три ложки крупной соли;
- 35 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Филе курицы опрыскивают коньяком и тщательно затирают крупной солью. Затем помещают в контейнер, накрывают крышкой и выдерживают два дня при комнатной температуре.
- Мясо промывают от соли через два дня, затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте и выдерживают еще сутки. Если вы планируете приготовить карпаччо летом, рекомендуется накрыть мясо марлей, чтобы предотвратить его заражение мухами и другими насекомыми.
- После этого мясо заворачивают в марлю и выдерживают в прохладном месте в течение еще суток.
- Приступаем к подготовке коптильни: помещаем емкость для обугливания в конструкцию, засыпаем ее щепой и фиксируем в предназначенном для этого отсеке.
- Продукты помещаем, закрываем крышку, выбираем режим «Холодное копчение» и задаем время 20 минут.
- Карпаччо из курицы готово к подаче.
Куриное карпаччо с цитрусами
В настоящее время существует множество способов приготовления карпаччо. Например, встречаются рецепты, включающие цитрусовые ингредиенты. Использование сока лимона и апельсина позволит придать этому блюду изысканный, пикантный вкус. Вместо лимона можно использовать лайм.
Ингредиенты на кило куриного филе:
- лимон;
- третья часть апельсина;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- Филе следует разделить на две части, после чего завернуть каждый кусок в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
- Сок лимона и апельсина отжимаем, затем добавляем масло и специи. Все тщательно перемешиваем.
- Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на блюдо и заливают цитрусовой заправкой. Помидоры черри и зелёная руккола служат украшением изысканного блюда.
Диетический рецепт приготовления
Приготовить мясную закуску дома довольно просто и при этом можно не слишком сильно навредить своей фигуре.
Благодаря содержанию 150 ккал на 100 грамм, карпаччо из курицы станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- четыре грудки птицы;
- три ложки соли;
- одна ч. л. перца;
- ложка паприки;
- две ложки масла оливы;
- по половине лайма и лимона.
Способ приготовления:
- Для начала мясо помещают в морозильную камеру, предварительно завернув каждый кусок в пищевую пленку.
- Выжимаем сок лайма и лимона в пиалу, добавляем оливковое масло и специи, тщательно перемешиваем.
- Грудку нарезаем тонкими ломтиками, помещаем в маринад и оставляем в прохладном месте на два часа.
- После этого мясо высушивается и подается на стол вместе со свежей зеленью.
С добавлением коньяка
Существуют рецепты карпаччо, включающие алкоголь. Обычно для этого используют коньяк. Хотя можно приготовить блюдо и без него, именно этот крепкий напиток наделяет закуску своеобразным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- грудка курицы;
- полстакана крупной соли;
- 85 мл коньяка;
- паприка.
Способ приготовления:
- Филе птицы разрезаем на две части.
- В соль вливаем коньяк и перемешиваем.
- Берем подходящую емкость, смазываем ее дно смесью соли и алкоголя, затем укладываем мясо птицы слоями. Каждый слой пропитываем коньячной смесью. После того как все мясо помещено в емкость, сверху распределяем оставшийся маринад.
- Отправляем курицу, замаринованную заранее, в холодное место на сутки.
- Промытые грудки от засола просушиваются, затем посыпаются паприкой и, при необходимости, перцем (черным или красным). Каждый ароматизированный кусочек оборачивается марлей и возвращается в прохладное место, где он остается на неделю.
Карпаччо будет готово через четыре дня, однако, чем дольше мясо выдерживается в прохладном месте, тем более насыщенным и изысканным получится это блюдо.
Салат с карпаччо из куриной грудки
Карпаччо в салате – это не просто легкая закуска, а поистине изысканное блюдо. Заправка станет ключевым элементом, который выгодно подчеркнет достоинства ингредиентов и раскроет их насыщенный аромат.
Заранее подготовьте:
- 170 г куриного карпаччо;
- 160 г помидор черри;
- 180 г листьев зеленого салата;
- десять перепелиных яиц;
- лайм;
- половинку сладкого перца;
- по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- Листовые салатные листья можно просто отрывать руками и раскладывать на блюде.
- На верхний слой выкладываем нежные ломтики карпаччо, аккуратно располагаем половинки помидоров черри и четвертинки перепелиных яиц.
- Перед заправкой необходимо соединить масло, сок лайма и сушеные травы.
- Приправляем салат солью и перцем, затем поливаем соусом и декорируем полосками сладкого перца.
Вяленая куриная грудка отличается превосходным вкусом, однако для полного раскрытия этого уникального вкуса, при сервировке мясо следует нарезать очень тонкими ломтиками.