Истории Донны

Девушкам от девушек

9 отличных рецептов закусок к водке

Водка – традиционный русский напиток, способный гармонично дополнить вкус различных блюд. Порция водки в сочетании с аппетитной закуской может стимулировать аппетит и помочь снять напряжение. При умеренном употреблении человек не будет испытывать сильного опьянения, особенно если стол будет щедро накрыт. Есть множество способов быстро, вкусно и экономно угостить гостей.

Какие закуски наиболее уместны к водке

Фото: img.freepik.com

Истинные ценители напитков могут слагать оды тому, какие блюда лучше всего сочетаются с охлажденной водкой. Некоторые утверждают, что это соленые грибы с салом, другие предпочитают жульен и горячие супы с пирожками. Интересно, но с точки зрения гастроэнтерологии, все эти закуски можно разделить на три группы:

  1. Питательные и согревающие блюда, такие как пельмени, манты, горячее мясо под шубой, рыба в кляре и куриные ножки, следует употреблять в первую очередь. Они помогают снять ощущение жжения и неприятное послевкусие, которое нередко остается во рту после употребления алкоголя.
  2. «Обволакивающие» блюда – это салаты, супы и соусы (например, популярная в России горчица, хрен или горлодер). Рекомендуется употреблять их в качестве дополнения к основному блюду. Эти продукты способствуют созданию защитного слоя в желудке, что замедляет опьянение.
  3. «Омывающие». К этой категории продуктов, которые принято употреблять в начале застолья, относятся соленая рыба, грибы, сало и соления. Эти закуски подаются небольшими порциями и служат для смягчения вкуса алкогольных напитков, подготавливая вкусовые рецепторы к последующим блюдам.

Закуски следует употреблять в указанном порядке во время трапезы. Это позволяет избежать неприятных последствий для организма и обеспечивает более комфортное перенесение застолья (или вовсе исключает их, при условии умеренного потребления).

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Явный признак того, что напиток вызывает ощущение прилива крови и горечи, указывает на его несовместимость со сладостями. Лучше использовать его как дополнение к вину или шампанскому.

Читать также:  7 секретов приготовления идеальных домашних котлет

Также к водке не подходят:

  • ягоды и фрукты;
  • орехи и сухая рыба;
  • томаты и свежие болгарские перцы.

К блюдам подойдут как твердые, так и мягкие сорта сыра, включая популярный сырок «Дружба». Не рекомендуются салаты с сыром, приправленные специями или заправленные жирными соусами, поскольку их приготовление не требует много времени.

Сыр также великолепен в расплавленном состоянии, особенно при приготовлении простых, но изысканных блюд, например, горячих бутербродов. Яйца, будучи самостоятельным продуктом, не всегда удачны, но в составе паштетов и салатов они весьма кстати.

Горячие закуски к водке

Какой же закуски любила русская интеллигенция? Безусловно, наиболее подходящей закуской к водке являются различные вариации жульена: с ветчиной, грибами, курицей и сыром. Что еще можно приготовить? Мы предлагаем горячие закуски: 3 рецепта простых, но вкусных и оригинальных блюд.

Записываем и запоминаем:

  1. Жульен готовится следующим образом: грибы нарезают и обжаривают на сковороде с луком, затем добавляют кусочки курицы и сливки. Все ингредиенты слегка тушат, после чего перекладывают в небольшие порционные формы и посыпают сыром. Запекают в духовке 10-15 минут, до образования аппетитной корочки. Подают в качестве основного блюда к лёгкому напитку».
  2. Нарезаем ломтики батона, смазываем их майонезным соусом, выкладываем томаты и ветчину, посыпаем тертым сыром. Запекаем до расплавления сыра. В завершение накрываем крышкой, чтобы бутерброды получились мягкими. Подаем теплыми.
  3. Для приготовления куриных шашлычков куриное филе нарезают на порционные куски и маринуют в смеси соевого соуса и апельсинового сока. Затем блюдо посыпают кунжутом, нанизывают на шпажки и запекают в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов. Подают в теплом виде с соусом из зелени, чеснока и кефира.

К столу можно добавить отварной картофель, приготовленный в деревенском стиле. Подают его на большой плоской тарелке вместе с домашними соленьями и зеленью.

Рецепты холодных закусок

Для подачи с водкой лучше всего подходит сало, особенно острое, соленое с чесноком и прожилками соленого мяса. Его не следует размораживать, режут прямо в замороженном виде, позволяя кусочкам оттаять самостоятельно. Сочетание такого сала с луком, холодной картошкой и огурцом – это традиционное угощение, которое особенно ценят мужчины, как на Руси, так и на Украине.

Читать также:  Минестроне: классический рецепт и шесть способов приготовления итальянского овощного супа

Существуют различные способы сделать меню более интересным:

  1. Для приготовления рулетов из свежих огурцов потребуется натереть морковь, сыр и вареное яйцо на терке. Полученную яично-морковную массу смешиваем с майонезом и добавляем немного чеснока. Огурцы нарезаем тонкими полосками, заворачиваем в них начинку, фиксируем зубочистками. Подавать охлажденными.
  2. Ветчина с сыром – это популярная холодная закуска, которую в заведениях общественного питания часто называют «охотничьей». Она удобна тем, что может быть приготовлена заранее и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Для приготовления необходимо приобрести качественную ветчину и нарезать ее тонкими ломтиками. Сыр натирают и смешивают с чесноком и майонезом, после чего ломтики ветчины этим фаршем заворачивают. Подавать следует охлажденными.
  3. Свекла, чернослив, чеснок и майонез – отличное сочетание. Несмотря на сладковатый вкус свеклы, ее вкусовые качества хорошо сочетаются с майонезом, особенно если салат охладится в холодильнике в течение 2-3 часов. Для приготовления салата натрите на терке вареную свеклу, добавьте измельченный чеснок, майонез и чернослив, предварительно размоченный в кипятке. Перемешайте салат, дайте ему остыть. Для эффектной подачи можно сформировать аккуратные шайбочки с помощью кулинарных колец.

К другим популярным холодным закускам относятся селедка, холодец, разнообразные бутерброды, шпроты, маслины и оливки. Килька в томатном соусе – простой, но не менее удачный и доступный вариант.

Что приготовить на скорую руку

У искусной хозяйки простая закуска нередко создается из самых обычных продуктов. Известно, что женщина способна превратить практически все в что-то новое, включая скандал, и даже салат. Скандала, конечно, не предвидится, лучше же приготовим аппетитные и несложные блюда.

Запоминаем рецепты:

  1. Паштет можно приготовить из тунца, скумбрии, сайры или сардины. Вареные яйца натираем на терке, соединяем с консервами, из которых предварительно сцедили жидкость, и перемешиваем. Для вкуса можно добавить измельченный репчатый лук. Готовый паштет выкладываем на ломтики черного хлеба и украшаем зеленью.
  2. Яйца, фаршированные сыром и желтком – это простая и бюджетная закуска, пользующаяся популярностью среди студентов и не только. Чтобы ее приготовить, яйца отваривают, разрезают пополам. Желток растирают с майонезом, добавляют немного чеснока и тертого сыра. Полученной смесью фаршируют половинки яиц. Подают к столу, украсив зеленью.
  3. Для приготовления грибного салата соленые или маринованные грибы нарезают кусочками, затем добавляют репчатый лук, небольшое количество уксуса и ароматное растительное масло. Подают охлажденным вместе с печеным в микроволновой печи (духовке) картофелем, нарезанным дольками
Читать также:  Быстрый и вкусный ужин из картошки

В заключение стоит вспомнить известную русскую пословицу: первая порция ощущается резко, вторая – легко и свободно, а последующие – почти незаметно. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется придерживаться определенных правил: употреблять напиток охлажденным, небольшими глотками, не смешивать его с другими жидкостями и не злоупотреблять количеством. В таком случае любое застолье обернется приятным времяпрепровождением, где все смогут расслабиться и насладиться общением.