Истории Донны

Девушкам от девушек

Тмин обыкновенный: свойства, применение и возможные ограничения

Тмин обыкновенный – драгоценная пряность и растение, обладающее лечебными свойствами, с богатой историей. Его уникальные характеристики на протяжении многих лет используются для облегчения состояния и избавления от разнообразных заболеваний у людей всех возрастов.

Три факта о целебном растении:

  • Наибольшую пользу представляют семена тмина, которые содержат большое количество эфирных масел. Благодаря им, детям быстро помогают при кашле и бронхите.
  • Тмин – ценный продукт для тех, кто заботится о своей форме и стремится сбросить вес.
  • Настой из семян целебного растения способствует увеличению выработки молока.

Химический состав тмина

Фото: img.freepik.com

Тмин обыкновенный, известный также как Carum carvi, – это пряность с характерным остро-горьким вкусом и запахом. Однако ценность растения определяется не только его необычными вкусовыми свойствами. Семена тмина на протяжении многих лет применяются в народной медицине, благодаря своему богатому химическому составу, который способствует облегчению мигрени, бронхитов, проблем с памятью, воспалительных процессов во внутренних органах и других заболеваний.

Ключевыми компонентами лекарственного растения являются белки, жирные масла, витамины, а также флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Среди макро- и микроэлементов в наибольшем количестве присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В ста граммах этого ценного продукта содержится 333 килокалории, причём содержание белков в нём составляет 19,77 грамма, жиров – 14,59 грамма, углеводов – 11,9 грамма. В состав пряности входят витамины (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея Продеуса: «Тмин содержит незаменимую аминокислоту лейцин, способствующую росту мышечной ткани и предотвращающую распад белка. В ходе исследования было установлено, что женщины с избыточным весом, употреблявшие ежедневно одну чайную ложку плодов этого растения в течение трех месяцев, могли терять до 15 килограммов веса».

Полезные свойства для организма человека

Целебные свойства тмина и его благотворное влияние на здоровье трудно преувеличить. В древней восточной медицине отвары на основе этого растения использовали для терапии диареи, ревматизма и астмы. В современной практике эта полезная пряность применяется для укрепления защитных сил организма, очищения кровеносных сосудов и почек, нормализации артериального давления, а также при головных болях, тахикардии, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, при заболеваниях мочеполовой и желчевыводящей систем. Семена тмина демонстрируют противоопухолевую активность, способствуют регенерации тканей, заживлению швов и ран. Растение используют в качестве профилактического средства для поддержания здоровья волос, кожи и десен.

Читать также:  Аскорутин: применение, показания, дозировка, аналоги

Полезен ли тмин при беременности и лактации

Использование тмина нежелательно для беременных, поскольку он способен уменьшать концентрацию тестостерона, что потенциально может привести к выкидышу. Однако масло из семян тмина часто применяется для придания аромата помещению, благодаря его успокаивающим свойствам.

При грудном вскармливании пряные травы, напротив, оказывают благотворное воздействие: содержащиеся в них полезные вещества способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшают его состав, делая его более питательным для ребёнка. Кроме того, отвары из семян, которые употребляет кормящая мать, помогают уменьшить дискомфорт у малыша, связанный с болями в животе и коликами.

Для приготовления данного отвара необходимо залить 2–3 столовые ложки измельчённых семян одним литром воды, довести смесь до кипения и варить 8–10 минут. Рекомендуется принимать по 3 столовые ложки отвара за полчаса до кормления ребёнка, но не более 2–3 раза в день.

Если младенцу хватает молока, эти препараты не используются, поскольку избыточное образование молока способно вызвать застой и воспаление в молочных железах.

Применение пряности в народной медицине

В нетрадиционной медицине активно применяют полезные свойства тмина. Отвары и другие препараты на основе этого растения используются как средство, обладающее противосудорожным, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным и антисептическим действием.

  • Семенной настой может быть эффективен при коликах в кишечнике, запорах, повышенном артериальном давлении и астме.
  • При простудных заболеваниях, нарушениях в работе поджелудочной железы и для повышения потенции применяют отвары из плодов.
  • Свежесть дыхания достигается жеванием пряности в сыром виде.
  • Для облегчения состояния при мастите рекомендуется прикладывать к груди тёплую лепёшку, приготовленную из измельчённых и запаренных плодов.

Для достижения максимального терапевтического эффекта пряности необходимо правильно подготовить.

  1. При бронхите, мигрени, простуде и кашле рекомендуется запарить 2 столовые ложки семян в 250 мл кипятка и дать настояться 5 минут. Полученная горькая настойка способствует быстрому отхождению мокроты и облегчает головную боль. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного мёда.
  2. Для очищения кишечника и нормализации обмена веществ готовят настойку, используя 1 столовую ложку воды, небольшое количество измельчённых семян, 1 столовую ложку мёда и корицу. Полученную смесь рекомендуется употреблять дважды в день – утром и вечером.
  3. При коликах и повышенном газообразовании в желудочно-кишечном тракте используют чай с этой уникальной пряностью. Для приготовления его смешивают 1 чайную ложку плодов лекарственного растения с сухой чайной заваркой, заливают кипятком и принимают настой.
  4. Для укрепления памяти рекомендуется принимать отвар, приготовленный из 1 столовой ложки семян, мёда и 500 мл воды. Семена тмина заливают водой и доводят до кипения, после чего накрывают крышкой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем отвар настаивают 40-60 минут, процеживают, охлаждают и добавляют мёд. Полученное средство принимают перед приёмом пищи 2-3 раза в день.

Чтобы раскрыть пикантный аромат тмина и высвободить эфирные масла, рекомендуется предварительно прогреть его на сковороде. Этот душистый запах способствует улучшению аппетита».

Противопоказания к употреблению

Существуют также определенные условия, при которых растение не используется::

    • острая сердечная недостаточность;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • сахарный диабет;
    • трансплантация органов (сердце, печень, почки);
    • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
    • индивидуальная непереносимость.
Читать также:  Дистиллированная вода: свойства и применение.