Коричневый цвет гречневой крупы не является её природным состоянием, вопреки распространенному мнению. Он появляется в результате обжаривания свежих, зеленоватых зёрен, что позволяет увеличить срок их годности. О вкусе зеленой гречки, возможных способах её приготовления и пользе блюд из неё – в нашей статье.
Состав и калорийность крупы
Не так много продуктов способны продемонстрировать столь богатый состав полезных элементов. Благодаря своему составу, эта крупа занимает лидирующую позицию среди других подобных продуктов.

В гречихе есть:
- витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
- оптимальное количество минералов и микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
- жирные кислоты;
- растительный белок;
- флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
- фитоэстрогены (лигнаны);
- эфирные масла;
- углеводы — целлюлоза, клетчатка;
- глюкоза, галактоза.
Высокая питательность продукта подтверждается содержанием 310 ккал на 100 граммов.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
При нагревании любой продукт теряет некоторые из своих характеристик. Гречневая крупа не избежала этой закономерности.
Наглядная сравнительная таблица показывает различия в составе ядер гречихи до и после термической обработки.
Составляющие компоненты | В 100 граммах зелёной гречки содержится: процент от рекомендуемой суточной нормы | В 100 граммах обжаренной крупы, в процентах от суточной нормы |
---|---|---|
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Содержащиеся в крупе полезные вещества уменьшаются, что приводит к снижению её целебных свойств.
До 1950 года в магазинах, действовавших на территории СССР, покупателям предлагалась исключительно гречневая крупа в натуральном, необжаренном виде.
Польза для организма человека
Не только богатый состав делает гречку ценнее других круп. Эта сельскохозяйственная культура также отличается экологичностью, так как для её возделывания практически не применяются гербициды и ядовитые вещества.
Значительным доказательством натуральности продукта служит тот факт, что на данный момент генетически гречиху не модифицировали. Кроме того, отсутствие глютена, который является распространенным аллергеном, позволяет практически всем употреблять это зерно в пищу без опасений.
Народные советы: мускатный орех – полезные свойства и противопоказания
Какое воздействие оказывает гречка на здоровье людей:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает липидный обмен;
- пополняет энергетические запасы организма;
- избавляет от зашлакованности;
- способствует нормальному пищеварению;
- очищает органы ЖКТ;
- приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
- снижает процессы старения кожи;
- обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
- укрепляет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает риск развития онкологических процессов;
- устраняет проблемы с потенцией;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Гречневая каша и блюда из нее могут быть особенно полезны для людей, страдающих следующими заболеваниями:
- патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
- болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
- кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
- инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
- патологии вен — тромбоз, варикоз;
- нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
- расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
- иммунодефицит;
- эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
- болезни печени, почек;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- онкологические патологии.
Способы прорастить зеленую крупу
Специалисты в области питания рекомендуют включать в рацион пророщенную гречневую крупу. Этот продукт отличается повышенной питательной ценностью, содержит больше витаминов и антиоксидантов, а также способствует лучшему усвоению полезных компонентов.
Прорастить зеленую гречку несложно.
1 способ.
- Чтобы удалить повреждённые частицы и посторонние примеси, зёрна следует тщательно промыть под проточной водой.
- Выстелите дуршлаг марлей, затем насыпьте на неё гречневую крупу. Покройте сверху ещё двумя слоями марли.
- Необходимо поместить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
- После того как вся вода будет впитана крупой, следует снова смочить марлю и оставить гречку на 8 часов.
Извлеките марлю из дуршлага в назначенное время, а крупу промойте водой для удаления образовавшейся слизи.
2 способ.
- Необходимо просеять крупу через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить из нее посторонние примеси.
- Залейте гречку шунгитовой (или очищенной) водой и настаивайте в течение 3–4 часов.
- Через отведенное время процедите крупинки через сито, накрыв сверху двумя слоями марли.
- Первые ростки появятся через 20–24 часа).
- Их можно использовать в пищу или проращивать. В последнем случае необходимо дополнительно увлажнить марлю и оставить её на ещё одни сутки.
Необходимо избегать излишнего увеличения объема жидкости. Марля должна быть влажной, однако не чрезмерно намоченной.
Свежие проростки рекомендуется употреблять сразу. В условиях хранения в холодильнике они не сохраняют свои качества дольше трех дней.
Как правильно и вкусно приготовить
Чтобы сохранить все свои полезные свойства, зелёную крупу не рекомендуется подвергать варке. Термическая обработка существенно уменьшает питательную ценность зерен.
Сторонники сыроедения включают в свой рацион необработанные зёрна, стремясь обеспечить организм максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Сторонники здорового питания придерживаются и других методов приготовления крупы:
- заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
- кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
- засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.
Зеленую гречку можно и отварить, однако в этом случае она приобретает неприятную вязкую текстуру. Подобная консистенция может не понравиться многим, а также снижает пищевую ценность продукта.
Благодаря нескольким рецептам изысканных блюд можно получить максимум удовольствия от полезной крупы.
Фруктовая каша.
Ингредиенты:
- 150 г зелёных ядер;
- 40 г сырого миндаля;
- 2 грецких ореха;
- 50 г мёда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
- какао-порошок.
Приготовление:
- Замочите гречку и орехи на ночь, а утром промойте их.
- Смешайте компоненты с 1 стаканом воды в блендере, чтобы получить однородную массу.
- Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
- Разложить по тарелкам, добавить фрукты и посыпать какао.
Это блюдо – прекрасный вариант для сытного начала дня.
Гречнево-грибной паштет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 100 г зелёной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- специи.
Как готовить:
- Крупу следует замочить в холодной воде как минимум на 2 часа, после чего воду необходимо слить.
- Нарежьте грибы и лук, затем обжарьте их на масле, предпочтительно кокосовом).
- После того, как смесь остынет, гречку следует поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы.
- Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата добавьте орехи, измельченную петрушку и специи по вкусу, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
Этот паштет подходит для намазывания на хлеб, использования в салатах или для начинки овощей, мяса и других блюд.
Салат из проростков.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 40 г льняного или оливкового масла;
- 2 томата;
- зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
- соль (лучше морская).
Приготовление:
- Перед использованием крупу необходимо предварительно прорастить, убедившись, что отростки не превышают 3 см в длину).
- Помидоры и зелень необходимо нарезать и смешать с проростками.
- Соединить ингредиенты, добавить масло и соль, откорректировав количество по вкусу.
Для приготовления полезного хлебобулочного изделия рекомендуется смешать измельчённую сухую гречиху и муку в равных пропорциях. Выпечка, созданная на основе такого сочетания ингредиентов, отличается превосходным вкусом и высокой питательной ценностью.
Зеленая гречка для похудения
Этот продукт нередко включают в диетические рационы благодаря его низкому гликемическому индексу.
Благодаря высокому содержанию медленных углеводов гречка обеспечивает длительное чувство насыщения, а грубые волокна, входящие в её состав, способствуют нормализации работы кишечника и ускоряют метаболизм.
Существуют различные формы гречневой диеты:
- монодиета;
- сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
- разгрузочные дни.
Для достижения желаемого результата и поддержания здоровья необходимо следовать определенным принципам каждого из предложенных вариантов диеты:
- выбирать цельную крупу (ядрицу);
- кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
- сократить употребления сахара и соли;
- пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
- не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
- выходить из диеты постепенно.
Для диетического питания можно приготовить зеленую гречку, используя сырые зерна, которые предварительно замочили в прохладной воде.
Для снижения веса наиболее полезным является употребление пророщенной крупы. Организм переваривает ростки дольше, благодаря чему достигается ощущение сытости на продолжительное время. Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов.
Суточная норма потребления проростков зелёной гречки не должна превышать 50 граммов!
Сбалансированный рацион, включающий в себя полезные крупы, способствует снижению веса и улучшению формы тела.
Противопоказания и возможный вред
Полноценное понимание полезных и вредных свойств крупы поможет определить оптимальный режим её употребления.
Натуральные зёрна, не содержащие синтетических добавок, редко вызывают негативные последствия. Абсолютных противопоказаний к их употреблению не существует, однако рекомендуется умеренное включение крупы в рацион.
Рекомендуется сократить потребление блюд из гречки:
- при наличии камней в почках;
- людям с холестатическими патологиями;
- больным подагрой;
- при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
- при обострениях болезней ЖКТ.
Врачи-педиатры не советуют включать зелёную гречку в питание детей до четырех лет. Их пищеварительная система ещё недостаточно сформирована, чтобы переваривать этот продукт, что может привести к запорам и вызвать аллергию. С пятилетнего возраста допустимо добавлять небольшое количество (15–20%) обжаренной крупы в пищу %).
Чрезмерное употребление зеленой крупы способно спровоцировать вздутие живота, поэтому рекомендуется употреблять её умеренными порциями.
При отсутствии медицинских противопоказаний, правильно приготовленная гречка обеспечит организм необходимыми микроэлементами, придаст сил, энергии и укрепит здоровье.