Маленькие, округлые, напоминающие бусины, ягоды угольно-черного цвета знакомы каждому с детства — это черная смородина, состав которой обуславливает ее полезные свойства и возможные противопоказания. Активные компоненты содержатся как в плодах, так и в листьях этого растения, а первые упоминания о нем можно найти в древних медицинских трактатах. Это не только ароматный деликатес, но и эффективное средство для лечения различных заболеваний.
Состав и калорийность
Смородина произрастает почти на всей территории Евразии. Этот небольшой кустарник был приручен несколько столетий назад, и на смену дикорастущей разновидности с кислым вкусом пришло большое количество сортов, выведенных селекционерами. Они различаются размерами куста, вкусовыми качествами и химическим составом ягод.

Следует отметить, что смородина – это растение, очень чувствительное к теплу. Этот кустарник одним из первых выходит из состояния зимней спячки, и даже до схода снега на его ветвях появляются набухшие почки.
Назвать смородину просто вкусной ягодой – значит умолчать о многом. Эти маленькие ягодки обладают полезными свойствами, которые порой превосходят эффективность дорогостоящих витаминных комплексов. Секрет кроется в ее уникальном составе.
Смородина содержит:
- витамины — С, А, РР, В;
- органические кислоты — лимонную и яблочную;
- сахара (глюкозу и фруктозу);
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.
На самом деле, распространенное убеждение о том, что лимоны (и другие цитрусовые) являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), не соответствует действительности.
Смородина занимает третье место среди продуктов с наибольшим содержанием натурального витамина С, уступая только шиповнику и красному болгарскому перцу.
Листья смородины также обладают ценным составом, содержащим большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Поэтому в заготовки используют как плоды, так и листья этого кустарника.