Хороший хозяйке всегда пригодится простой рецепт сытного супа. Недорогой и диетический удон с курицей – отличный выбор для ужина в будни или обеда в выходные. Небольшое количество ингредиентов, максимум пользы и вкуса – именно то, что требуется.
Удон – блюдо с историей
Несмотря на то, что блюдо принято считать японским, лапша удон была создана китайским монахом. Он стремился объединить духовное питание с физическим, тщательно отбирая компоненты для блюда, чтобы исключить животные жиры, мясо и другие «тяжелые» ингредиенты. В результате получился пшеничный клей, из которого вытягивали лапшу круглой или плоской формы. Отличительной чертой лапши является ее нейтральный вкус, позволяющий тесту впитывать вкусы бульона, при этом оставаясь самостоятельным блюдом.

Любопытный факт: на востоке Японии готовят суп с темным соусом, который придает ему глубокий, благородный оттенок. В то время как жители западных регионов предпочитают более светлые ингредиенты, что делает блюдо почти прозрачным.
Монахи настолько полюбили пшеничную лапшу, что стали готовить из нее питательные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо с субпродуктами. Вскоре этот суп обрел широкое распространение за пределами страны, постоянно обогащаясь новыми ингредиентами. Так удон стали готовить с курицей, говядиной, овощами, ростками сои и пшеницы.
Суп удон с курицей и овощами – это легкий и низкокалорийный суп. Использование грудки курицы обеспечивает поступление белка без добавления жиров. В зависимости от используемых компонентов, энергетическая ценность блюда варьируется от 80 до 200 ккал на сто граммов, что делает его подходящим даже для тех, кто следит за своим весом.
В блюде присутствует два ключевых ингредиента: лапша удон и бульон даси. Бульон создают на основе бурых водорослей. Благодаря этому кушанье соответствует принципам японской кухни, сочетая в себе морские, рыбные, животные, овощные и пшеничные компоненты. Соусы же добавляют нюансы, формируя насыщенный вкус».
А теперь о разновидностях гарнира.
Существуют различные сорта лапши удон:
- Дангоджиру, или дангодзиру – это небольшие, округлые кусочки теста, напоминающие клецки.
- Инанива-удон – это длинная и тонкая лапша, наиболее популярная в префектуре Акита.
- Исэ – это вид лапши с толстыми нитями, напоминающими трубочки. Она традиционно подается в префектуре Миэ.
- Кансай была разработана в одноименной префектуре, характеризуясь плоской и широкой формой лапши. Этот вид гарнира отлично впитывает бульон и напоминает привычную русскую лапшу.
- Биэйский удон – это блюдо, характерное для района Хоккайдо, а именно города Биэй. Лапша обладает параметрами, которые можно охарактеризовать как «средние» по таким показателям, как толщина, длина и плотность.
- Кисимэн – это плоская, вытянутая лапша, благодаря своей форме легко захватывается палочками. В Нагои её обычно подают с обильным количеством овощей, добавленных в бульон.
- Сануки – это лапша, которая понравится всем любителям пасты. Её изготавливают из твердых сортов пшеницы, и при варке нити сохраняют плотность и текстуру, не развариваясь. В префектуре Кагава ценят только такой удон.
- Удон – это вид лапши, в состав которой добавляют компоненты растительной золы. Это не влияет на её вкус, однако делает нити средней толщины и очень мягкими, что делает их приятными для употребления с насыщенным бульоном. Именно такой удон можно попробовать на восточном побережье Японии.
- Хото представляет собой и лапшу, и разновидность блюда. Этот суп готовят с тыквой, что придает бульону насыщенный цвет и восхитительный аромат. Можно посетить префектуру Яманаси, где хото можно найти в любом кафе, или приготовить его самостоятельно.
- Какэ – это блюдо, характерное для кантонских японцев. Оно включает короткую, но достаточно плотную лапшу, которую удобно есть ложкой вместе с бульоном.
- В регионе Кансай особенно любят су-удон. Это горячее блюдо включает в себя лапшу, мясо и овощи, а также обильно приправляется зеленым луком, семенами кунжута и другими вкусными добавками.
Благодаря широкому ассортименту лапши, можно ежедневно готовить суп с курицей и овощами, или с мясом. Однако для этого потребуется найти соус даси. Его можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно, если он там недоступен.
Для приготовления бульона даси потребуется сушеная комбу (пластины бурых водорослей) и хлопья кацуобуси (рыбные хлопья). Вам понадобится 2 пластины комбу, 140 грамм хлопьев кацуобуси и 1 литр воды.
Как готовить:
- водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
- как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
- сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
- не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
- процедить бульон через марлю или сито;
- остаток отжать, затем также процедить.
Соус даши готов, однако это лишь упрощенный рецепт. В традиционном варианте даси выдерживают до полугода, чтобы добиться желаемого вкуса. Зачастую бульон готовят на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 4-5 часов для достижения большей насыщенности, после чего его помещают в банки и хранят в холодном месте.
Приобретение готового концентрата позволит использовать всего 1 столовую ложку сырья на 1 литр воды для приготовления супа. Для начала необходимо смешать сухой порошок с холодной водой, после чего варить его 5 минут после закипания.
Имея все необходимые ингредиенты, можно начинать приготовление насыщенного горячего блюда. Стоит отметить, что в ряде регионов лапшу удон подают как с теплым, так и с холодным бульоном. Однако, не рекомендуется разогревать готовое блюдо, так как это приводит к потере его вкусовых качеств.
Удон с курицей: несложный рецепт приготовления
Для приготовления сытного и простого супа удон можно комбинировать различные соусы, подбирая их по своему вкусу. Главное условие – использование соевого соуса, который выполняет роль заменителя соли. Кроме того, восточная японская кухня предполагает наличие имбиря и чеснока в каждом блюде.
Итак, ингредиенты:
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- удон лапша – 200 гр.;
- куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
- лук репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий имбирь – 1-2 см;
- морковка – 1 шт.
Для приготовления потребуется еще один литр бульона даси, соусы и зелень – по вкусу. Готовить следует в глубокой сковороде с толстым дном. Процесс приготовления удона с курицей:
- Лапшу необходимо отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Если продукт сухой, время варки не должно превышать 5 минут, после чего следует немедленно слить воду, обдать холодной водой и дать жидкости стечь. Лапшу, упакованную в вакуум, не отваривают, а аккуратно разделяют на нити и добавляют в уже готовое блюдо.
- Мясо нарезают кубиками, овощи очищают и нарезают полосками средней толщины. Имбирь и чеснок натирают на терке или измельчают.
Для придания супу большей изюминки, морковь можно натереть на тёрке «экономкой», чтобы получились тонкие ленты. Они быстро приготовятся и украсят готовое блюдо.
- На сковороду налейте масло, затем обжарьте кусочки курицы до частичной готовности (примерно 2-3 минуты). Добавьте морковь с луком, подержите на огне еще 2 минуты, после чего добавьте чеснок и имбирь.
- Приготовление займет около 5-6 минут, требуя постоянного помешивания. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, при желании можно добавить немного устричного соуса.
- После того, как вся масса нагреется (не доводя до кипения), лапшу с бульоном следует переложить в блюдо.
Смешайте, прогрейте и подавайте к столу. В ряде японских префектур существует традиция выкладывать густую массу в чашки, а затем заливать горячим бульоном, посыпать нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Готовим с овощами
Для приготовления удона с курицей и овощами не требуется искать необычные продукты. Достаточно использовать то, что уже есть в наличии. Конкретного рецепта на данный момент не существует, поэтому можно добавлять ингредиенты по вкусу: горошек, баклажаны, болгарский перец, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Не стоит использовать помидоры в этом блюде. Несмотря на наличие рецептов с томатами, такое блюдо уже считается адаптированным к другим регионам и не является традиционным японским.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить все овощи: имбирь и чеснок натереть, а остальные овощи нарезать. Форма нарезки может быть различной – как кубиками, вместе с курицей, так и в виде длинных пластинок, чтобы их было удобно подхватывать палочками вместе с лапшой.
- В сковороде растопить масло, оперативно обжарить курицу, после чего добавить овощи и, наконец, чеснок с имбирем.
- Подготовить к употреблению, добавить соусы (без добавления соли) и разогреть.
- Бульон нужно довести до горячего состояния. В чашку поместите приготовленный удон, далее выложите мясную с овощами начинку и залейте бульоном.
С соусом Терияки
Терияки – это насыщенная темного цвета жидкость, обладающая характерным вкусом и запахом. Этот кисло-сладкий соус добавляют практически ко всем блюдам, чтобы придать им изысканный и аппетитный вкус и аромат. Приготовить терияки в домашних условиях не обязательно, однако можно попытаться смешать соевый соус с прессованным чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и небольшим количеством воды. Все компоненты соединяются в минимальном количестве, добавляются по вкусу.
Это интересно: соус терияки в домашних условиях
В конечном счете, блюдо должно обладать сбалансированным сочетанием вкусов, объединенным общим ароматом. Однако, если не хочется тратить много времени, более практичным решением будет приобрести готовый соус в магазине.
Чтобы сварить суп, потребуется несколько ингредиентов, а их количество определяйте по своему усмотрению:
- куриное филе без кости;
- лапша отварная;
- овощи любые;
- соевый соус, соус терияки – по вкусу;
- зелень, семена кунжута – по вкусу;
- свежий имбирь тертый;
- бульон даши;
- давленый чеснок.
Как готовить:
- Курицу и овощи следует обжарить на масле, добавив имбирь и чеснок в конце приготовления;
- Подготовьте бульон в необходимом для всех едоков объеме;
- К мясу и овощам следует добавить соусы, после чего добавить лапшу;
- Необходимо распределить аппетитные ингредиенты по чашкам и залить их бульоном.
Осталось только посыпать блюдо свежей зеленью и семенами кунжута, и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляют как при разогреве подливы, так и непосредственно в миски. Важно не перегревать овощи с соусом, чтобы терияки не распался на составляющие вкуса.
Лапша-удон с курицей и грибами
Это блюдо открывает широкие возможности для творчества. Обычно в него добавляют шиитаки (используют только шляпки), а также свежие шампиньоны. Некоторые кулинары смело добавляют в удон вешенки, лесные грибы, опята – выбор за вами.
Для приготовления удона с курицей и грибами или яки удона вам понадобятся:
- 200 гр. куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 гр. грибов свежих;
- 200 гр. лапши удон;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощи по вкусу;
- Соус соевый;
- Бульон даши.
А теперь само приготовление:
- Необходимо промыть, обсушить и очистить птицу и овощи;
- Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
- Лапшу можно отварить или аккуратно разделить на отдельные нити, если она уже подготовлена);
- В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте курицу, после чего добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости;
- Положите овощи с грибами к курице, обжарьте до готовности, добавьте натертый имбирь и измельченный чеснок;
- Необходимо подогреть, добавить соусы, затем снова подогреть;
- Добавьте лапшу, залейте бульоном и блюдо готово к подаче.
Яки удон подается с добавлением зелени и семян кунжута.
Как приготовить суп-удон с курицей
Для создания вкусного супа необходимо соблюдать несколько основных принципов:
- Брать только филе, без косточек;
- Объем бульона необходимо точно измерять и прогревать его в конце приготовления;
- Мясо и овощи обжариваются по отдельности, с обязательным использованием чеснока и свежего тертого имбиря;
- Соль не требуется, так как её функцию выполняют соусы, такие как терияки, устричный и соевый.
При добавлении ростков пшеницы, гороха или сои в суп удон их следует добавлять в конце приготовления. Нежную зелень не рекомендуется варить, достаточно лишь немного прогреть. Наиболее аппетитным является суп, сочетающий в себе мягкое мясо, насыщенный бульон, сочную лапшу и хрустящие овощи. В связи с этим, многие повара для приготовления используют сковороду-вок, а не сотейники и кастрюли.
Вместо курицы для приготовления блюда можно использовать другие виды мяса
В зависимости от вкусов семьи или пожеланий повара, куриное мясо в блюде можно заменить на креветки, говядину или рыбу. Удон со свининой пользуется меньшей популярностью, однако на Хоккайдо и Хонсю провели эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат оказался превосходным, и это может оценить любая хозяйка.
Иногда блюдо готовят без добавления мяса, используя грибы и овощи. Можно даже исключить большинство компонентов, оставив лишь лапшу, чеснок, имбирь и бульон даши. Употребление такого супа в горячем виде помогает справиться с мигренью, болезнями носоглотки и горла. Таким образом, освоив приготовление удона, вы также получаете эффективное и вкусное средство от сезонных недугов.