Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить удон с курицей дома: 6 рецептов с грибами, овощами и соусом терияки

Хороший хозяйке всегда пригодится простой рецепт сытного супа. Недорогой и диетический удон с курицей – отличный выбор для ужина в будни или обеда в выходные. Небольшое количество ингредиентов, максимум пользы и вкуса – именно то, что требуется.

Удон – блюдо с историей

Несмотря на то, что блюдо принято считать японским, лапша удон была создана китайским монахом. Он стремился объединить духовное питание с физическим, тщательно отбирая компоненты для блюда, чтобы исключить животные жиры, мясо и другие «тяжелые» ингредиенты. В результате получился пшеничный клей, из которого вытягивали лапшу круглой или плоской формы. Отличительной чертой лапши является ее нейтральный вкус, позволяющий тесту впитывать вкусы бульона, при этом оставаясь самостоятельным блюдом.

Фото: img.freepik.com

Любопытный факт: на востоке Японии готовят суп с темным соусом, который придает ему глубокий, благородный оттенок. В то время как жители западных регионов предпочитают более светлые ингредиенты, что делает блюдо почти прозрачным.

Монахи настолько полюбили пшеничную лапшу, что стали готовить из нее питательные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо с субпродуктами. Вскоре этот суп обрел широкое распространение за пределами страны, постоянно обогащаясь новыми ингредиентами. Так удон стали готовить с курицей, говядиной, овощами, ростками сои и пшеницы.

Суп удон с курицей и овощами – это легкий и низкокалорийный суп. Использование грудки курицы обеспечивает поступление белка без добавления жиров. В зависимости от используемых компонентов, энергетическая ценность блюда варьируется от 80 до 200 ккал на сто граммов, что делает его подходящим даже для тех, кто следит за своим весом.

В блюде присутствует два ключевых ингредиента: лапша удон и бульон даси. Бульон создают на основе бурых водорослей. Благодаря этому кушанье соответствует принципам японской кухни, сочетая в себе морские, рыбные, животные, овощные и пшеничные компоненты. Соусы же добавляют нюансы, формируя насыщенный вкус».

А теперь о разновидностях гарнира.

Существуют различные сорта лапши удон:

  • Дангоджиру, или дангодзиру – это небольшие, округлые кусочки теста, напоминающие клецки.
  • Инанива-удон – это длинная и тонкая лапша, наиболее популярная в префектуре Акита.
  • Исэ – это вид лапши с толстыми нитями, напоминающими трубочки. Она традиционно подается в префектуре Миэ.
  • Кансай была разработана в одноименной префектуре, характеризуясь плоской и широкой формой лапши. Этот вид гарнира отлично впитывает бульон и напоминает привычную русскую лапшу.
  • Биэйский удон – это блюдо, характерное для района Хоккайдо, а именно города Биэй. Лапша обладает параметрами, которые можно охарактеризовать как «средние» по таким показателям, как толщина, длина и плотность.
  • Кисимэн – это плоская, вытянутая лапша, благодаря своей форме легко захватывается палочками. В Нагои её обычно подают с обильным количеством овощей, добавленных в бульон.
  • Сануки – это лапша, которая понравится всем любителям пасты. Её изготавливают из твердых сортов пшеницы, и при варке нити сохраняют плотность и текстуру, не развариваясь. В префектуре Кагава ценят только такой удон.
  • Удон – это вид лапши, в состав которой добавляют компоненты растительной золы. Это не влияет на её вкус, однако делает нити средней толщины и очень мягкими, что делает их приятными для употребления с насыщенным бульоном. Именно такой удон можно попробовать на восточном побережье Японии.
  • Хото представляет собой и лапшу, и разновидность блюда. Этот суп готовят с тыквой, что придает бульону насыщенный цвет и восхитительный аромат. Можно посетить префектуру Яманаси, где хото можно найти в любом кафе, или приготовить его самостоятельно.
  • Какэ – это блюдо, характерное для кантонских японцев. Оно включает короткую, но достаточно плотную лапшу, которую удобно есть ложкой вместе с бульоном.
  • В регионе Кансай особенно любят су-удон. Это горячее блюдо включает в себя лапшу, мясо и овощи, а также обильно приправляется зеленым луком, семенами кунжута и другими вкусными добавками.
Читать также:  6 отличных рецептов огурцов по-корейски

Благодаря широкому ассортименту лапши, можно ежедневно готовить суп с курицей и овощами, или с мясом. Однако для этого потребуется найти соус даси. Его можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно, если он там недоступен.

Для приготовления бульона даси потребуется сушеная комбу (пластины бурых водорослей) и хлопья кацуобуси (рыбные хлопья). Вам понадобится 2 пластины комбу, 140 грамм хлопьев кацуобуси и 1 литр воды.

Как готовить:

  • водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
  • как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
  • сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
  • не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
  • процедить бульон через марлю или сито;
  • остаток отжать, затем также процедить.

Соус даши готов, однако это лишь упрощенный рецепт. В традиционном варианте даси выдерживают до полугода, чтобы добиться желаемого вкуса. Зачастую бульон готовят на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 4-5 часов для достижения большей насыщенности, после чего его помещают в банки и хранят в холодном месте.

Приобретение готового концентрата позволит использовать всего 1 столовую ложку сырья на 1 литр воды для приготовления супа. Для начала необходимо смешать сухой порошок с холодной водой, после чего варить его 5 минут после закипания.

Имея все необходимые ингредиенты, можно начинать приготовление насыщенного горячего блюда. Стоит отметить, что в ряде регионов лапшу удон подают как с теплым, так и с холодным бульоном. Однако, не рекомендуется разогревать готовое блюдо, так как это приводит к потере его вкусовых качеств.

Удон с курицей: несложный рецепт приготовления

Для приготовления сытного и простого супа удон можно комбинировать различные соусы, подбирая их по своему вкусу. Главное условие – использование соевого соуса, который выполняет роль заменителя соли. Кроме того, восточная японская кухня предполагает наличие имбиря и чеснока в каждом блюде.

Итак, ингредиенты:

  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • удон лапша – 200 гр.;
  • куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий имбирь – 1-2 см;
  • морковка – 1 шт.

Для приготовления потребуется еще один литр бульона даси, соусы и зелень – по вкусу. Готовить следует в глубокой сковороде с толстым дном. Процесс приготовления удона с курицей:

  • Лапшу необходимо отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Если продукт сухой, время варки не должно превышать 5 минут, после чего следует немедленно слить воду, обдать холодной водой и дать жидкости стечь. Лапшу, упакованную в вакуум, не отваривают, а аккуратно разделяют на нити и добавляют в уже готовое блюдо.
  • Мясо нарезают кубиками, овощи очищают и нарезают полосками средней толщины. Имбирь и чеснок натирают на терке или измельчают.
Читать также:  7 рецептов домашних булочек с повидлом

Для придания супу большей изюминки, морковь можно натереть на тёрке «экономкой», чтобы получились тонкие ленты. Они быстро приготовятся и украсят готовое блюдо.

  • На сковороду налейте масло, затем обжарьте кусочки курицы до частичной готовности (примерно 2-3 минуты). Добавьте морковь с луком, подержите на огне еще 2 минуты, после чего добавьте чеснок и имбирь.
  • Приготовление займет около 5-6 минут, требуя постоянного помешивания. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, при желании можно добавить немного устричного соуса.
  • После того, как вся масса нагреется (не доводя до кипения), лапшу с бульоном следует переложить в блюдо.

Смешайте, прогрейте и подавайте к столу. В ряде японских префектур существует традиция выкладывать густую массу в чашки, а затем заливать горячим бульоном, посыпать нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Готовим с овощами

Для приготовления удона с курицей и овощами не требуется искать необычные продукты. Достаточно использовать то, что уже есть в наличии. Конкретного рецепта на данный момент не существует, поэтому можно добавлять ингредиенты по вкусу: горошек, баклажаны, болгарский перец, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Не стоит использовать помидоры в этом блюде. Несмотря на наличие рецептов с томатами, такое блюдо уже считается адаптированным к другим регионам и не является традиционным японским.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Необходимо подготовить все овощи: имбирь и чеснок натереть, а остальные овощи нарезать. Форма нарезки может быть различной – как кубиками, вместе с курицей, так и в виде длинных пластинок, чтобы их было удобно подхватывать палочками вместе с лапшой.
  • В сковороде растопить масло, оперативно обжарить курицу, после чего добавить овощи и, наконец, чеснок с имбирем.
  • Подготовить к употреблению, добавить соусы (без добавления соли) и разогреть.
  • Бульон нужно довести до горячего состояния. В чашку поместите приготовленный удон, далее выложите мясную с овощами начинку и залейте бульоном.

С соусом Терияки

Терияки – это насыщенная темного цвета жидкость, обладающая характерным вкусом и запахом. Этот кисло-сладкий соус добавляют практически ко всем блюдам, чтобы придать им изысканный и аппетитный вкус и аромат. Приготовить терияки в домашних условиях не обязательно, однако можно попытаться смешать соевый соус с прессованным чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и небольшим количеством воды. Все компоненты соединяются в минимальном количестве, добавляются по вкусу.

Это интересно: соус терияки в домашних условиях

В конечном счете, блюдо должно обладать сбалансированным сочетанием вкусов, объединенным общим ароматом. Однако, если не хочется тратить много времени, более практичным решением будет приобрести готовый соус в магазине.

Чтобы сварить суп, потребуется несколько ингредиентов, а их количество определяйте по своему усмотрению:

  • куриное филе без кости;
  • лапша отварная;
  • овощи любые;
  • соевый соус, соус терияки – по вкусу;
  • зелень, семена кунжута – по вкусу;
  • свежий имбирь тертый;
  • бульон даши;
  • давленый чеснок.

Как готовить:

  • Курицу и овощи следует обжарить на масле, добавив имбирь и чеснок в конце приготовления;
  • Подготовьте бульон в необходимом для всех едоков объеме;
  • К мясу и овощам следует добавить соусы, после чего добавить лапшу;
  • Необходимо распределить аппетитные ингредиенты по чашкам и залить их бульоном.
Читать также:  Как приготовить сметанный соус: 8 рецептов

Осталось только посыпать блюдо свежей зеленью и семенами кунжута, и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляют как при разогреве подливы, так и непосредственно в миски. Важно не перегревать овощи с соусом, чтобы терияки не распался на составляющие вкуса.

Лапша-удон с курицей и грибами

Это блюдо открывает широкие возможности для творчества. Обычно в него добавляют шиитаки (используют только шляпки), а также свежие шампиньоны. Некоторые кулинары смело добавляют в удон вешенки, лесные грибы, опята – выбор за вами.

Для приготовления удона с курицей и грибами или яки удона вам понадобятся:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 гр. грибов свежих;
  • 200 гр. лапши удон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Овощи по вкусу;
  • Соус соевый;
  • Бульон даши.

А теперь само приготовление:

  • Необходимо промыть, обсушить и очистить птицу и овощи;
  • Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
  • Лапшу можно отварить или аккуратно разделить на отдельные нити, если она уже подготовлена);
  • В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте курицу, после чего добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости;
  • Положите овощи с грибами к курице, обжарьте до готовности, добавьте натертый имбирь и измельченный чеснок;
  • Необходимо подогреть, добавить соусы, затем снова подогреть;
  • Добавьте лапшу, залейте бульоном и блюдо готово к подаче.

Яки удон подается с добавлением зелени и семян кунжута.

Как приготовить суп-удон с курицей

Для создания вкусного супа необходимо соблюдать несколько основных принципов:

  • Брать только филе, без косточек;
  • Объем бульона необходимо точно измерять и прогревать его в конце приготовления;
  • Мясо и овощи обжариваются по отдельности, с обязательным использованием чеснока и свежего тертого имбиря;
  • Соль не требуется, так как её функцию выполняют соусы, такие как терияки, устричный и соевый.

При добавлении ростков пшеницы, гороха или сои в суп удон их следует добавлять в конце приготовления. Нежную зелень не рекомендуется варить, достаточно лишь немного прогреть. Наиболее аппетитным является суп, сочетающий в себе мягкое мясо, насыщенный бульон, сочную лапшу и хрустящие овощи. В связи с этим, многие повара для приготовления используют сковороду-вок, а не сотейники и кастрюли.

Вместо курицы для приготовления блюда можно использовать другие виды мяса

В зависимости от вкусов семьи или пожеланий повара, куриное мясо в блюде можно заменить на креветки, говядину или рыбу. Удон со свининой пользуется меньшей популярностью, однако на Хоккайдо и Хонсю провели эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат оказался превосходным, и это может оценить любая хозяйка.

Иногда блюдо готовят без добавления мяса, используя грибы и овощи. Можно даже исключить большинство компонентов, оставив лишь лапшу, чеснок, имбирь и бульон даши. Употребление такого супа в горячем виде помогает справиться с мигренью, болезнями носоглотки и горла. Таким образом, освоив приготовление удона, вы также получаете эффективное и вкусное средство от сезонных недугов.