Макароны с тушенкой – вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для ужина. Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс по сравнению с обычным способом. К тому же, каждая хозяйка может добавить свои уникальные ингредиенты и использовать различные способы их приготовления.
Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке

Иногда отварные макароны с мясом называют «по-флотски» в народной традиции. У этого названия есть историческая причина: подобное блюдо служило основой рациона первых русских моряков. Продукты, нужные для его приготовления, отличаются удобством в транспортировке. Чтобы избежать порчи мяса во время плавания, сегодня его нередко заменяют тушенкой. Благодаря современным кухонным приспособлениям, приготовление этого популярного блюда стало значительно проще. Например, известные макароны по-флотски с тушенкой можно приготовить в мультиварке.
Для этого обязательно понадобится:
• 250 грамм макарон (предпочтительно из твердых сортов пшеницы);
• 0,3 килограмма тушенки;
• 100 грамм репчатого лука;
• 80 грамм свежей морковки;
• 200 миллилитров воды;
• 10 грамм пищевой соли;
• 85 грамм растительного рафинированного масла.
Для создания блюда необходимо выполнить несколько последовательных шагов:
овощи необходимо очистить и промыть. Лук измельчается полукольцами, морковь нарезается соломкой.
ингредиенты поместите в чашу мультиварки, добавьте масло и выберите программу «Жарка». Если такой режим недоступен, используйте режим «Выпечка».
к обжаренным овощам следует добавить сухие макароны.
4. Туда же выложить тушенку.
продукты следует поместить в воду и добавить немного соли.
для приготовления блюда установите режим «Рис» (или «Каша») и задайте время 15 минут. Дальнейшие действия прибор выполнит автоматически.
В заключение необходимо аккуратно перемешать готовое блюдо. Приготовление макарон с тушенкой в мультиварке – процесс настолько простой, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
С томатной пастой
Для придания блюду более насыщенного аромата можно использовать свежие помидоры или томатную пасту. Итоговый вкус получится отличным.
Для рецепта следует взять:
• 2 стакана макаронных изделий;
• 1 луковица;
• 3 столовые ложки пасты томатной;
• 1 банка тушенки;
• 1 морковь;
• любые пряности и специи.
В данном случае способ его приготовления отличается:
лук необходимо очистить и нарезать произвольной соломкой, а морковь очистить и натереть на крупной терке.
в мультиварке следует установить режим «Выпечка», после чего в чашу следует добавить масло и немного подогреть его.
затем добавьте измельченные овощи и обжаривайте их в течение 5 минут.
в чаше смешивают пасту и выбранные специи, после чего тушат все вместе в течение 10 минут.
добавьте тушенку, а сверху посыпьте макаронами.
залейте водой и готовьте под крышкой, используя режим «Плов.
В итоге блюдо представляет собой отличные макароны по-флотски, приготовленные с тушенкой и томатным соусом.
Готовим по-ирландски
Каждое блюдо может быть приготовлено по множеству различных способов, и каждый из них имеет свои достоинства. К примеру, весьма интересно выглядят макароны с тушенкой в ирландском стиле. Для их создания потребуется нестандартный набор ингредиентов:
• 200 грамм любых макарон;
• рекомендуется использовать баночку куриной тушенки весом 350 грамм);
• 0,5 стручка сладкого перца;
• добавьте 3 столовые ложки консервированной кукурузы и красной фасоли;
• головка лука;
• лимонный сок;
• соль;
• немного зелени.
Как готовить макароны с тушенкой, следуя ирландскому рецепту:
макаронные изделия следует поместить в чашу, добавить воду и готовить, используя программу «Паста», «Плов» или «Суп», в зависимости от функциональности устройства. Соль добавлять не требуется.
лук необходимо очистить от верхних слоев и нарезать кубиками. Так же поступить следует и со сладким перцем. Для улучшения вкуса лук рекомендуется предварительно обдать кипятком.
отваренные макароны следует промыть и поместить обратно в чашу.
добавьте тушенку вместе с консервированной фасолью и кукурузой, после чего тщательно перемешайте.
готовьте под крышкой в течение 6 минут, используя режим «Тушение».
6. Включить остальные элементы и повторно перемешать.
Если потребуется, блюдо можно слегка посолить непосредственно перед подачей. Затем его следует полить лимонным соком.
Вкусный рецепт: макароны по-флотски
Жареные макароны с тушенкой в мультиварке
Для некоторых предпочтительнее способ приготовления, при котором макароны предварительно обжариваются, а затем готовятся по рецепту вместе с другими ингредиентами. Благодаря такой подготовке они приобретают более насыщенный вкус и аромат.
Для работы понадобится:
• 200 грамм любых макаронных изделий;
• соль;
• по 100 грамм моркови и репчатого лука;
• 320 миллилитров кипятка;
• банка любой тушенки;
• 50 грамм подсолнечного рафинированного масла;
• тертый сыр.
Каким образом следует готовить макароны с тушенкой в мультиварке, используя эти ингредиенты:
очищенный лук нарезают небольшими кубиками, морковь натирают на средней терке.
в чашу следует налить масло, затем включить режим «Жарка».
3. Засыпать лук и пассировать его в течение 2 минут.
добавьте морковь и продолжайте обжаривать ее еще около трех минут, периодически помешивая.
сначала добавьте макароны, а затем, через некоторое время, добавьте тушенку. Перемешайте продукты.
6. В это время отдельно вскипятить воду.
после нагревания жидкости ее следует перелить в чашу и, если это потребуется, добавить соль.
включите режим «Выпечка» и продолжайте приготовление до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится.
Для того чтобы макаронные изделия не переварились, рекомендуется самостоятельно контролировать время приготовления, используя таймер, и не превышать 8 минут.
С помидорами и сыром
Если хочется, макароны с тушенкой в мультиварке можно легко превратить в угощение для особого случая.
Для этого необходимо:
• 2 банки тушенки;
• 200 грамм макарон;
• 3 яйца;
• соль;
• по 100 грамм колбасного и твердого сыра;
• 2 луковицы;
• зелень;
• масло сливочное;
• 3 помидора;
• немного панировочных сухарей.
Приготовить это блюдо довольно просто:
макаронные изделия помещают в чашу, заливают холодной водой, добавляют соль и варят в режиме «Варка» до состояния «аль денте». Затем их отцеживают, переносят в отдельную емкость и добавляют сливочное масло.
необходимо открыть обе банки тушенки, удалить с них весь жир. Полученный жир следует переложить в чашу мультиварки.
сначала в этом жире следует обжарить измельченный лук в режиме «Жарка».
после этого добавьте помидоры, нарезанные кубиками, перец и зелень, немного посолите и тушите еще не менее десяти минут.
твердый колбасный сыр натереть на терке и нарезать тонкими пластинками. Затем добавить яйца, посолить и взбить.
в чашу следует поместить все оставшиеся ингредиенты и готовить их в течение 15 минут в режиме «Тушение».
Разложив блюдо по тарелкам, украсьте его свежей зеленью.
С добавлением грибов
Для разнообразия меню стоит рассмотреть вариант приготовления макарон по-флотски с тушенкой и грибами. Приготовление в мультиварке значительно упростит этот процесс.
Понадобятся следующие продукты:
• 300 грамм макарон;
• 1 головка репчатого лука;
• соль;
• двести граммов тушенки и такой же вес грибного фарша;
• перец;
• добавьте по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного рафинированного масла.
Приготовление этого блюда отличается от привычных методов:
макароны следует отварить в подсоленной воде, используя режим «Суп» или «Выпечка.
лук следует нарезать полукольцами и немного поджарить в разогретом масле. Для этого можно использовать режим «Выпечка» (или «Жарка»).
смешайте тушенку с грибным фаршем, после чего поместите полученную смесь в чашу и тушите с луком до полного испарения жидкости.
добавьте томат, соль и продолжайте готовить, следуя той же технологии.
переложите макароны в чашу и обжаривайте до появления мягкой золотистой корочки.
В результате приготовления блюдо обладает сочным видом, отличается насыщенным ароматом и вызывает сильный аппетит.
Спагетти с тушенкой в мультиварке
Для приготовления спагетти с тушенкой в мультиварке требуется соблюдение определенной технологии.
Необходимо будет приобрести несколько иные продукты:
• 1 банка тушенки;
• 1 морковка;
• соль;
• 10 грамм масла сливочного;
• 400 миллилитров воды;
• 1 луковица;
• 50-55 грамм растительного рафинированного масла.
Готовить блюдо нужно пошагово:
морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками.
обжаривание следует проводить в чаше мультиварки с маслом в режиме «Выпечка» в течение 8-10 минут. При этом необходимо вручную корректировать время, поскольку стандартная программа для этой операции рассчитана на 20 минут.
3. Добавить тушенку и перемешать.
засыпьте спагетти и добавьте сверху сливочное масло. Если макароны слишком длинные, их можно предварительно сломать пополам.
залейте продукты водой, добавьте соль по вкусу и готовьте в режиме «Плов» около часа.
После срабатывания таймера крышку можно открывать, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. Многие боятся, что спагетти могут стать переваренными и размокшими за 60 минут приготовления. Однако макароны получаются с нужной степенью мягкости. А в нижней части они даже слегка подрумяниваются.