Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить грибной суп из опят: 6 проверенных рецептов

Для того чтобы сделать ежедневное меню более разнообразным и насыщенным вкусом, включите в него грибной суп из опят. Этот вариант не только отличается ярким, характерным вкусом, но и обладает полезными свойствами. Кроме того, грибные супы – прекрасный выбор для тех, кто следит за своим питанием.

Классический грибной суп из опят

Фото: img.freepik.com

Приготовление простого супа из свежих опят не требует особых усилий. Для его создания необходим небольшой перечень ингредиентов:

  • опята − 300 г;
  • картофель − 4 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • соль − ½ ч. л.;
  • специи − по желанию.

Этапы работы:

  1. Свежие грибы очищаем, тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. Отвариваем их на медленном огне примерно 30 минут, сливаем воду, промываем грибы и повторяем процесс.
  2. Опята можно измельчить ножом или оставить целыми, в зависимости от их величины).
  3. Набираем чистую воду и ставим на плиту.
  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем к грибам.
  5. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  6. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла до появления золотистого оттенка.
  7. Заправку добавляют в кастрюлю после того, как содержимое проварится в течение 10 минут.
  8. Через пять минут следует добавить специи и соль.
  9. Чтобы суп достиг оптимального вкуса, ему требуется около получаса настаивания.

Подавать блюдо к столу рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.

С добавлением шампиньонов

Для придания более глубокого вкуса супу, стоит добавить еще один сорт грибов. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  • замороженные опята − 50 г;
  • свежие шампиньоны − 250 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • луковица − 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук − 5 пёрышек;
  • французские или прованские травы − 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец − ½ ч. л.;
  • сметана − ложка.
Читать также:  Кленовый сироп: производство, свойства и рецепт домашнего приготовления

Этапы приготовления:

  1. Морковь пассеруют в сотейнике на растительном масле.
  2. Добавляем лук.
  3. Добавляем опята к овощам, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
  4. Добавляем шампиньоны, нарезанные на четверти, и продолжаем приготовление.
  5. Добавляем специи, смешиваем ингредиенты и обжариваем ещё 7 минут.
  6. Добавляем измельчённый соломкой картофель.
  7. Всыпаем рубленый зелёный лук.
  8. Постепенно добавляйте кипячёную воду. Общий объём добавленной воды должен составлять как минимум 1 литр.
  9. Добавляем соль в суп, доводим до кипения и накрываем крышкой.
  10. Готовим 15 минут на слабом огне.
  11. Супу нужно ещё немного времени для настаивания, затем добавляем сметану и подаём к столу.

Готовим со сливками

Чтобы придать грибному супу более насыщенный и нежный вкус, используйте сливки. В итоге у вас получится ароматное блюдо, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята − 400 г;
  • жирные сливки − 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло − 1 ст. л.;
  • мука − щепотка;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы работы:

  1. Для приготовления супа-пюре из грибов со сливками необходимо предварительно подготовить опята. Их следует отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Пока овощи готовятся, их обжариваем на сливочном масле. Лук для этого нарезают небольшими кубиками, а морковь натирают на тёрке.
  3. Ингредиенты измельчаем в блендере до получения однородной массы. Во время взбивания добавляем муку и сливки. Полученную смесь соединяем с оставшимся грибным бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и специи, затем убираем с плиты.

В качестве альтернативы муке предлагается использовать отварной картофель.

Как сварить из сушёных грибов

Зачастую вместо свежих или замороженных опят в запасах хозяек можно обнаружить сушеные грибы. Из них также можно приготовить аппетитный суп, однако для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сухие опята − 60 г;
  • сливочное масло − 15 г;
  • вода − 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковка − 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль − 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • мука − 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка – 2 листа.
Читать также:  Пять способов приготовить торт «Чудо».

Этапы работы:

  1. Залейте сухие грибы 300 мл кипятка и дайте им настояться в течение 30 минут.
  2. На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук. После двух-трёх минут добавляют морковь, натёртую на тёрке.
  3. Через пять минут к овощам добавляем муку, тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить на огне ещё три минуты.
  4. В кастрюле подготавливаем воду, затем добавляем размягченные грибы.
  5. Процеженный бульон, в котором варились опята, добавляем в основу будущего супа.
  6. Нарезанный кубиками картофель добавляем к остальным ингредиентам. Готовим 15 минут.
  7. Переносим овощной соус в кастрюлю. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  8. Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
  9. До подачи блюда требуется выдержка не менее часа.

Для придания супу более богатого вкуса, в конце приготовления рекомендуется добавить небольшое количество натёртого твёрдого сыра.

Грибной суп-пюре

Опята – отличный компонент для грибного супа-пюре. Несмотря на легкость приготовления, такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливки − 500 мл;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы работы:

  1. Картофель нарезают кубиками, затем отваривают в воде с небольшим добавлением соли.
  2. Опята нарезают полосками и обжаривают с луком. Через две минуты приготовления добавляют морковь, нарезанную кружочками.
  3. Соединяем грибную заправку с картофелем.
  4. После десяти минут варки выключают огонь, немного остужают блюдо, переливают в чашу блендера и пюрируют.
  5. Возвращаем продукт в кастрюлю, вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Подают вместе со свежей зеленью или долькой лимона.

Первое блюдо из замороженных опят

Грибной суп из замороженных опят ничуть не уступает по вкусу другим вариантам. Важно лишь соблюдать технологию его приготовления.

Читать также:  Как приготовить свинину с ананасами в духовке: 6 простых рецептов

Требуемые продукты:

  • замороженные грибы − 350 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода − 2 л;
  • сливочное масло −1 ст. л.;
  • мука − 1 ст. л.;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп − пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым шагом необходимо подготовить грибы к дальнейшей обработке. Чтобы это сделать, опята помещают в кастрюлю и заливают горячей водой. Затем доводят до кипения и варят около 5 минут.
  2. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Затем добавляем его к грибам.
  3. Морковь натирают на мелкой терке, луковицу нарезают полукольцами.
  4. На разогретую сковороду добавляют масло, обжаривают овощи до полной готовности.
  5. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Из кастрюли отбираем один половник бульона и переливаем его в сковороду. Аккуратно перемешиваем овощной соус и тушим его ещё три минуты.
  6. Заправку добавляют к грибам, смешивают ингредиенты и готовят на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Измельченную зелень добавляют в кастрюлю.
  8. В суп добавляем соль, лавровый лист и специи.
  9. Чтобы блюдо настоялось, потребуется 30 минут. Перед тем как подать грибное угощение, добавьте к нему столовую ложку густой сметаны.

Приготовление первого блюда с использованием опят – задача несложная, если у вас есть необходимые продукты и вы хотите порадовать близких изысканным угощением.