Гороховый суп популярен во многих странах, и каждый народ имеет свои особенности в его приготовлении. В некоторых рецептах используется белое вино, другие предпочитают добавлять соевый соус и томатную пасту. В России хозяйки часто готовят это блюдо на мясном бульоне, используя копченые свиные рёбрышки, колбасу, птицу и другие продукты. В этой статье мы поделимся способами приготовления горохового супа с копченой колбасой.
Гороховый суп с копченой колбасой на плите
Обычно для приготовления этого блюда используют дробленый горох. Важно помнить, что бобовые культуры требуют предварительного замачивания в воде не менее шести часов, поэтому рекомендуется выдерживать их в воде на ночь.

Для приготовления традиционного горохового супа с копченой колбасой потребуются следующие продукты:
- дробленый горох;
- копченая колбаса;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- зелень;
- соль и черный перец.
Как варить гороховый суп:
- Заранее замоченную крупу помещают в подсоленную воду и варят, периодически помешивая и снимая пену.
- После того как бобы достигнут полуготовой консистенции, добавляем картофель, нарезанный соломкой.
- Сначала обжариваем лук и морковь, затем добавляем их в суп и продолжаем приготовление, приправляя блюдо специями и добавляя колбасу.
- После завершения приготовления добавляется мелко нарубленная зелень, и блюдо остается на плите еще на несколько минут.
Для ускорения варки гороха рекомендуется периодически добавлять холодную воду на место выкипевшей.
Рецепт для мультиварки
Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- копченую колбасу;
- дробленый горох;
- луковицу;
- морковку;
- лавровые листики;
- соль и специи.
Готовим суп из гороха в мультиварке:
- В чашу прибора помещают предварительно замоченный горох, добавляют воду, лавровый лист и готовят в режиме тушения в течение двух часов.
- Картофель очищаем, нарезаем удобным способом и добавляем в блюдо, после чего добавляем измельченные овощи. По желанию морковь и лук можно предварительно припустить.
- За двадцать пять минут до завершения приготовления добавляют нарезанную колбасу и зелень, приправляют солью и снова закрывают крышку.
Прежде чем разливать готовый гороховый суп по тарелкам, рекомендуется дать ему настояться.
С копченой колбасой и курицей
При приготовлении горохового супа с копченостями допустимо комбинировать колбасу с курицей и плавленым сыром.
Для создания такого блюда потребуются:
- любые части курицы;
- копченая колбаса;
- дробленый горох;
- картошка;
- лук;
- зелень укропа.
Это интересно: гороховый суп с копчеными ребрышками
Приготовление горохового супа с копчёной колбасой и курицей:
- Бобы отваривают почти до готовности, затем добавляют куриное филе, нарезанное на порционные куски, и продолжают приготовление, приправляя солью.
- Картофель очищаем, нарезаем полукругами или соломкой и добавляем в блюдо.
- Обжариваем лук на растительном масле, после чего добавляем нарезанную копченую колбасу и готовим до появления румяной корочки.
- Добавляем зажарку в суп, добавляем плавленый сыр, солим и продолжаем готовить блюдо на плите до полного растворения последних ингредиентов.
Зелень можно добавлять в кастрюлю незадолго до готовки, буквально за несколько минут до снятия с огня, или посыпать ею при подаче на стол.
Как сварить с фрикадельками
Для приготовления супа с копченой колбасой можно использовать фрикадельки, сделанные из любого мясного фарша, чтобы сделать его более питательным.
Для готовки используют такие продукты:
- горох;
- копченую колбасу;
- любое мясо;
- картошку;
- луковицу;
- морковку;
- чеснок;
- зелень;
- соль и приправы.
Приготовление супа из гороха с копченостями и мясными фрикадельками:
- Горох отваривают до состояния полуготовности, после чего добавляют картофель.
- Для приготовления фарша мясо измельчается, затем добавляется чеснок, соль и специи.
- Лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем добавляются в суп. После этого в него кладут небольшие фрикадельки и нарезанную колбасу.
- Блюдо готовится на медленном огне, а в завершение добавляется мелко нарубленная зелень.
Чтобы сбалансировать вкус насыщенного супа и избежать излишней сладости, рекомендуется добавить в тарелку немного горчицы.
Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
Добавление бекона к копченой колбасе в гороховом супе сделает его довольно жирным. Чтобы сбалансировать вкус, можно использовать соевый соус, острый перец и чеснок.
Для сознания пикантного блюда понадобится:
- горох;
- копченая колбаса;
- немного бекона;
- луковица;
- морковка;
- зубчики чеснока;
- острый перец (свежий или в виде приправы);
- соевый соус;
- зелень;
- соль.
Приготовление изысканного горохового супа с соевым соусом:
- Кладем горох вариться, не забывая снимать образующуюся пену.
- Лук, морковь и чеснок измельчаются, обжариваются до появления прозрачности, после чего в сковороду добавляют нарезанную копченую колбасу и бекон.
- Добавляем в суп приправленную специями зажарку, тщательно перемешиваем.
- Перед тем, как блюдо будет готово, добавляют зелень и соевый соус, количество которого определяется личными предпочтениями.
К этому блюду рекомендуется подавать хлеб или сырные гренки.
С добавлением грибов
Благодаря грибам первые блюда приобретают восхитительный аромат и насыщенный, выразительный вкус.
Для приготовления горохового супа с колбасой и грибами необходимы следующие ингредиенты:
- копченая колбаса;
- горох;
- грибы (свежие, сушеные или консервированные);
- картошка;
- лук;
- морковь;
- зелень.
- соль и приправы.
Как готовить грибной суп с горохом и копченостями:
- Горох отваривают до полуготовности, после чего добавляют нарезанную картошку.
- Обжариваем лук и морковь на сковороде, затем добавляем грибы и продолжаем процесс жарки.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте порезанную копченую колбасу и зелень, затем немного прогрейте блюдо на огне.
Чтобы грибы были вкусными, их добавляют в обжарку только при условии свежести. Сушеные грибы следует добавлять в бульон вместе с картофелем, предварительно замочив, а маринованные – в кастрюлю с зеленью.
На говяжьем бульоне
Суп с горохом и копченой колбасой приобретет особый вкус, если его приготовить на говяжьем бульоне. А для более выгодного дополнения блюда можно использовать томатный соус и ароматные чесночные клецки.
Для выполнения задачи потребуется следующий перечень материалов:
- копченую колбасу;
- говяжью кость;
- горох;
- луковицу;
- морковку;
- картошку;
- чеснок;
- муку;
- куриное яйцо;
- томатную пасту;
- зелень;
- соль и приправы.
Как приготовить гороховый суп с томатами и ароматными клецками:
- Для приготовления бульона используют говяжью кость, после чего добавляют горох и варят до состояния полуготовности.
- В блюдо выкладывают нарезанную картошку, а после того как она станет мягкой, добавляют зажарку из моркови, лука и томатной пасты, и солят бульон.
- Яйцо взбивается, затем смешивается с давленым чесноком и мукой до состояния полужидкой массы, добавляется соль и специи.
- Аккуратно выкладываем клёцки чайной ложкой в горячий бульон, добавляем зелень и варим суп на огне несколько минут.
Для того чтобы клёцки имели привлекательный внешний вид, в тесто можно включить карри или куркуму, благодаря чему они приобретут аппетитный золотистый оттенок.
Суп-пюре с горохом и копченой колбасой
Для приготовления простого, но весьма вкусного и питательного супа-пюре можно использовать горох и копчености.
Будут нужны такие составляющие:
- копченая колбаса;
- горох;
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливки или сметана;
- соль и приправы.
Как готовить суп-пюре из гороха с копченостями:
- Горох отваривается в воде с добавлением соли, а в процессе приготовления добавляются нарезанный лук и измельченный чеснок.
- Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
- Помещаем пюре обратно на плиту, добавляем сливки или сметану и доводим его до кипения.
- Суп разливают по тарелкам, добавляя в каждую порцию нарезанную копченую колбасу.
В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдут сухарики или поджаренные гренки из белого хлеба.
Похожий рецепт: гороховый суп-пюре – рецепт