Оладьи – распространенное блюдо в славянских странах, представляющее собой пышные лепешки из пшеничной муки. Как правило, их готовят на сковороде, используя воду или молочные продукты в качестве основы для теста. Ниже представлены несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить оладьи на кефире. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и заслуживает того, чтобы его попробовать.
Пышные оладушки на кефире
Для начала, начинающим кулинарам рекомендуется опробовать классический рецепт.

Для создания воздушных оладий необходим стандартный набор ингредиентов:
- 0,5 л кефира;
- 6 г питьевой соды;
- 1 сырое яйцо;
- 4 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 400 г муки.
Чтобы приготовить оладьи на кефире, вам потребуется сковорода и емкость для взбивания теста.
Для получения действительно пышных оладьев требуется:
- Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашу. Чтобы он прогрелся до комнатной температуры, рекомендуется заранее извлечь пакет из холодильника.
- Смешайте соль с сахаром, добавьте яйцо и тщательно взбейте миксером.
- Муку просеивают, смешивая с содой. Полученную смесь тщательно вымешивают. Зачастую разрыхливающий ингредиент добавляют прямо в кефир. Однако, в данном случае используется другая методика.
- Рекомендуется оставить тесто в теплом месте на полчаса, не тревожа его. В течение этого времени начнется реакция соды. Образование крупных пузырьков на поверхности укажет на то, что можно приступать к жарке.
- В сковороду следует налить масло и довести его до горячего состояния.
- Используйте ложку для забора теста, удаляя излишки по краям посуды. Важно помнить, что перемешивать массу больше нельзя. Выкладывайте заготовки на горячую сковороду.
- Когда нижняя сторона приобретет румяный цвет, а на верхней начнут появляться пузырьки, изделия следует перевернуть. После этого оладьи начнут подниматься. Как только пышки приобретут золотистый цвет с обеих сторон, их можно аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу.
Оладьи, созданные по этому рецепту, отличаются пористостью и имеют очень привлекательный внешний вид. К ним вкусно подавать сметану или любимое варенье.
Рецепт приготовления без яиц
Любой опытный повар скажет, что оладьи, приготовленные на кефире без добавления яиц, получаются очень вкусными. К тому же, они будут такими же воздушными и аппетитными.
Для дальнейшей работы потребуются аналогичные товары, но в следующем соотношении:
- 320 г муки;
- 75-100 г сахара;
- 5 г соли;
- 500 мл кефира;
- 6 г питьевой соды.
Для того чтобы приготовить вкусные оладьи, потребуется совсем немного усилий:
- В глубокой емкости необходимо объединить все подготовленные ингредиенты, за исключением соды.
- Необходимо тщательно вымешать смесь, чтобы не образовалось комков. Готовое тесто по текстуре должно быть похоже на сметану.
- Засыпать соду. Вновь всё взболтать.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон на разогретой сковороде, используя масло.
Выпечка получится очень легкой и исключительно вкусной.
Готовим из прокисшего кефира
Если кефир прокис, не спешите его выбрасывать. Существует интересный рецепт, позволяющий приготовить из него очень вкусные оладьи. Чем более кислым окажется кефир, тем более пышными получатся готовые изделия из теста. Секрет заключается в следующем: кислота, содержащаяся в прокисшем кефире, при взаимодействии с содой, добавленной в тесто, вызывает реакцию, сопровождающуюся активным выделением газов. В результате тесто хорошо поднимается, и оладьи из него получаются очень пышными и обладают приятным ароматом.
Для такого рецепта желательно взять:
- 250 мл густого прокисшего кефира;
- 280 г муки;
- 6 г соды;
- 1 яйцо;
- 15 г столового уксуса;
- 3 г соли;
- 50 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Яйцо можно тщательно взбить в миске. Для этого можно использовать обычную вилку или венчик.
- Влейте кефир. Сначала его следует немного подогреть. Это необходимо делать на слабом огне, чтобы не нарушить структуру продукта.
- Необходимо добавить соль и сахар, после чего тщательно перемешать полученную смесь.
- Всыпать муку небольшими частями, чтобы избежать образования комков. После перемешивания тесто должно получиться слегка густым.
- Добавьте соду, предварительно погашенную уксусом. Это сделает массу менее плотной и более текучей. Теперь можно начинать жарить.
- Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и дайте ему хорошо прогреться.
- Выкладывайте заготовки столовой или десертной ложкой и жарьте до появления золотистой корочки снизу. Затем переверните их лопаткой или вилкой и дождайтесь, пока подрумянится вторая сторона.
Оладьи, созданные по этому рецепту, обладают прекрасным вкусом. К ним отлично подойдет свежая сметана с сахаром или домашнее варенье.
Это интересно: капустные оладьи – рецепт
Нежные оладушки на дрожжах
Для достижения пышности оладий на кефире используют соду. Вместо соды можно использовать сухие и активные дрожжи, тогда оладьи получатся очень мягкими и нежными.
Для работы в этом случае понадобятся:
- 1 яйцо;
- 250 мл жирного кефира;
- 3 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
- 240 г муки;
- 12-15 г обычного сахара;
- 4 г соли;
- Масло постное.
Применяемая здесь методика будет отличаться:
- Необходимо слегка подогреть кефир и перелить его в чистую посуду.
- Муку следует добавлять после предварительного смешивания с дрожжами, предварительно просеяв её. Консистенция полученной смеси должна быть схожа с густой сметаны.
- Накройте емкость салфеткой и поместите ее в теплое место на 35 минут. Для сохранения тепла можно установить ее на кастрюлю с горячей водой.
- Необходимо добавить остальные компоненты, затем снова перемешать и оставить на пятнадцать минут.
- Для приготовления пышек используют сковороду с кипящим маслом. Тесто помещают на сковороду с помощью ложки, которую время от времени необходимо погружать в холодную воду.
Даже когда эти нежные и очень ароматные оладьи остынут, они сохранят свою мягкость и приятный вкус.
Воздушные оладья на бездрожжевом тесте
Даже без соды и дрожжей пышные оладьи на кефире могут приготовить опытные кулинары. Для этого достаточно добавить немного разрыхлителя. Благодаря ему тесто хорошо поднимется, а после жарки оладьи получатся румяными и воздушными.
Список исходных компонентов:
- масло подсолнечное;
- 0,5 л кефира;
- 1 сырое яйцо;
- 400 г муки;
- 30-50 г сахара;
- 5 г соли и столько же разрыхлителя.
Как приготовить оладьи без дрожжей: подробная инструкция:
- Перелейте кефир в чистую миску, предварительно доведя его до комнатной температуры).
- Добавьте в него весь белый сахар и поварскую соль. Осторожно перемешайте получившуюся смесь.
- Затем добавьте свежее яйцо и добавьте разрыхлитель. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Постепенно добавляйте просеянную муку. Следите за тем, чтобы не образовались комки. Оставьте тесто на четверть часа для расстойки».
- Обжаривать продукцию в горячем масле в течение двух минут, периодически переворачивая для достижения золотистой корочки.
Оладьи будут подниматься, в процессе впитывая жир. Если необходимо, его можно удалить, выложив готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Рецепт быстрого теста на оладушки
Чтобы приготовить тесто для пышных оладий, необязательно использовать традиционные разрыхлители. Существует множество других продуктов, способных эффективно решить подобную задачу. К примеру, майонез. При непосредственном добавлении в продукт он начнет активно подниматься, а оладьи после приготовления приобретут аппетитный аромат и получатся привлекательными на вид, с золотистой корочкой.
Для такого теста необходимы:
- 2 сырых яйца;
- 0,5 л кефира;
- 320 г муки;
- 50 г обычного и 10 г ванильного сахара;
- щепотку соли;
- 25 г майонеза;
- 50 г масла рафинированного подсолнечного.
Какие продукты необходимы для быстрого приготовления оладьев:
- Яйца добела растереть с сахаром.
- Влейте кефир, добавьте ваниль и майонез, посолите, затем добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. На данном этапе можно заметить типичную реакцию.
- Добавьте необходимое количество масла. Снова перемешайте. Затем немедленно переходите к заключительной стадии.
- Оладьи готовятся под крышкой, прогревая их со всех сторон в течение трех минут.
Это отличный выбор для утреннего перекуса, если не хватает времени на приготовление более основательного блюда.
Вариант приготовления с творогом для детей
Каждая мама знает о важности включения молочных продуктов в рацион ребенка с самого начала. Такая пища богата микроэлементами, необходимыми для растущего организма, а также содержит легкоусвояемый белок. Отличным выбором станут вкусные оладьи на кефире с творогом. Они напоминают сырники, но кисломолочный вкус в них практически не ощущается.
Для работы понадобятся:
- масло (топленое или подсолнечное);
- 160 г муки;
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 50 г сахара;
- 4 г соды;
- щепотка соли.
Приготовление оладий – процесс несложный и требует минимум времени, для этого нужно:
- В чашу разбить яйцо, затем тщательно взбить его венчиком с солью и сахаром.
- Творог следует размять в отдельной тарелке. После этого соедините его с подготовленной массой, а затем добавьте кефир.
- Постепенно добавляйте муку с содой. В результате должно образоваться гладкое и однородное тесто, по консистенции похожее на густую домашнюю сметану.
- Оладьи готовятся стандартным способом: на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. В процессе жарки они активно поднимаются и быстро превращаются в небольшие круглые изделия, напоминающие булочки.
Это угощение по достоинству оценят как дети, так и взрослые, предпочитающие подобные деликатесы.
Яблочные оладьи
Для разнообразия в ежедневном меню можно испечь ароматные оладьи с добавлением свежих яблок. Особенно благоприятно это проводить осенью, в период, когда сады изобилуют спелыми фруктами.
Для приготовления этого блюда технология достаточно несложная, если под рукой окажутся следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- 350 г муки;
- 50 г сахара;
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2 спелых яблока;
- 5 г соли;
- 6 г соды;
- немного корицы.
Как приготовить оладьи на кефире с яблоками:
- Необходимо вымыть фрукты, удалить кожуру и нарезать их небольшими кубиками. Затем переложите фрукты в тарелку, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте в этой же посуде.
- В глубокую емкость перелейте кефир. Добавьте соль и сахар, затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Муку и соду следует добавить в это же место. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Добавление разрыхлителя непосредственно в кефир приведет к его преждевременной активации, что помешает подъему оладий во время приготовления.
- В тесто следует добавить кусочки яблок. После тщательного перемешивания получится довольно плотная консистенция. Ему потребуется около 20 минут, чтобы настояться.
- Оладьи рекомендуется жарить на среднем огне в достаточном количестве горячего масла. Для предотвращения пригорания лучше использовать сковороду с толстым дном.
Свежеиспечённые оладьи готовы к подаче, их можно сразу же предложить к столу, добавив сладкий сироп, мёд или сметану.