Кавказская кухня славится разнообразием блюд с насыщенным вкусом, которые уже завоевали популярность за пределами своего региона. Среди них особое место занимает ачма – грузинская разновидность хачапури. Классический рецепт предполагает использование слоёного теста, однако для экономии времени можно приготовить ачму из лаваша.
Традиционная ачма из лаваша по-грузински
Ачма, приготовленная по-грузински, отличается скоростью приготовления, но при этом обладает таким привлекательным вкусом, что от нее сложно оторваться.

Необходимые составляющие для приготовления блюда:
- 2 лаваша;
- 200 г брынзы;
- 400 г сулугуни;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- немного кунжута.
Очерёдность действий:
- Сыр натирается и смешивается.
- На стол помещают лаваш, который затем смазывают молоком и посыпают сыром, а после этого сворачивают в рулет вдоль.
- Аналогичные действия выполняются и со вторым лавашом.
- Для предотвращения прилипания выпечки дно формы смазывается тонким слоем масла.
- Заготовки блюда укладываются в ёмкость по спирали, после чего их смазывают маслом, яйцом и посыпают кунжутом.
- Блюдо с начинкой помещают в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекают в течение 25 минут.
Перед подачей рекомендуется открыть бутылку грузинского вина, оно прекрасно дополнит вкус блюда кавказской кухни.
Слоеный пирог с сыром
Вторым значимым достоинством ачмы из лаваша, помимо ее легкости приготовления, является то, что гости, присутствующие на угощении, не смогут определить, какое тесто было использовано для создания этого блюда.
Для подтверждения этого требуются следующие элементы:
- 220 г армянского лаваша;
- 400 г моцареллы;
- в 2 раза меньше сулугуни;
- ½ стакана молока;
- яйцо;
- кунжут (по желанию).
Способ изготовления:
- Из сыра подготавливается стружка.
- На рабочей поверхности раскладывают лаваши, которые затем смазывают молоком.
- Для приготовления теста создают сырный слой и формируют из него трубочки, которые затем по спирали размещают в подготовленную жиром жаропрочную емкость.
- Изделие тщательно смазывается взбитым яйцом, а при необходимости посыпается кунжутом.
- Ачма выпекается в предварительно нагретой духовке в течение 15 минут.
Для достижения аппетитной золотистой корочки может потребоваться дополнительно пять минут.
Готовим в мультиварке
Многие женщины берут с собой в поездку на дачу или на отдых компактное устройство, чтобы даже за пределами дома можно было питаться правильно. Поэтому, если такая техника есть на кухне, не стоит отказываться от вкусного и полезного приема пищи.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г сулугуни;
- 3 яйца;
- ½ л кефира;
- щепотка соли.
Этапы исполнения рецепта:
- В глубокой ёмкости яйца разбиваются и взбиваются с солью с помощью венчика.
- В яичную смесь добавляют кисломолочный продукт. Смесь снова тщательно перемешивают.
- Лаваш нарезают на порции, соответствующие диаметру чаши мультиварки.
- Сначала на дно ёмкости укладывается тестовое основание, после чего формируются бортики.
- Сначала лаваш смазывают сыром и поливают заливкой, после чего все компоненты последовательно выкладываются слоями.
- В завершение добавляется лист лаваша, края которого заворачиваются.
- После заливки остатками смеси изделие выпекается в течение часа при установленном режиме.
- После того, как ачма немного приготовилась, ее переворачивают и продолжают готовить еще 20 минут.
Для предотвращения разрывов листов лаваша, рекомендуется заранее покрыть их заливкой.
Ачма с творогом и сыром из лаваша
Использование лаваша значительно облегчило приготовление традиционного грузинского блюда, что позволяет любой хозяйке легко угостить своих близких вкусным и аутентичным деликатесом.
Компоненты:
- упаковка лаваша;
- 300 мл кефира;
- 300 г моцареллы;
- ½ кг творога;
- немного соли.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления начинки творог растирается вилкой и соединяется с тёртым сыром, солью.
- Для основы пирога вырезается несколько слоев лаваша. Количество используемых листов варьируется, как правило, от четырех до пяти, в зависимости от габаритов формы.
- Тесто вымачивается в кефире.
- На дно формы выкладывают первый лист лаваша, затем формируют края.
- После этого распределяется начинка, и снова накрывается тестом.
- Последним обязательно выкладывается лаваш.
- Ёачма помещается в форму для выпечки, после чего отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
На стол подают выпечку с творогом и сыром, которая была слегка остывшая и уже нарезанная на порции.
Как приготовить с мясом
Обычно ачма выпекают с сыром, однако те, кто предпочитает мясные блюда, непременно оценят небольшие отступления от традиционного рецепта.
Для приготовления сытного блюда необходимы:
- 3 лаваша;
- 400 г фарша;
- 4 луковицы;
- морковка;
- кусочек сыра;
- яйцо;
- 100 мл бульона;
- соль и зелень.
Ход работы:
- Морковь, предварительно вымытую и очищенную, натирают на тёрке, а лук, сняв с него шелуху, мелко нарезают ножом.
- Для начала на сливочном масле обжариваются овощи, после чего в сковороду добавляется фарш.
- Зелень мелко рубится.
- К обжаренной массе добавляют измельченную зелень, после чего все компоненты перемешивают.
- В основание формы укладывается лист лаваша, пропитанный бульоном, после чего его покрывают частью мясной начинки.
- Сначала укладываются все ингредиенты слоями, при этом верхним слоем становится тесто.
- В заключение, начинка покрывается заливкой из яиц и тёртого сыра.
Слоёный пирог с мясной начинкой и овощами выпекают в течение 40-50 минут при обычной температуре.
Это интересно: приготовление начинки для лаваша
Из тонкого армянского лаваша
Для приготовления грузинской ачмы можно использовать различные рецепты.
Один из них предлагает использовать:
- 2 яйца;
- ½ л кефира;
- по 100 г сыра (адыгейский, брынза, сулугуни);
- 2 тонких лаваша;
- кусочек сливочного масла;
- ½ пучка зелени.
Очерёдность этапов работы:
- Яйца смешиваются с кефиром.
- Подготавливается сырная стружка.
- Лаваш помещается в форму, оставляя значительные края, которые впоследствии послужат верхним слоем теста, накрывающим блюдо.
- На изделие наносится смазка, после чего оно покрывается слоем сыра и накрывается лавашом.
- В заключение, на дно кладут лаваш, а сверху распределяют сыр.
- Сверху выливаются остатки заливки.
- Заготовку помещают в предварительно нагретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Готовое изделие посыпают измельченной зеленью.
Ленивая ачма из лаваша
Для приготовления грузинского пирога потребуются продукты, которые легко найти в обычном магазине.
Понадобятся такие продукты:
- 2 пласта лаваша;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г сулугуни;
- 100 г сметаны;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла.
Этапы создания угощения:
- Сыр натирается на тёрке.
- Для приготовления пиалы необходимо смешать стружку с яйцами и сметаной.
- Сливочное масло растапливается.
- Для приготовления блюда в форму помещают лист лаваша, при этом края его должны свисать.
- Маслом смазывают лаваш, затем на него выкладывается начинка.
- Нарезанные на определенные размеры куски лаваша укладываются слоями, перемежая их с начинкой.
- Свободные края теста перекрывают верхний слой сыра, после чего выливается оставшаяся заливка.
- Заготовку помещают в духовку на тридцать минут для выпекания при температуре 180 градусов Цельсия.
Благодаря своей структуре, это вкусное блюдо сохраняет форму даже при подаче горячим, что позволяет доставать его из формы сразу после выпечки, без ожидания полного остывания.
Ачма – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, которое идеально подходит к чаю или может быть подано как закуска к освежающему напитку, что особенно ценно в жаркие летние дни.