В кулинарии и косметологии используют ядра разных сортов орехов – начиная с распространенного грецкого и заканчивая экзотической макадамии. Лесной орех также не исключен, и его плоды находят применение. В чем заключаются уникальные свойства обыкновенного лещины и как она отличается от фундука?
Орешник: сорта описание
Орешник обыкновенный, также известный как лещина, лисина, лощина, залипуйна или аришина, представляет собой кустарник, в редких случаях – дерево с разветвленным основанием. Обычно его высота составляет от 1,5 до 4,5 метра, хотя встречаются и отдельные деревья, вырастающие до 7,7 метров. Это однодомное растение, которое цветет с февраля по апрель, а в южных областях – в конце января.

Лещину иногда называют фундуком, однако плоды этих деревьев отличаются друг от друга по форме.
Фундук и лещина обыкновенная – это, по сути, одно и то же растение, отличающиеся лишь происхождением: лещина встречается в дикой природе, а фундук представляет собой её культивируемую форму.
Фундук, в свою очередь, представляет собой гибрид орешника, полученный в результате скрещивания различных его разновидностей. Благодаря этому орех фундука отличается более крупными размерами и повышенным содержанием белка и питательных веществ.
Существует свыше 20 видов лещины, в их числе можно выделить:
- лещина обыкновенная;
- древовидная;
- маньчжурская;
- разнолистная;
- крупная.
Этот вид также называют ломбардским орехом. Происхождение названия установить не удалось, однако специалисты-ботаники предполагают, что данный орешник появился в результате скрещивания нескольких разновидностей лещины, причем этот процесс повторялся несколько раз.
Существуют следующие сорта культурного орешника, также известного как обыкновенный фундук:
- крымские орех;
- бадем;
- керасунд.
Каждый из них обладает уникальными внешними характеристиками и отличается по толщине плодов. При этом их компонентный состав абсолютно одинаков.
Лесной орех способен жить до 70-80 лет. Размножение происходит с помощью корневых отростков, отводков или семян. С гектара земли можно собрать от 0,5 до 2,5 тонн орехов.
Где растет и как выглядит лещина обыкновенная
Листья орешника обыкновенного окрашены в зелёный цвет. С нижней стороны листики покрыты ворсинками и имеют овальную или округлую форму с зубчатым краем. Молодые ветви серые и гладкие, а более зрелые – желтовато-серые, с короткими щетинистыми волосками. Мужские цветки формируют длинные чешуйчатые «серёжки», а женский цветок заключён в чешуйчатую почку. Цветение орешника происходит до появления листвы.
В большинстве случаев присутствует две семяпочки, однако при формировании зерна обычно участвует только одна. С ботанической точки зрения, плод лещины относится к костянкам и помещается в листовую оболочку, имеющую форму колокольчика (ее также называют плюской или блюдцем).
В зависимости от сорта лещины, плоды могут обладать цилиндрической, круглой, яйцевидной или сплюснутой формой. По мере созревания ореховая скорлупа приобретает всё более насыщенный коричневый цвет. Зрелый лесной орех легко отделяется от чашелистого основания и выпадает из него.
Орешник обыкновенный, как правило, предпочитает хорошо освещенные места, хотя и встречается в лесных массивах. Обычно он выбирает южные склоны, а в низинах, при достаточном количестве света, растет настолько пышно, что это может негативно сказаться на его урожайности.
Растение хорошо растёт рядом с дубом и другими лиственными деревьями. Оно приживается на разных типах почв, однако наиболее благоприятными для него являются чернозёмы. На заболоченных и песчаных почвах созревание плодов задерживается.
Полезные свойства лесного ореха
Лещина и фундук, как и другие орехи, обладают высокой питательной ценностью и приносят значительную пользу здоровью.
Полезные свойства ядрышек связаны с их составом, который включает в себя:
- жирные кислоты (именно из-за них орехи и считаются калорийными продуктами);
- витамины А, В, Е;
- минералы: хром, калий, цинк, селен и проч.;
- белки;
- аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, воздействие компонентов лещины в определенных ситуациях сопоставимо с действием некоторых лекарственных препаратов.
Фундук обладает рядом полезных свойств, среди которых:
- Оптимизация работы мышц, активация их увеличения.
- Укрепление иммунитета.
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, утомлением и чувством тревоги.
- Нормализация функционирования ЖКТ.
- Регуляция показателей сахара в крови.
- Поддержание здоровья кожи, ногтей и волос.
- Препятствие развитию злокачественных образований.
Также известно, что орех обладает антигельминтными свойствами, помогая в борьбе с аскаридами и лямблиями.
Лесные орехи приносят пользу женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Систематическое употребление орехов обеспечивает развитие плода нужными элементами, а у матерей, кормящих грудью, увеличивает выработку и улучшает состав молока.
Применение в народной медицине
Листья лещины, в особенности молодые, пользуются большим уважением у народных лекарей и целителей.
- Их отвары способствуют устранению заболеваний почек и мочевыделительной системы. Кроме того, это средство эффективно как успокаивающее при нервных нарушениях. Отвар также употребляют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.
- Отвары, приготовленные из плюски – внешнего слоя молодых орехов, также обладают ценными свойствами. Они помогают нормализовать пищеварение и избавить от распространенных расстройств.
- Широко используется среди целителей кора дерева, которая находит применение в терапии различных заболеваний кожи.
- Отвар из корня лещины может быть использован для лечения малярии.
Настой, приготовленный из листьев и древесины обыкновенной лещины
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот напиток может быть полезен.
Для приготовления используют две столовые ложки сушеных листьев и небольшие кусочки древесины орешника. Полученное сырье заливают стаканом кипятка, дают ему остыть и настояться. Затем отфильтровывают и принимают настой трижды в день, за полчаса до еды.
Использование настоя из скорлупы лещины может способствовать повышению артериального давления
Средство идеально подойдет гипотоника.
Для приготовления настоя две порции скорлупы фундука залить стаканом кипятка. Полученную смесь настаивают в течение нескольких часов. Затем отвар процеживают и принимают дважды в день для облегчения головокружений и слабости.
Как использовать лещину в косметологии
Ядра привлекают внимание, но не менее ценным является масло, получаемое из них. Оно хорошо усваивается, обогащая организм витаминами и минералами. Благодаря антиоксидантным свойствам, косметологи используют его для поддержания молодости кожи.
Благодаря процессу отжима ядра, арахисовое масло надолго сохраняет свои полезные свойства и не теряет свежесть.
- Из масла лесного ореха производят широкий спектр косметических средств, включая кремы, маски, шампуни и бальзамы. Благодаря выраженному очищающему свойству, оно идеально подходит для ухода за кожей подростков, подверженной высыпаниям, таким как угри, прыщи и акне.
- Женщины, желающие добиться привлекательных форм, часто используют масло фундука для ухода за кожей, так как оно помогает сократить проявления растяжек и целлюлита.
- Использование смеси масла фундука и яичного белка способствует заживлению ожогов и язв на коже.
Противопоказания
Умеренность – ключевой момент при употреблении лещины. Для получения пользы рекомендуется употреблять не более 40 граммов орехов в день. Превышение этой нормы может привести к головным болям и головокружению.
Людям, борющимся с ожирением и имеющим заболевания печени, рекомендуется снизить потребление плодов лещины.
Употребление просроченных или испорченных ядер не рекомендуется, так как это может представлять угрозу для здоровья.
Лещина – это дикорастущее растение, которое славится своими полезными качествами. Не менее востребован и его культивируемый вариант – фундук. Ядра орехов употребляют в пищу, на их основе создают лечебные настои и используют для производства ценного масла.