Сырники — одно из самых любимых блюд в русской кухне. У каждой хозяйки есть свой, неповторимый рецепт их приготовления. В настоящее время сырники можно готовить по-разному, добавляя фрукты, овощи и даже шоколад. Творожные оладьи можно обжаривать на сковороде, выпекать в духовке, а сырники на пару, которые станут отличным вариантом для детского стола, будут полезны тем, кто стремится сбросить вес или придерживается принципов здорового питания.
Классические сырники на пару в мультиварке
Творожники, приготовленные в мультиварке, — отличный вариант для завтрака. Эти питательные, но при этом не содержащие большого количества калорий блюда, станут прекрасным и полезным началом дня.

Список продуктов:
- творог – 1 пачка;
- яйцо столовое – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу;
Готовим сырники на пару в мультиварке:
- Для приготовления потребуется обезжиренный творог, желательно приобретенный в магазине, а не на рынке. Его следует поместить в емкость и тщательно размять.
- Яйцо тщательно взбейте, добавьте к творогу, затем добавьте соль, сахар и муку.
- Необходимо тщательно перемешать творожную массу, чтобы добиться однородности и избежать образования комков.
- Для приготовления сырников по данному рецепту предпочтительно использовать силиконовые формы, предназначенные для оладий или кексов. Такой подход не только облегчает процесс, но и делает готовые сырники более привлекательными.
- Тесто распределяем по формам, помещаем на паровой поддон, в мультиварку наливаем воду.
- Для полного приготовления достаточно 10 минут.
Извлеките готовые творожные лепешки из специальных форм и выложите на тарелку. Чтобы улучшить вкус, можно полить сырники медом, растопленным на водяной бане, или посыпать их сахарной пудрой.
Готовим из творога в пароварке
Даже неопытные кулинары без труда могут приготовить сырники из творога в пароварке. Необходимо лишь следовать одному важному условию: творог для таких сырников должен быть суховатый. Применение продукта с высоким содержанием влаги может привести к получению неоднородной массы после приготовления.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 3 ст. л;
- ванильный сахар – 3 г.
Приготовить эти сырники довольно легко:
- Возьмите большую емкость, поместите туда творог и тщательно разомните его вилкой.
- В творожную массу следует добавить просеянную муку и остальные компоненты, тщательно перемешав.
- Необходимо подготовить пароварку: в нижнюю чашу наливают воду, верхнюю смазывают маслом.
- Сформируйте творожники вручную или с помощью ложки и выложите их в чашу, оставляя между ними небольшие промежутки.
- Остывшие сырники, приготовленные через 25 минут, следует выложить на блюдо и подавать к столу.
Для придания пикантности вкуса и аромата их можно посыпать молотой корицей непосредственно перед подачей.
Рецепт для тех, кто на диете
Сырники, приготовленные на пару, не имеют характерной румяной корочки, в отличие от жареных. Однако именно это свойство делает их более полезными. Такое лакомство доступно даже тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты.
Для диетических сырников понадобится:
- полкило обезжиренного творога;
- мак – 100 г;
- мука пшеничная (цельнозерновая) – 100 г;
- белки от 5 яиц;
- ванильный сахар, соль – по щепотке.
За несколько часов до начала приготовления мак следует залить кипятком. Когда он достаточно размягчится, необходимо слить оставшуюся воду.
Тесто:
- Яичные белки нужно отделить от желтков и немного взбить. Желтки можно отложить, так как они могут пригодиться для приготовления другого кулинарного изделия.
- В глубокой посуде соединить все подготовленные ингредиенты, добавить мак, яичные белки и тщательно вымесить тесто. Для получения наилучшего результата рекомендуется вымешивать его вручную.
- Небольшие творожные лепешки выкладывают в подготовленную и смазанную маслом чашу пароварки, после чего устанавливают таймер на 15-20 минут.
Паровые сырники имеют очень нежную и воздушную текстуру. Их можно предложить с фруктовым соусом или заправить медом.
Для детского рациона
Не все дети любят творог. Часто, когда родители пытаются угостить ими творог, малыши начинают плеваться, разбрасывать еду и всячески протестовать. Это не доставляет радости ни родителям, ни детям. В таком случае, сырники могут стать хорошим решением. А приготовленные на пару изделия, к тому же, полезны для пищеварения ребенка.
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- мука – 1⁄2 стакана;
- ягоды – примерно стакан.
Вместо свежих ягод можно использовать любые замороженные, которые понравятся ребенку, или заменить их сухофруктами. Если у малыша есть склонность к аллергии, рекомендуется отказаться от добавок, чтобы упростить рецепт до его базовой версии.
Приготовление:
- Все ингредиенты, за исключением ягод, следует объединить в большой емкости, тщательно перемешав до однородной массы, чтобы избежать образования комков.
- Перед использованием смажьте силиконовые формы маслом, на дно выложите ягоды или сухофрукты, а затем распределите творожную массу.
- Воду необходимо налить в чашу мультиварки до отметки, после чего установить контейнер для приготовления на пару.
- Разместите формочки с творожниками на решетку и установите время приготовления 15 минут, выбрав режим «Пар».
- Сырники необходимо достать из форм и расположить на тарелке.
В зависимости от предпочтений ребенка, его можно предложить с йогуртом, медом или сметаной.
Как приготовить сырники с манкой
Для получения более нежных сырников в рецепт стоит внести изменение: вместо муки используйте манку. Вкус этого блюда не изменится.
Для приготовления творожных сырников с манкой потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 1 пачка;
- сметана – 1⁄4 стакана;
- манная крупа – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления необходимо смешать все компоненты, используя блендер или кухонный комбайн.
- Для придания готовому тесту желаемую форму, его можно сформировать в виде шариков или лепешек. Для этого можно использовать силиконовые формы.
- Смажьте маслом чашу или решетку (если используете мультиварку) и поместите в нее подготовленные ингредиенты.
- Время готовки составляет 20 минут.
В тесто можно добавить кусочки фруктов или любимые ягоды. К сырникам можно подать растопленный шоколад, мед, джем или сметану.
Сырники на пару без яиц
Иногда случается, что в самый последний момент выясняется отсутствие нужного ингредиента. Чаще всего это касается яиц. Для приготовления сырников это не критично, поскольку их вполне можно сделать и без яиц.
Для этого нужно:
- творог – 1⁄2 кг;
- манка, мука – по 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Для приготовления сырников на пару без добавления яиц необходимо:
- В глубокой миске творог следует растереть с сахаром, после чего добавить муку и манку.
- Необходимо тщательно перемешать массу, сформировать сырники и готовить их на пару примерно 10 минут.
Благодаря вкусу, похожему на ленивые вареники, сырники хорошо сочетаются со сметаной.
Приятного аппетита!