Когда повседневная еда надоедает, можно рассмотреть блюдо из утиного филе. Существует множество способов приготовления этого продукта, и, благодаря разнообразию рецептов, можно экспериментировать с ингредиентами и способами создания вкусных и оригинальных яств, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и желаемый результат.
Филе утки, запеченное в духовке
Приготовление утки в духовке – это отличный выбор, однако процесс потребует определенных затрат времени.

Необходимо приобрести:
- 600 – 800 г утиного филе;
- 50 г мёда;
- стакан апельсинового сока;
- пучок тимьяна;
- соль.
Способ приготовления:
- Для удаления излишков крови мясо промывают, а надрезы под углом делают на жировой прослойке, чтобы жир мог быстрее стечь.
- На филе делают надрезы, в которые помещают зелень, затем его натирают солью и мёдом.
- Утку помещают в пакет, где она оказывается в соке.
- Маринуется мясо в холодильнике до 2 суток.
- После истечения указанного времени утку, освобожденную от зелени, помещают на сковороду с толстым дном жировой стороной вниз.
- Через пять минут прогревания при слабом нагреве, его интенсивность повышается до среднего уровня.
- Как только жир полностью вытопится, утку помещают в духовку, нагретую до 200 °C, на 10 минут.
Готовим с яблоками
Утка, запеченная с яблоками, станет прекрасным блюдом для романтического вечера.
Потребуются:
- 2 филе;
- 5 яблок;
- ½ лимона;
- 10 г мёда;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- На подготовленное мясо наносится ромбовидная насечка, затем оно посыпается солью и перцем и помещается на сковороду.
- Обжарка заготовки длится 6–7 минут с каждой стороны, после чего она остывает и разрезается на порционные куски.
- Жир сливается в отдельную посуду.
- Кожица удаляется с плодов, после чего их разделяют на четыре части и выдерживают в течение 15 минут в воде с добавлением лимонного сока
- Фрукты готовятся на сковороде, где вытапливается жир, с последующим добавлением мёда.
- При сервировке яблоки нарезаются дольками и чередуются с кусочками мяса.
В соево-медовом маринаде
Распространенное мнение состоит в том, что утиные блюда часто бывают сухими и не обладают насыщенным вкусом. Но при соблюдении технологии приготовления утиная грудка может получиться весьма вкусной и привлекательной.
Следует подготовить:
- 2 филе;
- 15 г мёда;
- ½ лимона;
- стопку соевого соуса;
- такое же количество растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи.
При подготовке:
- Для приготовления маринада в глубокой миске смешивают соус, мёд, лимонный сок, растительное масло, соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Для обеспечения более глубокого проникновения маринада, филе промывают, промакивают и делают надрезы.
- Кусочки мяса помещают в емкость с маринадом, где их прижимают, чтобы рассол полностью покрыл утиную грудку.
- Маринуется мясо сутки в холоде.
- Продукт проходит обжарку в горячем масле в течение семи минут с каждой стороны.
Утиное филе с апельсинами
Мужчинам наверняка понравится рецепт аппетитного, сочного и насыщенного филе утки.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 600 г грудки;
- 2 апельсина;
- 250 мл красного сухого вина;
- 120 мл апельсинового сока;
- ½ головки чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- розмарин и немного мёда.
Ход работы:
- Грудинку тщательно промывают и протыкают в нескольких местах.
- В пиале соединяются специи, соль, чеснок, пропущенный через пресс, цедра и сок апельсина.
- Мясо заливается маринадом и помещается в холодильник, где настаивается два часа.
- Куриная грудка жарится по пять минут с каждой стороны, затем помещается на фольгу вместе с дольками апельсина.
- Запекается блюдо полчаса при 200 °C.
- После обжарки филе на масле добавляют мякоть апельсинов, вино, сок и мёд.
- После некоторого испарения жидкости, в соус добавляют сливочное масло.
- На мясо наносят сладковатый соус.
Рецепт для мультиварки
Вкусное и питательное мясо вполне возможно приготовить и в мультиварке.
Потребуется продуктовый набор, состоящий из:
- 800 г филе;
- 60 мл соевого соуса;
- смеси сухих трав;
- 7 г горчицы;
- 30 мл растительного масла;
- 2 луковиц;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Филе нарезается кусочками.
- Для приготовления заправки смешивают соус, горчицу, специи и соль, после чего ею поливают мясо.
- Через два часа луковицы нарезают полукольцами, а затем обжаривают в течение десяти минут, используя нужный режим.
- На луковую подушку помещают замаринованное мясо.
- Для приготовления блюда требуется 2 часа в режиме «Выпечка».
Для приготовления филе утки под соусом карри необходимо подготовить необходимые ингредиенты и приступить к процессу
Тайские блюда обладают неповторимым ароматом и отличаются насыщенным вкусом.
Для самостоятельного приготовления утки в остром соусе вам понадобятся:
- 150 г риса;
- 1 грудка;
- головка чеснока;
- помидор;
- луковица;
- 1 шт. красного перца;
- 4 ананасовых кольца (консерв.);
- 3 стебля сельдерея;
- 100 мл кокосового молока;
- смесь карри (15 г имбиря, 50 мл рыбного соуса, 15 г карри, кориандр, ½ чили, 20 мл кетчупа, 50 мл кокосового молока, в два раза меньше сока лайма).
В процессе:
- Рис отваривается.
- Кусочки утиного филе обжариваются до появления золотистой корочки.
- Перец нарезают соломкой, чеснок – тонкими пластинками, а лук – кольцами.
- Для приготовления соуса карри из перечисленных ингредиентов используется блендер.
- Измельченные овощи добавляют к мясу в сковороду, после чего через 2 минуты добавляют очищенные томаты и соус карри.
- Затем в посуду добавляют измельчённый сельдерей и ананасы, после чего вливают кокосовое молоко, а также добавляют соль и небольшое количество воды.
- Утку, тушеную в соусе, готовят 10 минут, затем подают с гарниром из риса.
Чахохбили из филе утки
Хотя грузинское блюдо обычно готовится по традиционным рецептам с использованием курицы, замена мяса утиной позволяет сделать его более питательным и насыщенным.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 800 г филе;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- морковку;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и зелень.
Очерёдность действий:
- Порционные куски мяса обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием до появления золотистой корочки.
- Овощи нарезают: лук – полукольцами, морковь – брусочками, а чеснок – кубиками.
- Овощи, измельчённые в блендере, обжариваются на сковороде, ранее использовавшейся для приготовления мяса, после чего перемещаются в сотейник.
- После обжарки ингредиенты заливают водой, добавляют соль и специи, а затем тушат в течение 20 минут.
- После этого в кастрюлю добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты.
- После тридцати минут приготовления блюдо грузинской кухни с добавлением тайских мотивов готово к подаче.
Из утки можно приготовить множество вкусных, ароматных и питательных блюд, если правильно ее подготовить. Ключевым моментом является выбор мяса молодой птицы и его качественная обработка.