Сырный суп с курицей и грибами – это восхитительное блюдо, отличающееся мягким вкусом и аппетитным запахом. Для его приготовления используют качественный сливочный сыр, который легко растворяется и не образует сгустков. Наилучшим выбором грибов являются лисички и белые, обогащающие суп более насыщенным и выразительным ароматом.
Классический сырный суп с курицей и грибами

Курица, грибы и сыр – это выигрышное сочетание, позволяющее создавать множество вкусных блюд. Среди них – сырный суп, который покорит своим изысканным вкусом и порадует своей простотой приготовления.
Заранее подготовьте:
• куриная грудка;
• треть кило грибов;
• головка лука;
• три клубня картофеля;
• «ванночка» сыра.
Алгоритм действий прост:
мясо птицы заливают водой и варят бульон. После готовности его нарезают на порционные куски и возвращают в бульон, добавляя соль и картофель.
на сковороде в масле обжариваем подготовку для супа, включающую нарезанный лук, морковь и грибы.
в суп добавляют грибы с овощами и мягкий сыр, после чего блюдо готовят до полного растворения последнего ингредиента.
Готовим в мультиварке
Горячий суп – неотъемлемая часть полноценного обеда. Если вам претятятся привычные борщи и хочется разнообразия, попробуйте приготовить сырный суп.
Для создания этого блюда предпочтительнее использовать сливочный сыр, он обеспечит ему мягкий и приятный вкус.
Для приготовления блюда потребуется: на каждые триста граммов куриного мяса необходимо:
• столько же любых грибов;
• молодая морковь;
• головка лука-репки;
• три картофелины;
• специи, масло.
Алгоритм действий:
сначала настраиваем на устройстве режим «Выпечка», после чего обжариваем в масле нарезанные кубиками лук, натертую морковь и грибы, которые нарезали пластинками. Затем добавляем пассерованные овощи.
в чашу помещаем курицу, нарезанный картофель, добавляем соль, заливаем водой и запускаем программу «Суп» для приготовления блюда в течение тридцати минут.
после этого вареное мясо нарезают на порционные куски и добавляют к поджарке из грибов и овощей, а также добавляют сыр, сушеные травы и специи. Блюдо доводят до окончательной готовности, продолжая приготовление еще 20 минут.
Из плавленых сырков
Во Франции сырные супы пользуются особой популярностью, ведь для их приготовления используют известные французские сорта сыра. Однако, вкусное и питательное блюдо можно создать и с использованием обычных плавленых сырков. Особенно радует, что в продаже есть специальные сырки, предназначенные для приготовления супов.
Чтобы облегчить процесс натирания брусочка на терке, предварительно поместите его в морозильную камеру.
Ингредиенты:
• 350 г мяса курицы;
• два сырка по 100 г;
• 300 г шампиньонов;
• по одной луковице и морковке;
• три клубня картофеля;
• по две ложки масла сливочного и растительного;
• специи, пряные травы.
Готовим суп из плавленных сырков:
сначала необходимо приготовить куриный бульон, а затем на сливочном масле обжарить лук и морковь. Овощи приправляют специями по вкусу.
в бульон добавляют нарезанные шампиньоны, спустя пять минут – картофель и овощную зажарку. Не забывают посолить. Время варки – 15 минут.
из морозильной камеры извлекаем сырки, натираем их на терке и, когда картофель почти готов, добавляем сырную стружку в бульон. Вводим специи по вкусу и варим до полного растворения сыра.
накрываем крышкой и оставляем готовое блюдо настояться в течение 15 минут.
Больше материалов: сырный суп
Сырный крем-суп с курицей и грибами
Если вы планируете порадовать гостей изысканным обедом, предложите им сырный крем-суп. Его вкус великолепен, а внешний вид достойно конкурирует с ресторанными блюдами.
Для приготовления блюда с четвертью килограмма куриного филе вам также понадобятся:
• до 200 грамм грибов;
• «ванночка» сыра;
• три картофельных клубня;
• головка лука-репки;
• соль, брусочек масла.
Алгоритм приготовления:
отварное куриное филе нарезают на небольшие кусочки.
в сливочном масле обжариваем нашинкованный лук, после чего добавляем нарезанные грибы, солим, перчим и тушим до полной готовности.
в бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он станет мягким, добавляем обжарку и сыр. Готовим еще 10 минут.
для достижения однородной консистенции состав измельчается в блендере. Готовый крем-суп рекомендуется подавать с добавлением зелени.
С добавлением риса
Использование курицы, грибов и риса позволит приготовить вкусный и насыщенный сырный суп. Для данного рецепта подойдут любые грибы, однако сочетание различных сортов придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.
Ингредиенты:
• 300 г куриного мяса;
• шесть шампиньонов;
• горсть сушеных грибов;
• по одной луковице и морковке;
• три клубня картофеля;
• горсть риса;
• две ложки мягкого сыра;
• соль, специи, масло.
Способ приготовления:
для приготовления супа отвариваем куриный бульон. Затем извлечённое мясо нарезают брусочками и возвращают в бульон вместе с картофелем и рисом, нарезанными кубиками.
замачивание сушеных грибов предшествует их измельчению.
шампиньоны нарезают на пластинки и обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами в сливочном масле.
затем в бульон добавляется поджарка, а также сыр и специи по вкусу. Суп готовится 10–15 минут, после чего его снимают с огня.
Дополняем супчик сливками
Современный ассортимент ингредиентов позволяет создавать не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры. Так, обычный куриный бульон можно превратить в изысканное блюдо ресторанного уровня, добавив в него шампиньоны и нежный сливочный сыр.
Ингредиенты:
• 350 куриного мяса;
• 600 г шампиньонов;
• три картофелины;
• морковка, лук;
• 120 г плавленого сыра;
• 130 мл сливок.
Способ приготовления:
для приготовления бульона курицу помещают в воду, добавляют лавровый лист, соль и перец, затем варят.
через полчаса в навар добавляют нарезанный картофель, а также грибы и овощи, предварительно обжаренные в масле.
затем добавляем плавленый сыр, а через 15 минут вливаем сливки. Перемешиваем, оставляем блюдо на слабом огне еще на несколько минут и выключаем плиту.
С копченой курицей и шампиньонами
Для приготовления сырного супа можно использовать любой сорт сыра, однако необходимо следовать определенной технологии.
Твердые сорта сыра следует предварительно подогреть, прежде чем добавлять их в бульон. Брынза лучше всего подходит для похлебки, в то время как плавленый сыр – оптимальный выбор.
Для более насыщенного запаха французского супа рекомендуется использовать копченую курицу вместо обычной.
Ингредиенты:
• 280 г копченого куриного мяса;
• 220 г плавленого сыра;
• две небольших луковицы;
• одна морковь;
• 350 г шампиньонов;
• соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
для приготовления бульона используют копченую курицу, после чего мясо разделяют на порционные куски и добавляют обратно в отвар.
2. К курятине добавляем кубики картофеля.
на масле обжариваем лук, после чего добавляем морковь и грибы. Тушим до тех пор, пока овощи и шампиньоны не станут мягкими. Затем добавляем приготовленную зажарку в суп.
необходимо добавить сыр и измельченный укроп. Перемешайте полученную ароматную смесь, и после того как сыр полностью расплавится, выключите огонь.
Сырный суп – это диетическое блюдо, которое не способствует набору лишнего веса, но при этом является полезным и достаточно питательным за счет высокого содержания белка. Для дальнейшего уменьшения калорийности картофель можно заменить вермишелью, кабачком или сельдереем.