Яблочный пирог-заливное – аппетитный и один из самых простых в приготовлении десертов, который подойдет для угощения семьи и гостей как в обычные дни, так и в праздничные.
Особенности выпечки
Существуют два основных подхода к приготовлению заливного яблочного пирога. Варианты включают в себя либо заливку яблочной начинки тестом, напоминающим по текстуре тесто для оладий, либо использование мягкого песочного теста с яблочной прослойкой, обильно залитой кремовой массой.
Использование таких специй, как ванилин, корица, шафран, кардамон и гвоздика, позволит придать пирогу изысканный вкус, однако важно не переборщить, так как их избыток может перебить аромат яблок.

Использовать ванильный сахар предпочтительнее, чем ванилин, поскольку точное дозирование последнего затруднено. Даже небольшое превышение нормы может придать тесту горечь и негативно сказаться на вкусе пирога.
Легкая карамелизация яблок придает пирогам неповторимый вкус. Для этого нарезанные крупными кусками яблоки быстро обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара, чтобы они сохранили форму, после чего используют согласно рецепту. Также, в процессе карамелизации, из яблок интенсивно удаляется лишняя жидкость, что делает пироги менее сочными».
Классический заливной пирог с яблоками
Приготовление традиционного яблочного пирога-залива не занимает много времени. Фактически, это классическая шарлотка, однако у каждого она получается немного по-своему.
Основные продукты:
- 3 – 4 яйца;
- 4–5 яблок среднего размера, сочетающих кислинку и сладость, плотных и сочных, с хрустящей текстурой;
- стакан сахарного песка (можно и больше — все зависит от сладости яблок и предпочтений);
- 1,5–2 стакана просеянной муки (при большем количестве муки пирог будет более плотным, при меньшем — более воздушным);
- чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).
Для любителей насыщенных вкусов: добавьте пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не просто придает пирогу уникальный вкус, но и способствует его более пышной выпечке.
Этапы приготовления:
- Духовку включить на 180 – 200 С.
- Яйца с сахаром следует взбить венчиком или вилкой до полного растворения кристаллов сахара.
- По желанию можно добавить столовую ложку десертного алкоголя, например, ликера, коньяка или рома, а также пряности.
- Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и добавляйте по одной столовой ложке в яичную смесь. Перемешивайте по часовой стрелке, пока не образуются крупные пузыри. Тесто должно иметь консистенцию, при которой оно тягуче стекает с ложки, но не выливается.
- Нарезка яблок – дело вкуса: кто предпочитает крупные куски, а кто – тонкие ломтики. Яблоки можно карамелизовать.
- Форму диаметром 23–24 см необходимо смазать маслом или выстелить промасленным пергаментом.
- После того, как тесто начнет заполнять дно, вылейте его равномерно.
- Сначала выложите слой яблок, затем посыпьте их корицей и, при желании, ванильным сахаром. Залейте тонким слоем теста, аккуратно распределяя его между кусочками яблок и по стенкам формы.
- Продолжайте выкладывать слои фруктов, убедитесь, что верхний слой состоит из теста, иначе яблоки могут стать сухими во время выпечки.
- Выпекайте до появления золотистой корочки, убедитесь в готовности с помощью деревянной шпажки.
- Когда верхняя часть яблочного пирога начинает подсыхать, можно приготовить заливку: взбейте половину яйца с сахаром (одна столовая ложка) и 50 граммов растопленного сливочного масла. Полученной смесью полейте выпечку, когда она будет готова на две трети.
На основе кефира
Заливные пироги на кефире отличаются превосходным вкусом.
Основа для яблочного пирога:
- 3–4 яблока, плотных, с кисло-сладким вкусом, сорта Симиренко (около 500–600 граммов);
- кефир любой жирности — стакан (250 мл);
- мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
- среднего размера яйца – 2;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахарный песок — 140 – 150 грамм;
- соль — меньше половины чайной ложки;
- ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.
Для теста потребуется разрыхлитель – половину пакетика или одну чайную ложку. В качестве альтернативы можно использовать половину чайной ложки соды, добавленную к небольшому количеству сока лимона или любого уксуса с концентрацией 3–6% (например, яблочного или винного), чтобы нейтрализовать соду.
Этапы:
- Для приготовления кефир и масло рекомендуется предварительно оставить при комнатной температуре примерно на час, чтобы они не были слишком холодными.
- Включите духовку до начала приготовления теста, чтобы обеспечить её прогрев до температуры 180–200 градусов Цельсия.
- Муку необходимо просеять, затем соединить с небольшим количеством соли, гашёной содой или разрыхлителем.
- Яйца, сахар и пряности взбиваются по отдельности, после чего добавляется размягченное (не растопленное) сливочное масло, и все тщательно перемешивается.
- После этого влейте кефир в смесь из сахара и яиц, тщательно перемешивайте венчиком или вилкой до полного растворения сахара. Использовать миксер не рекомендуется.
- Постепенно добавляйте жидкий ингредиент в мучную смесь, тщательно перемешивая до консистенции, напоминающей обезжиренную сметану.
- Подготовленные яблоки можно нарезать в зависимости от предпочтений — тонкими ломтиками или более крупными фрагментами.
- В подготовленную маслом форму наливают немного теста, затем выкладывают яблоки и снова добавляют тесто, чтобы фрукты распределились равномерно внутри пирога. При желании можно добавить распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.
Заливной пирог на кефире с яблоками выпекают при температуре 180–200 градусов Цельсия в течение примерно часа. Чтобы убедиться в его готовности после появления румяной корочки, используют деревянную зубочистку: если она выходит из теста сухой, это свидетельствует о полной пропеченности. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой с корицей.
Готовим на сметане
Существует множество способов приготовления сметанного пирога с яблоками, однако наиболее изысканным он становится при использовании нежного песочного теста для основы и обильной сметанной начинки.
Для теста понадобится:
- мука — примерно 2 стакана;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — половина стакана (или немного больше);
- песок сахарный — половина стакана.
Для приготовления начинки потребуется от четырех до пяти средних по размеру хрустящих яблок и специи на ваш вкус.
Для заливного крема:
- сметана 250 – 300 г;
- яйцо – 1;
- сахар-песок 150 – 200 г;
- мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал – 1 столовая ложка.
Этапы:
- В сливочное масло, размягченное до кремообразной консистенции, следует добавить сахар и тщательно растереть.
- Сметану взбивают с яйцом, затем добавляют маслянисто-сахарную смесь. По вкусу можно добавить 3–4 чайные ложки ликера, коньяка или рома.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель и постепенно вводите в яично-сметанную основу, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Многие предпочитают использовать пергаментную бумагу, также смазанную маслом, чтобы предотвратить пригорание теста. Раскатайте тесто до толщины 5–7 мм, чтобы сформировать «корзинку» с бортиками. Проколите вилкой в нескольких местах.
- Яблоки очищают, нарезают тонкими ломтиками (многие предпочитают более крупные и сочные кусочки) и выкладывают в подготовленную из теста основу. Для аромата яблоки можно смешать с цедрой апельсина или лимона, а также с корицей.
- Для приготовления заливки взбейте яйцо с сахаром, после чего добавьте крахмал и муку, а затем сметану.
- Яблоки обильно покройте сметанным кремом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Время выпечки составляет от 45 до 60 минут, однако это может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки).
Пирог дают остыть прямо в форме. По мнению многих, выпечка с заливкой становится еще более вкусной после нескольких часов, проведенных в холодильнике.
Заливной пирог с творогом и яблоками
Этот пирог с творогом и яблоками – пышный, нежный и очень вкусный десерт.
Потребуется:
- 3 – 4 сладких крепких яблока;
- 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
- 3 столовые ложки сметаны;
- муки пшеничной около 1 стакана;
- 70 – 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- для приготовления потребуется 150 г сахара (или больше, если вы предпочитаете более сладкий вкус);
- чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.
Для добавления в состав можно использовать распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.
Приготовление:
- Очищенные яблоки можно измельчить до мелкой фракции или натереть на крупной терке.
- Яйца с сахаром необходимо взбить, затем добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Соедините творог, сметану, разрыхлитель, специи и смесь из яиц, сахара и масла. Введите муку до тех пор, пока при замешивании не получится мягкое, слегка тягучее, но не слишком жидкое тесто.
- Нарезанные яблоки следует добавить в тесто. Для начала рекомендуется выложить небольшое количество теста в форму, смазанную маслом, а затем вылить основную массу теста с яблоками. Также можно украсить верх пирога дольками яблок.
- Выпекать до золотистости.
Рецепт для тех, кто постится
Соблюдение строгих ограничений в питании, исключающих животные жиры, яйца и молоко, не препятствует наслаждению тщательно приготовленными и изысканными десертами, созданным без этих ингредиентов.
Среди них можно выделить незатейливый рецепт яблочного пирога, приготовленного на апельсиновом соке.
Необходимые продукты:
- необходимо 3-4 яблока: половину из них нарезают мелкими кубиками, а другую часть натирают на крупной терке и слегка отжимают (соотношение можно корректировать);
- мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
- сахарный песок – полстакана или по вкусу;
- сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
- растительное масло без запаха 50 мл;
- миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
- ликер, коньяк — столовая ложка (или больше);
- соль (щепоть), любимые пряности.
Приготовление:
- Необходимо соединить масло, апельсиновый сок, десертный алкоголь, сахар, специи и соль, а также гашеную соду. Затем взбейте смесь вилкой до полного растворения сахара.
- В ароматную жидкость можно добавить яблоки, перемешанные с цедрой и орехами, а также добавить кишмиш.
- Муку следует добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная, слегка тягучая масса. Тесто необходимо попробовать на сладость.
- Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180–200 градусов Цельсия, используя форму, обильно смазанную растительным маслом.
Из бисквитного теста
Фактически, приготовление заливного яблочного бисквита во многом схоже с созданием традиционной шарлотки, как по ингредиентам, так и по процессу. Однако, ключевое отличие заключается в том, что белки взбиваются отдельно, используя блендер. Благодаря этому бисквит приобретает исключительную воздушность и становится более объемным.
Продукты:
- яйца среднего размера — 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
- мука — 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
- сахар —200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
- яблоки —2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).
Необходимо использовать холодные яйца. Посуда, предназначенная для взбивания, должна быть чистой, холодной, лишенной жира и сухой. В состав бисквитного теста соду и разрыхлитель не добавляют.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, чтобы предотвратить потемнение, полейте их лимонным соком и добавьте специи.
- Необходимо растереть желтки с половиной сахара и энергично взбить вилкой или венчиком (или с использованием блендера), пока объем смеси не увеличится в два-три раза и она не посветлеет.
- Начинайте взбивать белки на минимальной скорости. Как только образуется пена, увеличьте скорость до максимальной и добавьте немного мелкой соли для более эффективного взбивания. После некоторого загустения постепенно вводите оставшуюся половину сахара и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены.
- В желтковую пену следует добавить третью часть взбитых белков, после чего аккуратно перемешать большую ложкой движениями снизу вверх до получения однородной консистенции.
- Муку следует постепенно добавлять в яичную смесь, просеивая ее небольшими порциями и перемешивая ложкой движениями вверх и вниз.
Далее можно использовать 2 варианта:
- Аккуратно добавьте нарезанные яблоки, после чего в тесто вмешайте остальные 2/3 взбитых белков, снова аккуратно перемешайте и вылейте полученную массу в форму;
- Заполните дно формы на четверть или на треть теста, затем выложите слой яблок. Повторите этот процесс два или три раза, убедившись, что верхний слой яблок покрыт тонким слоем теста).
Первый метод обеспечивает более высокую скорость, в то время как второй способствует лучшему подъёму теста.
Для выпечки пирогов лучше использовать формы небольшого диаметра, чтобы выпечка получилась высокой. Дно формы необходимо тщательно смазать маслом и присыпать мукой. Чтобы бисквит хорошо поднялся, стенки формы смазывать не следует, так как тесто может прилипать к скользкой поверхности и сползать вниз. Вместо этого можно использовать пергамент для покрытия стенок.
Вкусный рецепт: заливной пирог с яйцом и зеленым луком
Бисквитный яблочный пирог выпекают при температуре 180–200 градусов в течение примерно одного часа. Чтобы бисквит не опал, духовку не открывают в течение первых 30–40 минут.
Заливной пирог с яблоками на молоке
Для приготовления этого яблочного пирога, который отличается своей скоростью, вам понадобятся:
- крепкие кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
- молоко – полный стакан;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- сахар – стакан;
- растительное масло – столовая ложка;
- сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
- пшеничная мука – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком.
- Яйца с сахаром следует взбить венчиком или миксером до полного растворения сахара.
- Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
- К просеянной муке следует добавить разрыхлитель или гашеную соду.
- Муку следует постепенно добавлять в яично-молочную смесь, тщательно перемешивая до получения однородной массы и консистенции, напоминающей густую сметану.
- Всыпать пряности по вкусу.
- Замесите яблочную массу с тестом и снова тщательно перемешайте.
- Выложите тесто с яблоками в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом или застеленную промасленным пергаментом.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до температуры 180–200 градусов, в течение 40–60 минут.