Приготовление грибов в сметане – один из самых доступных способов создать изысканное блюдо или закуску. Это кушанье восхищает своей нежностью и насыщенным ароматом, оставляя приятные впечатления даже у самых искушенных ценителей.
Жареные грибы в сметане на сковороде
Для быстрого приготовления грибов, при котором они выделяют много сока и заметно уменьшаются в объеме, потребуется:
- ½ кг шампиньонов;
- луковицы;
- 200 мл сметаны;
- по несколько щепоток молотого перца и соли.

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:
- В течение года доступные шампиньоны промывают и очищают.
- Разделенные на четыре части грибы становятся более сочными благодаря этому.
- Луковица шинкуется полукольцами.
- На сковороду помещают нарезанные грибы и обжаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Затем в емкость добавляют луковую стружку.
- Когда масса приобретёт приятный оттенок, её покрывают сметаной, посыпают солью и добавляют специи.
- В течение 15 минут, которые блюдо томится в закрытой посуде, оно насыщается деликатным, насыщенным вкусом.
Готовим с курицей
Грибы и курица образуют гармоничное и очень вкусное блюдо, где 400 г шампиньонов добавляют сочность и насыщенный аромат 500 г куриного филе, которое заслуженно считается диетическим и не содержащим большого количества калорий. Помимо основных ингредиентов этого аппетитного блюда, вам также потребуются:
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- немного муки;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец.
Очерёдность действий:
- Куриное филе промывают, промакивают бумажными салфетками и нарезают на брусочки. Получившиеся куски помещают в емкость, где их панируют в муке, соли и специях.
- Затем луковицу очищают и нарезают тонкими полосками.
- Куски курятины подрумяниваются до золотистой корочки, после чего их перекладывают в тарелку.
- Очищенные грибные шляпки разделяют на четыре части и обжаривают на растительном масле до полного выпаривания выделяющейся жидкости.
- В грибы добавляют измельчённый лук, затем смесь измельчают до мягкости овощей.
- После того, как мясо стало прозрачным благодаря луковому маринаду, оно возвращается в сковороду.
- Всё заливается сметаной.
- Чтобы получить насыщенную сметанную подливку, блюдо готовят под крышкой в течение 15 минут.
- За несколько минут до подачи блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Сытное блюдо с картошкой в духовке
Насыщенное и вкусное блюдо придется по вкусу всем, кто любит картофель. Добавление грибов и сметаны делает гарнир полноценным, его можно подавать как ужин для всей семьи.
Ингредиенты для создания кулинарного творения:
- 7 картофельных клубней;
- 300 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- столько же сливок;
- луковица;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец.
Процесс воплощения рецепта в жизнь:
- Картофельные клубни очищают и нарезают тонкими ломтиками, после чего помещают в миску с водой, чтобы предотвратить их потемнение.
- Измельченный очищенный лук обжаривается на сковороде до карамельного оттенка, затем к нему добавляют грибные ломтики.
- Время приготовления продуктов составляет примерно 10 минут, в течение которых жидкость полностью испаряется.
- В заключение блюдо заливается сметаной и дополнительно томится пять минут под крышкой на самом медленном огне.
- Картофель помещают в жаропрочную форму, сверху посыпают тертым сыром для создания румяной корочки, а затем заливают сливками, которые делают картофельные ломтики особенно мягкими.
- Корнеплоды запекаются 45 минут при t 180 °C.
Грибы, тушеные в сметане в кастрюле
Для приготовления грибов с данным вкусом можно использовать любые съедобные сорта – будь то лесные, полевые или грибы, выращенные в домашних условиях. Чтобы создать аппетитное блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:
- ½ кг грибов;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль и любимые приправы.
При подготовке кушанья:
- Грибы промываются и измельчаются.
- Для достижения более насыщенного аромата лесные грибы требуют предварительной термической обработки: их варят в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
- Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на разогретом масле в кастрюле с толстым дном, приправляя солью и специями.
- После того, как овощи стали мягкими, к ним добавляют грибы.
- В течение двадцати минут содержимое настаивается под крышкой, затем добавляется сметана.
- В течение последних 15 минут блюдо тушится, а добавление оставшегося тёртого лука придает ему неповторимую нежность.
Со свининой на сковороде
Грибы, обжаренные в сметане с добавлением ароматной свинины, – прекрасное угощение для праздничного застолья. Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
- ½ кг мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Свинину нарезают небольшими кусочками, которые затем слегка обжаривают в подсолнечном масле, после чего добавляют грибные пластинки.
- Через 3-4 минуты получается ароматная смесь, которую добавляют в сметану.
- Приготовление блюда включает в себя добавление специй и тушение под крышкой в течение 15 минут на медленном огне.
- Это блюдо отлично подходит к гарнирам, приготовленным из круп или картофеля.
Рецепт с сыром
Грибное блюдо, покрытое аппетитной сырной корочкой, станет настоящим украшением стола и порадует ценителей грибной кухни. Для его приготовления потребуется:
- ½ кг грибов;
- 2 луковицы;
- головку чеснока;
- 100 г сметаны;
- кусочек сыра;
- пучок зелени;
- соль и специи.
Этапы создания блюда:
- Лук нарезают полукольцами или кольцами и обжаривают до готовности в разогретом подсолнечном масле.
- Для начала грибы очищают и нарезают пластинками, которые затем обжаривают до золотистой корочки, не смешивая с луком.
- После посола и приправы грибы заливаются сметаной и тушатся до тех пор, пока не приобретут консистенцию густого соуса на сметане.
- Затем в сковороду добавляют измельчённую зелень и чесночную пасту, которую можно приготовить с помощью ступки или чеснокодавилки.
- Через три минуты обжаривания содержимое сковороды перекладывается в жаропрочную емкость, где его распределяют и посыпают тертой сырой стружкой.
- Блюдо помещают в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
Как подарить с луком
Для приготовления этого простого, но изящного блюда понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- в 2 раза меньшее количество лука;
- 100 г сметаны;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Для приготовления грибов со сметаной и луком:
- Луковицу или две, в зависимости от размера, очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- Подготовленные грибы нарезают тонкими пластинками (разделение шляпок на небольшое количество фрагментов позволит усилить грибной аромат и вкус).
- Масло нагревается на сковороде, а затем в него добавляют полукольца лука.
- Затем в овощную массу добавляют измельчённые грибы, и блюдо тушат приблизительно четверть часа.
- Через указанный промежуток времени нежные грибы с луковым вкусом заливаются сметанным соусом.
- Через пять минут сковороду с готовым блюдом убирают с плиты.
- После того как грибы немного остынут, их можно подавать в качестве закуски или использовать как дополнение к основному блюду.
Соус с грибами и сметаной к макаронам
Макаронные изделия, включая пасту, нередко сочетают с грибным соусом, приготовление которого включает в себя:
- 200 г грибов;
- луковицы;
- 150 мл сметаны;
- пучка зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Овощи и грибы необходимо очистить, а затем измельчить.
- Ингредиенты измельчают и обжаривают на подсолнечном масле под крышкой в течение 15 минут, чтобы предотвратить испарение влаги.
- При тушении, если это требуется, в сковороду добавляют небольшое количество воды.
- Зажарку солят, добавляют специи и заливают сметаной.
- Тушение продолжается ещё пять минут, после чего емкость снимают с плиты и дают остыть.
- После остывания в грибной соус добавляют зелень, затем с помощью блендера полученную массу превращают в однородную консистенцию.
- Блюдо сервируется вместе с макаронами, которые были предварительно сварены.
Разнообразие грибных блюд обусловлено широкими возможностями основного ингредиента. Грибы можно обжаривать, тушить и использовать в супах, обогащая их вкусом и ароматом. Убедиться в их способности гармонично сочетаться с другими продуктами помогут рецепты приготовления грибов в сметане.