Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь рецептов грибов в сметане: жарим на сковороде и запекаем в духовке

Приготовление грибов в сметане – один из самых доступных способов создать изысканное блюдо или закуску. Это кушанье восхищает своей нежностью и насыщенным ароматом, оставляя приятные впечатления даже у самых искушенных ценителей.

Жареные грибы в сметане на сковороде

Для быстрого приготовления грибов, при котором они выделяют много сока и заметно уменьшаются в объеме, потребуется:

  • ½ кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • по несколько щепоток молотого перца и соли.
Фото: img.freepik.com


Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. В течение года доступные шампиньоны промывают и очищают.
  2. Разделенные на четыре части грибы становятся более сочными благодаря этому.
  3. Луковица шинкуется полукольцами.
  4. На сковороду помещают нарезанные грибы и обжаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Затем в емкость добавляют луковую стружку.
  6. Когда масса приобретёт приятный оттенок, её покрывают сметаной, посыпают солью и добавляют специи.
  7. В течение 15 минут, которые блюдо томится в закрытой посуде, оно насыщается деликатным, насыщенным вкусом.

Готовим с курицей

Грибы и курица образуют гармоничное и очень вкусное блюдо, где 400 г шампиньонов добавляют сочность и насыщенный аромат 500 г куриного филе, которое заслуженно считается диетическим и не содержащим большого количества калорий. Помимо основных ингредиентов этого аппетитного блюда, вам также потребуются:

  • 250 мл сметаны;
  • луковица;
  • немного муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец.

Очерёдность действий:

  1. Куриное филе промывают, промакивают бумажными салфетками и нарезают на брусочки. Получившиеся куски помещают в емкость, где их панируют в муке, соли и специях.
  2. Затем луковицу очищают и нарезают тонкими полосками.
  3. Куски курятины подрумяниваются до золотистой корочки, после чего их перекладывают в тарелку.
  4. Очищенные грибные шляпки разделяют на четыре части и обжаривают на растительном масле до полного выпаривания выделяющейся жидкости.
  5. В грибы добавляют измельчённый лук, затем смесь измельчают до мягкости овощей.
  6. После того, как мясо стало прозрачным благодаря луковому маринаду, оно возвращается в сковороду.
  7. Всё заливается сметаной.
  8. Чтобы получить насыщенную сметанную подливку, блюдо готовят под крышкой в течение 15 минут.
  9. За несколько минут до подачи блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Читать также:  Натуральный йогурт: рецепты для домашнего приготовления

Сытное блюдо с картошкой в духовке

Насыщенное и вкусное блюдо придется по вкусу всем, кто любит картофель. Добавление грибов и сметаны делает гарнир полноценным, его можно подавать как ужин для всей семьи.

Ингредиенты для создания кулинарного творения:

  • 7 картофельных клубней;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • столько же сливок;
  • луковица;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец.

Процесс воплощения рецепта в жизнь:

  1. Картофельные клубни очищают и нарезают тонкими ломтиками, после чего помещают в миску с водой, чтобы предотвратить их потемнение.
  2. Измельченный очищенный лук обжаривается на сковороде до карамельного оттенка, затем к нему добавляют грибные ломтики.
  3. Время приготовления продуктов составляет примерно 10 минут, в течение которых жидкость полностью испаряется.
  4. В заключение блюдо заливается сметаной и дополнительно томится пять минут под крышкой на самом медленном огне.
  5. Картофель помещают в жаропрочную форму, сверху посыпают тертым сыром для создания румяной корочки, а затем заливают сливками, которые делают картофельные ломтики особенно мягкими.
  6. Корнеплоды запекаются 45 минут при t 180 °C.

Грибы, тушеные в сметане в кастрюле

Для приготовления грибов с данным вкусом можно использовать любые съедобные сорта – будь то лесные, полевые или грибы, выращенные в домашних условиях. Чтобы создать аппетитное блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль и любимые приправы.

При подготовке кушанья:

  1. Грибы промываются и измельчаются.
  2. Для достижения более насыщенного аромата лесные грибы требуют предварительной термической обработки: их варят в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
  3. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на разогретом масле в кастрюле с толстым дном, приправляя солью и специями.
  4. После того, как овощи стали мягкими, к ним добавляют грибы.
  5. В течение двадцати минут содержимое настаивается под крышкой, затем добавляется сметана.
  6. В течение последних 15 минут блюдо тушится, а добавление оставшегося тёртого лука придает ему неповторимую нежность.
Читать также:  Курица на пару в мультиварке: шесть рецептов

Со свининой на сковороде

Грибы, обжаренные в сметане с добавлением ароматной свинины, – прекрасное угощение для праздничного застолья. Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • ½ кг мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свинину нарезают небольшими кусочками, которые затем слегка обжаривают в подсолнечном масле, после чего добавляют грибные пластинки.
  2. Через 3-4 минуты получается ароматная смесь, которую добавляют в сметану.
  3. Приготовление блюда включает в себя добавление специй и тушение под крышкой в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Это блюдо отлично подходит к гарнирам, приготовленным из круп или картофеля.

Рецепт с сыром

Грибное блюдо, покрытое аппетитной сырной корочкой, станет настоящим украшением стола и порадует ценителей грибной кухни. Для его приготовления потребуется:

  • ½ кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Этапы создания блюда:

  1. Лук нарезают полукольцами или кольцами и обжаривают до готовности в разогретом подсолнечном масле.
  2. Для начала грибы очищают и нарезают пластинками, которые затем обжаривают до золотистой корочки, не смешивая с луком.
  3. После посола и приправы грибы заливаются сметаной и тушатся до тех пор, пока не приобретут консистенцию густого соуса на сметане.
  4. Затем в сковороду добавляют измельчённую зелень и чесночную пасту, которую можно приготовить с помощью ступки или чеснокодавилки.
  5. Через три минуты обжаривания содержимое сковороды перекладывается в жаропрочную емкость, где его распределяют и посыпают тертой сырой стружкой.
  6. Блюдо помещают в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.

Как подарить с луком

Для приготовления этого простого, но изящного блюда понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньшее количество лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.


Для приготовления грибов со сметаной и луком:

  1. Луковицу или две, в зависимости от размера, очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  2. Подготовленные грибы нарезают тонкими пластинками (разделение шляпок на небольшое количество фрагментов позволит усилить грибной аромат и вкус).
  3. Масло нагревается на сковороде, а затем в него добавляют полукольца лука.
  4. Затем в овощную массу добавляют измельчённые грибы, и блюдо тушат приблизительно четверть часа.
  5. Через указанный промежуток времени нежные грибы с луковым вкусом заливаются сметанным соусом.
  6. Через пять минут сковороду с готовым блюдом убирают с плиты.
  7. После того как грибы немного остынут, их можно подавать в качестве закуски или использовать как дополнение к основному блюду.
Читать также:  Рецепт красного борща: шесть простых шагов к домашней вкуснятине

Соус с грибами и сметаной к макаронам

Макаронные изделия, включая пасту, нередко сочетают с грибным соусом, приготовление которого включает в себя:

  • 200 г грибов;
  • луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • пучка зелени;
  • подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы необходимо очистить, а затем измельчить.
  2. Ингредиенты измельчают и обжаривают на подсолнечном масле под крышкой в течение 15 минут, чтобы предотвратить испарение влаги.
  3. При тушении, если это требуется, в сковороду добавляют небольшое количество воды.
  4. Зажарку солят, добавляют специи и заливают сметаной.
  5. Тушение продолжается ещё пять минут, после чего емкость снимают с плиты и дают остыть.
  6. После остывания в грибной соус добавляют зелень, затем с помощью блендера полученную массу превращают в однородную консистенцию.
  7. Блюдо сервируется вместе с макаронами, которые были предварительно сварены.

Разнообразие грибных блюд обусловлено широкими возможностями основного ингредиента. Грибы можно обжаривать, тушить и использовать в супах, обогащая их вкусом и ароматом. Убедиться в их способности гармонично сочетаться с другими продуктами помогут рецепты приготовления грибов в сметане.