Ватрушка – это открытый пирожок, наполненный творожной начинкой. Традиционно ватрушки, отличающиеся аппетитным внешним видом, румяной корочкой и восхитительным вкусом, готовят из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов представлены варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми кулинары со всего мира готовы поделиться.
Вкусная ватрушка с начинкой из творога, приготовленная на основе дрожжевого теста
Приготовьте восхитительные ватрушки с творогом по этому традиционному рецепту – они получатся румяными, вкусными и очень аппетитными.

Для теста:
- Молоко – 1ст.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
- Сахар песок – пол стакана;
- Сливочный маргарин – пол пачки;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Деревенский творог – пол килограмма;
- Сахар – 100-120 гр.;
- Ванилин – 0,5 чл.;
- Сметана домашняя – 100-120 гр.;
- Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.
Приготовление ватрушки:
- Молоко слегка разогреть;
- Сначала нужно растворить сахар и дрожжи, затем добавить немного муки;
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и поместить посуду вблизи источника тепла на 40 минут;
- В опару, которая уже готова, следует добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Затем добавить муку и соль;
- Необходимо тщательно вымесить тесто и дать ему подняться;
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, необходимо слегка примять его, чтобы выпустить воздух, и снова поставить для повторного подъема;
- Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки: смешайте все подготовленные ингредиенты в чаше до получения однородной массы;
- Тесто необходимо разделить на небольшие лепешки одинакового размера. В каждой лепешке по центру сделайте углубления для начинки, используя дно стакана, смоченного в муке;
- Выложите сформированные пышные лепешки на противень, смазанный маслом, и покройте их яичной смесью;
- В углубления положить начинку из творога;
- Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
- Печь изделия до готовности;
- Готовность проверить деревянной палочкой.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская творожная ватрушка имеет отличительные черты по сравнению с классическим вариантом, проявляющиеся в её форме и технологии приготовления. Использование шоколадного теста и обильное количество нежной, сочной начинки наверняка понравятся всем, даже самым маленьким.
Для теста:
- Сметана – 200-250 гр.;
- Яйцо столовое – 3 шт.;
- Сахар песок – 100 гр.;
- Мука пекарская – 200 гр.;
- Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
- Какао – 30 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Деревенский творог – 0,5 кг;
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
- Сахар песок – пол стакана;
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- Яйца необходимо взбить блендером в чаше до образования устойчивых пиков;
- Необходимо растопить масло, затем охладить и перелить в чашу, присоединив к нему сметану;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, после чего добавьте просеянную муку, какао-порошок и соль;
- Вымесить однородное тесто;
- Для приготовления начинки необходимо смешать все компоненты до получения однородной консистенции;
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом. Положите в нее чуть меньше половины теста и разровняйте;
- Выложить начинку;
- Второй, меньшей половиной теста аккуратно накрыть верхнюю часть;
- Плотно закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 90 минут.
- После завершения выпечки, выдержите изделие некоторое время в мультиварке.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста
Для теста:
- 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;
Для начинки:
- Яйцо средних размеров – 2 шт.;
- Для приготовления потребуется сухой творог, предпочтительно деревенский, – 1 пачка;
- Сахарную пудру – 100-150 гр.;
- Изюм, сухофрукты – по желанию.
Приготовление:
- Извлеките тесто из упаковки и разложите на рабочей поверхности для размораживания в течение 25-30 минут. После этого дайте ему полежать еще один час для того, чтобы оно стало более слоистым;
- Все подготовленные ингредиенты следует соединить в однородную смесь;
- Готовое тесто следует разрезать на квадраты;
- Необходимо выкладывать по одной столовой ложке начинки на каждый квадрат;
- Чтобы во время приготовления начинка не вытекала, углы квадрата соединяют между собой и фиксируют по краям с помощью защепок;
- Дайте изделию просохнуть в течение 15 минут;
- Духовку разогреть до 180-190 градусов;
- Выпекать 20 минут;
- Ватрушки можно предлагать как горячими, так и охлажденными.
С начинкой из соленого творога
Вкусные пирожки с творогом получатся, если добавить в начинку соль и зелень.
Для теста:
- Мука пекарская – 5 ст.;
- Молоко нежирное – 1 ст.;
- Свежие дрожжи – 50 гр.;
- Сахарную пудру – 1 ст.л.;
- Яйцо столовое – 2 шт.;
- Сливочное масло – пол пачки;
- Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
- Соль. – 1 чл.
Для начинки:
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Творог сухой деревенский – 300-350 гр.;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Извлеките все продукты из холодильника за 1-1,5 часа, чтобы они достигли комнатной температуры;
- Смешайте дрожжи с сахаром и залейте небольшим количеством теплого молока, тщательно перемешайте;
- В чашу с дрожжами следует добавить 1,5 стакана просеянной муки и замесить опару. Затем накройте чашу полотенцем и оставьте для подъема;
- Приступаем к приготовлению начинки. Зелень следует промыть, просушить и измельчить. В миске творог размять вилкой, добавить остальные компоненты и перемешать, после чего убрать до использования.
- Когда объем опары удвоится, в нее добавляют яйца;
- Всыпаем просеянную муку, добавляем соль и мягкое масло;
- Замешивается тесто с мягкой текстурой. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам в процессе замеса, добавьте подсолнечное масло в конце;
- Замешанное тесто следует поместить в емкость и оставить на 20 минут в теплом месте;
- Аккуратно обомните подошедшее тесто и разделите его на одинаковые части;
- На противень, смазанный маслом, выкладывают сформированные лепешки. В центр каждой лепешки делают углубление и помещают туда готовую начинку;
- Поставьте противень на плиту для расслойки на 15 минут;
- Необходимо включить духовку и установить температуру нагрева на 180 градусов. Дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы изделия на противне равномерно прогревались;
- Выпекайте ватрушки в течение 30 минут, пока не появится румяная корочка;
- За пять минут до завершения процесса извлеките изделия и покройте их взбитым яйцом
- Рекомендуется сервировать как закуску или основное блюдо.
Нежные ватрушки с творогом, приготовленные из дрожжевого теста на молочной основе
Для теста:
- Мука пекарская – 3 ст.;
- Молоко свежее – 150 мл;
- Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
- Сахар песок – 60 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 5 ст.л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для смазки:
- Отделите желток от одного яйца (белок добавьте в тесто).
Приготовление:
- Необходимо подогреть молоко, затем растворить в нем дрожжи и сахар;
- Масло размягчить в микроволновке;
- Смешайте все компоненты и вымесите тесто до получения однородной массы. Оно должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам;
- В подготовленную миску помещают тесто и дают ему настояться;
- Аккуратно увеличьте объем, выпуская воздух;
- Отставить, до следующего увеличения в два раза;
- Необходимо подготовить начинку. Для этого смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции;
- Разделите готовое тесто на части одинакового размера;
- Выложите сформированные шарики на подготовленный противень;
- С помощью дна стакана сделайте углубления в тесте, поместите в них начинку и дайте ватрушкам настояться еще 15 минут;
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов до появления золотистой корочки;
- Извлеките противень из духовки, смажьте кондитерские изделия взбитым желтком и верните в духовку еще на пять минут;
- После того, как изделие приобретет золотистую корочку, извлеките его и подавайте к столу.
Простой рецепт на воде и дрожжах
Для теста:
- Мука в/с – 2,5 ст.;
- Яйцо свежее куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Вода кипяченная, охлажденная – 0,5 ст.;
- Дрожжи «Саф момент» – 1 чл.;
- Поваренная соль – 0,5 чл.;
- Ванильный порошок – пол пачки.
Для начинки:
- Сахар песок – 3 ст.л.;
- Деревенский сухой творог – 0,5 кг;
- Яйцо куриное большое – 1 шт. или 2 средних;
- Ванильный сахар – 1 пачка.
Приготовление:
- Смешать дрожжи и муку;
- В отдельной емкости соединить яйца со всеми сухими компонентами, за исключением муки;
- Необходимо нарезать масло на небольшие кусочки, затем добавить его в яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы;
- В теплую воду следует добавить муку и тщательно перемешать. Затем добавить масляную смесь и вымесить тесто;
- Тесто следует поместить в чашу и расположить рядом с источником тепла;
- Тесто необходимо поднять дважды, и один раз в процессе его нужно будет обмять;
- Готовое тесто необходимо извлечь. Разделите его на две части и скатайте из них небольшие колбаски;
- Колбасу необходимо нарезать на небольшие кусочки, а затем из них сформировать шарики;
- Выложите шарики на противень и сделайте углубления в каждом из них дном стакана, предварительно смоченного в муке;
- Необходимо приготовить начинку, соединив все подготовленные ингредиенты;
- В углубления следует поместить начинку, аккуратно прижимая творог ложкой;
- Оставить кондитерские изделия на расслойку;
- Духовку разогреть до 190 градусов;
- Ватрушки выпекают в течение 30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.