Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов ватрушек с творогом на дрожжевом тесте

Ватрушка – это открытый пирожок, наполненный творожной начинкой. Традиционно ватрушки, отличающиеся аппетитным внешним видом, румяной корочкой и восхитительным вкусом, готовят из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов представлены варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми кулинары со всего мира готовы поделиться.

Вкусная ватрушка с начинкой из творога, приготовленная на основе дрожжевого теста

Приготовьте восхитительные ватрушки с творогом по этому традиционному рецепту – они получатся румяными, вкусными и очень аппетитными.

Фото: img.freepik.com

Для теста:

  • Молоко – 1ст.;
  • Яйцо среднее – 2 шт.;
  • Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
  • Сахар песок – пол стакана;
  • Сливочный маргарин – пол пачки;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Деревенский творог – пол килограмма;
  • Сахар – 100-120 гр.;
  • Ванилин – 0,5 чл.;
  • Сметана домашняя – 100-120 гр.;
  • Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.

Приготовление ватрушки:

  1. Молоко слегка разогреть;
  2. Сначала нужно растворить сахар и дрожжи, затем добавить немного муки;
  3. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и поместить посуду вблизи источника тепла на 40 минут;
  4. В опару, которая уже готова, следует добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Затем добавить муку и соль;
  5. Необходимо тщательно вымесить тесто и дать ему подняться;
  6. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, необходимо слегка примять его, чтобы выпустить воздух, и снова поставить для повторного подъема;
  7. Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки: смешайте все подготовленные ингредиенты в чаше до получения однородной массы;
  8. Тесто необходимо разделить на небольшие лепешки одинакового размера. В каждой лепешке по центру сделайте углубления для начинки, используя дно стакана, смоченного в муке;
  9. Выложите сформированные пышные лепешки на противень, смазанный маслом, и покройте их яичной смесью;
  10. В углубления положить начинку из творога;
  11. Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
  12. Печь изделия до готовности;
  13. Готовность проверить деревянной палочкой.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская творожная ватрушка имеет отличительные черты по сравнению с классическим вариантом, проявляющиеся в её форме и технологии приготовления. Использование шоколадного теста и обильное количество нежной, сочной начинки наверняка понравятся всем, даже самым маленьким.

Для теста:

  • Сметана – 200-250 гр.;
  • Яйцо столовое – 3 шт.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Мука пекарская – 200 гр.;
  • Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
  • Какао – 30 гр.;
  • Соль – 0,5 чл.
Читать также:  Два способа приготовить тефтели с грибами: в духовке и на сковороде

Для начинки:

  • Деревенский творог – 0,5 кг;
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • Сахар песок – пол стакана;
  • Крахмал – 30 гр.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить блендером в чаше до образования устойчивых пиков;
  2. Необходимо растопить масло, затем охладить и перелить в чашу, присоединив к нему сметану;
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, после чего добавьте просеянную муку, какао-порошок и соль;
  4. Вымесить однородное тесто;
  5. Для приготовления начинки необходимо смешать все компоненты до получения однородной консистенции;
  6. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом. Положите в нее чуть меньше половины теста и разровняйте;
  7. Выложить начинку;
  8. Второй, меньшей половиной теста аккуратно накрыть верхнюю часть;
  9. Плотно закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 90 минут.
  10. После завершения выпечки, выдержите изделие некоторое время в мультиварке.

Ватрушка из слоеного дрожжевого теста

Для теста:

  • 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;

Для начинки:

  • Яйцо средних размеров – 2 шт.;
  • Для приготовления потребуется сухой творог, предпочтительно деревенский, – 1 пачка;
  • Сахарную пудру – 100-150 гр.;
  • Изюм, сухофрукты – по желанию.

Приготовление:

  1. Извлеките тесто из упаковки и разложите на рабочей поверхности для размораживания в течение 25-30 минут. После этого дайте ему полежать еще один час для того, чтобы оно стало более слоистым;
  2. Все подготовленные ингредиенты следует соединить в однородную смесь;
  3. Готовое тесто следует разрезать на квадраты;
  4. Необходимо выкладывать по одной столовой ложке начинки на каждый квадрат;
  5. Чтобы во время приготовления начинка не вытекала, углы квадрата соединяют между собой и фиксируют по краям с помощью защепок;
  6. Дайте изделию просохнуть в течение 15 минут;
  7. Духовку разогреть до 180-190 градусов;
  8. Выпекать 20 минут;
  9. Ватрушки можно предлагать как горячими, так и охлажденными.

С начинкой из соленого творога

Вкусные пирожки с творогом получатся, если добавить в начинку соль и зелень.

Для теста:

  • Мука пекарская – 5 ст.;
  • Молоко нежирное – 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 50 гр.;
  • Сахарную пудру – 1 ст.л.;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сливочное масло – пол пачки;
  • Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
  • Соль. – 1 чл.

Для начинки:

  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Творог сухой деревенский – 300-350 гр.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Извлеките все продукты из холодильника за 1-1,5 часа, чтобы они достигли комнатной температуры;
  2. Смешайте дрожжи с сахаром и залейте небольшим количеством теплого молока, тщательно перемешайте;
  3. В чашу с дрожжами следует добавить 1,5 стакана просеянной муки и замесить опару. Затем накройте чашу полотенцем и оставьте для подъема;
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Зелень следует промыть, просушить и измельчить. В миске творог размять вилкой, добавить остальные компоненты и перемешать, после чего убрать до использования.
  5. Когда объем опары удвоится, в нее добавляют яйца;
  6. Всыпаем просеянную муку, добавляем соль и мягкое масло;
  7. Замешивается тесто с мягкой текстурой. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам в процессе замеса, добавьте подсолнечное масло в конце;
  8. Замешанное тесто следует поместить в емкость и оставить на 20 минут в теплом месте;
  9. Аккуратно обомните подошедшее тесто и разделите его на одинаковые части;
  10. На противень, смазанный маслом, выкладывают сформированные лепешки. В центр каждой лепешки делают углубление и помещают туда готовую начинку;
  11. Поставьте противень на плиту для расслойки на 15 минут;
  12. Необходимо включить духовку и установить температуру нагрева на 180 градусов. Дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы изделия на противне равномерно прогревались;
  13. Выпекайте ватрушки в течение 30 минут, пока не появится румяная корочка;
  14. За пять минут до завершения процесса извлеките изделия и покройте их взбитым яйцом
  15. Рекомендуется сервировать как закуску или основное блюдо.

Нежные ватрушки с творогом, приготовленные из дрожжевого теста на молочной основе

Для теста:

  • Мука пекарская – 3 ст.;
  • Молоко свежее – 150 мл;
  • Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Соль – 0,5 чл.
Читать также:  Семь способов приготовить плов с грибами

Для начинки:

  1. Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
  2. Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  3. Сахарная пудра – 5 ст.л.;
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Для смазки:

  • Отделите желток от одного яйца (белок добавьте в тесто).

Приготовление:

  1. Необходимо подогреть молоко, затем растворить в нем дрожжи и сахар;
  2. Масло размягчить в микроволновке;
  3. Смешайте все компоненты и вымесите тесто до получения однородной массы. Оно должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам;
  4. В подготовленную миску помещают тесто и дают ему настояться;
  5. Аккуратно увеличьте объем, выпуская воздух;
  6. Отставить, до следующего увеличения в два раза;
  7. Необходимо подготовить начинку. Для этого смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции;
  8. Разделите готовое тесто на части одинакового размера;
  9. Выложите сформированные шарики на подготовленный противень;
  10. С помощью дна стакана сделайте углубления в тесте, поместите в них начинку и дайте ватрушкам настояться еще 15 минут;
  11. Выпекайте при температуре 190-200 градусов до появления золотистой корочки;
  12. Извлеките противень из духовки, смажьте кондитерские изделия взбитым желтком и верните в духовку еще на пять минут;
  13. После того, как изделие приобретет золотистую корочку, извлеките его и подавайте к столу.

Простой рецепт на воде и дрожжах

Для теста:

  • Мука в/с – 2,5 ст.;
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Вода кипяченная, охлажденная – 0,5 ст.;
  • Дрожжи «Саф момент» – 1 чл.;
  • Поваренная соль – 0,5 чл.;
  • Ванильный порошок – пол пачки.

Для начинки:

  • Сахар песок – 3 ст.л.;
  • Деревенский сухой творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное большое – 1 шт. или 2 средних;
  • Ванильный сахар – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи и муку;
  2. В отдельной емкости соединить яйца со всеми сухими компонентами, за исключением муки;
  3. Необходимо нарезать масло на небольшие кусочки, затем добавить его в яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы;
  4. В теплую воду следует добавить муку и тщательно перемешать. Затем добавить масляную смесь и вымесить тесто;
  5. Тесто следует поместить в чашу и расположить рядом с источником тепла;
  6. Тесто необходимо поднять дважды, и один раз в процессе его нужно будет обмять;
  7. Готовое тесто необходимо извлечь. Разделите его на две части и скатайте из них небольшие колбаски;
  8. Колбасу необходимо нарезать на небольшие кусочки, а затем из них сформировать шарики;
  9. Выложите шарики на противень и сделайте углубления в каждом из них дном стакана, предварительно смоченного в муке;
  10. Необходимо приготовить начинку, соединив все подготовленные ингредиенты;
  11. В углубления следует поместить начинку, аккуратно прижимая творог ложкой;
  12. Оставить кондитерские изделия на расслойку;
  13. Духовку разогреть до 190 градусов;
  14. Ватрушки выпекают в течение 30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Читать также:  Восемь рецептов сливочного соуса для пасты