Истории Донны

Девушкам от девушек

9 рецептов запечённого карпа для семейного ужина

Хотите приготовить запеченную рыбу из семейства сазановых? Эти рецепты помогут вам освоить все секреты и тонкости приготовления, избежать распространенных ошибок и избавиться от сомнений, связанных с тем, как запечь карпа в духовке.

Способ приготовления запеченных кусков с добавлением майонеза и лука

Приготовить аппетитное запеченное блюдо довольно просто, если учитывать нюансы термической обработки рыбы.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливок — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука;
  • свежий майонез — 100 г;
  • карп — до 1,5 кг;
  • перец, соль, смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки и выкладываем рыбу на стол, покрытый плотной бумагой. Чтобы избежать уколов, плавники отделяются ножницами, а чешуя удаляется скребком или ложкой. Брюшко рыбы разрезают, после чего извлекают внутренности и коричневую пленку. Продукт тщательно моют и промакивают бумажными полотенцами.
  2. Прежде чем отделять голову карпа, необходимо удалить жабры. Эта часть туши не требуется в нашем процессе, поэтому её помещают в морозильную камеру для дальнейшего использования.
  3. Рыбу разделывают на более крупные куски. Важно помнить, что чем мельче нарезается карп, тем больше сока он потеряет при запекании.
  4. Рыбу приправляют солью, перцем и пряностями, после чего дают настояться в маринаде.
  5. Овощи очищаем и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем продукты на оливковом масле до появления золотистого цвета.
  6. На противень, смазанный растительным жиром, выкладываем куски рыбы. Сверху распределяем овощную поджарку и покрываем ее обильным слоем майонеза. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут. Готовую рыбу достают, когда на ней образуется румяная аппетитная корочка.

К рыбе подается свежий овощной салат.

Как приготовить карпа целиком в фольге

Благодаря металлической бумаге у нас появилась широкая сфера для создания аппетитных и питательных блюд из морепродуктов.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • карп — 1,5 кг;
  • соус соевый — 50 мл;
  • лимон;
  • масло постное — 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Особенности приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: очищаем и разделываем её. Голову оставляем, а хвост удаляем. Карпа тщательно моем и промакиваем бумажными салфетками, затем делаем поперечные разрезы по бокам с обеих сторон тушки. Таким способом рассекаем острые кости.
  2. Рыбу следует полить соевым соусом, посолить и оставить на тридцать минут для маринования.
  3. Снимаем шелуху с лука, нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружочками. Часть овощей вместе с веточками петрушки помещаем внутрь карпа. Половинки долек лимона вставляем в поперечные углубления на боках рыбы.
  4. Противень застилают двумя слоями фольги, предварительно смазанными маслом. Слой нарезанных овощей выкладывается, а поверх него помещается карп. Края металлической бумаги плотно скрепляются, формируя шар, чтобы верхний слой не соприкасался с рыбой.
  5. Блюдо помещают в духовку на один час при температуре 180 градусов Цельсия. Фольгу снимают за 15 минут до завершения, а приготовление прекращают, когда на рыбе появляется привлекательная розовая корочка.

Аккуратно удаляем внутренности карпа и подаем блюдо горячим.

Читать также:  Салат «Щетка» для снижения веса: шесть рецептов

В сметане

Чтобы приготовить блюдо с изысканным вкусом, обязательно используйте домашнюю сметану, она добавит рыбе приятную кислинку и сделает её более нежной.

Необходимые компоненты:

  • лук — 2 шт.;
  • карп — до 1 кг;
  • зубок чеснока;
  • густая сметана — 100 г;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло постное;
  • перец, соль, зелень.

Процесс приготовление:

  1. Карп относится к рыбе умеренной жирности, поэтому к нему отлично подходят различные соусы, которые способны подчеркнуть и улучшить его вкус.
  2. Из карпа выжимают сок половины лимона, которым также обрабатывают внутреннюю часть рыбы.
  3. В пиалу кладут сметану, добавляют соль и перец, выдавливают чеснок через пресс и тщательно перемешивают соус.
  4. Морковь натираем на мелкой терке и помещаем в чашу. Добавляем лук, нарезанный полукольцами, и измельченную зелень. Продукты приправляем небольшим количеством сметаны, а затем полученной начинкой заполняем рыбу.
  5. Форму застилают фольгой, затем выкладывают слой из лука, нарезанного тонкими слайсами. Карпа помещают сверху и поливают остатками соуса. Концы бумаги заворачивают и отправляют емкость на час в духовку, разогретую до 180 °C).

Карпа, приготовленного в сметане, мы оценили за необыкновенное сочетание вкусов и изысканный аромат.

Карп, запеченный с овощами

Для придания блюду насыщенного вкуса и привлекательного внешнего вида, рекомендуется добавить рыбу вместе с цветной капустой и разнообразными овощами.

Перечень компонентов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • нежирные сливки — 170 г;
  • морковь;
  • масло постное — 50 г;
  • карп — 500 г;
  • перец белый, кориандр — по 5 г;
  • порошок мускатного ореха — 4 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • капуста цветная — 100 г;
  • соус соевый — 15 г;
  • сыр «Российский» — 50 г;
  • кабачок — 70 г.

Методика приготовления:

  1. Карпа, прошедшего очистку, удаление внутренностей и мойку, разделываем на стейки.
  2. С лука удаляем шелуху, затем нарезаем его кольцами, а после – четвертинками. Из кабачка удаляем семена и мякоть, используя только его плотную часть. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. Капусту разделяем на соцветия, нарезаем на мелкие кусочки, варим 7 минут в слегка подсоленной воде, затем достаем из бульона.
  4. Рыбные стейки можно разрезать пополам или использовать филе. Затем продукт следует сбрызнуть соевым соусом, добавить специи, указанные в рецепте, и оставить для маринования.
  5. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и морковь, затем перекладываем их в отдельную тарелку. В той же сковороде нагреваем нарезанный кубиками кабачок, слегка поджариваем и добавляем к ранее обжаренным овощам.
  6. В пиале смешивают сметану, молотые специи, соль, сливки и измельченный чеснок. Тщательно перемешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  7. В форму для запекания выкладываем слой овощей. Сверху помещаем куски карпа, слегка прижимая их в овощной массе. Затем поливаем продукты третью частью сметанной заливки.
  8. Размещаем цветную капусту, равномерно распределяя ее по всей поверхности и заполняя все пустоты. Добавляем оставшийся соус к ингредиентам блюда и посыпаем обильным слоем тертой сыры. Помещаем кушанье в духовку на 30 минут при температуре 200°C).

Благодаря гармоничному соединению мяса карпа и овощей, приготовленное блюдо обладает восхитительным вкусом.

Читать также:  Пять рецептов вкусных салатов из лапши быстрого приготовления

Готовим в рукаве

Использование специальных пакетов для запекания позволяет не только сохранить питательные вещества в продуктах, но и избежать трудоемкой уборки духовки.

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • карп;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морковь;
  • сметана — 20 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • масло постное — 50 г;
  • зелень, соль, специи и приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Перец (без семян) делим на четыре части, после чего нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами, морковь – тонкими кружочками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. На сковороде обжариваем лук с маслом, затем добавляем морковь. Через пять минут к ним добавляем кусочки томатов и перцев. Овощи тушим до мягкости, после чего перекладываем в чашу и перемешиваем с нарезанным укропом.
  3. Внутрь рыбы помещаем заранее приготовленный овощной фарш, бока фиксируем зубочистками, а тушку смазываем сметаной. Карпа помещаем в кулинарный рукав, плотно запечатывая концы клипсами.
  4. При отсутствии заводских отверстий, верх пакета проделывают проколами в нескольких местах), помещаем заготовку на холодный противень, ставим его в духовой шкаф. При этом учитываем, чтобы надувшийся в процессе запекания пакет не касался нагревательного элемента.
  5. Блюдо помещают в духовку на 40 минут (180 °C). Необходимо контролировать температурный режим, который рекомендован производителем на упаковке рукава.

Аккуратно снимаем целлофан, выкладываем рыбу на блюдо и подаем к столу.

На овощной подушке с грибами

Изысканное сочетание шампиньонов и карпа станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • карп зеркальный;
  • лимон;
  • морковь;
  • масло топленое — 20 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление блюда:

  1. Соль и перец используются для натирания чистой и выпотрошенной тушки карпа. В прорези на боках рыбы вкладываются половинки лимона. В брюшко речного карпа помещают треть укропа.
  2. Шампиньоны очищаем и кладем в кастрюлю, добавляя кусочки лимона. В посуду наливаем горячую воду. Продукты отвариваются в течение 5 минут, затем их перекладывают в дуршлаг. Более крупные грибы нарезаем, а мелкие используем целиком.
  3. Овощи, нарезанные соломкой, обжариваются в топленом масле, затем добавляются шампиньоны и продукты доводятся до полной готовности.
  4. Растительным жиром обрабатывают основу, затем выкладывают укроп. Вокруг него располагают овощи с шампиньонами, а сверху помещают подготовленную рыбу. Ее слегка смазывают ароматным маслом, а голову оборачивают в пергамент или фольгу.
  5. Продукты запекаются 20 минут при температуре 180°C, после чего нагрев повышается до 200 °C. Продолжительность приготовления составляет еще 15 минут.

Гостей угощают карпом, поданным на душистой подушке из грибов.

С картошкой

С помощью данного рецепта мы узнаем еще один действенный способ приготовления вкусного рыбного блюда.

Набор продуктов:

  • луковица и морковка;
  • рыба карп — до 1 кг;
  • картофель — 10 шт.;
  • майонез — 30 г;
  • пол-лимона;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, обычный сахар, приправы и специи.

Технология приготовления:

  1. Как обычно, рыбу чистим и моем, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову, делаем насечки поперек тушки с боков. В целом, процесс ничем не отличается, но есть нюансы. В таз наливаем воду, добавляем соль и сахар в следующих пропорциях: на каждый литр жидкости – 45 и 40 граммов соответственно. Через 20 минут нахождения в подобном растворе вкус рыбы значительно улучшится!
  2. Извлекаем речного обитателя из воды, аккуратно вытираем его салфетками, приправляем специями и натираем майонезом.
  3. На дно формы, смазанной оливковым маслом, выкладывают слой из колец лука и морковь, нарезанную соломкой. Затем рыбу помещают на овощную «подушку», а вокруг располагают картофель, нарезанный брусочками. Корнеплоды приправляют солью и перцем, после чего сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Продукты накрывают фольгой и помещают в разогретую до 200°C духовку на 60 минут. Через 15 минут до готовности бумагу следует извлечь.

Карпа с картошкой на обед приготовить весьма экономично. Необходимо лишь собрать и подготовить все ингредиенты, а дальнейший процесс — это уже вопрос техники, а именно — использование духовки.

Читать также:  Шесть рецептов рыбных тефтелей

Рыба, запеченная в тесте

Существует простой способ предотвратить потерю влаги из рыбы во время приготовления: обжарьте карпа в кляре или запеките в тесте.

Требуемые компоненты:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • карп — до 1 кг;
  • сахар — 5 г;

Продукты для теста:

  • скорые дрожжи (прессованные) — 7 г;
  • соль — 10 г;
  • вода питьевая — 170 мл;
  • просеянная мука — от 300 г;
  • масло постное — 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сахар и соль, протираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Карпа заворачивают в пленку и отправляют на три часа в холодильник, после чего смазывают домашней сметаной.
  2. Для активации дрожжей, поместите их в пиалу с небольшим количеством теплой воды (примерно четверть стакана), добавьте чайную ложку сахара и дайте время для появления пенной «шапки».
  3. В чашу наливаем бутилированную воду и растворяем в ней соль. Часть муки просеиваем, добавляем дрожжевую смесь. Перемешиваем ингредиенты, после чего добавляем растительное масло и остальную муку.
  4. Приступаем к приготовлению мягкого и эластичного теста, придаем ему форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Для удаления углекислого газа тесто необходимо несколько раз обмять.
  5. Раскатывается подготовленное тесто, на него выкладывается карп, края пласта соединяются, тщательно защипываются. Перекладывается пирог с рыбой на противень, смазанный маслом, и помещается в разогретую до 200°C духовку. Температуру сразу понижают на 40 градусов.
  6. Выпекать изделие следует не менее часа. Когда корочка приобретет почти коричневый цвет, извлеките его из печи.