Хотите приготовить запеченную рыбу из семейства сазановых? Эти рецепты помогут вам освоить все секреты и тонкости приготовления, избежать распространенных ошибок и избавиться от сомнений, связанных с тем, как запечь карпа в духовке.
Способ приготовления запеченных кусков с добавлением майонеза и лука
Приготовить аппетитное запеченное блюдо довольно просто, если учитывать нюансы термической обработки рыбы.

Состав ингредиентов:
- морковь — 1 шт.;
- масло оливок — 50 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука;
- свежий майонез — 100 г;
- карп — до 1,5 кг;
- перец, соль, смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Надеваем резиновые перчатки и выкладываем рыбу на стол, покрытый плотной бумагой. Чтобы избежать уколов, плавники отделяются ножницами, а чешуя удаляется скребком или ложкой. Брюшко рыбы разрезают, после чего извлекают внутренности и коричневую пленку. Продукт тщательно моют и промакивают бумажными полотенцами.
- Прежде чем отделять голову карпа, необходимо удалить жабры. Эта часть туши не требуется в нашем процессе, поэтому её помещают в морозильную камеру для дальнейшего использования.
- Рыбу разделывают на более крупные куски. Важно помнить, что чем мельче нарезается карп, тем больше сока он потеряет при запекании.
- Рыбу приправляют солью, перцем и пряностями, после чего дают настояться в маринаде.
- Овощи очищаем и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем продукты на оливковом масле до появления золотистого цвета.
- На противень, смазанный растительным жиром, выкладываем куски рыбы. Сверху распределяем овощную поджарку и покрываем ее обильным слоем майонеза. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут. Готовую рыбу достают, когда на ней образуется румяная аппетитная корочка.
К рыбе подается свежий овощной салат.
Как приготовить карпа целиком в фольге
Благодаря металлической бумаге у нас появилась широкая сфера для создания аппетитных и питательных блюд из морепродуктов.
Список продуктов:
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 150 г;
- карп — 1,5 кг;
- соус соевый — 50 мл;
- лимон;
- масло постное — 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Особенности приготовления:
- Подготавливаем рыбу: очищаем и разделываем её. Голову оставляем, а хвост удаляем. Карпа тщательно моем и промакиваем бумажными салфетками, затем делаем поперечные разрезы по бокам с обеих сторон тушки. Таким способом рассекаем острые кости.
- Рыбу следует полить соевым соусом, посолить и оставить на тридцать минут для маринования.
- Снимаем шелуху с лука, нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружочками. Часть овощей вместе с веточками петрушки помещаем внутрь карпа. Половинки долек лимона вставляем в поперечные углубления на боках рыбы.
- Противень застилают двумя слоями фольги, предварительно смазанными маслом. Слой нарезанных овощей выкладывается, а поверх него помещается карп. Края металлической бумаги плотно скрепляются, формируя шар, чтобы верхний слой не соприкасался с рыбой.
- Блюдо помещают в духовку на один час при температуре 180 градусов Цельсия. Фольгу снимают за 15 минут до завершения, а приготовление прекращают, когда на рыбе появляется привлекательная розовая корочка.
Аккуратно удаляем внутренности карпа и подаем блюдо горячим.
В сметане
Чтобы приготовить блюдо с изысканным вкусом, обязательно используйте домашнюю сметану, она добавит рыбе приятную кислинку и сделает её более нежной.
Необходимые компоненты:
- лук — 2 шт.;
- карп — до 1 кг;
- зубок чеснока;
- густая сметана — 100 г;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- пол-лимона;
- масло постное;
- перец, соль, зелень.
Процесс приготовление:
- Карп относится к рыбе умеренной жирности, поэтому к нему отлично подходят различные соусы, которые способны подчеркнуть и улучшить его вкус.
- Из карпа выжимают сок половины лимона, которым также обрабатывают внутреннюю часть рыбы.
- В пиалу кладут сметану, добавляют соль и перец, выдавливают чеснок через пресс и тщательно перемешивают соус.
- Морковь натираем на мелкой терке и помещаем в чашу. Добавляем лук, нарезанный полукольцами, и измельченную зелень. Продукты приправляем небольшим количеством сметаны, а затем полученной начинкой заполняем рыбу.
- Форму застилают фольгой, затем выкладывают слой из лука, нарезанного тонкими слайсами. Карпа помещают сверху и поливают остатками соуса. Концы бумаги заворачивают и отправляют емкость на час в духовку, разогретую до 180 °C).
Карпа, приготовленного в сметане, мы оценили за необыкновенное сочетание вкусов и изысканный аромат.
Карп, запеченный с овощами
Для придания блюду насыщенного вкуса и привлекательного внешнего вида, рекомендуется добавить рыбу вместе с цветной капустой и разнообразными овощами.
Перечень компонентов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- нежирные сливки — 170 г;
- морковь;
- масло постное — 50 г;
- карп — 500 г;
- перец белый, кориандр — по 5 г;
- порошок мускатного ореха — 4 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- капуста цветная — 100 г;
- соус соевый — 15 г;
- сыр «Российский» — 50 г;
- кабачок — 70 г.
Методика приготовления:
- Карпа, прошедшего очистку, удаление внутренностей и мойку, разделываем на стейки.
- С лука удаляем шелуху, затем нарезаем его кольцами, а после – четвертинками. Из кабачка удаляем семена и мякоть, используя только его плотную часть. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Капусту разделяем на соцветия, нарезаем на мелкие кусочки, варим 7 минут в слегка подсоленной воде, затем достаем из бульона.
- Рыбные стейки можно разрезать пополам или использовать филе. Затем продукт следует сбрызнуть соевым соусом, добавить специи, указанные в рецепте, и оставить для маринования.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и морковь, затем перекладываем их в отдельную тарелку. В той же сковороде нагреваем нарезанный кубиками кабачок, слегка поджариваем и добавляем к ранее обжаренным овощам.
- В пиале смешивают сметану, молотые специи, соль, сливки и измельченный чеснок. Тщательно перемешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
- В форму для запекания выкладываем слой овощей. Сверху помещаем куски карпа, слегка прижимая их в овощной массе. Затем поливаем продукты третью частью сметанной заливки.
- Размещаем цветную капусту, равномерно распределяя ее по всей поверхности и заполняя все пустоты. Добавляем оставшийся соус к ингредиентам блюда и посыпаем обильным слоем тертой сыры. Помещаем кушанье в духовку на 30 минут при температуре 200°C).
Благодаря гармоничному соединению мяса карпа и овощей, приготовленное блюдо обладает восхитительным вкусом.
Готовим в рукаве
Использование специальных пакетов для запекания позволяет не только сохранить питательные вещества в продуктах, но и избежать трудоемкой уборки духовки.
Список ингредиентов:
- лук-репка — 2 шт.;
- карп;
- перец сладкий — 2 шт.;
- морковь;
- сметана — 20 г;
- томаты — 5 шт.;
- масло постное — 50 г;
- зелень, соль, специи и приправы.
Поэтапное приготовление:
- Перец (без семян) делим на четыре части, после чего нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами, морковь – тонкими кружочками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками.
- На сковороде обжариваем лук с маслом, затем добавляем морковь. Через пять минут к ним добавляем кусочки томатов и перцев. Овощи тушим до мягкости, после чего перекладываем в чашу и перемешиваем с нарезанным укропом.
- Внутрь рыбы помещаем заранее приготовленный овощной фарш, бока фиксируем зубочистками, а тушку смазываем сметаной. Карпа помещаем в кулинарный рукав, плотно запечатывая концы клипсами.
- При отсутствии заводских отверстий, верх пакета проделывают проколами в нескольких местах), помещаем заготовку на холодный противень, ставим его в духовой шкаф. При этом учитываем, чтобы надувшийся в процессе запекания пакет не касался нагревательного элемента.
- Блюдо помещают в духовку на 40 минут (180 °C). Необходимо контролировать температурный режим, который рекомендован производителем на упаковке рукава.
Аккуратно снимаем целлофан, выкладываем рыбу на блюдо и подаем к столу.
На овощной подушке с грибами
Изысканное сочетание шампиньонов и карпа станет украшением любого праздничного стола.
Необходимые продукты:
- шампиньоны — 500 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- карп зеркальный;
- лимон;
- морковь;
- масло топленое — 20 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление блюда:
- Соль и перец используются для натирания чистой и выпотрошенной тушки карпа. В прорези на боках рыбы вкладываются половинки лимона. В брюшко речного карпа помещают треть укропа.
- Шампиньоны очищаем и кладем в кастрюлю, добавляя кусочки лимона. В посуду наливаем горячую воду. Продукты отвариваются в течение 5 минут, затем их перекладывают в дуршлаг. Более крупные грибы нарезаем, а мелкие используем целиком.
- Овощи, нарезанные соломкой, обжариваются в топленом масле, затем добавляются шампиньоны и продукты доводятся до полной готовности.
- Растительным жиром обрабатывают основу, затем выкладывают укроп. Вокруг него располагают овощи с шампиньонами, а сверху помещают подготовленную рыбу. Ее слегка смазывают ароматным маслом, а голову оборачивают в пергамент или фольгу.
- Продукты запекаются 20 минут при температуре 180°C, после чего нагрев повышается до 200 °C. Продолжительность приготовления составляет еще 15 минут.
Гостей угощают карпом, поданным на душистой подушке из грибов.
С картошкой
С помощью данного рецепта мы узнаем еще один действенный способ приготовления вкусного рыбного блюда.
Набор продуктов:
- луковица и морковка;
- рыба карп — до 1 кг;
- картофель — 10 шт.;
- майонез — 30 г;
- пол-лимона;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, обычный сахар, приправы и специи.
Технология приготовления:
- Как обычно, рыбу чистим и моем, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову, делаем насечки поперек тушки с боков. В целом, процесс ничем не отличается, но есть нюансы. В таз наливаем воду, добавляем соль и сахар в следующих пропорциях: на каждый литр жидкости – 45 и 40 граммов соответственно. Через 20 минут нахождения в подобном растворе вкус рыбы значительно улучшится!
- Извлекаем речного обитателя из воды, аккуратно вытираем его салфетками, приправляем специями и натираем майонезом.
- На дно формы, смазанной оливковым маслом, выкладывают слой из колец лука и морковь, нарезанную соломкой. Затем рыбу помещают на овощную «подушку», а вокруг располагают картофель, нарезанный брусочками. Корнеплоды приправляют солью и перцем, после чего сбрызгивают оливковым маслом.
- Продукты накрывают фольгой и помещают в разогретую до 200°C духовку на 60 минут. Через 15 минут до готовности бумагу следует извлечь.
Карпа с картошкой на обед приготовить весьма экономично. Необходимо лишь собрать и подготовить все ингредиенты, а дальнейший процесс — это уже вопрос техники, а именно — использование духовки.
Рыба, запеченная в тесте
Существует простой способ предотвратить потерю влаги из рыбы во время приготовления: обжарьте карпа в кляре или запеките в тесте.
Требуемые компоненты:
- домашняя сметана — 50 г;
- соль — 10 г;
- карп — до 1 кг;
- сахар — 5 г;
Продукты для теста:
- скорые дрожжи (прессованные) — 7 г;
- соль — 10 г;
- вода питьевая — 170 мл;
- просеянная мука — от 300 г;
- масло постное — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сахар и соль, протираем чистую и просушенную салфетками тушку рыбы, включая внутреннюю часть. Карпа заворачивают в пленку и отправляют на три часа в холодильник, после чего смазывают домашней сметаной.
- Для активации дрожжей, поместите их в пиалу с небольшим количеством теплой воды (примерно четверть стакана), добавьте чайную ложку сахара и дайте время для появления пенной «шапки».
- В чашу наливаем бутилированную воду и растворяем в ней соль. Часть муки просеиваем, добавляем дрожжевую смесь. Перемешиваем ингредиенты, после чего добавляем растительное масло и остальную муку.
- Приступаем к приготовлению мягкого и эластичного теста, придаем ему форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Для удаления углекислого газа тесто необходимо несколько раз обмять.
- Раскатывается подготовленное тесто, на него выкладывается карп, края пласта соединяются, тщательно защипываются. Перекладывается пирог с рыбой на противень, смазанный маслом, и помещается в разогретую до 200°C духовку. Температуру сразу понижают на 40 градусов.
- Выпекать изделие следует не менее часа. Когда корочка приобретет почти коричневый цвет, извлеките его из печи.