В России особенно любят сытные макароны по-флотски, в то время как в Европе лидирует паста болоньезе с мясным фаршем, томатами, и иногда с добавлением сельдерея и грибов. Существует множество способов приготовления этого аппетитного блюда, и мы непременно поделимся рецептами самых востребованных видов пасты. Готовьте и наслаждайтесь!
Классическая паста «Болоньезе» с фаршем
Традиционный рецепт пасты болоньезе предполагает использование говяжьего и свиного фарша. Сочетание мясного фарша создает приятный вкус, который отлично сочетается с томатами и базиликом – популярной приправой среди итальянцев, неравнодушных к различным видам пасты. Болоньезе – это особенный мясной соус, отличающийся полужидкой, полугустой консистенцией, насыщенным ароматом и богатым вкусом. Пасту к нему лучше выбирать плоскую или спагетти, в зависимости от личных предпочтений.

Болоньезе считается национальным соусом, являющимся неотъемлемой частью кулинарного наследия города Болонья, от которого и произошло его название. Существует официальный список ингредиентов, обязательных для приготовления этого блюда. Академия Итальянской кухни города Болонья утвердила этот перечень, и академики настоятельно советуют всем, вне зависимости от места проживания, следовать ему, чтобы сохранить итальянские традиции.
Пасту аль-денте готовят на среднем огне не более пяти минут. Следует учитывать, что при смешивании с горячим соусом она дополнительно проварится.
Что входит в состав классического соуса:
- 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
- панчетта (бекон с прожилками жира);
- белое вино – 150 мл;
- молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Как будем готовить:
- Сперва обжарим фарш, затем добавим туда лук, нарезанный кубиками.
- Очищенную морковь нарежем небольшими кубиками.
- Томатный соус следует растворить в бульоне, после чего добавить в мясо.
- Панчетту нарежем кубиками, обжарим на сковороде, затем добавим к мясу и потушим все вместе.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухое вино, молоко или сливки.
- Чтобы молоко не свернулось, необходимо тщательно перемешать его и убрать с огня.
- Соус приправим солью и перцем, затем добавим базилик.
- Пасту отварим альденте.
На широкой плоской тарелке выкладываем пасту, поливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном. Наслаждаемся едой, запивая ее легким итальянским молодым вином, и в мыслях благодарим Италию за прекрасный ужин.
Готовим с сельдереем
В отдельных регионах Италии пасту традиционно готовят с мясным фаршем и сельдереем, используя его стебли. Их нарезают тонкими кольцами и тушат в соусе. Сельдерей придает блюду характерный и приятный вкус, который нравится многим.
Для получения более мягкого и деликатного вкуса сельдерей следует нарезать как можно тоньше.
Нужные ингредиенты:
- 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
- белое вино – 150 мл;
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- консервированные в собственном соку томаты – 350 г;
- черешок сельдерея;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Фарш обжаривается, затем к нему добавляют измельчённый кубиками лук и натёртую на тёрке морковь.
- Сельдерей нарезаем кружочками и добавляем в соус.
- Томаты добавим к мясу с овощами.
- Влейте сухое вино и сливки.
- Солим, перчим, посыпаем специями.
- Тушим все вместе.
- Отвариваем пасту.
Переносим блюдо на тарелку, обильно поливаем его соусом. Затем посыпаем тертым сыром и даем ему немного расплавиться. Подаем с чиабаттой и салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом холодного отжима. Это восхитительно!
С куриным фаршем
В Италии, в городе Болонья, болоньезе традиционно готовят из тальятелле. Это вид длинной, слегка приплюснутой лапши, которую впервые начали готовить в регионе Эмилия-Романья (как поэтично звучат все итальянские наименования!). Однако повара активно экспериментируют с мясной составляющей. Всё чаще используется куриный фарш – болоньезе с куриным фаршем отличаются нежностью и деликатностью. Сельдерей в этот соус добавлять не стоит, чтобы он не перебил вкус куриного фарша.
Фарш из куриной грудки допустим, однако мясо с бедер или голеней предпочтительнее, так как оно получается более сочным.
Нужные компоненты:
- 500 г фарша курицы;
- белое вино – 150 мл;
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- консервированные в собственном соку томаты – 350 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Как будем готовить:
- Отварим лапшу до полуготовности.
- Мясо обжарим с помидорами, добавив лук и морковь.
- Протушим блюдо в сухом вине.
- После приготовления мяса его следует залить сливками и тушить до достижения мягкости.
- Не забываем приправить специями и солью.
На тарелку выкладывается паста, которую сверху поливают щедрой порцией соуса болоньезе. Подают с багетом, свежим салатом из листовых овощей, сопровождая игристым вином. Этот ужин идеально подходит для романтических встреч: он несложный в приготовлении, достаточно питательный, ведь, как гласит известная поговорка, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами
Болоньезе, приготовленный из свиного фарша, нередко обогащают шампиньонами, что придает блюду необыкновенный и глубокий вкус, вызывающий желание съесть его снова и снова. Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола, когда хочется разнообразия от привычных горячих блюд.
Для достижения более насыщенного вкуса соуса, грибы и мясо следует использовать в равных пропорциях. Поскольку грибы и томаты не всегда гармонично сочетаются, томатную пасту можно исключить из состава, в результате чего соус получится легким и сливочным.
Нужные компоненты:
- 500 грамм куриного фарша (или другого фарша на ваш выбор);
- сливки 35% – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица;
- морковка – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем небольшими кусочками, затем обжариваем вместе с мясным фаршем, добавляя лук и морковь.
- Добавляем мясной бульон и сливки, затем тушим до легкой загустения соуса.
- Посолим, поперчим по вкусу.
- Отварим плоскую лапшу.
- Смешаем лапшу с соусом и посыпаем тертым пармезаном.
- Раскладываем по порциям.
Этот вариант блюда можно сочетать не с макаронными изделиями, а с картофельным пюре, рисом и гречкой. Это позволит создать оригинальную интерпретацию болоньезе, которую можно будет дополнить соленьями или малосолеными огурцами – сочетание получается весьма аппетитным.
Спагетти, приготовленные по-болонски, с мясным фаршем и томатной пастой
Спагетти болоньезе с мясным фаршем и томатной пастой – еще один широко распространенный рецепт, любимый многими хозяйками. Это экономичный и достаточно быстрый в приготовлении блюдо: при наличии замороженного фарша в холодильнике, вкусный соус можно приготовить всего за 15-20 минут.
Консистенцию соуса можно легко изменить по вкусу, увеличивая или уменьшая количество добавляемой воды.
Нужные компоненты:
- 500 г мясного фарша;
- томатная паста – 2 ст. л;
- 125 мл сметаны любой жирности;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- стакан воды;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- любой сыр – 100 г;
- масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Обжариваем фарш на растительном масле, добавляя лук и морковь.
- Всё заливается водой, затем добавляется сметана и томатная паста, после чего ингредиенты перемешиваются.
- Солим, перчим, посыпаем специями.
- Отварим спагетти.
- Смешиваем пасту с соусом и посыпаем тертым пармезаном.
- Раскладываем по порциям.
Приготовление соуса не занимает много времени, а съесть его еще проще. В результате получается сочное блюдо с приятной пряностью. Если хотите, пасту можно заменить отварным картофелем или чечевицей: мы гарантируем яркие вкусовые ощущения.
Готовим в мультиварке
Пока соус готовится, хозяйка может отдохнуть. Именно так мы будем готовить болоньезе в умном кухонном приборе. Секрет готового соуса – его необыкновенная нежность: мясо долго тушится, волокна становятся мягче, что делает вкус поистине изысканным.
Нам потребуются:
- 500 г фарша;
- белое вино – 100 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица;
- морковка – 1 шт.;
- 3 ст. л пасты или кетчупа;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- масло для обжарки.
Как будем готовить:
- На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
- В блюдо следует добавить сухое вино, бульон и пасту.
- Посолим, поперчим, приправим специями.
- Плотно закройте крышку, активируйте режим «Тушение» и подготовьте устройство в течение 10-20 минут.
Соус хорошо сочетается с пюре, пастой, рисом или гречкой. Рекомендуем попробовать болоньезе с тушеной стручковой фасолью – это необычное и легкоусвояемое сочетание. Блюдо достаточно легкое, поэтому можно наслаждаться им без опасений за фигуру.
Со свежими помидорами
Когда помидоры достигают зрелости, хочется обязательно приготовить пасту с сочными, насыщенными ароматом плодами. Кто-то советует ошпарить помидоры, снять кожицу и измельчить их в блендере. Но мы предпочитаем более простой способ: разрезаем помидор пополам и натираем на крупной терке. Кожица остается на руках, а мы получаем густой томатный сок-пюре – прекрасную основу для соуса.
Нужные ингредиенты:
- 500 г фарша из любого мяса;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливки 35% – 100 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- спелые томаты – 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки без запаха.
Как будем готовить:
- Натертые на терке томаты дадут густой томатный сок, который нужно посолить и поперчить.
- Обжарьте фарш на сковороде с луком и морковью, нарезанными кубиками.
- Все заливаем белым вином, тушим, чтобы лишняя жидкость испарилась, а винные ноты раскрылись в мясе.
- Добавьте томатный сок, затем снова протушите, и влейте сливки тонкой струйкой.
- Приправим специями.
- Дайте соусу немного потомиться, чтобы он стал гуще.
- Отварим пасту альденте.
На широкое плоское блюдо выкладывают пасту, сверху добавляют порцию соуса и тертый сыр. Подают с холодным игристым вином. Это блюдо идеально подходит для спокойного вечера в загородном доме, для ужина на открытой веранде с видом на закат.
Приготовить соус болоньезе можно, проявляя изобретательность. Добавление мелко нарезанных маслин, оливок и каперсов придает ему остроту. Если уменьшить количество томатов, соус получится менее насыщенным по вкусу. Его применяют для приготовления запеканок и лазаньи, а также едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в него хлеб. Не стесняйтесь экспериментировать и открывайте для себя новые вкусовые сочетания.