Дамские пальчики – печенье, известное с шестнадцатого века, получило широкую известность как савоярди, благодаря своему использованию в десерте тирамису. Это легкое и воздушное изделие, изготовленное из нежного бисквитного теста, прекрасно подходит для сочетания с фруктовым салатом, может использоваться для украшения мороженого или просто употребляться с чаем или кофе.
Для приготовления тирамису часто используют готовое печенье, однако, чтобы ощутить изысканный вкус собственноручно сделанных савоярди, рекомендуется испечь их самостоятельно. Домашнее печенье обладает более насыщенным вкусом и содержит меньше калорий, поскольку в его состав добавляется умеренное количество сахара.
Традиционное печенье «Дамские пальчики», известное также как «Савоярди»)
Изначально печенье савоярди было создано в Италии. Итальянцы считают, что тирамису лучше всего готовить с использованием этого пористого, легкого и сухого печенья. Оно стремительно впитывает кофе и становится в десерте очень мягким. Савоярди не содержат большого количества калорий, что является преимуществом, учитывая довольно насыщенный состав тирамису. Дело в том, что в составе такого печенья отсутствуют жиры — только яйца, сахар и небольшое количество муки. Кроме того, добавляется немного ингредиентов, которые помогают печенью сохранять форму и воздушность.
Как выглядит традиционное итальянское печенье и каким образом его изготавливают?

Нам понадобится:
- 4 куриные яйца средней величины;
- 145 г муки высшего сорта;
- 180 г мелкого сахара;
- щепотка соли;
- добавьте 1 чайную ложку жидкого экстракта ванили или небольшое количество ванильного порошка;
- 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
- сахар крупно гранулированный — им обсыпается печенье.
Для приготовления теста необходимо использовать мелкозернистый сахар, так как он легче взбивается при создании безе. Сахарную пудру использовать не стоит, она плохо взбивается. Исключение составляют лишь небольшие добавки пудры в конце процесса. Кроме того, в магазинной сахарной пудре обычно содержится небольшое количество крахмала.
Ход работы.
- Установить температуру духовки на 180°C.
- Для приготовления изделий из силикона рекомендуется смазать формы растительным маслом. Если подходящих форм нет, печенье можно выкладывать на бумагу для выпечки, соблюдая небольшие промежутки между ними, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в размере.
- Необходимо взять два яйца и переложить два белка в отдельную емкость.
- Взбейте два желтка вместе с двумя оставшимися яйцами, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы. После того как смесь посветлеет, добавьте ванилин и цедру.
- Взбейте два белка с солью венчиком до получения плотной устойчивой пены.
- В желтковую смесь постепенно добавляйте просеянную муку.
- Аккуратно вмешивайте взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
- Можно либо полностью заполнить форму, либо разложить печенье на листе бумаги.
- Печенье следует посыпать сверху крупным сахаром.
- Печь 12 минут.
Воздушная выпечка
Иногда печенье «дамские пальчики», используемое для приготовления тирамису, может получиться слегка спрессованным, поскольку тесто деформируется и расползается, что влияет на их внешний вид. Как предотвратить это?
Предлагаем вам попробовать воздушное и рассыпчатое печенье.
Готовим продукты:
- вам понадобится 60 граммов пшеничной муки и 70 граммов муки для бисквита. Муку для бисквита можно приобрести в крупных магазинах, однако, если она недоступна, используйте обычную муку с низким содержанием клейковины);
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. концентрата ванили;
- на кончике ножа соли;
- 10 г картофельного крахмала;
- 2 ч. л. сахарной пудры.
Это бисквитное печенье готовится так.
- Нагреть до 180 градусов духовку.
- Просеять муку.
- Разделить белки и желтки.
- Желтки комнатной температуры смешать с половиной порции сахара и взбить до полного растворения кристалликов.
- Взбивайте белки со вторым сахаром до образования плотной устойчивой пены. Для улучшения вкуса в процессе взбивания можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Осторожно, лопаткой, добавьте в желтки одну четвертую часть взбитых белков и аккуратно перемешайте, чтобы не осадить воздушную структуру.
- Добавьте указанное количество муки, просеяв ее, не перемешивая при этом тесто.
- Осторожно выложите сверху четверть порции белков, не перемешивая. Затем просейте еще одну треть муки, не перемешивайте!
- Вновь распределите оставшиеся белки поверх теста и аккуратно просейте всю муку сверху. Не перемешивайте!
- В тесто следует добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаткой, чтобы не повредить воздушные белки.
- Используя кондитерский мешок, выдавите полоски теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Располагайте их на некотором расстоянии друг от друга, около 2 см.
- После этого следует посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку на средний уровень.
- Через пятнадцать минут печенье будет готово, теперь необходимо установить температуру 140 градусов и выпекать еще около десяти минут.
- Печенье следует сразу извлекать с противня после выпечки. Для этого один край листа аккуратно перетягивают через бортик по мере укладки печенья, одновременно натягивая лист с противоположной стороны. Описание может показаться запутанным, однако процесс на практике довольно прост. Савоярди, благодаря своей воздушной и объемной структуре, легко отделяются от бумаги.
Рецепт от Юлии Высоцкой
В рецепте тирамису, предложенном Юлией Высоцкой, представлен альтернативный вариант приготовления дамских пальчиков.
Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:
- необходимо отделить 3 белка от 3 яиц и отделить 2 желтка;
- 60 г сахарного песка;
- 50 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г пудры.
- Яичные белки взбивают до получения однородной и воздушной массы, после чего вводят половину сахара и продолжают взбивать до полного его растворения.
- Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до получения светлой массы.
- Необходимо тщательно соединить ингредиенты и затем просеять муку через сито.
- Аккуратно перемешивайте, поднимая лопатку снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
- Отодвиньте пальцы и дважды нанесите пудру сверху, оставив ее на четверть часа для настаивания на противне.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»
Используя предыдущий рецепт в качестве отправной точки, печенье можно приготовить быстрее. Чтобы это сделать, отделите три яйца на белки и желтки. В одной емкости взбейте желтки с половиной сахара (30 г), в другой — белки с остальным сахаром (30 г). Затем смешайте обе смеси и добавьте муку, после чего продолжайте приготовление по аналогии с предыдущим рецептом. Единственное отличие заключается в том, что тесто следует выложить на противень единым слоем. После выпекания нарежьте на порционные куски.
Это интересно: бисквитное печенье – рецепт
Бисквитное печенье с корицей
Иногда при приготовлении тирамису используют печенье с добавлением ароматизаторов, таких как корица.
Понадобится:
- 4 желтка;
- 3 белка;
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 г корицы.
Процесс приготовления ничем не отличается, за исключением добавления корицы в муку перед тем, как просеять её в тесто.
Выпекать обычным способом.
Иногда в сахар или пудру включают корицу, чтобы посыпать печенье перед выпеканием.
С творогом
Творог может придать бисквитному печенью новые вкусовые оттенки, а с шоколадом и изюмом оно становится еще более аппетитным. В данном случае, для воздушности теста используется не только взбитые яйца, но и масло.
Приготовим:
- 330 г муки;
- 170 г творога;
- 120 г масла;
- 180 г сахара;
- 3 средние яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г порошка какао;
- горсть изюма.
Ход работы.
- Просеянную муку следует смешать с какао и разрыхлителем.
- Взбейте два яйца, а затем, не прекращая взбивать миксером, добавляйте сахар небольшими порциями.
- В яичную смесь следует добавить размягченное масло и тщательно вымешать с помощью специальной насадки.
- Добавьте сухую смесь, тщательно перемешайте, растирая до получения однородного мягкого теста.
- Теперь добавьте изюм в творог, предварительно замочив его в горячей воде на 10 минут и обсушив полотенцем.
- Разделите половину теста и поместите ее на лист пергамента, затем раскатайте, предварительно накрыв его пищевой пленкой. После снятия пленки отправьте заготовку в морозильную камеру, оставив ее на пергаменте.
- Вторую часть теста следует поместить между двумя слоями пленки. Затем необходимо удалить верхний слой пленки.
- Извлеките заготовку из морозильной камеры. С помощью ложки выложите творожную начинку и равномерно распределите её по поверхности.
- Вторую часть теста необходимо наложить на пленку поверх творога.
- Выложите подготовленную основу с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов, используя средний режим нагрева).
- Сначала нарежьте на порционные куски, формируя квадраты, а затем разрежьте каждый из них пополам, чтобы получились треугольники. Подавайте в остывшем виде.
Рецепты с печеньем «Савоярди»
Практически все знакомы с тирамису и знают рецепт его приготовления. Однако из печенья можно создавать множество других, не менее увлекательных десертов.
- Для приготовления десерта с грушей и маскарпоне необходимо смешать 300 г сыра маскарпоне, 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Полученную массу взбить миксером до загустения, добавив столовую ложку коньяка. В креманки выложить часть сыра маскарпоне, затем покрыть печеньем савоярди, предварительно смоченным в холодном кофе с коньяком. Снова распределить слой маскарпоне, после чего добавить грушу, нарезанную кусочками без кожуры. Десерт украсить какао-порошком и тертым шоколадом. Рекомендуется поместить его в холодильник. Подача возможна через 2 часа.
- Для приготовления конфет из печенья савоярди потребуется 100 г темного шоколада и столько же масла, которые следует растопить на водяной бане. Также необходимо измельчить небольшое количество овсяных хлопьев, 100 г вафель и 6 штук печенья савоярди. Полученную крошку следует смешать с шоколадной массой, добавив 80 г миндальной муки. Аккуратно перемешав, разложите получившуюся массу по формочкам, используя, по возможности, готовую подложку из коробки от шоколадных конфет. Накройте пленкой и поместите на час в холодильник. После извлечения из форм, сверху конфеты следует присыпать какао-порошком.