Курник – пирог с богатой историей, насчитывающей многие века. Изысканные курники традиционно подавались на царском столе. В различных регионах России существуют собственные уникальные рецепты приготовления курника, тесно переплетенные с народными традициями. Так, этот пирог часто становился главным украшением свадебного застолья. Он служил символом достатка и благополучия для молодой семьи. Также курник выпекали на церковные праздники, такие как Пасха и Троица.
По какой причине пирог получил своё название? Существует версия, что это связано с начинкой из куриного мяса. Впрочем, другие источники называют иную причину – пар, выходивший через отверстие в верхней части теста.
Этот пирог готовили с самыми разнообразными начинками: использовали не только куриное мясо, но и кашу, орехи, квашеную капусту, яйца, ягоды и даже рыбу.
Классический курник в духовке
Когда-то наши бабушки готовили вкусный и ароматный курник по этому рецепту. Сытный пирог всегда будет желанным угощением на семейном столе.

Набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 550 г муки;
- стакан сметаны;
- 6 яиц категории С1;
- 180 г масла высшего сорта;
- 160 г риса;
- соль;
- сода;
- специи.
Готовим тесто. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и кусочки тёплого мягкого масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты в однородную массу. Постепенно добавляя муку, вымесите тесто.
Делаем начинку. Сварите четыре яйца и рис. Нарежьте мясо и яйца, затем посолите и добавьте специи.
Лепим пирог. Приготовьте два коржа из теста, поместите один в форму для выпечки. Выложите рис ровным слоем, затем распределите куриное мясо с яйцами. Накройте вторым коржом и защипните края.
Мы готовим пирог. Курник следует поместить в духовку на 40 минут. Температура выпечки – 200 градусов.
С добавлением картошки
Вместо риса в курнике допустимо использовать картофель, это не повлияет на вкус пирога. Такой ход позволит вам экспериментировать с начинкой и приготовить курник с курицей и картофелем.
Возьмите для теста:
- 150 г сметаны;
- 150 г масла высшего сорта;
- яйцо категории С1;
- 2 стакана муки;
- соль;
- сода.
Возьмите для начинки:
- пару окорочков или куриных грудок;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- 50 г масла высшего сорта;
- куриный желток;
- соль;
- специи.
Готовим тесто. Яйцо взбить с солью. Добавить сметану, тщательно растереть с мягким маслом. Всыпать муку и замесить эластичное тесто.
Делаем начинку. Картофель натирают на крупной терке. Мясо нарезают кубиками. Лук измельчают и смешивают с мясом.
Лепим пирог. Разделите тесто на два куска, отличающиеся по объему. Один, меньший, послужит крышкой, а другой, больший – для дна и бортиков пирога. Большой кусок раскатайте и поместите в форму. Начинку выкладывайте слоями, каждый раз добавляя желаемые специи и соль. В качестве первого слоя используйте картофель, затем добавьте мясо. Второй кусок теста раскатайте и накройте им начинку. Соедините края пирога, а в центре верхней корочки сделайте небольшой прорезь. Смажьте пирог сырым желтком.
Печем пирог. Курник помещаем в разогретую духовку, затем повышаем температуру до 200 градусов и выпекаем в течение часа.
Готовим в мультиварке
В мультиварке курник получается превосходно. Это простой и удобный способ приготовления, так как не требует постоянного контроля. Достаточно выбрать нужную программу и оставить блюдо, чтобы заняться другими делами, что позволит сэкономить время и силы.
Возьмите следующий набор:
- примерно 350 граммов мяса соответствует весу одной куриной грудки;
- полкило муки;
- 2 яйца категории С1;
- 100 г масла высшего сорта;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- ст. л. сахара;
- сода;
- соль;
- перец.
Готовим тесто. Две трети масла соединяют со сметаной. Добавляют соль, сахар, разбивают яйца, подливают растительное масло. Затем добавляют в эту смесь две столовые ложки очень холодной воды и перемешивают. После этого постепенно добавляют муку, замешивают тесто. Сформированный шар накрывают полиэтиленом, помещают в прохладное место на тридцать минут. Такой замес сохраняет свежесть в холоде продолжительное время. Поэтому его можно подготовить заранее и использовать по мере возникновения потребности.
Делаем начинку. Картофель следует предварительно отварить и остудить. Затем картофель, куриное мясо и луковицу нарезают кубиками. Добавляют перец и соль.
Лепим пирог. Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части – меньшую и большую. Большую часть можно не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Смазывать чашу маслом не требуется, так как тесто достаточно жирное. Распределите тесто руками по стенкам и дну, формируя слой высотой примерно пять сантиметров. На этот слой выложите слоями картофель, лук и мясо. Поверх начинки распределите кусочки масла. Из оставшейся части теста сформируйте крышку для пирога, накройте ею и защипните края.
Печем пирог. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и включите ее на один час. По истечении этого времени откройте крышку и переверните пирог, чтобы обеспечить равномерное запекание. Затем включите тот же режим еще на 20 минут.
Курник из слоеного теста
Для приготовления этого пирога можно использовать замороженное слоёное тесто, что существенно упрощает процесс. Курник, приготовленный по этому рецепту, обладает превосходным вкусом, поэтому его можно смело подавать и к праздничному столу.
Возьмите следующее:
- полкило слоёного теста;
- 350 г куриного мяса;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 50 г масла высшего сорта;
- яичный желток;
- соль;
- перец;
- вода.
Готовим начинку. Лук нарезать. Картофель нашинковать тонкой соломкой, а мясо – порубить на кусочки. Добавить немного воды, перемешать, приправить специями.
Лепим пирог. Раскатайте нижнюю корочку теста и выложите в форму, формируя бортики. Затем равномерно распределите начинку по дну формы. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и распределите по поверхности начинки. Раскатайте оставшуюся часть теста, чтобы получить заготовку для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните края.
Печем пирог. Выпекание займет до 50 минут, температура должна быть не выше 200 градусов.
Пирог по старорусскому рецепту
Старорусский курник – это уникальный пирог. Исторические сведения подтверждают древность его рецептуры. Подобный пирог нередко присутствовал на праздничных застольях в царских палатах. Он имел необычный вид – представлял собой довольно высокий конус с отверстием на вершине. Пирог подавали горячим, поэтому из этого отверстия, словно из жерла вулкана, обычно поднимался ароматный пар.
В этом курнике особенная начинка. Она состоит из слоев крупы, грибов, мяса и овощей, разделенных внутри пирога блинами. Сверху расположен аппетитный слой из пресного теста. До наших дней дошел старорусский рецепт этого пирога, который, конечно, не был взят с царского стола, но вполне соответствует современным условиям.
Для приготовления блинов потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- ст. л. масла постного;
- яйцо категории С1;
- стакан муки;
- ст. л. сахара;
- соль.
Возьмите для приготовления слоёного теста:
- 150 г масла высшего сорта;
- полстакана воды;
- стакан муки;
- яйцо;
- ст. л. сметаны;
- лимонная кислота;
- соль.
Состав начинки:
- полкило куриного мяса – филе;
- 150 г грибов;
- 2 яйца категории С1;
- 100 г сыра;
- полстакана риса;
- 50 г масла высшего сорта;
- 2 ч. л. муки;
- соль;
- перец;
- укроп.
Печем блины. Яйцо взбейте в молоке, добавьте соль и сахар, затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. В результате должно получиться примерно 5 блинов.
Куриная начинка. Мясо отваривают, нарезают кубиками, солят и перецятят. Небольшое количество бульона заранее откладывают для приготовления соуса.
Грибная начинка. Грибы необходимо помыть, нарезать и обжарить в сотейнике, добавив соль и перец.
Рисовая начинка. Рис следует отварить и заправить сливочным маслом. Яйцо нужно отварить, остудить и нарезать. Укроп необходимо мелко порубить. Все ингредиенты соединяют с рисом. Блюдо приправляют солью и перцем.
Натереть на крупной терке сыр.
Делаем соус. Муку слегка обжаривают на коровьем масле, затем добавляют бульон и нагревают.
Готовим слоёное тесто. Соль и лимонную кислоту растворяют в воде, затем добавляют этот раствор в муку и замешивают тесто. После этого тесто оставляют на 15 минут для расстойки. Далее раскатывают пласт, толщиной полсантиметра. Теплое, тающее масло выкладывают на пласт и распределяют по всей поверхности, не затрагивая края. Затем тесто сворачивают в четыре слоя, раскатывают снова, до толщины в один сантиметр. Его выдерживают в прохладном месте 15 минут. После этого извлекают и повторяют эту процедуру еще дважды.
Лепим пирог. Разделите слоёное тесто на две части: одной будет достаточно для формирования дна с бортиками, а вторая пойдет на крышку пирога. Первый слой теста поместите в форму. Сверху выложите блинчик. Затем распределите на него половину рисовой начинки и полейте небольшим количеством соуса. Каждую порцию начинки рекомендуется слегка смачивать соусом.
Положите сверху второй блин, на него – начинку из курицы и посыпьте тертым сыром. Накройте еще одним блином, затем выложите начинку из грибов, а поверх неё – остатки сыра. Разместите четвертый блинчик, на него – вторую часть рисовой начинки, которую нужно закрыть пятым блином. Наконец, пришло время закрыть пирог крышкой из меньшего пласта теста. Защипните края, и если остались кусочки слоёного теста, можно вылепить из них украшения и расположить сверху на пироге. Смешайте яйцо со сметаной и смажьте этой смесью поверхность курника.
Печем пирог. Установите температуру 180 градусов, выпекайте в течение часа.
Из блинов с курицей и грибами
Этот классический блинный пирог с курицей и грибами способен удовлетворить вкус даже самого требовательного гурмана. Гармоничное сочетание вкусов грибов, нежной курятины и блинов делает его настолько привлекательным, что такой курник захочется готовить не только в период Масленицы.
Возьмите для блинчиков следующее:
- пол-литра молока;
- 2 яйца категории С1;
- стакан муки;
- пару ст. л. постного масла;
- соль;
- сахар.
Возьмите продукты для начинки:
- полкило куриного мяса – грудки, окорочка
- полкило грибов, лучше шампиньонов
- 250 г сыра;
- 3 яйца категории С1;
- большая луковица;
- пара помидоров;
- зелень;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- сметана.
Печем блины. Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте молоко и растительное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, разминая все комочки. Выпекайте блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто в центр разогретой сковороды, затем, держа её за ручку, распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через некоторое время, когда нижняя часть блина поджарится, аккуратно подцепите его лопаткой и переверните, чтобы обжарить другую сторону.
Делаем начинку. Нарежьте мясо на порционные куски и обжарьте. Можно обжаривать и уже отваренное мясо. Грибы промойте и порежьте, лук нашинкуйте, соедините с грибами и тушите на сковороде под крышкой. Яйца отварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Яйца необходимо смешать с луком и чесноком.
Формируем пирог. Положите блин на дно широкой тарелки. Сверху распределите часть мясной начинки, затем выложите слой помидоров и посыпьте их сыром. Накройте все этим блином. Далее выложите грибы, затем снова накройте блином и положите мясо. Порядок слоев можно менять на свой вкус, ориентируясь на личные предпочтения. Верхний блин смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился и слегка порозовел. Существует также альтернативный способ – дать пирогу остыть. Через несколько часов он хорошо пропитается.
Быстрый ленивый курник
Пирог курник легко и быстро готовится в духовке. Для его приготовления можно использовать любое куриное мясо: грудку, окорочка или голени. Мясо необходимо отделить от костей. Важно учитывать, что белое мясо получается менее сочным.
Возьмите для теста следующее:
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- сода;
- соль.
Возьмите для начинки следующее:
- куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
- 500 г картофеля;
- соль;
- перец и специи.
Готовим тесто. Яйцо, сметану и майонез соединить, добавить соль и соду. Затем постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто получилось довольно жидким, напоминающим по консистенции сметану.
Делаем начинку. Нарезаем мясо на куски, лук – тонкими полукольцами, а картофель – кружочками. Подготовленные ингредиенты не перемешиваем, но приправляем солью и специями.
Делаем пирог. Приготовление возможно как в специальной форме, так и в сковороде без ручки. Форму смазывают маслом, затем в нее наливают тесто, чтобы оно покрыло дно. Сверху выкладывают слоями картофель, лук, мясо и снова накрывают слоем картофеля. После этого пирог заливают оставшейся частью теста.
Печем курник – 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Из песочного теста
Этот пирог идеально подходит для неожиданных гостей, так как его можно приготовить очень быстро, используя продукты, которые обычно есть в холодильнике. Наилучший вкус получается при использовании свежей сметаны, однако, если её нет под рукой, можно использовать и сметану с истекшим сроком годности. Высокая температура выпечки уничтожает все бактерии, поэтому такое тесто абсолютно безопасно.
Возьмите для теста следующее:
- 250 г масла высшего сорта;
- яйцо;
- 1,5 стакана сметаны;
- 600 г муки;
- ст. л. уксуса;
- сода;
- соль.
Возьмите для начинки следующее:
- 2 окорочка или 4 голени;
- луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 60 г масла высшего сорта;
- черный перец;
- соль.
Готовим тесто. Яйцо взбивается с солью, затем добавляется сметана и топленое сливочное масло, после чего все тщательно перемешивается. Далее в тесто вводят соду, погашенную уксусом. Теперь добавляют просеянную муку, постепенно подсыпая ее небольшими порциями и вымешивая мягкое тесто. Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.
Делаем начинку. Сначала отделим мясо от костей, затем очистим картофель и нарежем и то, и другое небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем и добавляем в ёмкость с мясом. Начинку заправляем растопленным сливочным маслом, солим и перчим.
Лепим пирог. Из цельного пласта теста отделяется одна треть, которая послужит верхней корочкой пирога. Обе части раскатывают. Более крупный пласт выкладывают в форму, формируя бортики. В него распределяют всю начинку. Сверху накрывают вторым, меньшим по размеру, раскатанным листом теста и защипывают края. По центру верхней корочки делают надрез.
Печем курник. Пирог помещают в предварительно нагретую до умеренной температуры духовку и выпекают в течение 35-40 минут.