Котлеты из мясного фарша с картофелем – популярное блюдо, которое уже давно стало частью нашей кулинарной традиции. Я хочу рассказать о двух способах его приготовления, о которых вы, возможно, еще не знаете. Мы привыкли добавлять в фарш тертый сырой овощ. В заключение я поделюсь полезными рекомендациями, полученными от опытных поваров.
Аппетитные котлеты, приготовленные из рубленого свиного мяса и натертого картофеля
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 218.8 ккал.

Состав:
- фарш (свинина говядина в равных пропорциях) – 500 г;
- луковка – 1 шт.;
- картофель отварной – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- приправы и соль – по вкусу.
В этом рецепте предусмотрено использование отварного овоща, который можно заменить на сырой картофель. В таком случае из списка ингредиентов потребуется исключить соду.
Пошаговая инструкция:
- Остуженный картофель очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке.
- Соединить с размороженным фаршем, при этом добавить яйцо и луковицу, которую предварительно нужно измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Разделите фарш на порции и сформируйте из каждой овальную котлету.
- Для жарки без панировки в небольшом объеме масла можно использовать сковороду или мультиварку.
- Чтобы изделие окончательно пропарилось, достаточно выдерживать его по 10 минут с каждой стороны и немного под крышкой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо.
Изысканное блюдо, приготовленное из куриного мяса, томленое в нежном сметанном соусе
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 123.4 ккал.
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 600 г;
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – ½ стакана;
- соль, специи.
Вы можете приготовить сочные котлеты, запекая их в духовке. Альтернативный способ – обжарить на сковороде, добавив в конце сметанный соус. Для придания фаршу более плотной консистенции некоторые добавляют в него панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку, предварительно очищенную от кожи, и картофель пропустите через мясорубку.
- Взбить яйцо, добавить соль и перец. Тщательно перемешать фарш.
- Формировать овальные котлетки, отрывая влажными руками небольшие порции теста.
- Можно запанировать в муке и затем поместить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в течение 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы продукты приобрели золотистый цвет.
- Сметану соединяют с половиной стакана кипятка, добавляют соль и осторожно заливают полученной смесью изделия.
- Оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут и приглашайте всех к трапезе.
Блюдо можно сервировать как с гарниром, так и без него. Это хороший выбор для самых маленьких, которые любят изучать содержимое тарелки.
Важные рекомендации опытных кулинаров
- Если фарш имеет слишком жидкую консистенцию, рекомендуется поместить его ненадолго в морозильную камеру.
- Перед включением в мясной фарш рекомендуется предварительно отжать измельченный сырой корень.
- Яйца можно не использовать в составе, если добавляется сырой овощ.
Стоит также упомянуть еще один несложный, но аппетитный вариант – картофельные зразы с мясной начинкой. Для их приготовления используют готовое картофельное пюре в качестве основы и обжаренный фарш. Сформированные в котлетки зразы обжаривают на сковороде и подают со сметаной.