Не всем подходит манная каша. Многие исключили ее из своего меню. Однако от пирога с манной крупой не откажется никто. Предлагаем испечь «Манник» на кефире с яблоками.
Классический «Манник» на кефире с яблоками
Приготовленный по классическому рецепту, пирог обладает нежной текстурой и насыщенным ароматом. Яблоки прекрасно сочетаются с манной крупой, что делает этот десерт поистине восхитительным.

Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 110 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 110 г;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В кефир следует добавить соду. Кислоту гасить не требуется. Затем добавить манку, перемешать и оставить.
- Яичный продукт следует взбить. Добавить сахар. Перемешать, после чего взбить еще раз. Всыпать муку. Перемешать. Важно, чтобы пена не оседала.
- Влейте кефирную массу. Тщательно перемешайте. Нарежьте яблоки и добавьте в подготовленную смесь. Снова перемешайте.
- Вылейте в форму для выпечки. Поставьте в духовой шкаф. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов).
- Остудить посыпать пудрой.
Вкусный и пышный десерт в мультиварке
Манник на кефире – простой и вкусный десерт, который удобно готовить в мультиварке. Благодаря этому он не подгорит, а получится румяным и с приятным ароматом.
Похожий рецепт: манник в мультиварке на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- манка – 210 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 5 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- кефир – 410 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 160 г.
Приготовление:
- Залейте крупу кефиром. Добавьте соду. Подсластите. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Яблоки необходимо очистить и натереть. Для этого удобно использовать крупную терку.
- Влейте яйца в манную смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте яблочную стружку и снова перемешайте.
- Нанесите масло на чашу. Переместите подготовленную смесь. Накройте крышкой.
- Выставить режим «выпечка». Таймер – час.
С добавлением тыквы
Тыква придает пирогу насыщенный оранжевый цвет, яблоко – приятную кислинку, а манная крупа – нежную текстуру. Этот пирог с тыквой и яблоками станет прекрасным угощением для воскресного утра.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
- семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
- яблоки – 1 кружка натертых;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка;
- корица – на кончике ножа;
- манка – 1 кружка;
- изюм – 0,3 стакана;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Мякоть яблок и тыквы следует натереть на крупной терке. Яблоки нужно укладывать в кружку неплотно, а тыкву, напротив, рекомендуется утрамбовать сильнее.
- Необходимо соединить две стружки. Затем их следует посыпать сахаром. Далее насыпают разрыхлитель и посыпают корицей.
- Растопите масло. Соедините с яйцами. Перемешайте. Добавьте изюм. Посыпьте манкой. Залейте кефиром. Перемешайте. Настоять 7 минут.
- Засыпать муку. Размешать.
- Заполнить форму. Посыпать семечками. Направить в духовку для запекания. Процесс займет приблизительно полчаса при температуре 185 градусов.
Необыкновенно вкусный манный пирог с творогом и яблоками
Этот десерт придется по вкусу всем, кто любит творожную выпечку. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов он обладает превосходным вкусом, а его быстрое приготовление делает его незаменимым при неожиданном приходе гостей.
Ингредиенты:
- манка – 1 кружка;
- сахарная пудра – 12 г;
- мука – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 кружка;
- яблоко – 220 г;
- кефир – 1 кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 75 г.
Приготовление:
- Соедините сахарный песок и манную крупу. Добавьте кефир. Перемешайте и оставьте на полчаса.
- Добавьте творожную массу, затем подсыпьте муку. Влейте яйцо и смешайте с содой. Перемешайте.
- Очищенные яблоки необходимо нарезать дольками и выложить на дно формы. Затем залить полученную заготовку тестом.
- Поставьте запекаться на тридцать минут. Температура в духовке должна быть 185 градусов.
Готовим без яиц
Если вы являетесь поклонником «Манника», но столкнулись с тем, что неожиданно не оказалось яиц, не стоит расстраиваться. Мы предлагаем отличный рецепт, который обходится без яиц. Он всегда получается воздушным и ароматным, вне зависимости от опыта кулинара.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 г;
- кефир – 550 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- манная крупа – 420 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- В манную крупу следует добавить кефир. Затем необходимо дать массе набухнуть, на это потребуется около получаса. За это время крупа полностью впитает жидкость, и объем увеличится.
- Всыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
- Яблоки нарезают и укладывают в форму. Затем заливают тестом.
- Выпекать в течение 45 минут. Для этого духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов).
Рассыпчатое угощение с мукой
Блюдо имеет рассыпчатую текстуру с едва уловимой яблочной кислинкой. Лучше всего для его приготовления использовать сорт яблок «Антоновка».
Ингредиенты:
- сахар – 1 кружка;
- манная крупа – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка;
- сливочное масло – 60 г мягкого;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- яблоко «Антоновка» – 3 шт.
Приготовление:
- Для получения вкусного манника ключевое значение имеет хорошо набухшая крупа. Сначала крупу следует залить кефиром и оставить для набухания. Это займет около 35 минут.
- В подготовленную массу добавляют сахарный песок. Затем вводят масло. Поверх добавляют соду. Вливают яйца и перемешивают.
- Разбить яйца. Снятие скорлупы улучшит однородность консистенции. Выложить на дно формы.
- Залить тестом. Запекать полчаса.
- Режим духовой печки 180 градусов.
Рецепт приготовления с шоколадом
Попробуйте создать необычные шоколадные сладости, дополнив их карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- какао – 25 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,4 стакана для карамели;
- кефир – 240 мл;
- манка – 210 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Добавьте какао в манку. Тщательно перемешайте. Добавьте подсластитель. Всыпьте соду. Влейте кефир с яйцами. Снова перемешайте. Оставьте массу для набухания.
- В сотейник кладут масло. Добавляют яблочные дольки, посыпают сахаром и томят в течение 12 минут. Затем перекладывают в форму.
- Выложите готовое изделие. Уберите этап выпечки на 27 минут. Температура – 180 градусов.
Предложенные рецепты позволяют создавать разнообразную выпечку:
- залить поверхность шоколадом;
- посыпать сахарной пудрой;
- украсить дробленными орехами либо цукатами;
- покрыть белковой либо сахарной глазурью.
Это интересно: манник классический
Проявляйте свою фантазию и воплощайте собственные кулинарные идеи.