Многих людей процесс приготовления лимонного кекса может показаться непростым и трудоемким. Однако на практике все обстоит иначе, и вы можете лично убедиться в этом, следуя одному из представленных рецептов.
Классический рецепт

Считается, что традиционный рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, однако вкус и аромат этого изделия могут быть восхитительными.
Компоненты для приготовления:
• две ложки молока;
• пудра сахарная – стакан;
• щепотка соли и разрыхлителя;
• три яйца;
• 150 грамм сахара;
• ложка лимонной цедры;
• 40 грамм сливочного масла;
• 0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте две емкости.
в миску просейте соль, разрыхлитель и муку.
в отдельной емкости взбейте яйца с сахаром, затем добавьте цедру лимона, немного лимонного сока и сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и соедините ее с первой массой.
готовое тесто переносим в форму для выпечки и выпекаем в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
пока этот процесс идет, приготовим глазурь. Чтобы ее сделать, нагреем молоко, не доводя до кипения, и смешаем с сахарной пудрой.
вынимаем кекс из духовки, покрываем его глазурью и сервируем гостям и родным.
Готовим в мультиварке
Существует еще один способ приготовления, который легко осуществить в мультиварке. Этот вариант также относится к классическим, однако технология его реализации отличается.
Необходимые продукты:
• 0,2 кг муки;
• две столовые ложки лимонного сока и одна столовая ложка цедры;
• четыре яйца;
• 0,2 кг масла сливочного;
• половина пакетика разрыхлителя;
• 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
если сливочное масло хранилось в холодильнике, дайте ему постоять не менее 10 минут. Важно, чтобы оно не было слишком холодным.
смешайте его с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут. После этого по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
приготовьте лимонную цедру и сок, поместите их на время в отдельную емкость.
соедините муку с разрыхлителем, дайте смеси настояться примерно 10 минут, после чего добавьте к яичной массе. Также добавьте лимонную цедру.
подготовьте тесто, обеспечив его равномерную консистенцию, выложите в чашу мультиварки и активируйте режим «Выпечка» на около 50 минут. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от мощности устройства.
В силиконовых формочках в духовке
Вместо целого кекса можно испечь несколько маленьких порционных изделий, используя силиконовые формочки. Это решение хорошо подойдет для детского застолья или для приема гостей.
Составляющие для блюда:
• один лимон;
• два яйца;
• ложечка соды;
• ½ стакана сахара;
• мука-стакан;
• 0,1 кг масла сливочного.
Процесс приготовления:
прежде чем приступить к приготовлению, достаньте яйца и масло из холодильника и дайте им постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.
с помощью миксера тщательно взбейте масло, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения однородной массы. После этого поочередно вводите яйца, каждый раз взбивая смесь.
снимите с лимона цедру, стараясь не задеть белую часть. Натрите ее, а затем выжмите сок из плода. Добавьте оба компонента к тесту.
затем необходимо добавить муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать и распределить по формам, заполняя их примерно на половину. Выпекать около 20 минут при температуре 190 градусов.
Постный лимонный кекс
Этот постный лимонный кекс отличается легкостью, не содержит жира и имеет низкую калорийность. Он станет отличной альтернативой обычным десертам для тех, кто придерживается поста или стремится похудеть.
Для выпечки понадобится:
• один большой лимон;
• 0,1 литра растительного масла;
• ложечка соды;
• 230 грамм сахара;
• чуть больше 300 грамм муки;
• ванилин по желанию.
Процесс приготовления:
лимон тщательно моем, нарезаем на небольшие части и удаляем косточки. Затем измельчаем блендером до получения однородной консистенции и добавляем немного воды.
сначала смешиваем сахар и масло, затем добавляем лимонную смесь.
после этого добавляем ванилин, соду и муку. Теперь необходимо заполнить форму тестом и выпекать в течение 50 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить в хлебопечке
Необходимые составляющие:
• 0,3 кг муки;
• масло – 0,1 кг;
• один лимон;
• яйца – три штуки;
• около 200 грамм сахара;
• щепотка соли.
Процесс приготовления:
яйца разбиваются в миску, затем их слегка перемешивают вилкой или венчиком, после чего добавляют все остальные сухие ингредиенты, указанные в списке.
с лимона снимают цедру, затем ее перетирают и отжимают сок.
яичную смесь переливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные компоненты и растопленное сливочное масло. Затем вымешиваем.
устанавливаем программу «Кекс» или задаем требуемую температуру и выпекаем в течение получаса.
Простой рецепт на кефире
Для кекса понадобится:
• лимон;
• полтора стакана кефира;
• 0,2 кг сливочного масла;
• ложечка соды;
• мука – три стакана;
• три яйца;
• полтора стакана сахара.
Процесс приготовления:
осторожно срежьте цедру с лимона, стараясь не задеть белую часть, и измельчите ее. Выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с кефиром, растопленным маслом и содой.
затем сахар следует соединить с яйцами, добиться однородной консистенции с помощью миксера и смешать обе подготовленные массы. После этого в тесто следует всыпать муку. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.
выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение как минимум 35 минут. Перед подачей убедитесь в готовности.
Творожно-лимонный кекс
Для блюда понадобится:
• два стакана муки;
• 0,4 кг творога;
• большая ложка масла сливочного;
• ч. л. соды;
• один лимон;
• сахар – стакан;
• четыре яйца.
Процесс приготовления:
используйте одну треть от общего количества сахара, указанного в списке. Сначала смешайте его с маслом, а затем добавьте творог.
лимон порежьте на дольки и измельчите в блендере до получения однородной массы.
смешайте взбитые яйца с сахаром и объедините все ингредиенты: творожную массу, яичную смесь и лимонную начинку.
всыпьте соду и муку. В результате перемешивания объем смеси немного увеличится. Затем выложите ее в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут, предварительно разогрев духовку до 190 градусов.
Выпечка с лимонной пропиткой
Необходимые компоненты для блюда:
• два стакана муки;
• лимон;
• ½ стакана сахара;
• 0,25 литра кефира;
• 0,1 кг масла сливочного;
• ч. л. разрыхлителя;
• два яйца.
Процесс приготовления:
цедру лимона снимаем, а из самого плода выжимаем сок.
в подготовленную емкость добавляем все ингредиенты согласно списку, за исключением лимонного сока и двух ложек сахара. Тщательно перемешиваем, предварительно взбив масло до однородности.
выпекание теста в форме займет примерно час при температуре 180 градусов.
оставшийся сахар соединяют с лимонным соком и нагревают до полного растворения кристаллов.
после приготовления готовый кекс поливают лимонной глазурью, после чего его можно подавать к столу.
Как показывают рецепты, процесс приготовления несложен, если есть желание. Позвольте себе удовольствие и сделайте этот ароматный кекс.