Коржики на кефире – это доступная и несложная в приготовлении выпечка, которая прекрасно сочетается с чаем, молоком или соком. Приготовить их под силу даже начинающему кулинару.
Классические коржики на кефире на сковороде

Благодаря своей способности долго оставаться мягкими, эти печенья удобно готовить сразу в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней. К основным преимуществам такой выпечки относятся скорость приготовления, простота рецептуры и возможность создавать разнообразные виды.
Необходимые составляющие:
- кефир – ¾ стакана;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- В глубокую миску разбейте яйцо, влейте кефир и остальные ингредиенты, за исключением муки. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.
- Необходимо разделить материал на две равные части. Затем каждую часть следует раскатать в прямоугольник, толщина которого не должна превышать 15 мм, после чего нарезать на квадраты или короткие полоски.
Теперь необходимо обжарить заготовки на сковороде с обеих сторон. Рекомендуется подавать с добавлением сметаны или ягодного джема.
С добавлением сметаны
Выпеченные в духовке коржики на кефире со сметаной отличаются нежной текстурой и рассыпчатостью. Для разнообразия вкуса можно добавлять сухофрукты, орехи, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения использовать сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.
Что нужно:
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Заранее вынуть маргарин из холодильника.
- Необходимо отделить белки от желтков. Желтки следует смешать с кефиром, сметаной и маргарином. Затем добавьте остальные сухие ингредиенты, за исключением сахара.
- Необходимо сформировать шар, обернуть его пленкой и поместить в холодильник. Это позволит создать пористую структуру благодаря выделению газа в процессе реакции соды с молочной кислотой.
- Взбить белки с сахаром.
- Раскатайте тесто, смажьте его белковой начинкой, при желании посыпьте измельченными орехами. Нарежьте на квадраты. При наличии времени, пласт можно разрезать на длинные полоски и сформировать из них рулетики.
Выложить на противень и выпекать полчаса.
Молочный десерт, как в детстве
Для придания классическим коржикам характерной формы их вырезают с помощью специальной формочки для кексов, имеющей волнистый край. Такая формочка может иметь отверстие в центре или быть цельной. В случае отсутствия такой формочки, можно использовать обычный стакан, блюдце или бокал.
Необходимые составляющие:
- кефир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 50–граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль.
Рецепт коржиков из детства:
- Смешать масло с сахаром (используя три четверти от общего количества). В отдельной миске слегка взбить яйцо (оно не является ключевым компонентом теста и предназначено в основном для смазывания. Чтобы не оставлять остаток без дела, рекомендуется добавить его в тесто).
- В подходящую емкость просейте 1,5 стакана муки, добавьте соду и соль. Затем внесите масляную смесь, небольшую часть взбитого яйца, кефир и молоко. После этого постепенно добавляйте муку.
- Приготовьте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Не требуется длительное замешивание.
- Когда масса перестанет прилипать к ладоням, сформируйте из нее шар, поместите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Равномерно распределить тесто слоем толщиной примерно в один сантиметр. Вырезать заготовки нужного размера. Смазать поверхность взбитым яйцом, затем посыпать сахаром и корицей.
Время выпечки не должно превышать 15 минут. Обычно достаточно 12-14 минут, поскольку нет необходимости доводить коржики до сильной золотистости. Внутренняя часть должна оставаться мягкой и нежной.
Коржики на кефире и смальце
Для приготовления домашних коржиков можно использовать смалец.
Что нужно:
- кефир – стакан;
- смалец – примерно 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 175 г;
- мука – примерно 4 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.
Для придания печенью шоколадный вкус, в тесто можно добавить необходимое количество какао-порошка.
Процесс подготовки:
- Смалец нужно растопить и затем охладить.
- Соду следует погасить в кефире. Затем вбить яйцо, добавить сахар, соль и растопленный жир.
- Постепенно добавляйте муку, приправьте имбирем и гвоздикой.
- Если тесто станет слишком плотным, чтобы его можно было перемешивать лопаткой, выложите его на поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесите, добавляя необходимое количество муки. Важно не превысить требуемый объем.
- Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
- Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.
Расположите на противне и выпекайте около 20-25 минут.
Готовим с творогом
Творожная выпечка неизменно радует своим аппетитным видом. Для достижения наилучшего результата важно подобрать качественный творог. Он должен быть мягким и иметь нежную структуру, чтобы легко соединялся с тестом.
Необходимые составляющие:
- кефир – ½ стакана;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – для посыпки.
Если под рукой не оказалось яиц, это не критично. Их можно заменить, увеличив количество сливочного масла (подойдет 50 грамм).
Последовательность действий:
- Творог можно размять вилкой или протереть через сито. Затем следует добавить сахар и тщательно перемешать.
- Взбейте яйца, влейте кефир и добавьте соду.
- Масло растопите и переложите в общую емкость. Добавьте просеянную муку.
- Необходимо замесить тесто с эластичными свойствами. Затем его следует упаковать в пакет и поместить в холодильник.
- Через час извлеките заготовку и разделите ее на несколько фрагментов. Раскатайте эти фрагменты в пласты с помощью скалки.
- Необходимо вырезать кружочки или квадраты. Затем слегка присыпать сахаром. Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать не более пятнадцати минут.
Охлажденные изделия следует посыпать сахарной пудрой.
При наличии свободного времени вместо обычных коржиков можно испечь печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые основы необходимо свернуть вчетверо в виде конверта, а затем сделать небольшой разрез с округлого края. Выпекать такое печенье следует около 20 минут, учитывая его больший объем.
Для получения привлекательного цвета коржики рекомендуется смазать жирным молоком или сливками перед выпеканием.