Использование фигурок из мастики стало популярным способом украшения тортов относительно недавно. Однако, приобретение торта у профессионального кондитера может быть довольно затратным, а также не всегда позволяет убедиться в качестве компонентов, применяемых при приготовлении и сборке десерта. В подобной ситуации оптимальным решением будет создание декора своими руками.
Пошаговое руководство, охватывающее все этапы – от подбора подходящего инструмента и самостоятельного изготовления мастики до последовательности создания отдельных фигурок, позволит освоить искусство сахарной пластики даже тем, кто давно не занимался лепкой.
Создание фигурок из мастики для украшения тортов: базовые принципы
Многие мамы стремятся доставить своим детям радость, угостив их изысканным и аппетитным тортом. Одним из вариантов декора является создание фигурок из мастики.

В их производстве предусмотрены следующие шаги:
- Подготовка сахарной массы для лепки.
- Непосредственная лепка фигурок.
- Высушивание готового декора и его размещение на торте.
Подробная информация о необходимых инструментах и материалах для изготовления сладких скульптур будет представлена позже.
Если вы не уверены в своих силах при создании декора из мастики, рекомендуется сначала попрактиковаться с пластилином, а затем, добившись необходимого мастерства, переходить к работе с мастикой.
Какие инструменты необходимы для лепки
Изобилие инструментов для работы с мастикой в кондитерских магазинах может сбить с толку, поэтому, чтобы избежать ненужных покупок, рекомендуется заранее узнать назначение каждого из них.
Кондитеры применяют мастику для следующих задач:
- обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
- для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
- создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).
В зависимости от выбранного декора из мастики, применяются различные инструменты.
Для покрытия готового торта сахарной массой потребуется:
- скалку для мастики (обычную или текстурную);
- силиконовый коврик для раскатки;
- нож;
- и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.
В сахарной флористике используются:
- вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
- силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
- мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
- приспособления (столы) для сушки заготовок,
- пищевая проволока и искусственные тычинки;
- кисти с искусственным ворсом.
Для создания фигурок из мастики потребуется приобрести набор специальных инструментов – стеков:
- дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
- стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
- инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
- стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
- инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
- стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.
Для работы также понадобятся пищевые красители, которые используются для придания цвета мастике, кисти с искусственным ворсом и пищевой клей, необходимый для соединения элементов фигурки.
Приготовление мастики для лепки в домашних условиях
Для создания декоративных элементов из сахара необходимо предварительно изготовить массу, предназначенную для лепки.
Мастикой с такими характеристиками обладает продукт, созданный из:
- 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
- 40 мл воды;
- используйте 3 чайные ложки жидкого меда или сиропа, например, инвертного, глюкозного или другого подобного продукта);
- две чайные ложки сливочного масла или любого другого твердого жира, например, маргарина или кокосового масла);
- 1 чайная ложка ликера (возможно, можно использовать другой алкогольный напиток);
- 500 г сахарной пудры;
- 25 г крахмала кукурузного или картофельного.
Технология приготовления:
- Необходимо замочить желатин, соблюдая рекомендации, представленные в инструкции к нему.
- В сотейнике смешать сироп, масло и ликер, нагреть до получения однородной массы. После этого добавить желатин, предварительно замоченный, и прогреть до полного его растворения.
- Крахмальную пудру просейте, сформировав горку с углублением в центре. В это углубление влейте жидкий ингредиент и тщательно перемешайте, добиваясь консистенции, схожей с тестом на дрожжах.
- Заготовленную массу следует поместить в плотный пакет, предварительно смазанный внутри сливочным маслом. Необходимо удалить как можно больше воздуха, а затем оставить мастику для созревания на сутки при комнатной температуре. После этого можно начинать лепку.
Для тех, кто только начинает работать с мастикой, предлагаем самые элементарные варианты изготовления фигурок
Изделия в виде животных, не стремящиеся к точной имитации, изготавливаются по единой технологии:
- Сформируйте из материала шарообразную заготовку, придав ей форму капли.
- Голову можно представить как шар, немного уступающий в размере, который крепится к туловищу при помощи зубочистки.
- Из мастичных жгутиков формируют передние и задние лапки, которые затем прикрепляют с помощью пищевого клея или сырого белка.
- Затем приступают к изготовлению ушек: для зайчика они получаются в виде двух широких жгутиков, напоминающих полоски, для котика или тигра (льва) – в форме остроконечных треугольников, а для мишки, обезьянки – в виде двух кружков с углублением посередине.
- Из более тонкого жгутика также создают хвостик. При желании мастера формируют прическу, например, игривый чубчик у обезьянки или гриву у льва.
- Завершают создание фигурки животного, прорабатывая детали мордочки: нос, рот и глаза.
Из мастики довольно просто создавать разнообразные модели машинок, которые отлично подойдут для украшения торта, предназначенного для мальчика.
Наиболее легкий способ – сформировать изделие из цельного блока мастики:
- Сформируйте кузов машинки, придав нужную форму куску мастики прямоугольной формы и подходящего цвета.
- Используя четыре шарика, необходимо сформировать колеса в виде шайб и закрепить их в предназначенных для них позициях.
- Из белой или светло-голубой мастики, раскатанной в тонкий слой, необходимо вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и установить их на предназначенные места.
- Передние фары сформировать из маленьких шариков желтой мастики.
- После внесения требуемых дополнений, таких как надписи или глаза, устройство готово к использованию.
Обучающий мастер-класс по созданию фигурок из мастики для детей
Как правило, детские фигурки из мастики изображают персонажей популярных мультфильмов. Из множества сказочных существ, зверюшек, роботов и машинок для начинающих скульпторов особенно хорошо подойдут герои мультфильма «Смешарики». Их изготовление происходит по тому же принципу, что и в предыдущем случае.
Прежде чем приступить к работе, мастику подготавливают, окрашивая ее в необходимый оттенок (или оттенки), после чего из нее формируют шарик, который станет основой для дальнейших действий:
- Для создания зайчика Кроша необходимо скатать два жгута для ручек и ножек, затем разрезать каждый из них пополам и сформировать перегородки между пальцами с помощью стека или зубочистки. Из двух широких полосок следует вырезать уши. В дальнейшем остается только оформить лицо: прикрепить глаза из белой мастики, брови из синей, нарисовать зрачки и улыбку.
- Сформируйте из тонких жгутиков завитки и закрепите их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепите, как лапки Кроша, но сделайте на концах копытца. Рога вылепите из жгутиков более темной мастики. Оформите лицо.
- Ёсформируйте из голубой мастики небольшие шарики, придайте им форму конусов, имитирующих иголки, и прикрепите их к шаровидной туловище. Создайте лапки, как для зайчика. Добавьте очки, брови, носик, ушки, улыбку, и ёжик будет готов.
- Для начала необходимо изобразить сердечки в качестве щечек и вылепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из небольшого шарика нужно сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления с помощью зубочистки. Сплести и приклеить прическу в виде косички, затем оформить лицо.
Как сушить фигурки из мастики
Создание мастичных фигурок – это лишь первый этап. Не менее важно обеспечить их правильную сушку. Неравномерное высыхание может привести к образованию трещин, а слишком высокая температура приведет к деформации изделия, и тогда все приложенные усилия будут потеряны. Ниже будут рассмотрены особенности этого процесса и методы его ускорения.
Для сушки фигурок наиболее надежным и корректным, хотя и занимающим больше времени, способом является их естественная сушка при комнатной температуре. Время высыхания может варьироваться в пределах нескольких дней, в зависимости от габаритов изделий.
Большие декоративные элементы, собранные из нескольких частей, как правило, высушивают в разобранном виде, после чего соединяют все составляющие с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. В процессе сушки фигурки или их детали рекомендуется накрывать салфетками, чтобы на них не оседала пыль. Кроме того, салфетки впитают часть влаги.
В случае наличия свободного времени, рекомендуется сушить фигурки при обычной температуре воздуха.
Если требуется оперативно создать украшение из мастики, то для ускорения процесса сушки можно воспользоваться одним из следующих методов:
- Использование фена, особенно в режиме «Холодный воздух» и на безопасном расстоянии, позволяет существенно сократить время сушки мастичного декора. Благодаря этому фигурки можно высушить всего за несколько часов.
- С помощью духового шкафа можно оперативно высушить плоские мастичные украшения, такие как буквы, однако для этого температура должна быть не выше 80–85 градусов, а время сушки – не более 5 минут.
- Микроволновая печь. Процесс сушки аналогичен тому, что происходит в духовке. Фигурки, прошедшие обработку в СВЧ-печи, становятся твердыми после остывания. Однако из-за различий в мощности приборов время сушки потребуется определять экспериментальным путем, начиная с небольшого фрагмента мастики.
Сколько и как хранятся такие украшения
Фигурки из мастики, предназначенные для украшения торта, можно заранее изготовить до выпечки и сборки десерта. Однако, чтобы они сохраняли мягкость внутри и оставались пригодными к употреблению, необходимо обеспечить их правильное хранение. Рекомендованные условия хранения включают герметичную емкость, расположенную в прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок хранения декора может составлять от 1 до 2 месяцев.
После употребления десерта сладкие сахарные скульптуры можно сохранить в качестве напоминания о праздничном мероприятии. В таком случае требования к хранению не столь строгие: фигурки достаточно поместить на полку, защищенную от прямых солнечных лучей, чтобы их цвета сохраняли насыщенность как можно дольше. Однако после этого их употребление в пищу нежелательно.