Истории Донны

Девушкам от девушек

Как самостоятельно создать фигурки из мастики для украшения торта: 3 способа

Использование фигурок из мастики стало популярным способом украшения тортов относительно недавно. Однако, приобретение торта у профессионального кондитера может быть довольно затратным, а также не всегда позволяет убедиться в качестве компонентов, применяемых при приготовлении и сборке десерта. В подобной ситуации оптимальным решением будет создание декора своими руками.

Пошаговое руководство, охватывающее все этапы – от подбора подходящего инструмента и самостоятельного изготовления мастики до последовательности создания отдельных фигурок, позволит освоить искусство сахарной пластики даже тем, кто давно не занимался лепкой.

Создание фигурок из мастики для украшения тортов: базовые принципы

Многие мамы стремятся доставить своим детям радость, угостив их изысканным и аппетитным тортом. Одним из вариантов декора является создание фигурок из мастики.

Фото: img.freepik.com

В их производстве предусмотрены следующие шаги:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Высушивание готового декора и его размещение на торте.

Подробная информация о необходимых инструментах и материалах для изготовления сладких скульптур будет представлена позже.

Если вы не уверены в своих силах при создании декора из мастики, рекомендуется сначала попрактиковаться с пластилином, а затем, добившись необходимого мастерства, переходить к работе с мастикой.

Какие инструменты необходимы для лепки

Изобилие инструментов для работы с мастикой в кондитерских магазинах может сбить с толку, поэтому, чтобы избежать ненужных покупок, рекомендуется заранее узнать назначение каждого из них.

Кондитеры применяют мастику для следующих задач:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

В зависимости от выбранного декора из мастики, применяются различные инструменты.

Для покрытия готового торта сахарной массой потребуется:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Для создания фигурок из мастики потребуется приобрести набор специальных инструментов – стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.
Читать также:  Блинчики из прокисшего молока: 6 домашних рецептов

Для работы также понадобятся пищевые красители, которые используются для придания цвета мастике, кисти с искусственным ворсом и пищевой клей, необходимый для соединения элементов фигурки.

Приготовление мастики для лепки в домашних условиях

Для создания декоративных элементов из сахара необходимо предварительно изготовить массу, предназначенную для лепки.

Мастикой с такими характеристиками обладает продукт, созданный из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • используйте 3 чайные ложки жидкого меда или сиропа, например, инвертного, глюкозного или другого подобного продукта);
  • две чайные ложки сливочного масла или любого другого твердого жира, например, маргарина или кокосового масла);
  • 1 чайная ложка ликера (возможно, можно использовать другой алкогольный напиток);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Необходимо замочить желатин, соблюдая рекомендации, представленные в инструкции к нему.
  2. В сотейнике смешать сироп, масло и ликер, нагреть до получения однородной массы. После этого добавить желатин, предварительно замоченный, и прогреть до полного его растворения.
  3. Крахмальную пудру просейте, сформировав горку с углублением в центре. В это углубление влейте жидкий ингредиент и тщательно перемешайте, добиваясь консистенции, схожей с тестом на дрожжах.
  4. Заготовленную массу следует поместить в плотный пакет, предварительно смазанный внутри сливочным маслом. Необходимо удалить как можно больше воздуха, а затем оставить мастику для созревания на сутки при комнатной температуре. После этого можно начинать лепку.

Для тех, кто только начинает работать с мастикой, предлагаем самые элементарные варианты изготовления фигурок

Изделия в виде животных, не стремящиеся к точной имитации, изготавливаются по единой технологии:

  1. Сформируйте из материала шарообразную заготовку, придав ей форму капли.
  2. Голову можно представить как шар, немного уступающий в размере, который крепится к туловищу при помощи зубочистки.
  3. Из мастичных жгутиков формируют передние и задние лапки, которые затем прикрепляют с помощью пищевого клея или сырого белка.
  4. Затем приступают к изготовлению ушек: для зайчика они получаются в виде двух широких жгутиков, напоминающих полоски, для котика или тигра (льва) – в форме остроконечных треугольников, а для мишки, обезьянки – в виде двух кружков с углублением посередине.
  5. Из более тонкого жгутика также создают хвостик. При желании мастера формируют прическу, например, игривый чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Завершают создание фигурки животного, прорабатывая детали мордочки: нос, рот и глаза.

Из мастики довольно просто создавать разнообразные модели машинок, которые отлично подойдут для украшения торта, предназначенного для мальчика.

Читать также:  8 способов запечь рыбу с овощами в духовке

Наиболее легкий способ – сформировать изделие из цельного блока мастики:

  1. Сформируйте кузов машинки, придав нужную форму куску мастики прямоугольной формы и подходящего цвета.
  2. Используя четыре шарика, необходимо сформировать колеса в виде шайб и закрепить их в предназначенных для них позициях.
  3. Из белой или светло-голубой мастики, раскатанной в тонкий слой, необходимо вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и установить их на предназначенные места.
  4. Передние фары сформировать из маленьких шариков желтой мастики.
  5. После внесения требуемых дополнений, таких как надписи или глаза, устройство готово к использованию.

Обучающий мастер-класс по созданию фигурок из мастики для детей

Как правило, детские фигурки из мастики изображают персонажей популярных мультфильмов. Из множества сказочных существ, зверюшек, роботов и машинок для начинающих скульпторов особенно хорошо подойдут герои мультфильма «Смешарики». Их изготовление происходит по тому же принципу, что и в предыдущем случае.

Прежде чем приступить к работе, мастику подготавливают, окрашивая ее в необходимый оттенок (или оттенки), после чего из нее формируют шарик, который станет основой для дальнейших действий:

  1. Для создания зайчика Кроша необходимо скатать два жгута для ручек и ножек, затем разрезать каждый из них пополам и сформировать перегородки между пальцами с помощью стека или зубочистки. Из двух широких полосок следует вырезать уши. В дальнейшем остается только оформить лицо: прикрепить глаза из белой мастики, брови из синей, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Сформируйте из тонких жгутиков завитки и закрепите их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепите, как лапки Кроша, но сделайте на концах копытца. Рога вылепите из жгутиков более темной мастики. Оформите лицо.
  3. Ёсформируйте из голубой мастики небольшие шарики, придайте им форму конусов, имитирующих иголки, и прикрепите их к шаровидной туловище. Создайте лапки, как для зайчика. Добавьте очки, брови, носик, ушки, улыбку, и ёжик будет готов.
  4. Для начала необходимо изобразить сердечки в качестве щечек и вылепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из небольшого шарика нужно сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления с помощью зубочистки. Сплести и приклеить прическу в виде косички, затем оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Создание мастичных фигурок – это лишь первый этап. Не менее важно обеспечить их правильную сушку. Неравномерное высыхание может привести к образованию трещин, а слишком высокая температура приведет к деформации изделия, и тогда все приложенные усилия будут потеряны. Ниже будут рассмотрены особенности этого процесса и методы его ускорения.

Читать также:  10 отличных рецептов соленых огурцов на зиму

Для сушки фигурок наиболее надежным и корректным, хотя и занимающим больше времени, способом является их естественная сушка при комнатной температуре. Время высыхания может варьироваться в пределах нескольких дней, в зависимости от габаритов изделий.

Большие декоративные элементы, собранные из нескольких частей, как правило, высушивают в разобранном виде, после чего соединяют все составляющие с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. В процессе сушки фигурки или их детали рекомендуется накрывать салфетками, чтобы на них не оседала пыль. Кроме того, салфетки впитают часть влаги.

В случае наличия свободного времени, рекомендуется сушить фигурки при обычной температуре воздуха.

Если требуется оперативно создать украшение из мастики, то для ускорения процесса сушки можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Использование фена, особенно в режиме «Холодный воздух» и на безопасном расстоянии, позволяет существенно сократить время сушки мастичного декора. Благодаря этому фигурки можно высушить всего за несколько часов.
  2. С помощью духового шкафа можно оперативно высушить плоские мастичные украшения, такие как буквы, однако для этого температура должна быть не выше 80–85 градусов, а время сушки – не более 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Процесс сушки аналогичен тому, что происходит в духовке. Фигурки, прошедшие обработку в СВЧ-печи, становятся твердыми после остывания. Однако из-за различий в мощности приборов время сушки потребуется определять экспериментальным путем, начиная с небольшого фрагмента мастики.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики, предназначенные для украшения торта, можно заранее изготовить до выпечки и сборки десерта. Однако, чтобы они сохраняли мягкость внутри и оставались пригодными к употреблению, необходимо обеспечить их правильное хранение. Рекомендованные условия хранения включают герметичную емкость, расположенную в прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок хранения декора может составлять от 1 до 2 месяцев.

После употребления десерта сладкие сахарные скульптуры можно сохранить в качестве напоминания о праздничном мероприятии. В таком случае требования к хранению не столь строгие: фигурки достаточно поместить на полку, защищенную от прямых солнечных лучей, чтобы их цвета сохраняли насыщенность как можно дольше. Однако после этого их употребление в пищу нежелательно.