Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов вкусного плова со свининой: готовим в мультиварке, казане и на сковороде

Сочетание рассыпчатого плова из свинины с кусочками приправленного мяса, брусками моркови насыщенного оранжевого цвета и рисом с шафраном, а также витаминного салата и лепешек из тандыра, испеченных по-пресному, вкусно насытит и станет центральным блюдом на обеде.

Классический плов со свининой

Благодаря оптимальной температуре, приготовленный в мультиварке плов с ароматом будет легко разделяться на зерна, а свинина сохранит свою мягкость и сочность.

Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор для приготовления:

  • длиннозернистый рис – 400 г;
  • свинина с жиром – 800 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • лук – 3 головки;
  • сочная морковь – 5 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Пошаговое описание процесса:

  1. В мультиварке на режиме «Жарка» разогреваем постное масло.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают в масле.
  3. В чашу добавляем нарезанную брусками и очищенную морковь через минуту.
  4. Нарезанное кубиками мясо, размером с грецкий орех, выкладывается к овощам и приправляется солью и ароматными специями.
  5. Добавляем 300 мл кипятка через минуту, переключаем программу на режим «Тушение» и готовим блюдо около часа под крышкой.
  6. Рис тщательно промываем 5-6 раз, с головки чеснока снимаем верхний грубый слой шелухи, не удаляя ее полностью.
  7. Добавляем рис, немного соли и воды, достаточной, чтобы она покрыла его на один палец. Включаем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  8. Затем снимаем крышку, помещаем головку чеснока в центр блюда и, при необходимости, добавляем еще 100 мл воды.
  9. Плотно закрываем крышку и оставляем мультиварку тушиться еще на протяжении 40 минут. В течение этого времени крышку не открывают и содержимое не перемешивают.
  10. После того, как плов будет готов, аккуратно перемешиваем все компоненты от стенок к середине с помощью лопатки.

Готовое мясное блюдо подается горячим, в сочетании с легкими салатами.

С добавлением куриного мяса

Существует возможность внесения небольших изменений в рецепт классического восточного плова, чтобы он соответствовал индивидуальным вкусам.

Потребуется:

  • тушка молодого цыпленка – 1 шт.;
  • свиной окорок – 200 г;
  • длинный рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зерна зиры, перемолотый черный перец, кориандр – по необходимости;
  • очищенное постное масло – 4 ст. л.

Детальное описание процесса приготовления:

  1. Рис промывают, удаляя крахмалистую воду.
  2. Масло разогревается на сковороде. Рис обжаривается на нем в течение пяти минут без помешивания, после чего еще пять минут с помешиванием.
  3. Свинину промываем, промакиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. На сковороде, где растоплено масло, обжаривается нарезанное мясо с добавлением томатной пасты.
  5. Цыпленка нарезают на крупные куски, лук нарезают полукольцами.
  6. В казан добавляют масло, в котором обжаривают цыпленка с луком, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  7. На куриное мясо добавляют свинину, горошек, рис, соль, чеснок и приправы.
  8. Продукты засыпают чистой водой так, чтобы ее уровень был выше риса на один палец.
  9. Томим на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.
Читать также:  10 вкуснейших рецептов торта для мамы

Плов подают горячим, сопровождая его тонким сырным лавашем, кинзой и нарезанным болгарским перцем.

Готовим из перловки в казане

Это блюдо, отличающееся изысканным ароматом и богатым вкусом, способно удивить окружающих своей оригинальностью.

Перловую крупу можно вкусно сочетать с нежным мясом и восточными специями.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 полная ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • очищенное рафинированное масло – 80 мл;
  • зерна зиры, барбарис, перемолотая паприка, мелкая соль – по необходимости.

Для приготовления плова из перловки с мясом необходимо выполнить следующие действия:

  1. Небольшими ломтиками нарезают подготовленное мясо.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – длинными брусочками.
  3. В казан наливаем масло и тщательно его разогреваем. Затем перекладываем в него мясо и обжариваем до образования румяной корочки, при этом добавляя лук.
  4. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости.
  5. Добавьте пряности, томатную пасту и головку чеснока.
  6. Добавляем воду, чтобы её уровень поднялся на 2 сантиметра над продуктом.
  7. После закипания жидкости накрываем казан крышкой и даем ей потомиться в течение 40 минут.
  8. Пока сковорода нагревается, перловую крупу промывают и раскладывают на полотенце для просушки.
  9. Зерновую крупу поджаривают на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха.
  10. В казан высыпают перловку, равномерно распределяют её и заливают кипятком, чтобы уровень жидкости оказался на 2 сантиметра выше крупы.
  11. После закипания содержимого посуды огонь уменьшают, накрывают ее крышкой и томят в течение 45 минут.
  12. Как только вода выкипит, блюдо убирают с огня, после чего ингредиенты перемешивают.

Готовое блюдо раскладываем по порциям, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и, при желании, кунжутом.

Оригинальный рецепт с сухофруктами

Для придания плову особого аромата и насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в него сухофрукты. В результате получится блюдо с пикантным, слегка сладковатым вкусом и легкой остротой.

Продуктовый набор:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • свиное мясо – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм кишмиш без косточек – 50 г;
  • стружка кокоса – 2 ст. л.;
  • финики медовые – 5 − 6 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупная – щепотка;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • шафран, корица – по щепотке;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • цедра лимона – от ½ части фрукта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Изюм и курагу заливают кипятком и выдерживают в течение 15 минут.
  2. Затем жидкость удаляется, а курага нарезается на кубики.
  3. Мытое яблоко с кожурой измельчаем так же.
  4. В мультиварку выбираем режим «Жарка», добавляем постное масло и через 2 минуты вносим специи, после чего прогреваем их в течение минуты.
  5. На противень помещаем небольшие кусочки мяса.
  6. В состав добавляют яблоко, изюм и курагу, затем перемешивают получившуюся массу и обжаривают её в течение пяти минут.
  7. Отваренный рис необходимо отцедить, затем переложить в чашу и выровнять лопаткой.
  8. Добавляем соль, пряности и немного лимонной цедры.
  9. Для приготовления риса используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан крупы.
  10. Закрываем крышку, избегая перемешивания ингредиентов. Активируем режим «Плов» и ждем звукового сигнала.

Чтобы рис не слипался, не следует перемешивать его во время приготовления.

Готовое блюдо перемешивают лопаткой и подают горячим, украсив финиками и посыпав кокосовой стружкой.

Читать также:  6 простых рецептов вкусных булочек из дрожжевого теста, которые вы можете приготовить в духовке

Плов по-узбекски

Знаменитое узбекское блюдо, включающее нежное мясо, сладкую морковь и рис, пропитанный ароматным соусом, обычно сервируется с салатом, лепешками или лавашом.

Перечень необходимых продуктов:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • рис длинными зернами – 1 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • луковые головки – 5 шт.;
  • курдючное сало – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • мелкая соль и перемолотый черный перец – по необходимости;
  • приправы: сушеный барбарис, семечки кориандра, зира, хмели-сунели – по вкусу, примерно, по 1 ст. л.

Если вы предпочитаете, курдюк можно заменить на очищенное мясо, однако это приведет к потере характерного аромата плова.

Рецепт пошаговый рассчитан на 8 л блюда:

  1. В казане растапливается курдюк, после чего добавляется нарезанное кусочками свиное мясо. Обжаривается, периодически помешивая лопаткой.
  2. После образования румяной корочки мясо приправляют солью и специями.
  3. После добавления свинины добавляем полукольцами нарезанный лук и тонкой соломкой морковь, уменьшая температуру.
  4. Чеснок и стручковый жгучий перец добавляют к овощам.
  5. Добавляем слой предварительно замоченного нута. Заливаем ингредиенты водой, чтобы она покрывала их на один палец. Готовим блюдо около часа, пока нут не станет мягким.
  6. Затем добавляют промытый рис, не перемешивая.
  7. Рис засыпают кипятком так, чтобы он полностью покрывал крупу. Затем доводят до кипения на 15 минут, после чего уменьшают огонь и продолжают готовить, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо подается на большой тарелке, дополненной разнообразными свежими салатами и обильными порциями душистой зелени.

К плову традиционно подают зерна граната, румяные лепешки, виноград и маринованные овощи.

Как приготовить из булгура

Замена риса на булгур позволит придать лакомству новые вкусовые оттенки, приятно удивить близких и произвести впечатление на гостей.

Необходимые компоненты состава:

  • булгур – 2 стакана;
  • свинина с жирком – 400 г;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мясной прозрачный бульон – 3 стакана;
  • очищенное масло – 6 ст. л.;
  • крупная соль, хмели-сунели, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку.
Читать также:  Куриный мини-шашлык в духовке: 6 рецептов

Приготовление сытного лакомства с булгуром:

  1. Лук с морковкой нарезаем небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогревают масло и обжаривают нарезанный перьями лук. К нему добавляют крупно порубленную морковь. После обжарки овощи перекладывают в тарелку.
  3. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и добавляем его в масло, в котором ранее обжаривались овощи. Обжариваем 15 минут, приправляем солью и специями, затем добавляем чеснок.
  4. Морковь с луком выкладываем на мясо, добавляем соль и специи, если это требуется.
  5. Обжариваем ингредиенты, периодически перемешивая, в течение пяти минут. При необходимости добавляем растительное масло.
  6. После промывки булгур добавляют к мясу и заливают мясным бульоном, который должен покрыть продукты на 5–7 миллиметров.
  7. Продукты готовятся на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
  8. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и аккуратно перемешивают лопаткой.

К блюду можно подать разломанный спелый гранат и нарезанные овощи.

Рассыпчатый плов в духовке

Благодаря равномерному распределению тепла рис получается рассыпчатым, а мясо – прожаривается с румяной корочкой и остается сочным внутри.

Понадобятся такие компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • рис длинными зернами – 1 стакан;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • приправы: зира, хмели-сунели, барбарис – по усмотрению;
  • соль – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Рис пересыпаем и замачиваем в воде на ночь.
  2. Свинину рубим и удалям из нее прожилки.
  3. В сковороде разогреваем масло и выкладываем в него нарезанное мясо. Обжариваем его в течение 15 минут, после чего добавляем нарезанный лук и готовим до полуготовности.
  4. Морковь нарезают тонкими брусочками, добавляют в зажарку и тушат до готовности.
  5. Обжаренные ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и посыпаем сушеными рисовыми зернами.
  6. Добавляем соль и специи по вкусу. Выравниваем слой крупы и добавляем воду.
  7. Чеснок промываем и располагаем в центре посуды. Готовящийся плов накрывают крышкой.
  8. Выпекание этого угощения занимает час при температуре 180 градусов в духовке.

Для придания блюду более привлекательный вид добавляют сухофрукты и мелко нарезанную зелень. Рис приобретает рассыпчатую текстуру, нежный оранжевый оттенок и насыщенный аромат.

Насыщенный и очень вкусный плов с нежной свининой и богатым ароматом специй можно приготовить по своему вкусу. Рецепт допускает изменения: добавляйте любимые овощи, зелень и специи, а также экспериментируйте с разными видами мяса.