Сочетание рассыпчатого плова из свинины с кусочками приправленного мяса, брусками моркови насыщенного оранжевого цвета и рисом с шафраном, а также витаминного салата и лепешек из тандыра, испеченных по-пресному, вкусно насытит и станет центральным блюдом на обеде.
Классический плов со свининой
Благодаря оптимальной температуре, приготовленный в мультиварке плов с ароматом будет легко разделяться на зерна, а свинина сохранит свою мягкость и сочность.

Продуктовый набор для приготовления:
- длиннозернистый рис – 400 г;
- свинина с жиром – 800 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- лук – 3 головки;
- сочная морковь – 5 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
- очищенное масло – 4 ст. л.
Пошаговое описание процесса:
- В мультиварке на режиме «Жарка» разогреваем постное масло.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают в масле.
- В чашу добавляем нарезанную брусками и очищенную морковь через минуту.
- Нарезанное кубиками мясо, размером с грецкий орех, выкладывается к овощам и приправляется солью и ароматными специями.
- Добавляем 300 мл кипятка через минуту, переключаем программу на режим «Тушение» и готовим блюдо около часа под крышкой.
- Рис тщательно промываем 5-6 раз, с головки чеснока снимаем верхний грубый слой шелухи, не удаляя ее полностью.
- Добавляем рис, немного соли и воды, достаточной, чтобы она покрыла его на один палец. Включаем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- Затем снимаем крышку, помещаем головку чеснока в центр блюда и, при необходимости, добавляем еще 100 мл воды.
- Плотно закрываем крышку и оставляем мультиварку тушиться еще на протяжении 40 минут. В течение этого времени крышку не открывают и содержимое не перемешивают.
- После того, как плов будет готов, аккуратно перемешиваем все компоненты от стенок к середине с помощью лопатки.
Готовое мясное блюдо подается горячим, в сочетании с легкими салатами.
С добавлением куриного мяса
Существует возможность внесения небольших изменений в рецепт классического восточного плова, чтобы он соответствовал индивидуальным вкусам.
Потребуется:
- тушка молодого цыпленка – 1 шт.;
- свиной окорок – 200 г;
- длинный рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- консервированный горошек – 200 г;
- паста томатная – 2 полные ст. л.;
- соль мелкая – 2 ч. л.;
- зерна зиры, перемолотый черный перец, кориандр – по необходимости;
- очищенное постное масло – 4 ст. л.
Детальное описание процесса приготовления:
- Рис промывают, удаляя крахмалистую воду.
- Масло разогревается на сковороде. Рис обжаривается на нем в течение пяти минут без помешивания, после чего еще пять минут с помешиванием.
- Свинину промываем, промакиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- На сковороде, где растоплено масло, обжаривается нарезанное мясо с добавлением томатной пасты.
- Цыпленка нарезают на крупные куски, лук нарезают полукольцами.
- В казан добавляют масло, в котором обжаривают цыпленка с луком, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- На куриное мясо добавляют свинину, горошек, рис, соль, чеснок и приправы.
- Продукты засыпают чистой водой так, чтобы ее уровень был выше риса на один палец.
- Томим на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.
Плов подают горячим, сопровождая его тонким сырным лавашем, кинзой и нарезанным болгарским перцем.
Готовим из перловки в казане
Это блюдо, отличающееся изысканным ароматом и богатым вкусом, способно удивить окружающих своей оригинальностью.
Перловую крупу можно вкусно сочетать с нежным мясом и восточными специями.
Необходимые продукты:
- свинина – 500 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- морковь молодая – 1 шт.;
- паста томатная – 1 полная ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- очищенное рафинированное масло – 80 мл;
- зерна зиры, барбарис, перемолотая паприка, мелкая соль – по необходимости.
Для приготовления плова из перловки с мясом необходимо выполнить следующие действия:
- Небольшими ломтиками нарезают подготовленное мясо.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – длинными брусочками.
- В казан наливаем масло и тщательно его разогреваем. Затем перекладываем в него мясо и обжариваем до образования румяной корочки, при этом добавляя лук.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости.
- Добавьте пряности, томатную пасту и головку чеснока.
- Добавляем воду, чтобы её уровень поднялся на 2 сантиметра над продуктом.
- После закипания жидкости накрываем казан крышкой и даем ей потомиться в течение 40 минут.
- Пока сковорода нагревается, перловую крупу промывают и раскладывают на полотенце для просушки.
- Зерновую крупу поджаривают на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха.
- В казан высыпают перловку, равномерно распределяют её и заливают кипятком, чтобы уровень жидкости оказался на 2 сантиметра выше крупы.
- После закипания содержимого посуды огонь уменьшают, накрывают ее крышкой и томят в течение 45 минут.
- Как только вода выкипит, блюдо убирают с огня, после чего ингредиенты перемешивают.
Готовое блюдо раскладываем по порциям, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и, при желании, кунжутом.
Оригинальный рецепт с сухофруктами
Для придания плову особого аромата и насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в него сухофрукты. В результате получится блюдо с пикантным, слегка сладковатым вкусом и легкой остротой.
Продуктовый набор:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- свиное мясо – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм кишмиш без косточек – 50 г;
- стружка кокоса – 2 ст. л.;
- финики медовые – 5 − 6 шт.;
- яблоко – 1 крупное;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль крупная – щепотка;
- постное очищенное масло – 2 ст. л.;
- шафран, корица – по щепотке;
- гвоздика – 1 бутон;
- цедра лимона – от ½ части фрукта.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Изюм и курагу заливают кипятком и выдерживают в течение 15 минут.
- Затем жидкость удаляется, а курага нарезается на кубики.
- Мытое яблоко с кожурой измельчаем так же.
- В мультиварку выбираем режим «Жарка», добавляем постное масло и через 2 минуты вносим специи, после чего прогреваем их в течение минуты.
- На противень помещаем небольшие кусочки мяса.
- В состав добавляют яблоко, изюм и курагу, затем перемешивают получившуюся массу и обжаривают её в течение пяти минут.
- Отваренный рис необходимо отцедить, затем переложить в чашу и выровнять лопаткой.
- Добавляем соль, пряности и немного лимонной цедры.
- Для приготовления риса используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан крупы.
- Закрываем крышку, избегая перемешивания ингредиентов. Активируем режим «Плов» и ждем звукового сигнала.
Чтобы рис не слипался, не следует перемешивать его во время приготовления.
Готовое блюдо перемешивают лопаткой и подают горячим, украсив финиками и посыпав кокосовой стружкой.
Плов по-узбекски
Знаменитое узбекское блюдо, включающее нежное мясо, сладкую морковь и рис, пропитанный ароматным соусом, обычно сервируется с салатом, лепешками или лавашом.
Перечень необходимых продуктов:
- мякоть свинины – 1 кг;
- рис длинными зернами – 1 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- луковые головки – 5 шт.;
- курдючное сало – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- чесночные головки – 4 шт.;
- чили – 2 стручка;
- мелкая соль и перемолотый черный перец – по необходимости;
- приправы: сушеный барбарис, семечки кориандра, зира, хмели-сунели – по вкусу, примерно, по 1 ст. л.
Если вы предпочитаете, курдюк можно заменить на очищенное мясо, однако это приведет к потере характерного аромата плова.
Рецепт пошаговый рассчитан на 8 л блюда:
- В казане растапливается курдюк, после чего добавляется нарезанное кусочками свиное мясо. Обжаривается, периодически помешивая лопаткой.
- После образования румяной корочки мясо приправляют солью и специями.
- После добавления свинины добавляем полукольцами нарезанный лук и тонкой соломкой морковь, уменьшая температуру.
- Чеснок и стручковый жгучий перец добавляют к овощам.
- Добавляем слой предварительно замоченного нута. Заливаем ингредиенты водой, чтобы она покрывала их на один палец. Готовим блюдо около часа, пока нут не станет мягким.
- Затем добавляют промытый рис, не перемешивая.
- Рис засыпают кипятком так, чтобы он полностью покрывал крупу. Затем доводят до кипения на 15 минут, после чего уменьшают огонь и продолжают готовить, пока не испарится вся жидкость.
Блюдо подается на большой тарелке, дополненной разнообразными свежими салатами и обильными порциями душистой зелени.
К плову традиционно подают зерна граната, румяные лепешки, виноград и маринованные овощи.
Как приготовить из булгура
Замена риса на булгур позволит придать лакомству новые вкусовые оттенки, приятно удивить близких и произвести впечатление на гостей.
Необходимые компоненты состава:
- булгур – 2 стакана;
- свинина с жирком – 400 г;
- морковь некрупная – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мясной прозрачный бульон – 3 стакана;
- очищенное масло – 6 ст. л.;
- крупная соль, хмели-сунели, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
- зелень укропа и петрушки – по пучку.
Приготовление сытного лакомства с булгуром:
- Лук с морковкой нарезаем небольшими кубиками.
- В сотейнике разогревают масло и обжаривают нарезанный перьями лук. К нему добавляют крупно порубленную морковь. После обжарки овощи перекладывают в тарелку.
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки и добавляем его в масло, в котором ранее обжаривались овощи. Обжариваем 15 минут, приправляем солью и специями, затем добавляем чеснок.
- Морковь с луком выкладываем на мясо, добавляем соль и специи, если это требуется.
- Обжариваем ингредиенты, периодически перемешивая, в течение пяти минут. При необходимости добавляем растительное масло.
- После промывки булгур добавляют к мясу и заливают мясным бульоном, который должен покрыть продукты на 5–7 миллиметров.
- Продукты готовятся на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
- Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и аккуратно перемешивают лопаткой.
К блюду можно подать разломанный спелый гранат и нарезанные овощи.
Рассыпчатый плов в духовке
Благодаря равномерному распределению тепла рис получается рассыпчатым, а мясо – прожаривается с румяной корочкой и остается сочным внутри.
Понадобятся такие компоненты:
- свиная вырезка – 300 г;
- морковь молодая – 1 шт.;
- рис длинными зернами – 1 стакан;
- чесночная головка – 1 шт.;
- луковые головки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- приправы: зира, хмели-сунели, барбарис – по усмотрению;
- соль – по вкусу;
- фильтрованная вода – 500 мл.
Процесс приготовления по этапам:
- Рис пересыпаем и замачиваем в воде на ночь.
- Свинину рубим и удалям из нее прожилки.
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем в него нарезанное мясо. Обжариваем его в течение 15 минут, после чего добавляем нарезанный лук и готовим до полуготовности.
- Морковь нарезают тонкими брусочками, добавляют в зажарку и тушат до готовности.
- Обжаренные ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и посыпаем сушеными рисовыми зернами.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Выравниваем слой крупы и добавляем воду.
- Чеснок промываем и располагаем в центре посуды. Готовящийся плов накрывают крышкой.
- Выпекание этого угощения занимает час при температуре 180 градусов в духовке.
Для придания блюду более привлекательный вид добавляют сухофрукты и мелко нарезанную зелень. Рис приобретает рассыпчатую текстуру, нежный оранжевый оттенок и насыщенный аромат.
Насыщенный и очень вкусный плов с нежной свининой и богатым ароматом специй можно приготовить по своему вкусу. Рецепт допускает изменения: добавляйте любимые овощи, зелень и специи, а также экспериментируйте с разными видами мяса.