Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь простых и вкусных рецептов котлет из нута

Бобовые часто используют как дополнение к мясным блюдам или как их альтернативу, например, при создании салатов, плова или супа. А вы когда-нибудь готовили котлеты из нута? Эти бобы позволяют сделать удивительно нежные, насыщенные и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и тем, кто предпочитает мясо, и поклонникам вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

По этому рецепту получается не котлета, а хэшбраун — исключительно нутовый, а не картофельный. Приготовление этих хэшбраунов не представляет труда, и результат порадует не только вкусовыми качествами, но и экономичностью, поскольку в составе нет мясных ингредиентов.

Фото: img.freepik.com

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Чтобы нут стал мягким и хорошо сварился, его следует вымыть накануне и оставить замачиваться в воде на ночь. Идеальное время замачивания – 24 часа, но достаточно и 8 часов.

После этого переходите к приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Измельчите набухший нут до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться блендером с чашей или пропустить нут через мясорубку. В последнем случае достигается более однородная текстура.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
  4. В фарш следует добавить яйца, соль и специи, ориентируясь на личные предпочтения.
  5. Приступаем к формированию котлет: скатываем фарш в шарики и придавливаем их. Оптимальная толщина каждой котлетки составляет полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны до образования румяной корочки.

К готовым продуктам рекомендуется подавать соус или салат.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Когда нет возможности долго готовить бобовые, можно воспользоваться консервированными.
  2. Измельчить нут и чечевицу картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Измельчить хлеб, чтобы образовались крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Посолите фарш и вымешивайте его в течение пяти минут. Оставьте на время, чтобы все компоненты объединились. При необходимости поместите в холодильник.
  8. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Читать также:  Семь рецептов: готовим вкусные тефтели из индейки

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарский перец следует очистить, вымыть, нарезать и запекать в духовке в течение получаса.
  2. Охлажденные запеченные перцы очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  3. Остальные компоненты соуса следует добавить к перцам.
  4. Приготовление соуса занимает 10 минут, его варят в ковше на плите.
  5. В готовую заправку следует добавить измельченную петрушку.

Котлеты рекомендуется подавать горячими, дополненными насыщенным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи — отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Чтобы нут сохранил свой вкус и не нуждался в последующей варке, его следует предварительно вымочить в воде в течение суток. Необходимо использовать достаточное количество жидкости – рекомендуется добавлять в два раза больше воды, чем нут. После того как бобы размокнут, лишнюю воду следует слить, а нут промыть.
  2. Нут можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере. При использовании блендера добавляйте ингредиенты небольшими порциями, чтобы в итоге получилась однородная консистенция.
  3. Морковь, лук и чеснок необходимо пропустить через овощерезку, которая присоединяется к мясорубке.
  4. В бульон следует добавить овощи, 2 столовые ложки растительного масла, 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и добавить щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Чтобы котлетки не теряли форму, сформируйте их в плоские изделия и тщательно прижмите между ладонями.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты плохо переворачиваются и распадаются, добавляйте по одной ложке муки и воды. Продолжайте добавлять ингредиенты, пока фарш не приобретет нужную консистенцию.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Этот рецепт часто ассоциируется с мексиканской кухней, и, безусловно, блюдо получается аппетитным и насыщенным.

Читать также:  Ароматный пирог с мандаринами - рецепт шарлотки

Составляющие:

  • нут — 1 стакан;
  • одна головка репчатого лука или пучок зелени;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода — 2-3 ложки;
  • оливковое масло — можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Нут следует замочить в большом количестве воды на протяжении суток.
  2. Измельчите размоченные бобы до консистенции каши с использованием мясорубки или блендера.
  3. Натрите морковь и чеснок на терке.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.
  6. Необходимо соединить все компоненты и вымешивать фарш в течение пяти минут.
  7. Для создания заготовок необходимо формировать небольшие шарики, а затем плотно прижимать и сжимать их.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

При необходимости котлетки можно немного потушить с добавлением ложки воды, чтобы они стали мягче и приобрели больше сочности.

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты, или альтернативные варианты: брокколи, цветная капуста, краснокочанная капуста);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до появления румяной корочки.

Приготовление котлет под крышкой позволяет добиться большей сочности и мягкости.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Нагрейте сковороду и обжарьте сладкий перец.
  3. Измельчите лук и натрите чеснок. Соедините ингредиенты и обжаривайте до появления лёгкого золотистого оттенка.
  4. Грибы необходимо измельчить и добавить к луку. Продолжайте обжаривать блюдо в течение 10-15 минут.
  5. Рекомендуется слегка размять нут ложкой или вилкой.
  6. В фарш добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, но через 6-7 минут их необходимо перевернуть.
Читать также:  Пять рецептов коржиков на кефире для домашней выпечки

Эти продукты отлично дополняют салат из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Порубите лук, измельчите чеснок, взбейте яйца и добавьте к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Сформируйте шарики, слегка приплюсните и обжарьте на кунжутном масле.

Сочные нутовые котлеты в духовке

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Готовим:

  1. Для замачивания нута рекомендуется использовать воду в количестве, превышающем его объём в четыре раза.
  2. Утром необходимо слить воду и промыть бобы.
  3. При необходимости горох можно проварить в течение 15-20 минут, после чего превратить в пюре.
  4. Овощи, такие как капуста и морковь, необходимо нарезать ломтиками, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Болгарский перец необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить немного воды.
  7. Для того чтобы фарш приобрел более клейкую структуру, поместите его в холодильник на один час.
  8. Охлажденный мясной фарш сформируйте в шарики, слегка прижмите и поместите в форму для запекания.
  9. Печь 30 минут.

Для улучшения вкуса котлеток можно полить томатным соусом или приготовить заправку на основе сметаны и чеснока.