Бобовые часто используют как дополнение к мясным блюдам или как их альтернативу, например, при создании салатов, плова или супа. А вы когда-нибудь готовили котлеты из нута? Эти бобы позволяют сделать удивительно нежные, насыщенные и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и тем, кто предпочитает мясо, и поклонникам вегетарианской кухни.
Котлеты из нута — просто и вкусно
По этому рецепту получается не котлета, а хэшбраун — исключительно нутовый, а не картофельный. Приготовление этих хэшбраунов не представляет труда, и результат порадует не только вкусовыми качествами, но и экономичностью, поскольку в составе нет мясных ингредиентов.

Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль — желательно морская;
- масло — подсолнечное или кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Чтобы нут стал мягким и хорошо сварился, его следует вымыть накануне и оставить замачиваться в воде на ночь. Идеальное время замачивания – 24 часа, но достаточно и 8 часов.
После этого переходите к приготовлению вегетарианских котлет из нута:
- Измельчите набухший нут до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться блендером с чашей или пропустить нут через мясорубку. В последнем случае достигается более однородная текстура.
- Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
- Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
- В фарш следует добавить яйца, соль и специи, ориентируясь на личные предпочтения.
- Приступаем к формированию котлет: скатываем фарш в шарики и придавливаем их. Оптимальная толщина каждой котлетки составляет полтора сантиметра.
- Раскалить сковороду на выбранном масле.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны до образования румяной корочки.
К готовым продуктам рекомендуется подавать соус или салат.
С чечевицей
Продукты для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок петрушки;
- ломтик хлеба;
- оливковое масло;
- соль.
Продукты для соуса:
- 4 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 2 ложки бальзамического соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка соуса чили.
Готовим просто и вкусно:
- Замочить нут и чечевицу на ночь. Когда нет возможности долго готовить бобовые, можно воспользоваться консервированными.
- Измельчить нут и чечевицу картофелемялкой до консистенции пюре.
- Натереть морковь и добавить к пюре.
- Нарубить петрушку.
- Измельчить хлеб, чтобы образовались крошки.
- Добавить к фаршу зелень и хлеб.
- Посолите фарш и вымешивайте его в течение пяти минут. Оставьте на время, чтобы все компоненты объединились. При необходимости поместите в холодильник.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Соус готовится еще проще:
- Болгарский перец следует очистить, вымыть, нарезать и запекать в духовке в течение получаса.
- Охлажденные запеченные перцы очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Остальные компоненты соуса следует добавить к перцам.
- Приготовление соуса занимает 10 минут, его варят в ковше на плите.
- В готовую заправку следует добавить измельченную петрушку.
Котлеты рекомендуется подавать горячими, дополненными насыщенным соусом из перцев.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
- 1 стакан нута;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки воды;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи — отлично подойдет карри.
Готовим постные котлеты из нута:
- Чтобы нут сохранил свой вкус и не нуждался в последующей варке, его следует предварительно вымочить в воде в течение суток. Необходимо использовать достаточное количество жидкости – рекомендуется добавлять в два раза больше воды, чем нут. После того как бобы размокнут, лишнюю воду следует слить, а нут промыть.
- Нут можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере. При использовании блендера добавляйте ингредиенты небольшими порциями, чтобы в итоге получилась однородная консистенция.
- Морковь, лук и чеснок необходимо пропустить через овощерезку, которая присоединяется к мясорубке.
- В бульон следует добавить овощи, 2 столовые ложки растительного масла, 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и добавить щепотку карри.
- Хорошо перемешать фарш.
- Чтобы котлетки не теряли форму, сформируйте их в плоские изделия и тщательно прижмите между ладонями.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Если котлеты плохо переворачиваются и распадаются, добавляйте по одной ложке муки и воды. Продолжайте добавлять ингредиенты, пока фарш не приобретет нужную консистенцию.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Этот рецепт часто ассоциируется с мексиканской кухней, и, безусловно, блюдо получается аппетитным и насыщенным.
Составляющие:
- нут — 1 стакан;
- одна головка репчатого лука или пучок зелени;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль;
- карри;
- небольшой пучок зелени;
- вода — 2-3 ложки;
- оливковое масло — можно использовать и любое другое.
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
- Нут следует замочить в большом количестве воды на протяжении суток.
- Измельчите размоченные бобы до консистенции каши с использованием мясорубки или блендера.
- Натрите морковь и чеснок на терке.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Нарубить зелень.
- Необходимо соединить все компоненты и вымешивать фарш в течение пяти минут.
- Для создания заготовок необходимо формировать небольшие шарики, а затем плотно прижимать и сжимать их.
- Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
При необходимости котлетки можно немного потушить с добавлением ложки воды, чтобы они стали мягче и приобрели больше сочности.
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
- 1 стакан нута;
- 400 г белокочанной капусты, или альтернативные варианты: брокколи, цветная капуста, краснокочанная капуста);
- 4-5 ложек белой муки;
- соль;
- карри или другие приправы и специи;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Нашинковать капусту и положить к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Вылепить котлеты.
- Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до появления румяной корочки.
Приготовление котлет под крышкой позволяет добиться большей сочности и мягкости.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут — 400 г;
- грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
- тимьян сушеный — щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Нагрейте сковороду и обжарьте сладкий перец.
- Измельчите лук и натрите чеснок. Соедините ингредиенты и обжаривайте до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Грибы необходимо измельчить и добавить к луку. Продолжайте обжаривать блюдо в течение 10-15 минут.
- Рекомендуется слегка размять нут ложкой или вилкой.
- В фарш добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Вылепить котлеты.
- Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, но через 6-7 минут их необходимо перевернуть.
Эти продукты отлично дополняют салат из свежих овощей.
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
- 1 кружка нута;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- масло кунжутное;
- перец черный в горошинах;
- зира в семенах.
Готовим:
- Нут замочить на ночь.
- Набухший горох закинуть в блендер.
- Порубите лук, измельчите чеснок, взбейте яйца и добавьте к нуту.
- Измельчить продукты до состояния пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Сформируйте шарики, слегка приплюсните и обжарьте на кунжутном масле.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
- нут — 1 стакан;
- капуста белокочанная — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по усмотрению;
- крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
- Для замачивания нута рекомендуется использовать воду в количестве, превышающем его объём в четыре раза.
- Утром необходимо слить воду и промыть бобы.
- При необходимости горох можно проварить в течение 15-20 минут, после чего превратить в пюре.
- Овощи, такие как капуста и морковь, необходимо нарезать ломтиками, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Болгарский перец необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- Соединить все ингредиенты, добавить немного воды.
- Для того чтобы фарш приобрел более клейкую структуру, поместите его в холодильник на один час.
- Охлажденный мясной фарш сформируйте в шарики, слегка прижмите и поместите в форму для запекания.
- Печь 30 минут.
Для улучшения вкуса котлеток можно полить томатным соусом или приготовить заправку на основе сметаны и чеснока.