Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить плов в мультиварке: вкусный и рассыпчатый каждый раз

Опытные повара знают, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, а не превратился в липкую кашу. Для этого необходимо промыть рис, нарезать овощи и мясо, внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело, и добиться умеренной солености и остроты. Задача непростая, но вполне решаемая.

Плов из свинины в мультиварке

При соблюдении технологии приготовления плов со свининой получится превосходным. Ключевым моментом является создание качественной зажарки из мяса и овощей.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся такие продукты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • рис длинный – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Рис выдерживают в горячей воде, пока готовится зирвак, после чего тщательно промывают теплой водой. Это поможет удалить из зерен излишки крахмала, и плов получится рассыпчатым. Сразу после промывки крупу следует поместить в мультиварку, не подвергая ее воздействию воздуха.
  2. В режиме «Жарка» устройство работает 20 минут, в течение которых готовится зирвак. Сначала в раскаленное растительное масло добавляют лук, который обжаривается до золотистого цвета. Затем добавляют кусочки свинины и жарят их 5–7 минут. В завершение добавляют нарезанную соломкой морковь и готовят ее 5 минут.
  3. Для уменьшения интенсивности вкуса зирвака его следует разбавить водой. Мясо и овощи заливают двумя стаканами кипятка, после чего добавляют специи, используемые для приготовления плова, такие как куркума, барбарис, черный перец, паприка, хмели-сунели и другие. Затем устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В уже приготовленный зирвак добавляют промытый рис, 1 десертная ложка соли, а также наливают 0,5 литра кипятка (уровень воды должен быть выше риса на 1–2 сантиметра). Для придания аромата в блюдо кладут головку чеснока, не очищенную от шелухи.
  5. После закрытия крышки мультиварки, блюдо готовится в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Готовую крупу смешивают с мясным фаршем. К блюду подают зелень и овощи.

С добавлением куриного мяса

Приготовление плова с курицей в мультиварке занимает меньше времени, чем плов со свининой.

В случае необходимости, в обычный перечень ингредиентов можно включить грибы или чернослив.

Продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.
Читать также:  7 рецептов компота из замороженных ягод

Описание процесса:

  1. Для приготовления плова можно использовать любую часть курицы: голени, крылья или филе. Сначала в хорошо разогретое масло добавляют лук, затем мясо, а через пять минут – морковь.
  2. После того как морковь размягчится, добавляют специи для плова и наливают 0,5 литра кипятка. Куриный зирвак тушат в течение 5–10 минут.
  3. Перед приготовлением длиннозернистый рис рекомендуется замочить в теплой воде, затем тщательно промыть и добавить к мясу и овощам. Также добавляют соль и 1-2 столовых ложки кипятка.
  4. Включают программу «Плов» на 40 минут.

Приготовленный плов перемешивают, раскладывают на блюдо и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Готовим из баранины

Плов, приготовленный из баранины, является традиционным блюдом в мусульманской кухне, где не употребляют свинину.

Для приготовления зирвака курдючный жир может быть альтернативой растительному маслу без запаха.

Набор продуктов:

  • баранья вырезка – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Для приготовления плова предпочтительнее использовать мясо молодого барашка, так как оно отличается нежностью и не имеет выраженного запаха. В мультиварке его готовят, выкладывая в разогретое масло вместе с измельченным луком и морковью. Зирвак необходимо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. По истечении 20 минут работы режима «Жарка» в чашу мультиварки добавляют кипяток и специи, необходимые для приготовления плова. Затем активируют программу «Тушение» на 20 минут.
  3. В уже приготовленный зирвак добавляют промытый длиннозерный рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Время приготовления в режиме «Плов» составляет 1 час.

Плов выкладывают на блюдо, тщательно перемешивают и декорируют листьями кинзы.

Простой рецепт из фарша

Иногда это блюдо можно назвать аппетитной рисовой кашей или мексиканским пловом.

Набор продуктов:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • горчица и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.
Читать также:  Творожный блинный торт: простой рецепт вкусного десерта

Данное блюдо с мясным фаршем имеет некоторые отличия от традиционного плова. Если сочетание томатов с рисом кажется непривлекательным, томатное пюре можно исключить из рецепта.

Описание процесса:

  1. Сначала в масле обжаривают нарезанный лук, морковь и болгарский перец, используя режим «Жарка» в мультиварке в течение 20 минут.
  2. После того, как овощи приобретут румяный цвет, добавляют размороженный фарш. Все тщательно перемешивают, затем добавляют томатное пюре и специи: базилик, красный перец, паприку и чеснок).
  3. Закрывают крышку и начинают процесс приготовления до завершения программы «Жарка».
  4. В обжаренные с фаршем овощи добавляют промытый рис, соль и горчицу, затем вливают 4 столовые ложки горячей воды. Приготовление осуществляется в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Ароматный рис сервируется вместе с салатом из свежих овощей.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Для приготовления узбекского блюда в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис девзира – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопковое масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. В мультиварке выбирают режим «Тушение» и добавляют масло. После того как масло нагреется, добавляют нарезанный лук.
  2. Крупу засыпают в миску с горячей водой (температура около 60 °C) и добавляют 1 чайную ложку соли, после чего выдерживают в таком виде 30–60 минут. Затем тщательно промывают теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной, стараясь не повредить зерна.
  3. Чтобы лук не пригорел, его необходимо периодически помешивать. Когда он приобретет оттенок, напоминающий светлую карамель, в мультиварочную чашу добавляют нарезанное мясо и обжаривают его до полуготовности.
  4. В блюдо добавляют нарезанную соломкой морковь и зиру, после чего обжаривают в течение пяти минут.
  5. Горячую воду добавляют в чашу с овощами и мясом, чтобы она полностью покрыла продукты. Затем мультиварку закрывают и тушат зирвак в течение 40 минут.
  6. После этого в чашу добавляют подготовленный рис, соль, целую головку чеснока и перец. Горячую воду наливают так, чтобы она покрывала зерна на 1 сантиметр. Содержимое чаши не перемешивают.
  7. Крышку закрывают и оставляют плов в режиме «Тушение» на один час. При необходимости в процессе приготовления добавляют горячую воду.
Читать также:  10 простых рецептов вкусного пирога на кефире, который можно приготовить быстро

На тарелку выкладывают рассыпчатый рис с мясом, посыпают его зеленью. К блюду подают салат из свежих помидоров и лука.

Как сделать из говядины

Для приготовления плова из говядины используется традиционный метод: сначала обжаривают и тушат мясо со специями зирвак, затем добавляют промытый рис и готовят блюдо до полной готовности.

Набор продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. В чашу мультиварки, установленной в режиме «Жарка» на 20 минут, добавляют масло. После того как масло нагреется, в него выкладывают мелко нарезанный лук.
  2. Небольшие кусочки мяса добавляют к луку, когда он становится золотистым. Обжаривают 5 минут, периодически помешивая, после чего добавляют морковь, нарезанную кубиками.
  3. Для обжаренных овощей с мясом добавляют специи для плова, вливают 2 столовых ложек кипятка, выбирают режим «Тушение» и готовят зирвак под крышкой в течение 20 минут.
  4. Рис тщательно промывают несколько раз, затем перекладывают в чашу мультиварочной панели после завершения тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 столовые ложки кипятка. Приготовление осуществляется в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Если следовать надёжному рецепту, то приготовление плова в мультиварке превратится в лёгкий и знакомый процесс. А восхитительный аромат и вкус насыщенного блюда порадуют всех членов семьи.