Опытные повара знают, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, а не превратился в липкую кашу. Для этого необходимо промыть рис, нарезать овощи и мясо, внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело, и добиться умеренной солености и остроты. Задача непростая, но вполне решаемая.
Плов из свинины в мультиварке
При соблюдении технологии приготовления плов со свининой получится превосходным. Ключевым моментом является создание качественной зажарки из мяса и овощей.

Понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- рис длинный – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Рис выдерживают в горячей воде, пока готовится зирвак, после чего тщательно промывают теплой водой. Это поможет удалить из зерен излишки крахмала, и плов получится рассыпчатым. Сразу после промывки крупу следует поместить в мультиварку, не подвергая ее воздействию воздуха.
- В режиме «Жарка» устройство работает 20 минут, в течение которых готовится зирвак. Сначала в раскаленное растительное масло добавляют лук, который обжаривается до золотистого цвета. Затем добавляют кусочки свинины и жарят их 5–7 минут. В завершение добавляют нарезанную соломкой морковь и готовят ее 5 минут.
- Для уменьшения интенсивности вкуса зирвака его следует разбавить водой. Мясо и овощи заливают двумя стаканами кипятка, после чего добавляют специи, используемые для приготовления плова, такие как куркума, барбарис, черный перец, паприка, хмели-сунели и другие. Затем устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.
- В уже приготовленный зирвак добавляют промытый рис, 1 десертная ложка соли, а также наливают 0,5 литра кипятка (уровень воды должен быть выше риса на 1–2 сантиметра). Для придания аромата в блюдо кладут головку чеснока, не очищенную от шелухи.
- После закрытия крышки мультиварки, блюдо готовится в режиме «Плов» в течение 40 минут.
Готовую крупу смешивают с мясным фаршем. К блюду подают зелень и овощи.
С добавлением куриного мяса
Приготовление плова с курицей в мультиварке занимает меньше времени, чем плов со свининой.
В случае необходимости, в обычный перечень ингредиентов можно включить грибы или чернослив.
Продукты:
- курица – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Для приготовления плова можно использовать любую часть курицы: голени, крылья или филе. Сначала в хорошо разогретое масло добавляют лук, затем мясо, а через пять минут – морковь.
- После того как морковь размягчится, добавляют специи для плова и наливают 0,5 литра кипятка. Куриный зирвак тушат в течение 5–10 минут.
- Перед приготовлением длиннозернистый рис рекомендуется замочить в теплой воде, затем тщательно промыть и добавить к мясу и овощам. Также добавляют соль и 1-2 столовых ложки кипятка.
- Включают программу «Плов» на 40 минут.
Приготовленный плов перемешивают, раскладывают на блюдо и посыпают измельченной зеленью петрушки.
Готовим из баранины
Плов, приготовленный из баранины, является традиционным блюдом в мусульманской кухне, где не употребляют свинину.
Для приготовления зирвака курдючный жир может быть альтернативой растительному маслу без запаха.
Набор продуктов:
- баранья вырезка – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- Для приготовления плова предпочтительнее использовать мясо молодого барашка, так как оно отличается нежностью и не имеет выраженного запаха. В мультиварке его готовят, выкладывая в разогретое масло вместе с измельченным луком и морковью. Зирвак необходимо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел.
- По истечении 20 минут работы режима «Жарка» в чашу мультиварки добавляют кипяток и специи, необходимые для приготовления плова. Затем активируют программу «Тушение» на 20 минут.
- В уже приготовленный зирвак добавляют промытый длиннозерный рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Время приготовления в режиме «Плов» составляет 1 час.
Плов выкладывают на блюдо, тщательно перемешивают и декорируют листьями кинзы.
Простой рецепт из фарша
Иногда это блюдо можно назвать аппетитной рисовой кашей или мексиканским пловом.
Набор продуктов:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- горчица и соль – по 1 ч. л.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Данное блюдо с мясным фаршем имеет некоторые отличия от традиционного плова. Если сочетание томатов с рисом кажется непривлекательным, томатное пюре можно исключить из рецепта.
Описание процесса:
- Сначала в масле обжаривают нарезанный лук, морковь и болгарский перец, используя режим «Жарка» в мультиварке в течение 20 минут.
- После того, как овощи приобретут румяный цвет, добавляют размороженный фарш. Все тщательно перемешивают, затем добавляют томатное пюре и специи: базилик, красный перец, паприку и чеснок).
- Закрывают крышку и начинают процесс приготовления до завершения программы «Жарка».
- В обжаренные с фаршем овощи добавляют промытый рис, соль и горчицу, затем вливают 4 столовые ложки горячей воды. Приготовление осуществляется в режиме «Плов» в течение 40 минут.
Ароматный рис сервируется вместе с салатом из свежих овощей.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Для приготовления узбекского блюда в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис девзира – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый красный – 1 стручок;
- зира – 1 ч. л.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хлопковое масло – 150 г;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
- В мультиварке выбирают режим «Тушение» и добавляют масло. После того как масло нагреется, добавляют нарезанный лук.
- Крупу засыпают в миску с горячей водой (температура около 60 °C) и добавляют 1 чайную ложку соли, после чего выдерживают в таком виде 30–60 минут. Затем тщательно промывают теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной, стараясь не повредить зерна.
- Чтобы лук не пригорел, его необходимо периодически помешивать. Когда он приобретет оттенок, напоминающий светлую карамель, в мультиварочную чашу добавляют нарезанное мясо и обжаривают его до полуготовности.
- В блюдо добавляют нарезанную соломкой морковь и зиру, после чего обжаривают в течение пяти минут.
- Горячую воду добавляют в чашу с овощами и мясом, чтобы она полностью покрыла продукты. Затем мультиварку закрывают и тушат зирвак в течение 40 минут.
- После этого в чашу добавляют подготовленный рис, соль, целую головку чеснока и перец. Горячую воду наливают так, чтобы она покрывала зерна на 1 сантиметр. Содержимое чаши не перемешивают.
- Крышку закрывают и оставляют плов в режиме «Тушение» на один час. При необходимости в процессе приготовления добавляют горячую воду.
На тарелку выкладывают рассыпчатый рис с мясом, посыпают его зеленью. К блюду подают салат из свежих помидоров и лука.
Как сделать из говядины
Для приготовления плова из говядины используется традиционный метод: сначала обжаривают и тушат мясо со специями зирвак, затем добавляют промытый рис и готовят блюдо до полной готовности.
Набор продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 2 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- приправы по вкусу.
Описание процесса:
- В чашу мультиварки, установленной в режиме «Жарка» на 20 минут, добавляют масло. После того как масло нагреется, в него выкладывают мелко нарезанный лук.
- Небольшие кусочки мяса добавляют к луку, когда он становится золотистым. Обжаривают 5 минут, периодически помешивая, после чего добавляют морковь, нарезанную кубиками.
- Для обжаренных овощей с мясом добавляют специи для плова, вливают 2 столовых ложек кипятка, выбирают режим «Тушение» и готовят зирвак под крышкой в течение 20 минут.
- Рис тщательно промывают несколько раз, затем перекладывают в чашу мультиварочной панели после завершения тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 столовые ложки кипятка. Приготовление осуществляется в режиме «Плов» в течение 40 минут.
Если следовать надёжному рецепту, то приготовление плова в мультиварке превратится в лёгкий и знакомый процесс. А восхитительный аромат и вкус насыщенного блюда порадуют всех членов семьи.