Истории Донны

Девушкам от девушек

Прожариваем каштаны: 4 действенных способа

Жареные каштаны – традиционное блюдо болгарской кухни. Если вам надоели привычные рецепты и вы ищете способ порадовать близких – это угощение станет прекрасным дополнением к рациону. В нашем рецепте вы найдете информацию о том, как приготовить жареные каштаны различными способами – это просто и подходит даже новичкам.

Какие каштаны можно жарить

Каштаны привыкли считать распространенными деревьями с эффектными белыми цветами, напоминающими «свечки». Однако можно ли есть их плоды? К сожалению, нет. Те деревья, которые мы часто видим, – это конский каштан, и они несъедобны, а служат только для украшения.

Фото: img.freepik.com

Съедобные каштаны произрастают в южных областях России. Растение, известное как посевной каштан, имеет плоды, которые легко отличить от тех, что встречаются повсеместно. В его плодовой коробочке, обильно усеянной тонкими шипами, содержится несколько плодов, в отличие от конского каштана, у которого оболочка содержит лишь один плод, а шипы менее многочисленны и не такие острые. Конский каштан не является ядовитым, однако обладает крайне горьким вкусом, из-за чего он абсолютно не пригоден в пищу.

Плоды каштана посевного в основном импортируются из Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Сочи и других южных регионов с теплым климатом. Однако, их не всегда можно приобрести, особенно в небольших населенных пунктах. Приобрести их удастся в крупных супермаркетах или на рынках. Каштаны можно найти в октябре или ноябре, поскольку это время их сезонного созревания.

Каким вкусом обладают жареные каштаны

Вкус плодов каштана весьма своеобразен: он слегка сладковатый и напоминает вкус ореха. Эти плоды также имеют специфический аромат. Некоторые люди считают, что каштаны по вкусу схожи с запеченным картофелем, дополненным легкими нотками арахиса или фисташек.

Читать также:  Засолка форели дома: 9 рецептов

Вкус горячих съедобных каштанов отличается от вкуса холодных, а каштаны, приготовленные на углях, обладают более насыщенным вкусом по сравнению с теми, что обжарены на сковороде.

Забавно, что эти плоды гармонично сочетаются как с солью, так и с сахаром.

Свежие каштаны имеют вкус, напоминающий не совсем созревшие грецкие орехи.

Описать вкус этих прекрасных плодов непросто, рекомендуем приготовить их самим и оценить вкус.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление каштанов в домашних условиях проще всего осуществить, обжарив их на сковороде.

Для приготовления нам потребуются весьма простые компоненты:

  • каштаны;
  • соль;
  • вода.

Приготовлению следует уделить максимальное внимание.

  1. Подготовьте каштаны: промойте их под проточной водой и сделайте на каждом крестообразный надрез острым ножом или ножницами. Это необходимо, поскольку каштан – сочный плод, и при нагревании сок, закипая, создает давление, из-за чего каштаны могут лопаться и взрываться.
  2. Для приготовления орехов потребуется чугунная сковорода с толстыми стенками, так как посуда с тефлоновым покрытием может быть повреждена твердой скорлупой.
  3. Каштаны следует выложить на сковороду ровным слоем, накрыв сверху чистой влажной салфеткой или полотенцем, чтобы избежать их пересыхания. Альтернативным вариантом является добавление небольшого количества воды непосредственно в сковороду.
  4. Накройте сковороду крышкой и установите на плиту. Периодически перемешивайте каштаны, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.
  5. Когда скорлупа начнет темнеть и отходить, и под ней появится светлая мякоть, каштаны готовы к употреблению. Извлеките их из воды, дайте немного остыть и удалите кожицу. Очищать каштаны удобнее всего, пока они еще теплые, так как после остывания этот процесс станет затруднительным.

При жарке каштанов масло не требуется. Чтобы вкус был более насыщенным, их следует подавать теплыми.

Читать также:  Вкусные рецепты котлет из путассу

Как жарить каштаны на углях

Жареные на углях каштаны давно стали одним из символов южных городов, где их часто продают на улицах. Такой метод приготовления позволяет плодам приобрести уникальный вкус и аромат, и он признан классическим.

Вот как это делается:

  1. Перед приготовлением каштаны следует тщательно промыть и вымочить на 10-15 минут, затем надрезать скорлупу, как это было сделано в предыдущем рецепте.
  2. Выложите каштаны надрезанной стороной в чугунную сковороду или котелок с толстым дном и стенками.
  3. Необходимо подготовить мангал: угли следует выложить плотным и высоким слоем, затем разжечь их и дождаться, пока они не начнут тлеть, а не гореть открытым пламенем.
  4. Положите посуду с каштанами на угли, накройте крышкой и жарьте 6-8 минут. Чтобы каштаны прожарились со всех сторон, встряхивайте сковороду каждые две минуты. После этого переверните их и обжаривайте еще столько же времени.
  5. Уберите сковороду с плиты и дайте ей немного остыть.

Единственным недостатком данного метода приготовления является невозможность его воспроизведения дома, так как жарить каштаны на углях можно лишь на открытом воздухе, например, за городом или на дачном участке.

Готовим каштаны в духовке

Существует еще один привлекательный метод приготовления каштанов дома – запекание в духовке. Благодаря этому способу, плоды приобретают более нежную и сочную текстуру.

  1. Можно надрезать кожицу с одной стороны или проколоть её в нескольких местах при помощи вилки.
  2. Разложите каштаны по противню, выстеленному алюминиевой фольгой или пекарской бумагой.
  3. Подготовьте духовку, установив температуру 220 градусов, и поместите в нее противень с каштанами.

Через некоторое время вы заметите, что в месте, где был сделан надрез, скорлупа раскрылась, как цветок – это значит, что каштаны готовы. Аккуратно извлеките их из духовки и очистите.

Читать также:  Восемь рецептов американского яблочного пирога

Жареные каштаны – приготовление в микроволновке

Предлагаемый рецепт станет отличным выбором для тех, кто ценит свое время и не располагает возможностью долго находиться на кухне.

  1. После обрезки каштанов поместите их в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
  2. Добавьте соль, полейте водой (достаточно двух-трех столовых ложек) и плотно закройте крышку, оставив отверстие для выхода пара.
  3. Задайте регулятору максимальную мощность в 800 Вт. Настройте таймер на 6-8 минут.
  4. Убедитесь, что каштаны готовы, проверив их мягкость. При необходимости, прогрейте их в микроволновой печи еще немного.
  5. Затем их следует очистить и немного поджарить на масле.

Приготовление съедобных каштанов – простой процесс, не требующий особых компонентов или умений, он под силу любому желающему.

В итоге стоит отметить, что каштаны не только обладают приятным вкусом, но и приносят значительную пользу здоровью – эти плоды богаты витаминами и минералами, имеют невысокую энергетическую ценность (130 Ккал на сто грамм), что делает их подходящим продуктом даже для людей, следящих за своим питанием.