Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить куриный суп: 8 рецептов для мультиварки и кастрюли

Если вы не умеете готовить куриный суп, это не проблема! Наши рецепты помогут вам быстро и легко приготовить это замечательное первое блюдо к обеду. Кроме того, в конце статьи вы найдете полезные советы и секреты, которые позволят разнообразить привычный куриный суп.

Как сварить куриный суп в кастрюле

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • курица;
  • 600 г картофеля;
  • горсть макарон или вермишели;
  • морковка молодая;
  • головка лука;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • соль йодированная, лавровые листья.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления курицу помещают в емкость с родниковой или очищенной водой и варят на умеренном огне.
  2. После закипания жидкости снимают пену и продолжают варить бульон, снизив огонь.
  3. Добавляют соль, ароматные специи и кладут лавровые листья.
  4. Очищенный картофель нарезают кубиками и добавляют в бульон.
  5. Морковь натирают на терке. Луковицу очищают от шелухи, и эти овощи также добавляют в кастрюлю с курицей.
  6. В конце приготовления добавляют макаронные изделия. Затем блюдо выдерживают на плите в течение 3–5 минут и отключают нагрев. Супу дают немного настояться.

С грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы;
  • двести пятьдесят грамм грибочков;
  • картофель молодой – 4 крупных;
  • лук (репчатый);
  • масло (сливочное);
  • соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
  • свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
  • сметана нежирная.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Курицу разделывают, нарезают на порционные куски и помещают их в чашу мультиварки.
  2. Для начала наливают воду, предпочтительно родниковую, после чего приступают к приготовлению в режиме, предназначенном для супа. В зависимости от модели мультиварки, можно использовать программу «Курица.
  3. Грибы в это время готовят: промывают, отбрасывают, а после того как вода стечет, нарезают.
  4. На сковороде обжаривают на сливочном масле, добавляя соль и измельченный лук.
  5. В подготовленный бульон добавляют грибы, натертую морковь и картофель, нарезанный кубиками.
  6. Солят, сдабривают специями.
  7. Накрывают крышкой и устанавливают нужный режим для завершения приготовления.

Именно свежесваренный куриный суп обладает наиболее насыщенным вкусом. Рекомендуется готовить его в таком объеме, чтобы вы, ваши близкие или гости смогли съесть его за один раз. Настоявшийся куриный суп теряет свой первоначальный аромат, бульон становится менее прозрачным, а лапша может размякнуть.

Картофельное первое блюдо

Ингредиенты:

  • 550 – 600 грамм курицы;
  • 8 – 10 картофелин;
  • две репчатых луковицы;
  • большая морковка;
  • соль йодированная мелкая, листья лавровые.

Способ приготовления:

  1. Сначала курицу разделывают, избавляя от внутренностей и излишки жира.
  2. Куриный бульон готовят, снимая пену.
  3. Кожуру с картофеля удаляют при помощи специального ножа, предназначенного для чистки овощей, после чего корнеплоды нарезают на брусочки.
  4. Шелуху с луковиц удаляют и добавляют их целиком в бульон.
  5. Морковь можно нарезать кружочками или длинной соломкой. По желанию её можно предварительно обжарить на сковороде и затем добавить в суп.
  6. В бульон добавляют соль, лавровый лист и специи, исходя из личных предпочтений.
  7. По задумке, блюдо должно сочетать черты первого и второго блюда. В связи с этим, картофель для его приготовления нарезают довольно крупными кусками.
Читать также:  Шесть отличных рецептов рыбных тефтелей

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 600 – 700 г картофеля;
  • мелкая вермишель;
  • яйцо;
  • луковица;
  • душистый перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления насыщенного бульона используют курицу. После закипания его необходимо очищать от пены.
  2. С помощью ножа для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, затем измельчают его, формируя кубики, соломку или бруски – на ваш выбор, и добавляют в кипящий бульон.
  3. Его солят, добавляют целую очищенную луковицу и горошины перца.
  4. За три минуты до окончания приготовления в суп добавляют небольшое количество мелкой вермишели. После закипания нагрев немедленно отключают.

Если вермишель приготовлена недостаточно, она дойдет до нужной степени готовности за несколько минут. Попытка ускорить процесс приготовления в кипящем бульоне может привести к тому, что суп превратится в густую массу.

Чтобы обогатить вкус после вермишели, можно добавить во бульон взбитый яичный продукт. Однако следует вливать его постепенно, небольшими порциями. Куриный суп обычно подают, посыпав его измельченной свежей зеленью.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • морковка молодая;
  • помидор свежий;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • плавленый сыр (замороженный);
  • сметана нежирная;
  • 5 желтков;
  • зелень петрушки;
  • перец в порошке, мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Варят куриный бульон.
  2. Луковицу очищают от верхнего слоя, нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным томатом и обжаривают на сковороде.
  3. Добавляют муку, разведенную с водой.
  4. Добавляют соль, приправляют, перемешивают и варят почти до полной готовности.
  5. За несколько минут до завершения варки добавляют тертый плавленый сыр.
  6. В слегка остывший суп добавляют смесь яичных желтков со сметаной. При подаче его украшают мелко нарубленной зеленью.

Для придания привлекательного внешнего вида готовое блюдо можно дополнить ломтиком помидора и половинками вареного яйца.

Готовим с клецками

Ингредиенты:

  • 3 – 4 куриных окорочка;
  • несколько картофелин;
  • куриные яйца;
  • 3 – 4 ст. ложки белой муки;
  • луковица целая;
  • морковка небольшая.
Читать также:  12 рецептов идеальных блинов: пошаговая инструкция

Способ приготовления:

  1. Сначала куриные окорочка промывают, затем помещают в кастрюлю и варят бульон.
  2. Картофель очищают овощечисткой, нарезают на дольки, а при почти полной готовности курицу добавляют в бульон.
  3. Луковицу можно использовать целиком. Однако, более предпочтительно нарезать её мелкой соломкой и обжарить вместе с натёртой морковью. Полученную зажарку добавляют в бульон.
  4. Яйца тщательно взбивают венчиком или вилкой, затем добавляют муку и немного соли. В результате должно получиться тесто средней консистенции.
  5. Примерно за несколько минут до готовности супа из теста делают клецки: небольшими порциями тесто выкладывают в кипящий бульон.
  6. После того, как клецки всплывут и дойдут до готовности, суп приправляют солью, добавляют лавровый лист и перец горошком.
  7. Огонь гаснет. Супу требуется немного настояться перед подачей к столу.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • 1 килограмм овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
  • куриное мясо;
  • головка репчатого лука;
  • четверть стакана риса;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезают и помещают в бульон для варки.
  2. Мелко нарезанные овощи и лук обжариваются на растопленном масле, непрерывно помешиваются. Затем добавляют небольшое количество горячей воды и овощи тушат под крышкой.
  3. Овощную смесь смешивают с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают приготовление.
  4. За пять минут до завершения готовки блюду добавляют соль и специи.
  5. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей, нарезанной зеленью.

Суп с лапшой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • лапша домашняя;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промывают, разделывают на крупные куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят.
  2. После того, как бульон готов, из него извлекают курицу, дают ей остыть, а затем отделяют мясо от костей.
  3. В бульон возвращают нарезанное мясо и доводят его до кипения.
  4. В блюдо добавляют тертую морковь и целую луковицу, затем добавляют специи и соль.
  5. Через несколько минут добавляют лапшу, приготовленную вручную. Приобрести ее можно и в магазинах.
  6. После закипания супа нагрев немедленно отключают.
  7. При желании, для обогащения вкуса в конце варки можно добавить взбитое сырое яйцо, используя чайную ложку.

Суп с лапшой рекомендуется употреблять сразу после приготовления, так как при настаивании лапша размягчается, а суп становится более густым.

Читать также:  Семь рецептов кокосового торта для дома.

Для достижения кристально чистого цвета готового бульона существуют определенные хитрости и приемы.
Процесс варки начинается с тщательного отбора качественных ингредиентов. Куриные кости должны быть свежими, без повреждений и сторонних запахов. Подходит мясо птицы молодняка — оно обладает более нежной консистенцией.
Мясо курицы лучше брать с небольшим количеством жира, так как жир утяжелит вкус бульона.
При варке необходимо использовать холодную воду. Горячая вода может привести к тому, что частички белка расплавятся и сделают бульон мутным.
Добавление в бульон воды комнатной температуры или слегка подогретой также способно улучшить его прозрачность.
Важно не переваривать куриный бульон.
В процессе варки бульона необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. Она представляет собой белковые коагуляты и может сделать бульон мутным, если ее не удалить

Для получения прозрачного куриного бульона необходимо вовремя удалять пену с поверхности с помощью шумовки.

Также есть ряд несложных советов, которые могут способствовать достижению поставленной цели:

  1. Первый бульон лучше слить, не доводя до кипения. После этого мясо следует залить свежей водой и продолжить варку.
  2. Если на поверхности бульона образовалась пена, не стоит переживать, достаточно будет процедить его через сито или марлю после приготовления.
  3. Минимальное перемешивание супа в процессе приготовления способствует большей прозрачности бульона. Также необходимо избегать переваривания картофеля и макаронных изделий.
  4. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу красивый золотистый оттенок.
  5. Использование охлажденной, а не замороженной курицы позволит приготовить бульон более светлого оттенка.
  6. Для тех, кто предпочитает насыщенный вкус бульона, рекомендуется использовать целую морковь и лук, а не измельченные овощи.
  7. Курицу можно варить целиком, а после приготовления снимать мясо с костей и добавлять его, измельченным, обратно в бульон.

Куриный суп, вероятно, самое доступное и простое первое блюдо, идеально подходящее для начинающих кулинаров. Осваивайте его приготовление, и у вас всегда будет на столе горячая, полезная и вкусная еда — без лишней вычурности.