Если вы не умеете готовить куриный суп, это не проблема! Наши рецепты помогут вам быстро и легко приготовить это замечательное первое блюдо к обеду. Кроме того, в конце статьи вы найдете полезные советы и секреты, которые позволят разнообразить привычный куриный суп.
Как сварить куриный суп в кастрюле

Ингредиенты:
- курица;
- 600 г картофеля;
- горсть макарон или вермишели;
- морковка молодая;
- головка лука;
- подсолнечное масло для обжаривания овощей;
- соль йодированная, лавровые листья.
Способ приготовления:
- Для приготовления курицу помещают в емкость с родниковой или очищенной водой и варят на умеренном огне.
- После закипания жидкости снимают пену и продолжают варить бульон, снизив огонь.
- Добавляют соль, ароматные специи и кладут лавровые листья.
- Очищенный картофель нарезают кубиками и добавляют в бульон.
- Морковь натирают на терке. Луковицу очищают от шелухи, и эти овощи также добавляют в кастрюлю с курицей.
- В конце приготовления добавляют макаронные изделия. Затем блюдо выдерживают на плите в течение 3–5 минут и отключают нагрев. Супу дают немного настояться.
С грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- половина тушки курицы;
- двести пятьдесят грамм грибочков;
- картофель молодой – 4 крупных;
- лук (репчатый);
- масло (сливочное);
- соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
- свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
- сметана нежирная.
Готовим суп в мультиварке:
- Курицу разделывают, нарезают на порционные куски и помещают их в чашу мультиварки.
- Для начала наливают воду, предпочтительно родниковую, после чего приступают к приготовлению в режиме, предназначенном для супа. В зависимости от модели мультиварки, можно использовать программу «Курица.
- Грибы в это время готовят: промывают, отбрасывают, а после того как вода стечет, нарезают.
- На сковороде обжаривают на сливочном масле, добавляя соль и измельченный лук.
- В подготовленный бульон добавляют грибы, натертую морковь и картофель, нарезанный кубиками.
- Солят, сдабривают специями.
- Накрывают крышкой и устанавливают нужный режим для завершения приготовления.
Именно свежесваренный куриный суп обладает наиболее насыщенным вкусом. Рекомендуется готовить его в таком объеме, чтобы вы, ваши близкие или гости смогли съесть его за один раз. Настоявшийся куриный суп теряет свой первоначальный аромат, бульон становится менее прозрачным, а лапша может размякнуть.
Картофельное первое блюдо
Ингредиенты:
- 550 – 600 грамм курицы;
- 8 – 10 картофелин;
- две репчатых луковицы;
- большая морковка;
- соль йодированная мелкая, листья лавровые.
Способ приготовления:
- Сначала курицу разделывают, избавляя от внутренностей и излишки жира.
- Куриный бульон готовят, снимая пену.
- Кожуру с картофеля удаляют при помощи специального ножа, предназначенного для чистки овощей, после чего корнеплоды нарезают на брусочки.
- Шелуху с луковиц удаляют и добавляют их целиком в бульон.
- Морковь можно нарезать кружочками или длинной соломкой. По желанию её можно предварительно обжарить на сковороде и затем добавить в суп.
- В бульон добавляют соль, лавровый лист и специи, исходя из личных предпочтений.
- По задумке, блюдо должно сочетать черты первого и второго блюда. В связи с этим, картофель для его приготовления нарезают довольно крупными кусками.
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- полкилограмма курицы;
- 600 – 700 г картофеля;
- мелкая вермишель;
- яйцо;
- луковица;
- душистый перец, зелень.
Способ приготовления:
- Для приготовления насыщенного бульона используют курицу. После закипания его необходимо очищать от пены.
- С помощью ножа для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, затем измельчают его, формируя кубики, соломку или бруски – на ваш выбор, и добавляют в кипящий бульон.
- Его солят, добавляют целую очищенную луковицу и горошины перца.
- За три минуты до окончания приготовления в суп добавляют небольшое количество мелкой вермишели. После закипания нагрев немедленно отключают.
Если вермишель приготовлена недостаточно, она дойдет до нужной степени готовности за несколько минут. Попытка ускорить процесс приготовления в кипящем бульоне может привести к тому, что суп превратится в густую массу.
Чтобы обогатить вкус после вермишели, можно добавить во бульон взбитый яичный продукт. Однако следует вливать его постепенно, небольшими порциями. Куриный суп обычно подают, посыпав его измельченной свежей зеленью.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- куриные окорочка;
- морковка молодая;
- помидор свежий;
- 4 небольших луковицы;
- 5 ст. ложек муки;
- плавленый сыр (замороженный);
- сметана нежирная;
- 5 желтков;
- зелень петрушки;
- перец в порошке, мелкая соль.
Способ приготовления:
- Варят куриный бульон.
- Луковицу очищают от верхнего слоя, нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным томатом и обжаривают на сковороде.
- Добавляют муку, разведенную с водой.
- Добавляют соль, приправляют, перемешивают и варят почти до полной готовности.
- За несколько минут до завершения варки добавляют тертый плавленый сыр.
- В слегка остывший суп добавляют смесь яичных желтков со сметаной. При подаче его украшают мелко нарубленной зеленью.
Для придания привлекательного внешнего вида готовое блюдо можно дополнить ломтиком помидора и половинками вареного яйца.
Готовим с клецками
Ингредиенты:
- 3 – 4 куриных окорочка;
- несколько картофелин;
- куриные яйца;
- 3 – 4 ст. ложки белой муки;
- луковица целая;
- морковка небольшая.
Способ приготовления:
- Сначала куриные окорочка промывают, затем помещают в кастрюлю и варят бульон.
- Картофель очищают овощечисткой, нарезают на дольки, а при почти полной готовности курицу добавляют в бульон.
- Луковицу можно использовать целиком. Однако, более предпочтительно нарезать её мелкой соломкой и обжарить вместе с натёртой морковью. Полученную зажарку добавляют в бульон.
- Яйца тщательно взбивают венчиком или вилкой, затем добавляют муку и немного соли. В результате должно получиться тесто средней консистенции.
- Примерно за несколько минут до готовности супа из теста делают клецки: небольшими порциями тесто выкладывают в кипящий бульон.
- После того, как клецки всплывут и дойдут до готовности, суп приправляют солью, добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Огонь гаснет. Супу требуется немного настояться перед подачей к столу.
Рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- 1 килограмм овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
- куриное мясо;
- головка репчатого лука;
- четверть стакана риса;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- зелень петрушки, укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу нарезают и помещают в бульон для варки.
- Мелко нарезанные овощи и лук обжариваются на растопленном масле, непрерывно помешиваются. Затем добавляют небольшое количество горячей воды и овощи тушат под крышкой.
- Овощную смесь смешивают с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают приготовление.
- За пять минут до завершения готовки блюду добавляют соль и специи.
- Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей, нарезанной зеленью.
Суп с лапшой на курином бульоне
Ингредиенты:
- мясо курицы;
- луковица;
- морковь;
- лапша домашняя;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Курицу промывают, разделывают на крупные куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят.
- После того, как бульон готов, из него извлекают курицу, дают ей остыть, а затем отделяют мясо от костей.
- В бульон возвращают нарезанное мясо и доводят его до кипения.
- В блюдо добавляют тертую морковь и целую луковицу, затем добавляют специи и соль.
- Через несколько минут добавляют лапшу, приготовленную вручную. Приобрести ее можно и в магазинах.
- После закипания супа нагрев немедленно отключают.
- При желании, для обогащения вкуса в конце варки можно добавить взбитое сырое яйцо, используя чайную ложку.
Суп с лапшой рекомендуется употреблять сразу после приготовления, так как при настаивании лапша размягчается, а суп становится более густым.
Для достижения кристально чистого цвета готового бульона существуют определенные хитрости и приемы.
Процесс варки начинается с тщательного отбора качественных ингредиентов. Куриные кости должны быть свежими, без повреждений и сторонних запахов. Подходит мясо птицы молодняка — оно обладает более нежной консистенцией.
Мясо курицы лучше брать с небольшим количеством жира, так как жир утяжелит вкус бульона.
При варке необходимо использовать холодную воду. Горячая вода может привести к тому, что частички белка расплавятся и сделают бульон мутным.
Добавление в бульон воды комнатной температуры или слегка подогретой также способно улучшить его прозрачность.
Важно не переваривать куриный бульон.
В процессе варки бульона необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. Она представляет собой белковые коагуляты и может сделать бульон мутным, если ее не удалить
Для получения прозрачного куриного бульона необходимо вовремя удалять пену с поверхности с помощью шумовки.
Также есть ряд несложных советов, которые могут способствовать достижению поставленной цели:
- Первый бульон лучше слить, не доводя до кипения. После этого мясо следует залить свежей водой и продолжить варку.
- Если на поверхности бульона образовалась пена, не стоит переживать, достаточно будет процедить его через сито или марлю после приготовления.
- Минимальное перемешивание супа в процессе приготовления способствует большей прозрачности бульона. Также необходимо избегать переваривания картофеля и макаронных изделий.
- Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу красивый золотистый оттенок.
- Использование охлажденной, а не замороженной курицы позволит приготовить бульон более светлого оттенка.
- Для тех, кто предпочитает насыщенный вкус бульона, рекомендуется использовать целую морковь и лук, а не измельченные овощи.
- Курицу можно варить целиком, а после приготовления снимать мясо с костей и добавлять его, измельченным, обратно в бульон.
Куриный суп, вероятно, самое доступное и простое первое блюдо, идеально подходящее для начинающих кулинаров. Осваивайте его приготовление, и у вас всегда будет на столе горячая, полезная и вкусная еда — без лишней вычурности.