Истории Донны

Девушкам от девушек

Как питание влияет на здоровье сосудов: продукты для снижения холестерина

Атеросклероз, приводящий к поражению артерий и нарушению кровотока, является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При этой патологии на стенках сосудов образуются холестериновые отложения, которые сужают просвет.

Для предотвращения заболевания и исключения серьёзных осложнений рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие снижению уровня холестерина.

В чем заключается смысл корректировки диеты и изменения образа жизни?

В нормальном состоянии стенки артерий и вен, составляющих нашу сосудистую систему, имеют гладкую поверхность. Со временем венозные стенки претерпевают изменения и начинают накапливать отложения, формирующиеся в виде атеросклеротических бляшек. Эти образования состоят из холестерина, связанного с кальцием и фиброзной тканью.

Фото: img.freepik.com

Увеличение числа бляшек приводит к сужению артериального просвета и снижает вероятность нормального кровотока. Проявления большинства сердечно-сосудистых заболеваний зависят от расположения бляшек и выраженности стеноза сосудов.

Виды холестерина

Холестерин – это органические соединения, которые представлены в двух формах: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, синтезируемые в печени и препятствующие атеросклерозу, и липопротеины низкой плотности, являющиеся атерогенными соединениями и способствующими возникновению сосудистых заболеваний.

Основной источник холестерина в организме – это пища, и при этом значительный вклад в его поступление вносят распространенные и популярные продукты.

Основной причиной повышения уровня холестерина в крови считается недостаток физической активности, чрезмерное употребление нездоровых продуктов и наличие вредных привычек.

Как избежать влияния факторов риска

Для поддержания здоровья организма важно знать, какие продукты помогают снизить уровень холестерина в крови, и заменить ими нездоровую пищу. В первую очередь специалисты советуют учитывать калорийность потребляемых продуктов и объем содержания насыщенных жиров животного происхождения.

Для нормализации липидного обмена необходимо соблюдать режим дня, отказаться от пагубных привычек и придерживаться здорового питания:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Сбалансированное питание призвано поддерживать нормальный уровень аполипротеидов, предотвращая чрезмерное содержание липопротеинов низкой плотности по сравнению с высокомолекулярными соединениями.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Необходимо поддерживать оптимальный уровень липопротеидов в крови, поскольку полное устранение холестерина может быть не менее вредным для организма, чем его избыток. Для удаления жировых отложений, формирующих холестериновые бляшки в сосудах, достаточно регулярно включать в рацион продукты, способствующие очищению сосудов.

Содержание холестерина в наиболее часто употребляемых продуктах питания можно определить, обратившись к таблице:

Виды продуктов Мг/100 г Виды продуктов Мг/100 г
Любые овощи и фрукты 0 Яичный желток 4500
Морепродукты
Тунец 55 Скумбрия 360
Сельдь 97 Минтай 110
Карп 270 Треска 30
Мясо
Свинина 110-380 Курица, белое мясо 80
Говядина без жира 65 Печень говяжья 400
Молочные продукты
Сыры 90-150 Цельное молоко 14
Жирный творог 25-30 Йогурты 8
Кефир нежирный 1 Сметана 30% 100
Жиры
Масло сливочное 180 Смалец свиной 90

Растительные масла не содержат холестерин.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Точно определить, сколько времени потребуется для полного очищения сосудов от холестерина, затруднительно. Продолжительность процесса восстановления обусловлена скоростью метаболизма в организме, его массой тела и общим состоянием здоровья.

Начало употребления рекомендованных продуктов в рацион как можно скорее способствует более быстрому очищению сосудов и оздоровлению организма.

Овес

Овес не только лишен холестерина, но и богат полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья:

  • полипрофинолы, способствующие разжижению крови;
  • витамины, разрушающие холестериновые скопления и обеспечивающие их вывод;
  • растительные белки;
  • триптофан и лизин — аминокислоты, нейтрализующие липопротеины, осевшие на стенках сосудов, и препятствующие образованию новых отложений;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • фтор, магний, железо и калий.
Читать также:  Омепразол при изжоге: эффективность, длительность приема и альтернативы

Регулярное употребление цельных зерен овса способствует укреплению нервной и иммунной системы, уменьшает скорость всасывания липопротеидов малого веса, активизирует метаболизм холестерина в печени и нормализует обмен веществ.

При заболеваниях почек, сопровождающихся недостаточностью, рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих овес.

Лосось и жирная рыба (Омега-3)

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, жирная рыба способствует очищению сосудов от холестерина. Употребление лосося, тунца, форели или скумбрии, приготовленных на пару или запеченных, не только порадует вкусовыми качествами, но и поможет в очищении сосудов на клеточном уровне.

Благодаря содержанию минералов, аминокислот, витаминов и микроэлементов рыба способствует улучшению обмена веществ, нормализует функционирование нервной системы и восстанавливает кровоток.

Для получения суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 достаточно употребить всего 100 грамм рыбы из семейства лососевых.

Орехи

Орехи, несмотря на их высокую калорийность, считаются важным компонентом в поддержании здоровья кровеносной системы. Специалисты в области питания подчеркивают ценность питательных веществ, содержащихся в орехах: белков, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Согласно информации, предоставленной американским департаментом FDA, в перечень наиболее ценных продуктов питания включены арахис, фисташки, кедровые орешки и фундук.

Употребление небольшого количества миндаля ежедневно может привести к снижению уровня холестерина на 10%.

Чай

Какой бы сорт чая вы ни выбрали, он обладает рядом полезных для здоровья качеств, а также не содержит холестерина и может помочь в снижении его концентрации в кровеносных сосудах.

К числу полезных свойств зеленого и черного чая относятся:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • стимуляция иммунитета;
  • мягкое расширение стенок сосудов;
  • деактивация антиоксидантов;
  • расщепление и вывод излишков холестерина;
  • снижение выработки ферментов, провоцирующих появление холестериновых отложений.

Чай содержит танин, кофеин, катехин и дубильные вещества.

Бобы и соя

Бобовые культуры не содержат холестерин и обладают свойством очищать кровеносные сосуды. Помимо этого, соя помогает повысить концентрацию высокомолекулярных липопротеидов.

Бобовые не только богаты легкоусвояемыми белками, но и являются источником веществ, способствующих профилактике склероза: клетчатки, пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов группы B, калия и марганца.

Для поддержания здоровья сосудов и нормализации уровня холестерина рекомендуется включать в питание различные виды бобовых культур, такие как стручковая и спаржевая фасоль, чечевица, горох, соя и бобы.

Регулярное включение бобовых в рацион питания в течение месяца может привести к уменьшению уровня холестерина на 10%.

Чеснок

Чеснок заслуженно считается одним из самых востребованных и действенных средств для очищения кровеносных сосудов. Его полезные свойства проявляются в способности регулировать уровень холестерина, а также в антиоксидантном, бактерицидном, противовоспалительном и гипогликемическом действии. Это обусловлено уникальным составом чеснока, включающим фитонциды, витамины, эфирные масла и сульфиды.

Чеснок также обладает свойством разжижать кровь, помогает растворять холестериновые отложения и способствует рассасыванию тромбов.

Шпинат

Сочные листья шпината содержат значительное количество клетчатки, бета-каротина, минералов и витаминов, в том числе витамина K, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Ежедневное употребление полчашки шпината может не только помочь в очищении сосудов от холестерина, но и предотвратить развитие остеопороза, связанного с возрастом.

Авокадо

Авокадо, тропический фрукт, не содержит холестерина и является источником полезных для организма веществ: полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.

Читать также:  Аспаркам: как применять, показания к использованию, заменители

Бета-ситостерин, представляющий собой растительный стерол, демонстрирует высокую эффективность в снижении всасывания холестерина, поскольку препятствует этому процессу уже в кишечнике во время переваривания пищи.

Корень имбиря

Использование ароматных специй в кулинарии оказывает значительное положительное воздействие на здоровье:

  • разжижение крови;
  • интенсивное сжигание жиров;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализация метаболических процессов.

В составе имбиря присутствуют витамины, полезные аминокислоты, эфирные масла и биологически активные вещества, такие как гингерол и шогаол, которые оказывают влияние на формирование отложений в кровеносных сосудах.

Расторопша

Благодаря своим целебным свойствам расторопшу используют для лечения различных заболеваний.

Использование порошка, полученного из высушенных плодов растения, дает возможность:

  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать состав желчи;
  • вывести из организма токсины и вредные вещества;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализовать липидный и белковый обмен.

Расторопшу также относят к растениям с выраженными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление чая или гранул на основе расторопши в течение месяца способствует замедлению процессов старения клеток и очищению кровеносных сосудов.

Клетчатка в большом количестве содержится в таких продуктах, как репа, редька, морковь и капуста, особенно если употреблять их в свежем виде

Выращенные в России овощи, как правило, богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсинов и холестерина из организма, очищая как сосуды, так и кишечник.

Овощи, такие как кабачки, морковь, репа, баклажаны и все сорта капусты, обладают полезными свойствами и способствуют оздоровлению организма при употреблении в сыром или приготовленном виде.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов богаты всеми необходимыми питательными веществами для очищения кровеносных сосудов. Специалисты в области питания советуют комбинировать разные виды соков и поочередно употреблять их в течение дня: например, сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, а также апельсиновый сок.

Фрукты и ягоды, имеющие синий, фиолетовый и красный оттенки

Согласно результатам исследований, компоненты растительного происхождения демонстрируют выраженные антихолестериновые характеристики.

Цвет овощей и фруктов определяет степень и особенности оказываемого ими лечебного эффекта:

  • красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
  • синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте — антиоксиданты. В сливах — витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке — сернистые вещества и фитонциды.

Все фрукты и ягоды содержат растительную клетчатку, пектин и фитоалексины — соединения, которые способствуют улучшению липидного обмена и предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Цельные злаки и овсяные хлопья обладают значительной пользой благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке, которая помогает очищать кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, подобно действию щетки. Особенно эффективно в этом процессе помогают микроэлементы, присутствующие в кукурузе, гречке, рисе и пшене.

Кукуруза

Кукуруза обладает не только нулевым содержанием холестерина, но и другими полезными свойствами.

Злаки содержат компоненты и микроэлементы, которые помогают нейтрализовать токсины и атеросклеротические отложения:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • магний, фосфор и медь;
  • биотин;
  • производные линолевой кислоты;
  • витамины;
  • токоферол;
  • пентозан.

Помимо регулярного включения кукурузы в рацион, специалисты в области питания рекомендуют применять полезные свойства кукурузных рылец и масла.

Красный ферментированный рис

Красный рис получают с помощью особых методов обработки, в частности, посредством ферментации, которая наделяет его полезными свойствами. Монаколин К, выделяемый грибками, участвующими в процессе ферментации риса, демонстрирует выраженное антиатеросклеротическое действие.

Читать также:  Бронхопневмония: причины, симптомы и лечение у разных возрастов

Красный ферментированный рис также обладает противоопухолевыми свойствами.

Свежая зелень

Обогащение рациона большим количеством зелени – это действенный способ очистить сосуды от холестерина и вывести токсины из организма:

  • петрушка — укрепляет сосуды, стабилизирует обмен веществ;
  • укроп — антисептик с сосудорасширяющими свойствами;
  • базилик — стимулирует активность иммунной системы, предупреждает распространение канцерогенов;
  • кинза — выводит холестерин, токсины и шлаки;
  • зеленый лук — это минералы и витамины, пищевые волокна и эфирные масла, эффективно воздействующие на вредные отложения в сосудах.

Поликозанол

Поликозанол – это пищевая добавка, производимая посредством смешивания различных жирных спиртов, извлекаемых из растительных восков. Его эффект заключается в ограничении образования холестерина и ускорении его разрушения.

Поликозанол также помогает увеличить концентрацию липопротеидов высокой плотности и препятствует формированию тромбов.

Правила употребления жиров

Согласно последним исследованиям, на уровень холестерина в крови влияет тип потребляемых жиров:

  • насыщенные — повышают;
  • полиненасыщенные — снижают;
  • диетический холестерин — повышает в незначительной степени.

Диетическим холестерином именуют вещества, присутствующие в продуктах питания. Согласно проведенным исследованиям, основным источником этих соединений являются жиры, в особенности трансжиры.

Ограничение потребления насыщенных жиров – ключевой фактор для очищения сосудов и снижения уровня холестерина. Достичь этого можно, уменьшив количество потребляемых животных жиров и увеличив долю растительных.

Оливковое масло признается оптимальным источником мононенасыщенных жиров для организма. Этот продукт, получаемый из оливок, содержит фитостерины, которые способствуют нормализации уровня холестерола и позволяют снизить его концентрацию в крови до 18%, при условии исключения из питания других типов жиров.

Рекомендуемое суточное потребление холестерина, содержащегося в пище, составляет 300 мг.

Роль холестерина и здоровый образ жизни тесно связаны между собой

Наиболее распространенные проблемы со здоровьем затрагивают тех, кто не придерживается сбалансированного питания, имеет вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни, часто испытывает стресс и не соблюдает распорядок дня.

Какие продукты нельзя есть?

Для нормализации питания следует отказаться от продуктов, способствующих повышению уровня холестерина.

В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • водка;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • копченые продукты;
  • икра;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • куриный желток;
  • маргарин, жирные соусы, фастфуд;
  • все виды субпродуктов — печень, мозги;
  • любые жареные блюда.

Следует уменьшить потребление яиц, кофе, белого хлеба и майонеза.

Повышение уровня физической активности и приведение веса в норму

Отказ от курения и систематические физические упражнения признаются наиболее эффективными методами укрепления здоровья не только сосудистой системы, но и всего организма.

Аэробные нагрузки, включающие зарядку и упражнения, положительно влияют на множество физиологических процессов в организме. Они увеличивают приток крови, улучшают обмен веществ, способствуют снижению веса и стимулируют выработку ферментов, которые помогают вывести холестерин.

Пешие прогулки и бег, катание на велосипеде и плавание, теннис и волейбол – оптимальные занятия для поддержания здоровья. Однако для достижения значительных успехов требуется комплексный подход, включающий правильное питание, физические упражнения, снижение массы тела, отказ от курения и избежание стрессовых ситуаций.

Для поддержания нормального уровня холестерина и укрепления здоровья необходимо регулярно сочетать физические упражнения, умственную деятельность и полноценный отдых.