Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить тушеную курицу в сметане: 8 рецептов для сковороды, духовки и мультиварки

Тушеная в сметане курица – это простое блюдо, которое не требует специальных кулинарных умений и дорогих продуктов. Сметана хорошо сочетается с разнообразными специями, а свежие пряные травы придают ей особый аромат. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке или в казане, добавив к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Курица, тушенная в сметане на сковороде

Фото: img.freepik.com

Этот нежный и душистый курячий вариант в сметанном соусе станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Чтобы приготовить его, вам понадобится охлажденное куриное мясо, жирная сметана, а также ароматные травы и специи. Узнайте, как правильно тушить курицу на сковороде, и вы сможете порадовать себя вкусным и очень аппетитным ужином.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• две луковицы;
• стакан сметаны;
• три зубка чеснока;
• две ложки муки;
• приправы, масло.

Способ приготовления:

возьмите целую курицу и нарежьте ее на отдельные порции. Посолите мясо и добавьте другие специи по вкусу.

для жарки курицы предпочтительнее использовать сковороду с высокими бортами. В ней нужно нагреть масло и обжарить куриные кусочки до появления золотистой корочки.


затем к мясу добавьте нашинкованный лук, муку и немного паприки для придания цвета и вкуса. Перемешайте получившуюся массу и обжаривайте еще пару минут.


сметану соедините с измельченным чесноком и выложите в сковороду. Добавьте воду, накройте крышкой и тушите мясо в течение 20 минут.

Рецепт для духовки

В зависимости от выбранного способа приготовления, вкус куриного блюда может существенно отличаться. Сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Ингредиенты:

• курица;
• три луковицы;
• стакан сметаны;
• соль, специи.

Для того чтобы соус не был излишне жирным, рекомендуется удалить видимый жир с тушки птицы, поскольку духовка не является грилем, и весь жир попадет в соус.

В рецепте нежелательно использовать слишком острые приправы, способные заглушить деликатный вкус курицы. Для придания аромата и цвета достаточно небольшого количества пряных трав, молотого перца и куркумы.

Способ приготовления:

курицу нарезаем на кусочки, посыпаем специями и выдерживаем 15 минут.

лук нарезают полукольцами и выкладывают на дно формы для запекания.


на луковую подушку выкладываем куриные кусочки, затем поливаем их сметаной и отправляем в духовку для запекания на 30–35 минут при температуре 180°С

Читать также:  Как использовать французскую горчицу: четыре кулинарных рецепта

С картошкой

Создание питаного и одновременно полезного ужина – задача несложная. Для этого потребуется курица, небольшое количество овощей и тушение их со сметаной и картофелем. В итоге получится сочное куриное мясо с ароматным и насыщенным гарниром.

Ингредиенты:

• тушка птицы;
• шесть клубней картофеля;
• две морковки;
• две луковицы;
• стакан сметаны;
• специи, масло.

Способ приготовления:

курицу рекомендуется разрезать на порционные куски. Картофель следует нарезать кубиками, лук – нашинковать, а морковь натереть на терке.

в казане растапливают сливочное масло, на котором затем пассеруют лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавляют куриные кусочки, солят, перчат и обжаривают мясо с овощами в течение 10 минут.


затем добавляем нарезанный картофель, сметану и тщательно перемешиваем. После этого вливаем воду, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить блюдо еще 40 минут.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, позволяющий быстро и качественно приготовить еду для семьи. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются особой нежностью и привлекательным внешним видом. Сейчас мы поделимся простым рецептом куриного мяса, тушеного в сметане со сладким перцем.

Ингредиенты:

• курица;
• морковка;
• луковица;
• сладкий мясистый перец;
• 1,5 стакана сметаны;
• приправы, масло.

Способ приготовления:

для придания курице большей сочности рекомендуется замариновать ее. Смешайте масло с вашими любимыми пряными травами и тщательно обмажьте этой смесью подготовленные кусочки курицы.

в мультиварке выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо до появления румяной корочки. После этого добавляем нарезанный лук и морковь, и продолжаем готовить курицу с овощами в течение 10 минут.


затем добавляют сметану, при необходимости вливают воду. Добавляют кубики сладкого перца, перемешивают получившуюся массу и готовят блюдо в режиме «Тушение» в течение 35 минут.


после подачи звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на короткое время в режиме подогрева».

С добавлением грибов

Многие считают курицу, тушеную в сметане с грибами, русским жульеном. Действительно, по вкусу и аромату это блюдо не уступает классическому французскому стартеру.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• 150 г белых грибов;
• 160 мл сметаны;
• луковица;
• 80 г мягкого сыра;
• специи.

Читать также:  7 рецептов вкусного плова со свининой: готовим в мультиварке, казане и на сковороде

Способ приготовления:

сначала отварите белые грибы в течение 10 минут. После этого нарежьте их кубиками и, вместе с измельченным луком, обжарьте на сливочном масле.

нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и обжарьте их до появления золотистой корочки.


после этого мясо смешивается с грибами и луком, и полученной смесью заполняются небольшие формочки. Затем их содержимое поливается сметаной и посыпается тертым сыром. Выпекание занимает 15 минут при температуре 190 градусов.


Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Тушеная курица с грибами в сметане, приготовленная таким образом, ничуть не уступает по вкусу и внешнему виду запеченному варианту.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последнее время многие домохозяйки предпочитают готовить куриное мясо со сливками или сметаной. Это обусловлено тем, что благодаря сливочному соусу мясо становится мягким и сочным, а специи и чеснок придают ему яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• куриное филе;
• луковица;
• два зубчика чеснока;
• 230 мл сметаны;
• специи.

Способ приготовления:

куриное филе нарезают на небольшие кусочки, лук шинкуют полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками.

на сковороде с разогретым маслом обжариваем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем нарезанное мясо и поджариваем его до образования золотистой корочки.


мясо приправляют специями, затем поливают сметаной, накрывают крышкой и тушат в течение 10–15 минут.


после этого добавляем чеснок, тщательно перемешиваем. Готовим блюдо пять минут и убираем с огня.

Готовим с овощами

Благодаря своей универсальности, курица хорошо подходит к любым овощам. Если у вас есть помидоры или кабачки, а также сметана, то ужин почти готов и обещает быть очень вкусным.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• кабачок;
• томат;
• морковка;
• три картофелины;
• сладкий мясистый перец;
• луковица;
• три чесночных зубка;
• 220 мл сметаны;
• соль, специи, зелень.

Читать также:  Три способа приготовить сметанный соус к котлетам

Способ приготовления:

курицу нарезают на порционные куски, овощи – кубиками меньшего размера.

на сковороде, разогретой с маслом, обжаривается куриное мясо. После этого добавляются овощи: сначала картофель, затем лук, морковь и перец, а затем, через 5–7 минут, добавляются томаты, кабачок и специи. Все перемешивается и тушится под крышкой в течение 15 минут.


в сметану добавляют измельченную зелень и чеснок. Полученным соусом поливают мясо с овощами, затем блюдо тушат пять минут и снимают с огня.

С черносливом в сметане

Сушеные черносливы – одни из наиболее часто используемых сухофруктов при приготовлении мясных блюд.

Тушеная курица с сушеной сливой обладает вкусом, напоминающим блюдо, приготовленное на открытом огне, благодаря черносливу, который придает мясу легкий «копченый» оттенок.

Если копченый вкус не по вкусу, можно использовать вяленый чернослив, чтобы добавить блюду сладковатый оттенок.

Ингредиенты:

• мясо птицы;
• 70 г чернослива;
• два– три зубка чеснока;
• луковица;
• 120 мл сметаны;
• специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

нарезаем куриное мясо на порционные куски, лук – полукольцами, чеснок мелко шинкуем, а сушеную сливу нарезаем небольшими кусочками.

на разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на нем мясо. Когда куриные кусочки приобретут золотистую корочку, добавляем к ним лук и чеснок. Добавляем соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.


затем добавляем изюм и продолжаем готовить блюдо в течение 15 минут на слабом огне.

Для создания подобных блюд чеснок можно заменить чили, применяя его в сушеном или свежем виде.

В магазине нередко можно найти хлопья, которые не только обогатят блюдо насыщенным вкусом, но и сделают его более привлекательным внешне.

При приготовлении соуса нежелательно использовать холодную сметану. Для достижения наилучшего результата она должна быть комнатной температуры, что позволит избежать расслоения при смешивании с горячим мясом.