Истории Донны

Девушкам от девушек

9 отличных рецептов маринада для рыбы

Маринад – прекрасный способ придать рыбе восхитительный вкус, сделать ее нежной и более сочной. Выбор подходящего маринада – важнейший фактор, влияющий на качество приготовленного блюда.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Этот рецепт – образец простоты, но он не потерял своей привлекательности и вкуса.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем удобным способом и обжариваем на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Добавляем специи, томатную пасту, при желании можно добавить немного уксуса. Ожидаем закипания смеси, маринад будет готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Морковно-луковый маринад можно рассматривать как основу, ведь он готовится по принципу классического варианта.

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением овощи следует очистить, лук нарезать кольцами, затем выложить на сковороду и обжарить до появления аппетитного цвета. После этого добавьте тертую морковь, подержите на огне пару минут и влейте томатный сок.
  2. Добавляем специи по вкусу, готовим около 10 минут, затем рыбу добавляют в маринад.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук смешивается с медом и выкладывается на сковороду. После этого добавляют давленый чеснок, специи и небольшое количество растительного масла.
  2. В этот же момент добавляем тертую морковь, обжариваем ее несколько минут и соединяем с томатной пастой.
  3. За одну минуту до окончания приготовления добавляют лимонный сок, а также зелень по вкусу.
Читать также:  Куриный грибной суп: пять быстрых и вкусных рецептов

Горчично-соевый соус

Приготовленная по данному рецепту, рыба в маринаде обладает приятным и насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление этого соуса не представляет труда – достаточно смешать все необходимые компоненты. Для улучшения вкуса допускается добавление дополнительных приправ.
  2. рыбу замачивают в маринаде минимум на 20 минут, затем ее подвергают тепловой обработке.

Приготовление маринада для красной рыбы с чесноком и паприкой

Для маринования красной рыбы подойдет практически любой рецепт, так как она и так получается очень вкусной, однако данная вариация добавит блюду неповторимый колорит.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок сначала нарезают на мелкие кусочки, затем измельчают с помощью твердого предмета.
  2. Добавляем паприку, выбранные специи, при необходимости немного соли. Вливаем масло и перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должна получиться кашица, которой необходимо хорошо промазать рыбу и запечь её в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Приготовление на пару не всегда позволяет получить изысканное блюдо и зачастую выглядит не очень привлекательно. Кроме того, в процессе такой обработки многие специи теряют свои полезные качества.

Чтобы рыба получилась сочной и с выразительным вкусом, используйте маринад.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Зелень отделяют от стеблей, измельчают в блендере и немного солят. Затем добавляют сметану, горчицу, необходимое количество лимонного сока и желток. Все ингредиенты снова взбивают и отправляют на некоторое время в холодильник.
  2. Через двадцать минут горячую рыбу можно будет полить охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, потребуется добавить немного соли.
Читать также:  12 рецептов смузи: готовим полезные напитки дома

Скумбрия обладает вкусом, схожим с красной рыбой: рецепт маринада

Приготовить скумбрию, имитирующую красную рыбу, с помощью маринада – довольно несложно. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество воды переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В воду добавляют все перечисленные компоненты, исключая уксус, и готовят на огне не более двух минут.
  3. После остывания маринада добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Затем рыбу заливаем этой смесью и оставляем её настаиваться в холодильнике на протяжении 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Этот рецепт универсален и подходит как для маринования речной, так и для морской рыбы.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем на плиту для нагрева и добавляем все ингредиенты из списка, за исключением уксуса, после закипания содержимого. Продолжаем готовить на плите до полного растворения соли и сахара.
  2. Дайте смеси остыть, а затем соедините ее с уксусом.
  3. Заливка полностью покрывает рыбу, после чего ее оставляют для настаивания на сутки в прохладном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

При всем своем названии маринад отличается легкостью и придает блюду ощущение свежести.

Необходимые продукты:

  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и промытый корень имбиря дают обсохнуть, после чего измельчают с помощью мелкой терки. Для приготовления потребуется небольшой кусочек – примерно пять сантиметров в длину.
  2. Прежде чем смешать мяту с имбирем, нарежьте ее на небольшие фрагменты, а затем измельчите, используя тяжелый предмет.
  3. Добавьте к этим ингредиентам оливковое масло, посолите и аккуратно вымешайте.
  4. Всю рыбу следует покрыть готовым маринадом. При желании, внутрь можно добавить несколько долек лимона и веточки мяты. Также рекомендуется отложить немного соуса, чтобы полить рыбу им сверху перед выпеканием.