Маринад – прекрасный способ придать рыбе восхитительный вкус, сделать ее нежной и более сочной. Выбор подходящего маринада – важнейший фактор, влияющий на качество приготовленного блюда.
Маринад для рыбы – классический рецепт
Этот рецепт – образец простоты, но он не потерял своей привлекательности и вкуса.

Необходимые продукты:
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- одна морковь и луковица;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, измельчаем удобным способом и обжариваем на сковороде в течение нескольких минут.
- Добавляем специи, томатную пасту, при желании можно добавить немного уксуса. Ожидаем закипания смеси, маринад будет готов.
Овощной маринад из моркови и лука
Морковно-луковый маринад можно рассматривать как основу, ведь он готовится по принципу классического варианта.
Необходимые продукты:
- 0,25 литра томатного сока;
- две моркови и две луковицы;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением овощи следует очистить, лук нарезать кольцами, затем выложить на сковороду и обжарить до появления аппетитного цвета. После этого добавьте тертую морковь, подержите на огне пару минут и влейте томатный сок.
- Добавляем специи по вкусу, готовим около 10 минут, затем рыбу добавляют в маринад.
Готовим в кисло-сладком маринаде
Необходимые продукты:
- любые приправы по вкусу;
- ложка лимонного сока;
- 20 грамм томатной пасты;
- морковь и луковица;
- маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук смешивается с медом и выкладывается на сковороду. После этого добавляют давленый чеснок, специи и небольшое количество растительного масла.
- В этот же момент добавляем тертую морковь, обжариваем ее несколько минут и соединяем с томатной пастой.
- За одну минуту до окончания приготовления добавляют лимонный сок, а также зелень по вкусу.
Горчично-соевый соус
Приготовленная по данному рецепту, рыба в маринаде обладает приятным и насыщенным вкусом.
Необходимые продукты:
- большая ложка горчицы, не слишком острой;
- три ложки соевого соуса;
- 20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Приготовление этого соуса не представляет труда – достаточно смешать все необходимые компоненты. Для улучшения вкуса допускается добавление дополнительных приправ.
- рыбу замачивают в маринаде минимум на 20 минут, затем ее подвергают тепловой обработке.
Приготовление маринада для красной рыбы с чесноком и паприкой
Для маринования красной рыбы подойдет практически любой рецепт, так как она и так получается очень вкусной, однако данная вариация добавит блюду неповторимый колорит.
Необходимые продукты:
- пять ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- большая ложка молотой паприки;
- любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный чеснок сначала нарезают на мелкие кусочки, затем измельчают с помощью твердого предмета.
- Добавляем паприку, выбранные специи, при необходимости немного соли. Вливаем масло и перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должна получиться кашица, которой необходимо хорошо промазать рыбу и запечь её в духовке.
Соус для рыбы, приготовленной на пару
Приготовление на пару не всегда позволяет получить изысканное блюдо и зачастую выглядит не очень привлекательно. Кроме того, в процессе такой обработки многие специи теряют свои полезные качества.
Чтобы рыба получилась сочной и с выразительным вкусом, используйте маринад.
Необходимые продукты:
- зелень и специи на свой вкус;
- маленькая ложка горчицы;
- один желток;
- ложка лимонного сока;
- 40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Зелень отделяют от стеблей, измельчают в блендере и немного солят. Затем добавляют сметану, горчицу, необходимое количество лимонного сока и желток. Все ингредиенты снова взбивают и отправляют на некоторое время в холодильник.
- Через двадцать минут горячую рыбу можно будет полить охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, потребуется добавить немного соли.
Скумбрия обладает вкусом, схожим с красной рыбой: рецепт маринада
Приготовить скумбрию, имитирующую красную рыбу, с помощью маринада – довольно несложно. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Необходимые продукты:
- 2 ложки уксуса;
- немного черного перца молотого;
- сушеная гвоздика – пять веточек;
- 3 грамма кориандра;
- 0,3 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- две маленькие ложки соли;
- 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество воды переливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В воду добавляют все перечисленные компоненты, исключая уксус, и готовят на огне не более двух минут.
- После остывания маринада добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Затем рыбу заливаем этой смесью и оставляем её настаиваться в холодильнике на протяжении 24 часа.
Вкусный маринад для речной рыбы
Этот рецепт универсален и подходит как для маринования речной, так и для морской рыбы.
Необходимые продукты:
- 100 грамм соли и столько же сахара;
- три лавровых листа;
- литр воды;
- кориандр, черный перец, гвоздика;
- 0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем на плиту для нагрева и добавляем все ингредиенты из списка, за исключением уксуса, после закипания содержимого. Продолжаем готовить на плите до полного растворения соли и сахара.
- Дайте смеси остыть, а затем соедините ее с уксусом.
- Заливка полностью покрывает рыбу, после чего ее оставляют для настаивания на сутки в прохладном месте.
Необыкновенный имбирно-мятный маринад
При всем своем названии маринад отличается легкостью и придает блюду ощущение свежести.
Необходимые продукты:
- корень имбиря свежий;
- щепотка соли;
- 40 грамм листьев мяты;
- оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Очищенный и промытый корень имбиря дают обсохнуть, после чего измельчают с помощью мелкой терки. Для приготовления потребуется небольшой кусочек – примерно пять сантиметров в длину.
- Прежде чем смешать мяту с имбирем, нарежьте ее на небольшие фрагменты, а затем измельчите, используя тяжелый предмет.
- Добавьте к этим ингредиентам оливковое масло, посолите и аккуратно вымешайте.
- Всю рыбу следует покрыть готовым маринадом. При желании, внутрь можно добавить несколько долек лимона и веточки мяты. Также рекомендуется отложить немного соуса, чтобы полить рыбу им сверху перед выпеканием.